Примирение

Григорий Кузнецов
Был конец сентября, но солнце согревало почти по-летнему. Высоко на светлой небесной лазури кое-где плавали белые облака, словно снежные сугробы, меняя свой облик. Николай оглядывал своё подворье, сидя на ступеньках крыльца. Нелёгким для него оказался сельский уклад жизни. Более тридцати лет прожил в городе и вот, к старости, пришлось переехать в село. Хотя, какая ещё старость: крепкий мужик среднего роста, плечист, с добрыми голубыми глазами. Не курил, горькую пил лишь по праздникам, второй год как обрёл статус пенсионера министерства обороны. Переехал Николай в эти края из Казахстана. Подтолкнула к переезду перестройка, будь она неладная. Коренные жители называли таких переселенцев «приезжими».

Дом,  в котором поселился, был на два хозяина. Во второй половине проживала одинокая женщина немногим старше Николая. Соседка была на пенсии, но всё ещё работала. Всю свою сознательную жизнь проработала на молочной ферме дояркой, в совершенстве владела матом. Бранилась так, что иные словечки для Николая были новинкой. Данная особа сохранила моложавую внешность. Среднего телосложения, с приятными чертами лица, доброй улыбкой и серыми искрящимися глазами. Всё, как говорится, было при ней.
Как все деревенские бабы, любила посплетничать. С мужем, который ушёл из дома,  в чём был одет к женщине из соседнего села, состояла в разводе более десяти лет. Вернее, уехал он на мотоцикле, да так и не вернулся, видать, по причине хорошего гостеприимства, или мотоцикл сломался.

Ко всем односельчанам Николай обращался по имени и отчеству, хотя в селе это было не принято, ведь так обращались только к начальникам. Первое время всё шло хорошо, с соседкой жили в ладу. На новом месте Николай обратился в районный узел связи по поводу установки квартирного телефона, имея на это соответствующие льготы. И вот, в один из дней, приехал связист, забравшись на крышу дома, стал монтировать линию связи.

Вдруг на улицу со второй половины дома вышла соседка, Эмилия Дермидонтовна, вернее, почти выбежала, со злым, раскрасневшимся лицом. Не здороваясь, закричала злым, полу охрипшим голосом:
-Что вы здесь делаете?
-Здравствуйте, Эмилия Дермидонтовна, - поздоровался Николай.
Ответа на приветствие не последовало.
-Хорошо устроились эти приезжие. Мы всю жизнь здесь ишачим,  и без телефона живём. А вам телефон подавай. Интеллигенция чёртова.
-Ну, это не тебе решать, кому ставить, - пояснил с крыши связист.
-А ты, заткнись, сопляк. Своей матери, пойди, скажи, которая троих мужиков поменяла. Почему провод проходит над моим палисадником? Это моя территория, - пуще прежнего, возмущалась соседка.

-Где надо, там и проходит, не тебе указывать. У тебя что, и воздух приватизирован? А мать мою не трогай. У тебя один муж был и тот сбежал. Да и вообще, пошла бы ты – на хутор бабочек ловить.
На шум, из домов напротив,  вышли бабки – понаблюдать за происходящим. Смотрели на происходящее с полуоткрытыми ртами, ехидно улыбались. Тут соседка, не сдержав своих эмоций, перешла на грубый, отборный мат: Николай стоял в растерянности, не зная, что и ответить. Он не ожидал такого оборота событий, что зависть соседки, перерастёт в ненависть. Прежде с соседкой задушевно беседовал. Всегда здоровались.

-Эмилия Дермидонтовна, у меня льгота, всё по закону, когда вам нужно позвонить, приходите.
-Не называй меня по отчеству, я просто Милька и всё. А твой телефон мне,  до задницы, - повернулась спиной, наклонилась и похлопала себе по крупу.  - Убирайте провода, иначе я их оборву.
Опустив голову, Николай побрёл к своей калитке. Его жена молчала, она растерялась от такого поведения соседки. После установки телефона соседка перестала здороваться, но Николай, как и прежде, при встрече приветствовал её.

Через неделю после инцидента Николая пригласили в совхоз на должность инженера, там же соседка работала дояркой, но теперь она обходила его десятой дорогой. Прошло два месяца, а Николай всё не мог найти повод для примирения с соседкой. Неожиданная мысль пришла ему в голову после того, как он увидел её сквозь щели в заборе: сидя возле сарая, она перебирала лук.

Ещё в школе Николай посещал драмкружок. И сейчас, когда дома никого не было, он вспомнил детское увлеченье, решил разыграть спектакль: будто в беседе с кем-то он расхваливает Эмилию Дермидонтовну:

-Соседка у меня, очень замечательный человек, несмотря на недоразумение. Просто её настроили непорядочные люди. Ты только представь, всю жизнь работала честно и добросовестно на ферме, и даже сейчас продолжает работать, на пенсии. Достойно воспитала четверых детей, которые её любят и ценят.  (к сведенью читателя: старшую дочь лешили материнства на двух дочерей.  Сын, за воровство, отбывал наказание).
О моей соседке очень хорошо отзывается руководство. Да и как женщина она очень интересна и привлекательна, приятно посмотреть. И вообще, на таких людях наша Земля-матушка держится, - подвёл итог Николай.

Соседка, услышав такое приятное о себе, прекратила работу: слушала лесть в свой адрес, не подозревая о розыграше. На следующий день, придя с работы, жена и дочь наперебой рассказывали о соседке: «Отец ты не знаешь, что произошло с нашей соседкой? Представляешь, мы копались в огороде. Со своего подворья вышла  Эмилия  Дермидонтовна. Подошла к нам, вся просто сияла, вежливо поздоровалась, хотя прежде нас не замечала. Мы от неожиданности растерялись.

-Здравствуйте дорогие соседи, что делаете. Я смотрю у Вас лук мелкий, а у меня хороший и много.
-Да плоховат, немного прикупим и хватит, - оправдывалась жена.
Эмилия Дермидонтовна буквально через пять минут принесла ведро лука и высыпала на маленькую кучку соседей.
-До сих пор не можем понять, что ж  произошло с ней?» - дружно рассказывали жена и дочь.

Николай не стал раскрывать свой секрет, ждал дальнейших действий со стороны Эмилии Дермидонтовны. На очередном отчётно-выборном собрании хозяйства, соседка предложила его кандидатуру в правление. Во время голосования выше всех тянула руку, даже привстала, созерцая присутствующих.  Вот так, неожиданно, между двумя подворьями стало всё опять ладно и доброжелательно.