Адам и Ева

Исаев Вадим Геннадьевич
       Всякий раз, когда мы слышим слова «Адам и Ева», то понимаем, что речь идёт о первых  из человеческого рода, с кого начинается история человечества. Они наверняка не знали о том, что они Адам и Ева, это мы, далёкие их потомки, так их нарекли.  Это сделали те, кто придумал сказку о Боге, о его творении – человеке. И это – действительно сказка. Быть этого не могло хотя бы потому, что мир был всегда. Другое дело, что он не был всегда таким, каким мы его видим сейчас. Согласно современным представлениям науки 13 миллиардов  лет назад вся материя  была сконцентрирована в очень малом объёме и произошёл  большой космический взрыв, после чего вся материя стала разлетаться во всех направлениях от места взрыва. Современные учёные полагают, что в нынешних «чёрных дырах», которые только поглощают всю прилетающую энергию, материю и ничего не излучают  (потому и «чёрные») время останавливается. Если поместить в «чёрную дыру» часы, они бы всегда стояли на месте. Вселенная до взрыва тоже являла собой подобную «дыру» и потому в ней время стояло на месте. Часы запустились только после взрыва. Вспомним известную нам формулу из физики V=S/t. Здесь  V – скорость движения материи, S – путь, который проделала материя, t – время, потраченное материей на преодоление указанного пути. Так вот, пока вся материя сконцентрирована  в одной точке,  никакого пути она не преодолела  и, стало быть, время, потраченное на преодоление  S=0, тоже равно нулю.   Т.е. все три члена приведенного уравнения равны нулю. И только после большого космического взрыва вся материя пришла в  движение  и начался отсчёт времени.  У мифического Бога не было времени на создание Вселенной. А взрыв и означал появление Вселенной. Так что Богу создавать мир не пришлось: он уже сам возник.
    
    По одному из сценариев развития Вселенной дальше будет происходить так: разбегание Галактик прекратится и начнётся движение в обратную сторону. Материя начнёт движение в исходную точку, пока не уплотнится так, что произойдёт опять большой космический взрыв, начнётся опять разлёт Галактик, формирование звёзд, планет и появление жизни на отдельных, подходящих для этого планетах. Это напоминает движение маятника, т.е. этот процесс – вечный, если колебания незатухающие. Богу здесь места нет. Так, по крайней мере, думает сегодня наука. Дальнейшая жизнь уточнит существующие представления о развитии Вселенной.

    Что же предлагают нам религиозные взгляды на всё это? В «Новом завете…» читаем ( От Иоанна в Главе1): «1. В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог».

   Интересно: на каком языке говорил Бог? Человечества ещё нет и, стало быть, никаких языков  ещё тоже нет. Кому направлено было это  Слово, если ещё не созданы те, кто мог бы услышать это Слово?  В конце концов, должна быть материя, которая издаёт звуки, т.е. в любом случае первичной является материя, а не какое-то слово. Хотя и произнесённое слово само является звуковой волной, а всякие волны – тоже материя. В вакууме звук не распространяется, т.к. нет материи в нём и нечему колебатьсяся и переносить звук.

     Библия утверждает, что Бог сотворил вселенную. Из чего? Где он брал строительный материал? Из ничего -- ничего и получится! Если он был, то, стало быть, материя уже существовала до появления Бога и не он её творец? Да откуда взялся сам Бог? Кто его создал? Богословы его создали в своём больном воображении.
 
   И вот Бог сотворил звёзды, планеты и на одной из планет решил создать жизнь. Где-то создал себе рай, но ему стало скучно одному. Миллиарды лет было не скучно, а тут заскучал. Решил слепить Адама. Слепил ( из чего-то). Оживил его ( интересно : как? ). Как он умудрялся из неживой материи сделать живую, и не просто живую, но ещё и разумную, сразу владеющую каким-то языком ( интересно, каким? Английским или французским, или Эсперанто?  Ведь  человечества ещё не было и, стало быть, языков – тоже!). На каком языке общались Бог и Адам? Кто изобрёл тот язык? Интересно: как Бог творил звёзды? Ведь их температура так высока, что никакая материя, например, к Солнцу  и долететь не может  -- сгорает,    не долетев до него многие тысячи тысяч километров. А Бог их творил! Каких же должен он быть размеров хотя бы, чтобы творить такие гигантские произведения? Если он таких  же размеров сам, то как он мог общаться с какой то козявкой, как Адам? Это равносильно тому, как я бы разговаривал с молекулой, с вирусом, бактерией. Я их без микроскопа и не увижу. У Бога был такой микроскоп, чтобы рассмотреть Адама? Если б он рявкнул одно слово, то Адама разнесло бы в пыль, на молекулы и атомы от звуковой его волны. Вспомните, как страдают люди, когда реактивный самолёт пролетает низко над землёй!
   
