Повесть о патрульном катере-2. Глава 10

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 10. 1-2 октября, понедельник -  вторник

   Доктор Маргарита Ленорман предавалась сладкому ничегонеделанью. Прошлой ночью она вернулась из Рима и сегодня полдня писала отчеты, раздавала сувениры и рассказывала, как прошел конгресс. Вернулась домой около четырех, на скорую руку приготовила ужин и теперь сидела в любимом кресле в «той самой комнате», гладила Красса и безуспешно пыталась ни о чем не думать.

Том погиб пять с половиной лет назад. До конца рана не зарубцуется никогда. Но черная тоска уже не наваливалась удушающим вязким месивом при одном только мысленном упоминании имени. Жизнь продолжается, и Том в этой жизни будет присутствовать всегда. Рита машинально погладила шрам на шее.

В конце ноября Марк окончательно переедет в этот дом, а ближе к Рождеству они собираются устроить нешумную свадьбу.  Маргарита вещи-то распаковала, но на новый потрясающий костюм от Армани еще не полюбовалась. Она наденет его и в мэрию, и потом на вечеринку. Туфли есть, не абы что, а Джимми Чу на умеренной платформе и десятисантиметровой шпильке. Пойти примерить все вместе? И в этот момент раздался звонок.

- Мам, это опять я, - сказал Вадим, - Я тебя от чего-нибудь интересного оторвал?
- Нет, все нормально. Я отдыхала. Ну, что случилось? Есть нечего? Так и у меня, - засмеялась Рита.
- Мам, проблема. Я тебе рассказать еще не успел, тут гостит Бируткина мама. Это ладно, но с ней приехала тетка Олана Арзани, того ланданорского фотографа. Там еще скандальчик какой-то случился, помнишь?
- Помню, конечно, и?
- Понимаешь, они, то есть Изольда Яновна и эта Арзани, очень просят организовать им встречу с дядей Лешей!  Представляешь? И срочно, пока тетка концы не отдала, так психует. Изольда говорит, они искали что-то одно, а натолкнулись на совсем другое, связанное с уязвимостью лодки. Выбирали  между полицией и, как она выразилась,  руководством завода. Как тебе?
- Восхитительно. Только этого нам всем и не хватает, - вздохнула Рита. – Изольда эта тебе показалась вменяемой?
- Вполне, только нервничала, губы покусывала. Ручками суетилась и челку рыженькую поправляла. А вообще она мне опять понравилась. Как и в прошлом году. Бирута у нее поздний ребенок и свалила черт те куда учиться.

- Вадька, бросай университет, иди ко мне работать!  - усмехнулась мать. – Нахватался, понимаешь. Ладно, я сейчас с Лешей поговорю, перезвоню. Вы как договорились?
- Пообещал позвонить Изольде Яновне, она мне номер записала. Мам, ты как оцениваешь, что-то интересное?
- Будет интересное, узнаешь. Очень интересное – не узнаешь. Все. Жди.
- Подожди, чуть не забыл! В субботу Изольда нас всех кормила обедом. Так эта Арзани Ленке мозг выносила, расспрашивала о той девочке из Ланданора, которая в июле  квартиру снимала. Как там ее звали, а, Эрика. Может, пригодится.

   В половине десятого Вадим позвонил Изольде:
- Изольда Яновна? Это Вадим Ленорман. Извините, получилось поздновато. Но ответ положительный. Леонид Борисович согласился встретиться с вами завтра в одиннадцать тридцать на вилле моей мамы.
- Спасибо, Вадим!  Мы приедем, - воскликнула Изольда, - я перебила, извините.
- Ничего, я понимаю. Адрес Липовая, 3. Район «гамма». GPS выводит точно, проверено. К сожалению, ни я, ни Лена не сможем вас проводить, у нас занятия. Маме моей привет, - и после крохотной заминки добавил, - желаю вам удачи.

   Последняя фраза объяснялась просто: Рита не преминула передать Вадиму, что Гарди сначала долго молчал, потом долго рассказывал, где у него сидят эти Арзани. И в конце подробно описал, как он с ними поступит, если вся история окажется  фуфлом и потерей драгоценного времени. Заводить их на территорию СКБ не захотел, и Рита предложила подскочить к ней. Она сможет освободиться часа на два. На обед ни Вадим, ни Леша пусть не рассчитывают, она после командировки в ритм еще не вошла.


