Муж и жена

Марина Сафронова
         Солнечный весенний денёк. Влада сидела на кухне за ноутбуком и ожидала звонка от любимого мужа.

        Она положила Nokia рядом, вдруг  позвонит Олег и скажет:

- Дорогая, накрывай на стол, я еду. Буду через минут двадцать!

       Всегда старалась удивить мужа чем-то вкусненьким.  Готовила не только питательно, но и с пользой для организма. Если подавала мясо, то в сочетании с рисом и капустным салатом; блинчики – со сметанкой и брусничным вареньем; пирожки с картошкой, рыбой и яблоками, умело готовила пиццу и различные запеканки.

       Выглядела Влада всегда сногсшибательно. Даже дома.  А что, попробуйте надеть не простой халатик, а мини. Небрежно заплетите косу, наденьте яркое бельё… Всё! Муж навеки ваш. Проверено. И не раз…

      На работе Владу ценили. Нужен был отгул – без проблем. Не проводить больничный – пожалуйста. Да и не болела она никогда. Брала иногда на дочку. Светочка росла с детства очень аллергичным ребёнком.

       В квартире – чистота и порядок. Разве только иногда Влада не справлялась: на работе с бумагами аврал, или у Светы сезонное обострение; подготовка к выступлению на сцене города, или важное мероприятие у родственников. Но эти временные явления не затрудняли Олега, никак не отражались на их взаимоотношениях.

       Да, Владу никак не назовёшь покладистой. Да, она редко идёт на компромисс. Конечно, она слишком непокорная жена. Не без этого. Но и Олег отличался довольно трудным характером.

       Вот вы, верите ли в гороскопы? В совместимость пар? А что там написано про скорпиона и водолея? Могут ли они сосуществовать друг с другом? А жить вместе? В горе, и в радости, в болезни, и здравии…

       Не знаю, но Влада и Олег живут уже вместе девять лет. Не без проблем, конечно. Но, скажите, а у кого их нет?!

        Влада всегда хотела, чтобы Олег прислушивался к её мнению, чтобы выбор оставался за ней, включая размеры, форму и цвет (если говорить, например, о мебели). Олег был такого же мнения, только если речь шла о нём, о его выборе. Он считал Владу легкомысленной, непрактичной и слишком  юной в быту, не успевшей обзавестись житейской мудростью. Ей это КРАЙНЕ не нравилось. Она же с высшим образованием! Она же уважаемый работник. Да она же ни дня  не сидела дома в декретном отпуске спокойно. Если только первых 6 месяцев. И всё! Вышла на работу…

         Когда в семье оба супруга лидеры, тяжело приходится всем членам семьи, даже коту.

        Когда они ссорились,  Персик ретировался в самую дальнюю комнату, от греха подальше. Оба хозяина любили воспитывать его на свой манер.
 
        Олег очень сильно кричал на него, когда он проведывал, что вкусненького есть на столе, обязательно запрыгивая на него. Хозяйка в этом случае лишь ласково сгоняла.

       Хозяин кормил его по утрам, разогревая завтрак в микроволновке. Влада в это время ещё смотрела цветные сны. А Персик так долго ждать не мог.

       Олег давно поговаривал о том, что пора бы стерилизовать кота, ему уже семь месяцев – лучший возраст для данной операции. Влада сопротивлялась, говорила, что не на чем везти Персика к ветеринару, что у неё нет времени. Слышал бы это котейка! Наверняка бы перешёл на сторону хозяйки…

       Хотя всегда трудно при споре занять ту или иную позицию, заступиться за того или иного оппонента. Ведь, как говорится, муж и жена – одна сатана. Сейчас стычка, через пять минут – любовь-морковь.

       Влада очень часто не понимала Олега, не могла простить ему многое. Грубость, примитивность, занудство. Но всё это перекрывалось умением решать любые бытовые проблемы «золотыми руками» её мужа, щедростью по отношению к ней и ребёнку, любовью и лаской, которую Олег дарил, когда они оставались ночью наедине.

       Светка любила обоих родителей одинаково. Хотя маму, конечно, больше. Они столько времени проводили вдвоём, дожидаясь по вечерам папу. Мама отводила её каждое утро в детский сад, а вечером забирала. Мама занималась с ней. Готовила её к школе. В пять лет Света научилась читать и начала заниматься английским.

       Как-то раз Олег закричал на Владу, Светка разозлилась и начала ругать отца, колотя его своими маленькими кулачками. После этого родители ни разу не ссорились при своём ребёнке.

       Как-то они даже пытались разойтись. Влада  один раз собирала Олегу вещи. Но тот не поддался на провокацию. Он всегда уверен в большой и светлой их любви друг к другу. Да и постарше он Владу  на целых десять лет.

      Неожиданно раздался телефонный звонок. Влада схватила трубку и услышала долгожданное:

- Дорогая, накрывай на стол, я еду. Буду через минут двадцать! Люблю тебя нежно...

       Что ещё нужно для крепкого семейного союза?

       А у вас есть свой рецепт счастья?
               

                29.03.2013 г.

 Фотография из Интернета.