      Через какое-то время Бог заметил, что и Адаму одному в раю скучно. Решил бог сотворить ему товарища, но почему-то другого пола – Еву.(А сотвори Бог бесполого Адама, то потом никаких "грехов" и не было бы. Это трудно было "всемогущему Богу" предвидеть?) И сотворил Бог Еву из Адамова ребра. ( Звёзды создавал, планеты – хватало материалу, а на Еву -- глина кончилась! Да на той же Земле её навалом ! ) Интересно, а вот такую выемку ребра у Адама он делал без наркоза, без инструментов? Без наркоза – это безбожно! Прямо зубами и руками выдирал? Такие муки обоим! Неужели сам и зашивал развороченный бок?  А где взял иголку и нитки? Вот Вы бы, читатель, смогли бы даже под микроскопом прооперировать вирус? А Бог смог! И инструментов у него никаких не было. Да и сам вирус по сравнению с Адамом, как Адам по сравнению с Богом. Как Бог создавал вирусы? Уму непостижимо. Что вытворял!

     Ну да ладно, Еву создал Бог. Сколько весит ребро у мужчины? Грамм 50, может 100, а может быть даже 200! И вот представьте, товарищи и господа, что за подруга появилась у 70- килограммового Адама!  70 кг и 100 грамм! Куклы у детишек такого веса. Нужна была Адаму кукла? Ему нужен был товарищ для общения. Так товарищ Адам ещё умудрился согрешить с этой Евой, да ещё и детишек настрогать! Педофилом оказался наш Адам! Да, ведь Ева Адаму или дочь, или сестра: ДНК у них одинаковы! В любом случае по нашим меркам такая половая связь – преступление. Бог сам представил Адаму Еву, как его жену. Стало быть,  Бог одобряет педофилию. И потом: если Ева весила 100 грамм, то какие по весу были бы её детишки? Граммов 10 максимум, если не меньше. Такие же были бы наследники. До наших дней дошли бы в лучшем случае потомки Евы весом 300-400 граммов, т.е. меньше кошки, с крысу величиной. Мы же видим, что люди совсем не такие. Так что это – очередная байка попов.
    Вернёмся, однако, к Библии. Бог эту сладкую парочку изгнал из рая за то, что они вкусили запретный плод  древа познания добра и зла. Рай ( Эдем ), по Библии, находится не где-то в небесах или на неведомой планете, а у нас же на Земле – в междуречье рек Тигр, Евфрат, Аракс и Нил. И Бог с Адамом общались и жили именно там. Стало быть, Бог был размером  с Адама. Он и лепил Адама по своему подобию. И какие звёзды и планеты он мог сотворять? Разве такие, что и простые смертные человеки – типа хатёнки, избушки. Современные люди, правда, творят гигантские плотины, небоскрёбы. Но ведь их много и они используют технические приспособления. А Боженька «творил» один и всё вручную и из ничего, и в миллиарды миллиардов раз больше, чем люди. Куда занесла фантазия богословов!  Правда, когда писали Библию, богословам и не снились возможности нашей совремённой науки и техники.
     И пошли все на Земле от этой порочной связи. Других тогда на Земле  по мнению церковников не было. Появились у них дети, дети вступали в брак ( в половую связь) между собою, возможно были связи и родителей со своими детьми ( других не было). По совремённым нашим понятиям  всё это обречено на вымирание. Поэтому у нас не женятся брат на сестре, ничего хорошего не будет от сожительства родителей со своими детьми. А по мнению богословов именно так и было. Почему же такие браки ныне не одобряют?

    Религию создавали тысячи лет назад. А всякому понятно, что человеческие познания непрерывно растут. Даже разница в одно-два поколения показывает, как отстали предшественники от потомков. Даже на веку одного нашего поколения людей появились телевидение, радиолокация, электронные вычислительные машины, космические ракеты, открывшие человечеству путь в космос, ядерное оружие и многое другое. Можно представить, какие познания были у человечества 2-3 тысячи лет назад, когда создавали религию. И этой дремучести верят некоторые люди и поныне. Они отстали от развития человечества именно на эти годы.