   Вторник. Встреча
----------------------------
 В одиннадцать часов Маргарита приехала домой, а через пятнадцать минут к ней присоединились Леонид Гарди и Алон Гор.

   Утром Леонид рассказал Алону о запланированной на сегодня встрече с теткой того самого Арзани по ее настоятельной просьбе. Алон уставился на Леонида, сглотнул и только покачал головой. Сказал, что если бы она  приехала в СКБ, на воротах ее бы проверили и отобрали оружие, ежели таковое нашлось бы. Но разговор стал бы более официальным, а этого пока не надо. К Рите он Леонида сопроводит обязательно. Сумки и самой мадам, и ее подруги проверит еще на подходе к дому.

Неужели Гарди, вроде бы умный человек, так, во всяком случае, говорят, не понимает — это с семидесятипроцентной вероятностью будет попытка мести за козла-племянника. Тридцать процентов скидки – потому что тетка придет не одна, а с подругой, у которой здесь остается дочь.

   Алон осмотрел гостиную, указал, кто где сядет. Через десять минут к вилле подъехал белый Юндай, и Алон пошел открывать калитку.

Маргарита стояла на крыльце и наблюдала, как из машины вышли две дамы, одна высокая, рыжеволосая, вторая среднего роста, седая. Они подошли к воротам, Алон открыл, и седая сразу прошла в сад. Высокая замешкалась, остановившись перед садовой калиткой. Похоже, рассматривала кованые листья, которые ее украшали. Алон вышел и сделал приглашающий жест. За это время вторая дама прошла  почти до входа в дом.

Стоящий возле окна Гарди увидел, как напрягся Алон. Он не сумел пустить в ход один из своих любимых приборчиков – микрометаллодетектор, и теперь неизвестно, что у седой  в ее объемистой сумке. Ко второй сумке, которую рыжая несла на плече, Гор свою авторучку поднести успел.

   А Рита внимательно рассматривала дам другими глазами. Высокая, в которой она угадала Бирутину маму по семейному сходству, была в модных светло-бежевых брюках, сильно зауженных, но широких сверху, и блузке цвета палых листьев. В ушах янтарь. Темно-вишневые туфли на плоской подошве, явно очень мягкие.

Седая надела белые слаксы и легкий пиджак с геометрическим рисунком в жемчужно-бело-розовых тонах. Бледно-розовая блузка оттеняла нервный румянец. Крупный жемчуг в ушах и на шее наверняка натуральный. Сумка у нее большая, мягкая, светло-серая с отделкой из серых же крупных завитушек. Дамы выглядели, как с картинки глянцевого журнала, раздел «золотой возраст».

 По положению плеч, по движениям рук, по тому, как женщины оглядывали территорию, Рита поняла: Арзани находится в сильнейшем напряжении, а Изольда совершенно спокойна.
- Здравствуйте, я доктор Маргарита Ленорман, прошу вас, - Рита пригласила дам в дом.

   Арзани вошла первой и остановилась на пороге гостиной. Гарди отклеился от окна и подошел ближе. Вошедший после Изольды Гор поспешил оказаться возле Леонида. Возникшую паузу прервала Рита:
- Леонид Гарди - она указала на Леню. Тот слегка поклонился. -  Госпожа Арзани, госпожа Грейнер, вы просили встречи.
   Изольда выдавила улыбку и кивнула головой. Лиана тоже напряженно улыбнулась.
- Меня зовут Алон,-  представился Гор, - я друг Леонида.
- Садитесь, пожалуйста, - предложила Рита.
   Алон протянул руку отработанным жестом, и дамам ничего не оставалось, как отдать ему свои сумки.

    Огромная гостиная в доме Ленорман четко разделена на три зоны. Большой мягкий угловой диван, пуф, телевизионное кресло, небольшой низкий столик  и висящий на стене экран, дюймов так 50, не оставляли сомнений в назначении этой части комнаты. Оставим в стороне и столовую зону, она нас не интересует.

 Для беседы Алон выбрал другой угол, комплект из шести кресел, стоящих вокруг большого низкого  круглого стола. Лиана и Изольда оказались сидящими рядом, Рита рядом с Изольдой, Леонид напротив Лианы, а Алон справа от нее. Сумки Гор положил на свободное кресло возле себя.

   На столе уже находился поднос с бутылками минеральной воды, блюдце с нарезанным лимоном и серебряной вилочкой и пять высоких тонких светло-коричневых стаканов.

