Пепел Черных Роз - 39

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 39


ШТУРМ

***

Мы встречаем кого-то
У кого нет лица.
Мы бежим по дороге –
Зверь бегущий на ловца,
Сеет кто-то шипы
У нас на пути,
Но по этой дороге
Кто-то должен идти.

         Акра - Путешественник

 

***

Бой начался несуразно с точки зрения Торкела, привыкшего к детальнейшему разбору мельчайших подробностей тактики. В какой-то миг ему даже показалось, что поручи это дело только Рыцарям, и все прошло бы гладше, но потом он вспомнил о магах.

Потом он вспомнил очень не понравившийся ему прощальный взгляд императора в спину ксаторца и орка и не стал больше думать ни о чем таком – ему приказали вот он и делает!

-Вперёд!– раздался вопль, и орки вперемежку с варварами - наемниками ринулись в атаку.
Всё шло так, как и предполагал император.

Скопившиеся на стенах маги и лучники ударили по нападающим. Взвившиеся перед сородичами Сауруга смерчи, огненные шары и молнии не только не повредили им, но даже и не нарушили порядка; лишь несколько стрел нашли свою цель. Зато наемники представляли собой отличную мишень для волшебства защищающихся.

Маги Этарона раскрылись, и люди Археоса не замедлили ответить. На стенах послышались стоны и крики. В небе сверкнули зарницы, взвыл ветер и в пространстве между сражающимися армиями рванулись друг на друга сотни боевых заклинаний,…сотни невидимых атак и защит,… в полном молчании, ибо этот бой между волшебниками не требовал боевых криков. Прикрыв глаза, маги били и отражали удары, надеясь только на свое второе чудесное зрение.

Тем временем ворота крепости со скрежетом отворились, и навстречу рвущимся вперёд оркам и варварам потекла дружина Ордена. Прикрываясь щитами от орочьих дротиков, тысяча мечников двинулась наперерез врагу. За ними на поле боя появилась немногочисленная  конница.

Шеренга орков встретилась с рядами воинов защитников крепости. Руки, державшие широкие кривые мечи, со страшной силой рубили доспехи и тела людей, до которых только могли дотянуться. Наступающие вместе с ними варвары тоже не дружившие с оружием дальнего боя рывком преодолели расстояние, отделяющее их от противника, и схватились в рукопашной.

Наблюдавший за битвой Торкел видел, как Сауруг сорвал нелепо сидящий на нем халдорский шлем, и запустил им в не ожидающего такого поворота событий противника. Орк двигался с удивительной для его, казалось бы, грузного тела быстротой. Он, как и его собратья, не нес щита, и в одной руке держал излюбленное оружие своего народа – спящую смерть, а в другой узкий бронебойный кинжал из коттеронской стали. Вот он пронзил кинжалом грудь налетевшего противника, мгновенно вырвал его из падающего на землю тела и в развороте всем плечом нанес следующий удар, срубивший голову у следующего врага и породивший фонтан дымящейся на холодном воздухе крови из перерубленной шеи.

У наблюдавших все это воинов резерва еще не вступившего в бой в душе заиграл боевой азарт. Все сомнения, если они и были, отошли на второй план, уступая место наполнявшей каждую клеточку тела жаждой крови.

Сейчас они пойдут в бой и покажут, что ни в чем не уступают этим зеленокожим воинам Пустошей!

-Наша очередь, -  получив приказ, Торкел повернулся к рыцарям.

 – Вперёд!

Ни он ни остальные члены его отряда до сих пор не сталкивались с боевой магией, поскольку никогда до сих пор чудесники, занимаясь своими делами далекими от дел обычных людей не принимали участия в битвах. Были, правда, отдельные случаи, описанные в легендах, но сейчас, впервые в истории, наверное, происходило знаменательное событие. Гильдия, собравшая в своих рядах всех изгоев и одиночек, не сумевших или не пожелавших вступать в ряды магических Школ, сражалась против своих собратьев по ремеслу в составе обычных войск. Неудачная волшебная атака, произведенная против орков, не обеспокоила Торкела, и это было его ошибкой… трагической оплошностью. Будь здесь Фавнер или сам Вождь они непременно бы отвоевали себе право действовать соответственно своим пониманиям ведения войны и уж во всяком случае, не полезли бы на скопище чудесников с невыясненными магическими возможностями.

Без криков и возгласов черный клин рыцарей двинулся сквозь толпу смешавшихся мечников Этарона к воротам, пройдя через дезорганизованный строй как нож сквозь масло.