      Совремённый человек должен полагаться не на веру, а на знания. Жизненный опыт многих людей дал им знания о своих заблуждениях. Вот примеры: всю жизнь верил в преданность и искренность другу, как себе, а в критический момент он предал; всю жизнь верил своей жене (подруге), а она, как позже выяснилось, изменяла с твоим лучшим другом. Вот и верь после этого. А может быть и с этой религией - нельзя полагаться только вере? Скорее всего, дурят  тебя читатель эти попы, как твой лучший друг. Тем более, что делают они это не бескорыстно, что бы он ни говорили при этом. Не случайно попы придумали такой ход: не нужно доказывать существование Бога, нужно просто верить! Вот и весь сказ. Удобно, не правда ли? А бедные учёные развозят тут антимонии, доказывают, защищают свои формулы и теории. Не редко приходится защищаться от нападок той же религии.  Сколько светлых голов сгорели на кострах инквизиции, сколько пришлось доказывать Копернику известные сейчас каждому школьнику истины: не вокруг Земли всё у нас вертится, а вокруг Солнца. Вспомните сожжённого Джордано Бруно, униженного Галилео Галилея. Тысячи тысяч людей уничтожены церковью. Но по этой логике и учёным не нужно доказывать, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Нужно просто верить в это и всё тут. Как бы тоже всё упростилось ( а может быть  усложнислось бы? Пришлось бы верить и существование «вечного двигателя» и другую ересь).

    На заре человечества не было ни богов, ни веры в них. Был страх перед силами природы. Не было разделения людей на классы, все были равны в правах. Но со временем свободное общество превратилось в такое, где уже были хозяева и рабы. Рабов нужно уметь держать в повиновении. Вот и появилась религия. Она говорит верующему: « Терпи все невзгоды земной жизни, зато за праведную жизнь здесь попадёшь в рай ( Ирак ), где будет вечная и счастливая жизнь ( американцы об этом позаботятся ). А те, кто ведёт неправедную жизнь, бунтуют, попадут в ад, где будут зажарены на дьявольском огне». А вот где находится ад, богословы не уточняют. Наверное, спускают в кратер действующего вулкана. Вот подневольный народ и терпит все издевательства своих хозяев, уповая на райскую жизнь потом. Так что религия – это заказ угнетателей держать в повиновении угнетённых и бесправных.
    Сегодня все умиляются, что новый Папа принял имя Франциска и будет ближе к бедным слоям общества. Конечно, ублажать нужно низы общества, что бы они были в повиновении у власть имущих. Богатых не надо ублажать. Они себе райскую жизнь устроили здесь, на Земле. Написано же в богословской литературе, что «легче верблюду пролезть в игольное ушко», чем богатых уговорить раздать своё имущество и следовать за Богом. Поэтому новый Папа Римский Франциск, как и Боженька, будет заботиться о бедных. Между тем, что творится в мире, мы видим ежедневно.  Недовольных  нужно как-то успокоить, не возмущаться, а усердно молиться и готовиться к загробной «райской» жизни.

    В рай попадут не тела ( они благополучно покоятся в могилах ), а души усопших. Убеждают нас, что у каждого  человека есть душа и пытаются даже проводить «научные» исследования и замерить вес «этого органа». Для этого они измеряют вес только что умершего человека и сравнивают его с  весом, когда душа покинула тело. Разница и была бы весом души. Гениально! Но им так до сих пор и не удалось определить этот вес. Ни один анатом в мире пока не обнаружил ни у одного человека этой души. Как можно обнаружить то, чего нет в природе?!  Материалисты считают так: под словом «душа» следует понимать совокупность характеристик индивидуальности человека. Это : его темперамент, характер, наклонности, внутренний мир, одним словом. Это – всё то, что делает каждого человека не похожим на других, его привычки, вкусы и можно ещё долго говорить, поясняя смысл этого понятия. Но всё это долго говорить и объяснять. Поэтому заменяют всё это одним словом – духовность, душа. Этим всё сказано и всем понятно, о чём идёт речь. Т.е. этот термин применён для удобства понимания сути. Это, в конце концов, – характеристика мозга человека. Опять же, никакой Боженька здесь не при чём  и в  богословском понимании никаких «душ» у людей нет.