   Лиана откашлялась:
- Спасибо, что согласились нас принять. Наверное, следует предъявить документы, - с этими словами она встала и, обойдя стол, оказалась рядом с Леонидом. Алон мгновенно вскочил на ноги, подал серую сумку, приблизившись почти вплотную к Лиане, буквально вторгнувшись в ее «личное пространство». Лиана ничего не заметила, она вынула паспорт, свой блокнот в кожаной обложке и большой исписанный лист бумаги с логотипом отеля «Хилтон-Либервиль».
Маргарита перехватила легкую улыбку Изольды, внимательно наблюдавшей за происходящим, и переглянулась с Леней.

Лиана вернулась на место, разложила вещи перед собой, раскрыла паспорт и начала совершенно спокойным голосом:
- Меня зовут Лиана Георгиевна Арзани-Гросс. Выдворенный из Палабрии Олан Арзани – мой родной племянник, - она посмотрела на Алона, - можно мне воды? Спасибо.

 Лиана сделала глоток, взяла в руки лист и продолжила:
- Я записала тезисы, чтобы не сбиться. С вашего позволения, я их прочитаю. Если понадобятся уточнения, подробности и детали – без проблем, но чуть позже. Итак.

   Теперь переглянулись Гарди и Гор. Первое впечатление - вполне положительное, оружия в сумках не оказалось, в одежде – однозначно не спрячешь. Пожалуй, можно расслабиться. Голос не противный, русский язык прекрасный, тезисы готовы. Выкладывайте, мадам, если уж напросились…

 - История, которую поведал мне Олан, не выдерживает никакой критики. Он профессионал, он не станет фотографировать ночью слабой камерой смартфона. Двадцатипятилетний ланданорец весом в сто килограммов не может опьянеть от двух литров пива настолько, чтобы полезть на ворота секретного завода. И еще некоторые неувязки в его рассказе заставили меня утвердиться во мнении, что он лжет. Произошло другое. Это раз.

   Олан по моей просьбе сопровождал в Палабрию девочку, которую Генриэтта Нордквист, наша с Изольдой Яновной давняя знакомая, представила как Эрику Миллер, старшеклассницу Первой Холстадской гимназии. Совершенно случайно выяснилось, что и это ложь. В Холстаде девочку знают как Эрну Мильгрем, и в указанной гимназии она не учится. Это два.

   За две недели до выезда в Палабрию мадам Нордквист продала свой дом. Немедленно после возвращения из путешествия Мильгрем и Нордквист из Ланданора уехали, приняв меры, чтобы мы не  смогли с ними связаться. Это три.

   Лиана перевела дыхание и выпила воды. Предельно сконцентрированная на своем рассказе, она не заметила, как Алон сменил расслабленную вальяжную позу и сел прямо. Гарди тоже подобрался. Дело оборачивалось неожиданной стороной…

 Лиана продолжила:
- Я решила попытаться проверить, как эти факты связаны с высылкой Олана.
 - А я – почему в квартире мой дочери кто-то жил по поддельным документам, - неожиданно для окружающих заговорила Изольда. – Изольда Яновна Грейнер, паспорт в сумке, - Изольда с улыбкой взглянула на Алона и обернулась к подруге, - Лиана Георгиевна, больше не мешаю, извините.

- Да. Дальше. Я начала расспросы, настойчивые до назойливости. Убедилась, что Эрика Миллер пристально, но безуспешно интересовалась кораблем «Барракуда». После удачного интервью в Илании могу добавить: у Генриэтты Нордквист существовал план более конкретный, связанный с оружием, которое в свою очередь связано с той  «Барракудой», у которой база в Букстафире.

Лиана закончила длинную тираду, перевела дыхание:
-  Должна подчеркнуть, по некоторым признакам план, деталей которого я не знаю, ей удалось реализовать.
- Секундочку, - прервал Гор, - Лиана Георгиевна, вы узнали, что в Букстафире базируется эта лодка, когда, в процессе расспросов?
- Нет, раньше, - спокойно ответила Лиана, - во время обзорной экскурсии по Либервилю. Названия других баз я не запомнила. Да и этот городок вспомнился именно уже в Илании. А гид аргументировал просто: «в наше-то спутниковое время».

   Алон хлопнул руками по коленям и выразительно посмотрел на Леонида. Тот сидел мрачный, откинувшись на спинку кресла и набычив голову. Маргарита занималась любимым делом: наблюдала за собеседниками. Изольда слушала подругу очень внимательно, готовая в любой момент оказать любую помощь, от медицинской до подбора точного выражения.

