Да нет такой силы,.. быль

Наталия Дардан 3
                Да нет такой силы,..(быль)

       Вечер Песаха,подобно всякому нашему празднику,наступает столь внезапно,что землетрясение кажется обыденностью.Обязательно за несколько часов "до того" каждый из нас каждый этот раз что-то забыл.Купить мацу,позвонить дяде Шмулику в Торонто,выгрести последний кочан хасы с полки овощного отдела,подарить гою хлеб с булкой.А главное--добраться вовремя с работы домой на общественном транспорте,который  парализует Страну на момент национальных торжеств,как  хорошее торнадо.

       И ничего умнее и надежнее,кроме собственнных ног, и придумать нельзя,когда на тахане мерказит* в Тель-Авиве -- по старой еврейской традиции--отключают все ленты эскалаторов,ведущих к вожделенным платформам.Пых-пых.Еще пять метров.Хох-хо.И взят один пролет,аж глаза повылазили.А за спиной,будто назло,кто-то,домовито кряхтя,волокет свой чемодан на колесах.Оборачиваюсь:

--Мадам,плыз,ай эм...
--Не надо ля-ля.Наши в городе.
--Ой!Я так и знала!! Слушайте,я ж --ваша!Вы понимаете?
--Да,мадам Пуришкевич.
--Нет-нет,да Вы не смейтесь.Я с детства чувствую себя среди чужих.Там.А здесь! Все свои!
--Ну да.Особенно вон те два негра с крестами поверх бейсболок.Вам далеко ехать?

         А ехать-то и некуда,потому как никто не ждет,некому позвонить,некого обругать.

         Вот такая Настена прилетела два дня тому из Томска,мостилась,где бы дешевле переночевать,ан нет,все не по карману.И тут,на тахане мерказит,"один приятный такой солдатик" посоветовал  ехать в Тверию,мол,какие-то дармовые ночлежки имеются.А там,как Б-г даст.Песах же! А прилетела сорокалетняя Настя сюда,взяв недельный  отпуск в своей воинской части, с одной целью: ни много ни мало,а стать настоящей еврейкой,какой ощущает себя всю жизнь."Люди сказали" --езжай,прими гиюр,пади на колени перед раввином--и пусть только попробует тебе еврейство не дать.Пусть только попробует!Праздник-то святой,праздник Весны и Свободы.

         "Да нет такой силы,Настя,чтобы пересилила русскую силу,если она--еврейка."--Но этих моих слов Настя уже не слышала,по-армейски пришпоря свой чемоданчик и влетая находу  в автобус Тель-Авив--Тверия.

          Шел 5771-й год от Сотворения Мира.Но это так,между делом.Не существенно.





мерказит--центральная автобусная станция