    Но по поводу Адама и Евы с религией можно согласиться, если считать их первыми разумными жителями Земли, но только не единственными, как уверяет религия, а лишь одними из тех, кто были в первом поколении первопроходцев и чьи потомки дожили до наших дней. У Адама и Евы были соплеменники, потомки которых либо вымерли, либо смешались с потомками Адама и Евы.
   Рассмотрим наиболее характерный для нас вариант, когда при вступлении в брак фамилия (имя) мужа становится фамилией и жены. При этом, если у жены нет братьев, её фамилия исчезает, род отца заканчивается. Хотя потомки остаются! (Хотя уже и с другой фамилией) То же можно говорить о противоположном случае, когда у новой семьи сохраняется фамилия жены, а муж принимает фамилию жены (матриархат). Рассмотрим упрощённый вариант образования новых семей, обозначив мужчину  «+», а женщину  « - ».  Таблицу я ни под  что не подгонял, количество и пол родившихся детей выбирал «от фонаря», т.е. произвольно. Таблица поэтому не претендует на абсолютность, а является лишь примером для наглядности рассуждений. Для простоты здесь рассмотрен вариант убывания количества потомков. В реальности всё обстоит как раз наоборот. Не учтены в таблице многие случаи: например, когда дети появляются вне семьи, в жизни бывают случаи, когда детей в семье намного больше, чем в таблице ( и 15, и больше 20 ). Можно составить такую же таблицу для матриархата, когда фамилии наследуют женщины. И увидим, что к финишу придёт Ева.  На этой же таблице проставьте продолжение рода    по женской линии и к финалу приходят 4 представительницы рода "2" и одна представительница рода "4", т.е.  "2" и есть Ева. В представленной схеме окончательная комбинация : 9-10-10-10, а в женском варианте: 2-2-2-4  (читатель может самостоятельно проставить в каждом поколении наименование женского рода – « - »   и получит названные цифры в итоге). Из схемы видим, что к финишу дошло  три представителя Адама ( 10 ) и один от семьи "9". Вероятнее всего в итоге останутся только наследники пары "10" ( Адам и Ева). Это можно показать, но слишком громоздкой окажется схема. Важно другое: имеет право на жизнь такое утверждение, согласно которому Адам и Ева не были одиноки на Земле, когда открывали человеческий род. Мало того, они не обязательно были семейной парой. Анализируя приведенную схему, можно сделать следующие выводы:
1. До настоящего времени дожили некоторые из исходных родов.
2. Не может быть такого, чтобы исчезли все исходные имена ( роды, фамилии).
3. Непременно чьи-то роды ( фамилии) заканчиваются.
4. Существуют «неистребимые» фамилии, т.к. жизнь обязательно продолжается.
    Итак,  в исходном положении были не только Адам и Ева, но и десятки (сотни или тысячи) их соплеменников. Не может быть такого, чтобы все женщины планеты родили только девочек  (мальчиков). Тогда бы человеческий род закончился. А раз так, то обязательно рождаются продолжатели рода и этот процесс не заканчивается, т.е. всегда будут продолжатели рода, т.е. есть «неистребимые» рода. Но ни один род в то же время не застрахован от исчезновения , поглощения другими родами. Т.е.  есть  бессмертные фамилии, но никто не знает –  какие . 
      Попробую защитить мысль, что Адам и Ева не были единственными на планете. Известно высказывание Ч. Дарвина, что предшественником человека была человекообразная обезьяна.  И это научно доказано. Представим себе такую ситуацию: живут обезьяны стадом и одна из них спустилась с дерева на землю, чтобы перебраться на другое отдалённое дерево. Можно перебежать по земле и на четвереньках  (как обычно). Но вдруг какой-то подозрительный шум (вскрик) испугал (насторожил) её. Но на четвереньках же ничего не видно! Она поднялась на задних лапах и тогда увидела. Потом она этим приёмом стала пользоваться чаще и не просто поднималась, но и пошла. Потом обнаружила, что идти легче, если взять в передние лапы палку. Стало удобнее. Мало того, палка помогла сбивать висящие плоды. Дальше – больше. Палкой оказалось  легче отбиваться  от врагов. А если к палке на один из концов привязать подходящий камень, то можно не просто отгонять врагов, но и убивать их, т.е.  так можно добывать себе пищу.
Появилось первое оружие на Земле! Глядя на эту обезьяну, так стали поступать и другие. Не зря  про людей, склонных подражать, пародировать кого-то, говорят: « Что ты обезьянничаешь?» Т.е. -- это  свойство обезьян, подражать кому-то. ( Это свойство дошло и до наших дней, появилась профессия – актёры ) Не удивительно поэтому, что на прямохождение перешло всё стадо.  Эти способности  передавались из  поколения в поколение и закрепились. Параллельно шло развитие осмысленной речи. Для удобства в общении со временем появились у всех клички, потом имена, а через много тысяч лет – фамилии. Научились бывшие обезьяны поддерживать, а потом и сами создавать огонь, научились выращивать какие-то злаки, приручили и сделали домашними некоторые виды животных, чтобы улучшить и облегчить свою жизнь. Одним словом, они начали трудиться, чего не просматривается у животных. Совершать работу животные могут, но трудиться, т.е. совершать работу осмысленно, целенаправленно могут только люди. Отсюда правильный вывод: труд создал человека.