- Так вот, я ничего нового не узнала о фиаско и позоре Олана Арзани,  - Лиана бросила взгляд на Изольду, - но скрыть информацию о нетипичном для биржевого игрока и школьницы интересе к какому-то иностранному военному оборудованию считаю невозможным. Тем более, и задержание, и последующие ужасные события  непосредственно связаны именно с этим кораблем! -  в последний момент не выдержала Лиана.
- И с этой Эрикой  мадам Нордквист нас просто обманула. Не следовало бы ей, - резко добавила Изольда.
  Лиана улыбнулась неожиданной горячности подруги и сложила вчетверо лист с тезисами. Воцарилось молчание.

- Лиана Георгиевна, - после паузы вступил в разговор Гарди, - вы сказали, что можете подкрепить свои сногсшибательные выводы деталями и подробностями. О чем речь?

    Лиана взяла в руки свой блокнот:
- Это мой дневник. Я записывала все рассказы. У меня тренированная память, записи очень точные.
Но простите, я считала, что излагаю факты, вернее, делюсь впечатлениями, но никоим образом не делаю выводы! Я пианистка, преподаватель музыки. Но если выстраивается ряд «поддельные документы – миссия – барракуда – Букстафир – пушка», не надо быть ни тонким психологом,  ни обладать повышенной проницательностью. – Лиана замолчала, глубоко вздохнула и продолжила, увеличив темп речи. - Более того, мне стоило немалого труда преодолеть свой страх, а вдруг Олан замешан в этот ужас?!

   Изольда всплеснула руками, и Лиана, заметив это, резко повернулась к подруге:
- Иза, мы сказали «а», будем последовательны. – Она судорожно вздохнула и посмотрела на Гора. -  Да, страх! Со всеми этими «проклятыми пушками»? Ведь именно я познакомила мальчика со своей одноклассницей Нордквист! Фактически бросила его в пасть этой анакобре!

   Лиана дрожащими руками схватила свой стакан, увидела, что он пуст, потянулась за бутылкой. Алон встал, налил ей воды. Лиана выпила, тихо произнесла:
- Простите. Я в полной растерянности. Судя по вашей реакции, мы действительно наткнулись на что-то серьезное, да? Есть проблема? – она взглянула на Гарди.

  Вместо ответа Гор попросил просто зачитать из дневника все,  по ее мнению имеющее непосредственное отношение к делу.
Лиана читала быстро, четко, но материала было много. Она закончила примерно через полчаса  и без сил откинулась на спинку кресла. Попросила у Маргариты чашку чая и немедленно получила ее.

  Когда Лиана закончила пить и немного успокоилась,  Маргарита встала:
- Лиана Георгиевна, Изольда Яновна, нам надо посовещаться. Если хотите, пройдемте в сад, там сейчас тень, очень приятно. Но можно и в соседнюю комнату.
- Мы с удовольствием выйдем на воздух, - ответила за обеих Изольда, и дамы, посетив ванную,  вышли в сад.

   Рита вышла с ними и тут же вернулась, не забыв прикрыть французское окно.
- Так, слушаете? – сходу начала доклад доктор Ленорман. – Нервозность, попытка ее замаскировать. Дама держит лицо. Откровенна. При упоминании Нордквист демонстрирует враждебность, агрессию. Кстати, Грейнер реагировала так же, даже острее, и упоминание Олана Арзани в связке с Нордквист не одобряла. А у Лианы при каждом упоминании племянника -  тревога и стыд. Так, еще. Неуверенность.  Резюме: правда и только правда, пересказывает только то, что слышала, но в выводах не уверена. Нормальные реакции интеллигентного человека - сомневаться. Все. Вопросы.

   Гарди и Гор слушали очень внимательно. Несколько месяцев назад Алон сообщил  Леониду, что в определенных кругах доктора Ленорман за глаза величают «полиграф». Вопросов не было.

Рита продолжила:
 - Леня, Алон, я считаю, необходимо рассказать Арзани, можно очень кратко, что именно инкриминировалось ее племяннику. Лешка, ты же видишь, куда она уже нафантазировалась! И в свои фантазии искренне верит! Алон? Ребята, вы чего? – растерянно спросила Рита, увидев каменные лица обоих барракудовцев.  – Она правда что-то крутое раскопала? Есть какое-то орудие? И за ним охотятся?