Боевое уложение Ордена предписывало произвести как минимум два арбалетных залпа по порядкам противника до плотного контакта, но Торкелу пришлось отказаться от этого правила, поскольку воины этаронцев смешались с войсками Империи.

Парировав выпад одного из врагов секирой, и уклонившись от удара второго, Торкел, что-то почувствовав, взглянул на небо и понял, что маги выбрали для своей атаки новую цель. Всполохов стало больше, и тут Торкел понял, на кого направлен прицел. Он огляделся по сторонам.

Идущий слева от него рыцарь вдруг страшно закричал, из-под забрала повалил пар, тело сделало ещё несколько шагов по инерции и рухнуло пустыми доспехами. Позади что-то рвануло с оглушительным грохотом и треском. Торкел обернулся и с ужасом увидел, что на месте только что вступившего в бой его отряда зияет огромная яма, по краям которой валялись обугленные останки тел. Катапульты это или что-то еще разбираться было некогда…

Прицел был установлен именно на его, Торкела, людях. Им неимоверно повезло, что основные силы магов Этарона были уже израсходованы в борьбе с орками и колдунами Империи, но и того, что они успели использовать, хватило с лихвой. Чуть ли не половина отряда рыцарей просто-напросто исчезла. Это была катастрофа! Торкел похолодел – такие потери Вождь не простит!

Надо было добраться до ворот – и чем скорее, тем лучше. Рассыпавшись, чтобы избегнуть новых магических атак, они почти пересекли поле битвы, как ворота вновь распахнулись, и из них вышли,… Торкел не поверил глазам:…

Кователи!!!
Около сотни!!!

На щитах красовались черно – красные эмблемы -  скрещённые молот и топор. Выйдя на открытое пространство, они мгновенно и слаженно перестроились в боевой порядок. Торкел внутренне передёрнулся, узнав в боевой схеме гномов знаменитого “убийцу драконов”

-Хорг! Кователи! Чёрные, собраться…схема семь! – вокруг Торкела тут же собрались оставшиеся в живых воины - всего около двадцати человек, выстроившись клином, на острие которого оказался Торкел.

- Огонь! – проорал Торкел и, подавая пример, достал из металлического футляра склянку и закинул её в центр вражеского строя. По щитам, укрывавшим подземных кузнецов, разлился огонь; крики обожженных заглушили все остальные звуки.

Так и не вступивший в бой отряд Кователей распался на отдельные кучки закованных в свои легендарные доспехи гномов, и рыцари перешли к одиночным схваткам.

Торкел рванулся к знаменосцу, пытавшемуся также как в памятной битве с сазаларами, организовать сбор и руководство отрядом.

Кователь орудовал топором, Торкелу поначалу пришлось туго. Противник то и дело наносил сокрушающие удары, от которых Торкел едва не спотыкался. Но кузнец не был искушенным мастером боя, вернее, не был настолько искушён, чтобы сразить Торкела первым же ударом.

Вообще-то, гномы издавна славились своим мастерством во владении секирой, а также боевым молотом, то есть именно тем оружием, применение которого зависело от умения замахнуться и нанести сокрушающий удар. Многолетний тяжёлый труд горняков и камнерубов сделал тела и руки подземных жителей подобными скалам, которые они населяли, и тяжёлое оружие в их руках мелькало со скоростью, которая могла показаться волшебной для любого из самых опытных воителей. Но не для рыцарей Чёрной Розы. К тому же знамя, прикреплённое к спине, мешало гному.

Рыцарь понял это и когда топор в очередной раз ударил, он отвел его в сторону, и левым локтем с размаху заехал гному по голове, чувствуя, как загудела от удара об стальной шлем кость. Подгорный житель чисто рефлекторно выронил топор и потянул руки к разбитому в кровь носу. В следующее мгновение клинок  со скрежетом пробил хаувберк кузнеца и вылез у него из затылка.

Тело задергалось в судорогах, остекленевшие глаза уже увидели отлетающую в небесные чертоги Творца душу, но черному рыцарю не было до этого дела. Торкел обернулся к своим подопечным.

-Где все!? – Торкел понял, что в запале схватки оказался перед воротами один.

 На него не нападали, но неподалёку горящий Кователь дрался с Наином.

Наин увернулся от опускающегося ему на голову топора и ткнул мечом в узкую щель между пластинами доспехов Кователя. Тот беззвучно повалился на землю.

-Торк, почему ворота стоят? Кто их должен?!…

И тут они оба увидели свисающих со стен повешенных,… четверо,… голые,… языки до пояса, а на груди клейма Ножей.

Мощнейший взрыв потряс округу. Гигантский огненный кулак ударил в ворота, и те разлетелись мелкой щепой, засыпав их обломками.