     Таким образом, первые люди появились сразу стадом, массово, а не парой, как у богословов. И без какого-либо Бога. Уверен, что если и в наше время поместить на необитаемый остров (на другую планету) мужчину и женщину, то через сотню, другую лет там людей уже не будет. Даже если на острове еды достаток и нет врагов, способных их истребить.


    Несколько слов о том, как происходили процессы, изменившие облик обезьяны до облика человека. Природа время от времени экспериментирует и в наследственный ген вносит какие-то малюсенькие изменения (сбои), которые приводят к большим последствиям. В результате у нормальной обезьяны вдруг  рождается «урод» (мутант), у которого не стало хвоста. При жизни на дереве такая обезьяна, скорее всего, погибла бы и продолжения этот эксперимент природы не получил бы. Но такое произошло с обезьяной, когда она уже приспособилась ходить на задних лапах (ногах) и владеть палкой. Это изменение не вызвало гибели и наследовалось далее, т.е. закрепилось и пошло в следующие поколения. Так появились дриопитеки – подсемейство ископаемых человекообразных обезьян. Среди них и нужно искать Адама и Еву.

    Далее природа ещё потрудилась над обликом человека. Вдруг родились дриопитеки, у которых пропал шерстяной покров, а вместо него  появились  волосы, и то не сплошь, как шерсть, а появились «лысые» места: на лбу, лице и других местах. Одним словом – «урод», да и только. Но эти «уроды» не исчезли, а их род продолжился до наших дней. Правда, произошли и другие изменения по ходу развития: большой палец рук почему-то стал противостоять остальным четырём. Стало удобней держать палку и другие вещи.

    Что природа «балуется», мы можем видеть и сейчас. Академик Бакулев в своей брошюре описал множество случаев, когда сердце у человека расположено не в левой груди, а в правой, когда оно расположено не в груди, а над грудной клеткой, сразу под кожей, когда у человека два сердца вместо одного. Известны случаи, когда у человека не по пять пальцев на руках и ногах, а по шесть. Были случаи, когда человек, собака рождались с двумя головами, множество случаев рождения сросшихся двух детей (сиамские близнецы). Природа экспериментирует, а в результате появляются новые виды животных. Иначе как можно представить, что от первых жителей планеты одноклеточных появились все ныне существующие животные? Только в результате появления «уродов». Поэтому уместно сказать, что это никакие не уроды, а очередной опыт природы в поисках новых форм жизни на Земле.

    Развивая эту мысль, английский писатель-фантаст Герберт Уэльс предположил, что жители Марса прошли нашу стадию развития и ушли далеко вперёд. В результате развития науки и техники у разумных существ Марса за ненадобностью пропали руки, ноги, туловища, остались только головы. Всё, что нужно,  за марсиан делают умные автоматы и машины. Марсианам остаётся только думать и повелевать этими машинами, роботами. Да и думать, как мы знаем теперь, помогают вычислительные машины. Так что уже и голова им не нужна. Во времена Уэльса  ЭВМ ещё не изобрели, а то неизвестно, куда бы завела его фантазия.

   Так что возможно и нас –землян ждут ещё перемены и через тысячи лет люди не останутся такими, какие мы сейчас. Возможно, природа сотворит ещё не один фокус и облик человека изменится неузнаваемо.
    Так что, когда я слышу упоминание об Адаме и Еве, то я допускаю, что так звали мужчину и женщину, потомки которых сейчас составляют человечество. Но не обязательно это были муж и жена (в современном понимании) и совсем не факт, что кроме них никого из людей рядом не было. Скорее наоборот: они были одними из десятков ( а может быть сотен и даже тысяч ) себе подобных. При этом Бог не стоял с ними и рядом.
     Эта ситуация несколько напоминает анекдот из разряда «Армянское радио». Некто спросил: «Правда, что Еганян выиграл в лотерею 1 миллион долларов?». Армянское радио ответило: « В принципе – правда. Только есть несколько уточнений. Это был не Еганян, а  Кочарян и не 1 миллион, а всего 10 000, и не долларов, а рублей, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.» 
                28.02.2013 – 25.03. 2013.

                В.Исаев.