- Да, Ритка, но если мы тебе расскажем, придется сразу пристрелить,- мрачно сострил Гарди. – Самое неприятное, это предположение, что план Нордквист  удался. Алон, - Леня повернулся к сидящему рядом Гору, - фактов, конечно, нет совсем, одни разговоры…

- Леша, не обманывай себя. Приходилось начинать и с меньшими данными. Проверять и немедленно. Рита, пожалуй, можешь рассказать Арзани. Все сама знаешь, присутствовала. Но ты смотри, как ее семья строго выполнила предписание! Все равно проболтаются в конце концов. Это ерунда, давно проехали, да оно и было не так уж... А вот с «фламбо» -  это куда как серьезно. Леня, я сейчас изыму все ее записи, это раз. Увезу обеих к себе. Сниму показания и возьму официальную подписку. Объясню последствия.  Это два и три,  – он усмехнулся. - Крепко же их одноклассница разозлила, однако! Повезло нам.
- Наглеешь, израильтянин, - сказал Гарди. - Ты же не имеешь права  официально допрашивать.
- Да, не имею. Но тетки-то об этом не знают! Не хочу я их слишком глубоко в дело вклеивать, в контору везти. Сам понимаешь, если это то, о чем мы думаем, для них возникает реальная опасность. Пусть, сколько возможно, остаются в стороне. А всякие такие оргмелочи я со своим начальством чик-чак улажу.

- У этих Арзани родственник – адвокат, Берг, тот еще жук, - напомнил Леонид, наставив на Алона указательный палец.
- Так она же ему не скажет! Подписку о неразглашении я еще как имею право взять! И подпишут, и напугаю. Да они и так уже поняли, дело серьезное. Я, кажется, схему этой Нордквист схватил, Олана она факт хотела подставить. А он ей всю малину поломал!
- А разве малину ломают? – удивилась Рита, - ломают кайф, руки-ноги.
- Мне можно, я не местный, - ухмыльнулся Гор.

- Алон, ты разговор записывал? – спросил Леонид.
- Обижаешь, начальник!

В руках у охранника материализовался крохотный приборчик:
- Ап!
«...Запись беседы с Лианой Арзани и Изольдой Грейнер. Присутствуют доктор Леонид Гарди и доктор Маргарита Ленорман. Одиннадцать пятнадцать. Вилла Ленорман. Запись скрытая. Алон Гор, СКБ «Барракуда», - он нажал кнопочку, - «спасибо, что согласились нас принять…»
- Вот качество, а? В офисе я попрошу Арзани еще раз прочитать тезисы и все. Уловили, доктора?

   Алон подошел к окну.
   Лиана и Изольда сидели в плетеных креслах под сиренью, Лиана закрыла глаза, а Изольда похлопывала ее по руке и что-то говорила. Не русский, не палабрит и не английский, читать по губам не удается.
- Доктор, давай, успокаивай свою Лиану. Но Олан все равно козел.
- Ну да, ну да, он же всю твою хваленую систему безопасности наколол, - поддел друга Леонид и, вздохнув, добавил, - а теперь еще какая-то старая грымза нам веселье устроила…

- Ваня, ты великолепна, - тихо, размеренно говорила Изольда подруге. – Ты сказала всё необходимое и ничего лишнего. Захотела все-таки упомянуть Олана, так даже это получилось убедительно. Ты умница, а я трусиха. Все, что касается Гининой нелепости с девочкой, объяснила. Почему мы заподозрили в Нордквист охотника за секретами, тоже.

- Рыжая, спасибо. Но я уже спокойна. Все позади, а правильно мы сделали или нет, все равно не узнаем, - вздохнула Лиана.
- «Но пораженье от победы…», да уж. Охота за чужими секретами -  эвфемизм шпионажа. Вот мы и это слово наконец произнесли.
- Как я устала! Сейчас бы к морю, или «Утешение» поиграть. Домой хочу, - совсем по-детски произнесла Лиана.

   Несколько минут они молча наблюдали, как пушистый черно-белый кот демонстрировал охоту на воробьев. Подкрадывался, нападал, гнался на задних лапах за вспорхнувшими птицами…
- «А кошка частично идет по дороге, частично по воздуху плавно летит…», - меланхолично прокомментировала Изольда. Лиана только устало кивнула головой, даже не улыбнувшись.
  Коту игра наскучила, он сел и начал обстоятельно умываться.

   Изольда сказала:
- Вот оно. Завтра с утра мы с тобой закатимся в хилтоновский СПА и возьмем полный набор удовольствий на несколько часов, расслабимся.  Нам будет очень кстати. Закажу сегодня же вечером, хорошо?
 - Отлично. Где-то в Либервиле есть такой элитный комплекс, Олан рассказывал, - явно думая о чем-то другом, пробормотала Лиана.
- Да, я от Бируты слышала. Но туда записываются чуть ли не за полгода… Смотри, Маргарита к нам идет, наконец-то.
   Лиана и Изольда выпрямились, напряженно глядя на приближающуюся хозяйку дома.

   Рита подошла к кусту сирени, где сидели подруги:
- Лиана Георгиевна, я хочу поговорить с вами. Это не займет много времени, - добавила она для Изольды извиняющимся тоном.
- Мадам Ленорман, можно мне пройти в гостиную? – встала с кресла Изольда. - Я хотела бы взять альбом из своей сумки.
- Я не знаю, закончилось ли совещание, одну минуту, - ответила Рита. Опять сумка, вот Алон подскочит!

   Рита провела Лиану в «ту самую комнату», предложила расположиться, где ей будет угодно, и прошла в гостиную. Указала пальцем на нужный ей предмет. Алон протянул Рите большую, довольно тяжелую коричневую сумку, не прерывая разговора с Леонидом. «Значит, успел обстоятельно проверить», - усмехнулась Рита и вышла в сад. Изольда вынула большой альбом, вышла на середину зеленого газона и, поглядывая на фасад дома, начала рисовать.

   Рита вернулась в комнату к Лиане с двумя чистыми стаканами и литровой бутылкой минеральной. Мадам Арзани стояла возле книжного шкафа, рассматривая корешки.
- Лиана Георгиевна, садитесь, пожалуйста, мы должны поговорить. Не волнуйтесь, Олан больше ничего не натворил, - с улыбкой произнесла она и села в кресло.

   Лиана села напротив, сразу налила воды и сделала глоток.
- Итак, к делу. Вы правильно рассудили, Олан совершил другое правонарушение, совсем не то, о котором он вам рассказал.
   Лиана судорожно вздохнула и сжала руки.
- У него есть сестра Анита, не так ли?
   Лиана смогла только коротко кивнуть. Рита решила продолжать рассказ вне зависимости от реакций несчастной тетки, иначе они никогда не доберутся до конца.

- Олан решил посодействовать карьере сестры. Для этого он разработал план, как украсть некую техническую информацию, которая должна помочь Аните продемонстрировать свой инженерный талант. Подчеркиваю, Анита ничего не подозревала. План оказался предельно простым и поэтому выполнимым. Но Олана поймали с поличным, то есть именно с этой информацией в кармане. В прямом смысле.

   Рита налила себе воды, отпила, давая возможность Лиане усвоить эту часть рассказа.
- Если бы история попала в газеты, пострадала бы деловая репутация обоих заводов. Только поэтому адвокаты, занимающиеся делом Арзани, - Рита заметила, как Лиана вздрогнула, - нашли возможность не доводить дело до суда. И это все.  Олан дал подписку о неразглашении и отделался штрафом. Вы ничего не узнали, значит, Аниту Берг тоже в той или иной форме хорошо предупредили. Она ведь продолжает работать на «Сворде»?
  Лиана ответила не сразу, потом пробормотала:
- Да, только ее перевели в другой отдел. Девочка счастлива…
- Дело закончено, худшее позади. Если, конечно, Олан не начнет болтать, писать, публиковать.
- Да уж, надеюсь, мозгов хватит, - приходя в себя, сказала Лиана. – Значит, его высылка никак не связана с поддельными документами Миллер? И прогулками Нордквист в Букстафир?
- Нет, не связана. Мы полагаем, Олан действовал спонтанно, просто оказавшись в Либервиле, известном своей…
- «Барракудой», славой и гордостью города, - со странной интонацией произнесла Лиана, явно кого-то цитируя.
- Да, славой и гордостью! И не только города, но и нашей семьи. Леонид Гарди – муж моей сестры,  - немного обиделась Рита.

- Ради Бога, извините мой тон, - опомнилась Лиана, - я совершенно обескуражена вашим рассказом. Но ведь это не из огня да в полымя, правда? Олан во всяком случае не напился, не полез на ворота, не спутался со шпионками… О, Господи, что я несу! – Лиана закрыла лицо руками.

   Рита молчала, потягивая воду. Через минуту Лиана пришла в себя, сделала большой глоток. Подчеркнуто аккуратно отставила стакан.
- Я очень, очень вам благодарна за то, что вы нашли возможность развеять мои сомнения и опасения относительно Олана. Могу ли я рассказать правду своему супругу?
Рита замялась:
- Я не знаю. Спросим у Алона Гора.
- А кого он представляет? Полицию?
   Рита улыбнулась и встала:
- Пойдемте в гостиную. Полагаю, сейчас разъяснится и все остальное.

   Они вернулись в соседнюю комнату, Лиана села на свое место возле круглого столика, а Рита вышла в сад за Изольдой. Та закончила рисовать, аккуратно вынула лист из альбома и держала его в руках. Когда Рита подошла, неожиданно протянула ей этот лист со словами:
- Госпожа Ленорман, моя специальность – ландшафтный дизайн. Позвольте предложить вам эскиз беседки. Она настойчиво просится вот сюда! – Лиана показала на правую часть фасада. – Если когда-нибудь решите построить, используйте этот набросок, – и с улыбкой добавила, -  в профессиональных кругах моя подпись чего-то стоит. Да, от беседки можно оставить только навес на столбах и, конечно, деревянный пол. Будет легко и изящно. Вьющиеся растения любые, только не виноград. Грязь и мошки.

  Рита растерянно приняла эскиз, поблагодарила, посмотрела на рисунок, на фасад – и удивилась, как здорово это выглядело! Поблагодарила еще раз, уже более осмысленно, и предложила вернуться в дом.

   Как только они сели, Алон сказал:
- Мадам Арзани, мадам Грейнер. Как мы предполагаем, вам случайно удалось распознать некоторые методы действия иностранных разведок. Кем является  Генриэтта Нордквист, в пользу какого государства она работает и прочие специальные вопросы мы обсуждать не будем. Честно говоря, вы и так уже знаете слишком много. Это говорю вам я, Алон Гор, начальник службы безопасности СКБ «Барракуда»,-  и неожиданно рассмеялся, - мне было бы значительно спокойнее, если бы… Но ничего не поделаешь, вы уже знаете. Лиана Георгиевна, перечислите, пожалуйста, кто в курсе ваших сомнений и планов.

   Измученная Лиана вздрогнула от неожиданного обращения к ней, в очередной раз взяла себя в руки и постаралась ответить точно и кратко:
- Мой муж, Эйно Гросс и адвокат Алар Берг, муж Аниты Берг, сестры Олана.
- Понятно. Вы расспрашивали Мариелену Ленорман. Вы объяснили ей причину своего интереса?
- Я сказала, что меня интересует любая мелочь, касающаяся поведения Олана. Что определенная часть его рассказов неубедительна, и я всерьез опасалась харрасмента по отношению к Эрике Миллер.

   Алон удивленно спросил:
- Но ведь вы же так не думали?
- Нет, конечно, Олан все-таки не сумасшедший, несовершеннолетняя девочка… Придумала, чтобы как-то разговорить Лену, - произнесла Лиана с нескрываемой горечью. - Мадам Ленорман,  - обратилась она к Рите, - я манипулировала вашей невесткой и теперь чувствую себя виноватой перед ней. Если можно, передайте, пожалуйста, мои извинения.
- Считайте инцидент исчерпанным. Все нормально. Расследование – а то, что вы  делали, именно расследование – в боа из белых перьев не произведешь, - ответила Рита.
- Да уж, – подтвердил  Алон. – В боа – точно. Еще, пожалуйста. В Илании?
- Нет, ни в коем случае. Анри Моро я скормила историю в духе его любимого Сидни Шелдона. Это все.

- Хорошо, - Гор повернулся к Изольде, - Изольда Яновна?
- Муж, Карл Грейнер. Оба сына, Поль и Питер. Жена Питера точно, мы обсуждали за ужином, жена Поля – не уверена, но полагаю, тоже. Директор Первой Холстадской гимназии, Рисса Лерер, знает, что с ее ученицей, Эрикой Миллер, возникла какая-то путаница в списке класса на сайте. Собственно, со случайного разговора с Риссой все и началось. Ещё мы пытались найти новый адрес Нордквист через риэлтера и адвоката, но безотносительно к ситуации. Просто спросили. Все.

   Алон прогулялся по гостиной, вернулся, сел. Все молча ждали. Не возникало сомнений, кто сейчас главный в этой компании.
- Полагаю, мы закончили. Лиана Георгиевна, я должен забрать все ваши записи. Сейчас мы проедем ко мне…
- Это куда? – совсем слабым голосом спросила Лиана.
Алон улыбнулся:
- Ну не все ж вам на ворота смотреть, въедем на территорию СКБ. Увидите лодку, гордость и славу Либервиля и Палабрии. В моем кабинете вы повторите тезисно ваш рассказ. Потом дадите подписку о неразглашении случайно попавших к вам сведений.  И я очень прошу, и официально, и не официально, абсолютно никому не рассказывать, как завершилось ваше расследование, мисс Марпл!  Вообще-то две подписки. О деле Олана Арзани тоже. Я же не сомневаюсь, что своей подруге вы тут же расскажете, в чем реально он виновен. Но дальше сведения не должны будут уйти. На срок десять лет. Я ясно выразился?

- Нет, конечно! - воскликнула Изольда. - Лиана о мне расскажет об Олане, и это тоже секретно? И что это -  десять лет? Срок тюремного заключения?!

-Да нет же! Это срок грифа «секретно» по делу Олана Арзани, - не выдержала Рита, - а вот дело Нордквист, если я правильно поняла, рассекречиванию не подлежит. То есть вообще никому и никогда.
- Спасибо, все точно, - подытожил Алон.

- Родным вы скажете, - перехватила инициативу Рита, - что объяснения подделки документов не нашли. Да не очень-то и искали. Ну Эрика, ну Эрна. И черт с ними обеими. Вы, Лиана Георгиевна, разбирались с Оланом. Как оказалось, эти два направления поиска, Эрика – Олан,  не пересекаются. А вы, Изольда Яновна, проведывали дочь. Единственный человек, который будет знать истинную причину  выдворения Олана Аризиани и при этом ничего не подпишет, это Эйно Гросс. Под ответственность его супруги. Еще раз, ни одного слова о Нордквист - Миллер.

- Все понятно, кроме одного, - неожиданно воскликнула Лиана, - Олан, Берг, Анита, подозреваю, и мой брат Александр,  все знали правду, – похоже, тема «Нордквист» ее уже не интересовала, - и делали из меня кромешную идиотку, рассказывая какую-то чушь. Кто только этот бред придумал! Как же мне теперь себя вести? Я знаю, что они знают? А им можно знать, что я тоже знаю?! Кошмар…

- Отвечаю по пунктам. –  начал Алон. -  Ваша семья строго соблюдала требования подписки, честь им и хвала.  Бред придумал я. И вряд ли вы будете обсуждать историю Олана за чаем, тем более, он уже в Сан-Франциско, - Алон подмигнул удивленной Лиане, - вот такой я прозорливец! Мадам, все образуется само собой. Важно, чтобы информация не расползлась. Иначе серьезно пострадают и брат, и сестра. Все, господа. Всем спасибо. Леонид, ты едешь?
- Нет, я задержусь немного, - ответил Гарди.
- Доктор Ленорман,  до встречи. Можно ехать.
   Алон решительно встал, взял со стола лист с логотипом Хилтона, блокнот в кожаной обложке с Вяйнямёйненом и ведьмой Лоухи и вышел, не оглядываясь.



                Эпилог
------------------------------------------
   Через три с половиной года после описанных событий в начале лета Лиана и Эйно Гросс отдыхали в Палабрии на Северных Озерах. Горный воздух, масса цветов, прогулки, концерты, замечательная еда. Неделя заканчивалась, и им предстояло ехать в Армилон.

   Пятизвездочный  «Шератон–Панорама» расположен на Приморском бульваре. Там они пробыли еще неделю, делая радиальные выезды в пещеры, замки, посетив знаменитые винодельни и даже открытый зоопарк «Касадо».

   Далее на юг, в Иланию, вдохнуть умопомрачительный аромат цветущей магнолии и полюбоваться  древним грязевым источником. В Илании они задержались на сутки, переночевав в "Хилтоне". И наутро уже ехали в южный курорт Нирванду.
 
   Трех дней оказалось вполне достаточно для купания, посещения океанариума, прогулок на подводной лодке и катере с прозрачным дном. Алмазная биржа тоже заинтересовала, но на дельфиний риф сил уже не осталось. Утром четвертого дня в точном соответствии с планом Лиана и Эйно Гросс из аэропорта Нирванды  улетели домой.

   В Либервиль они не заезжали.



июнь 2011