Израильские мифы. Эрдоган

Михаил Ошеров
Израильские мифы. Эрдоган.

Сегодня общался с одним уважаемым израильским журналистом. С удивлением услышал о нем тезис о вине Эрдогана в ухудшении турецко-израильских отношений.

Немного истории.

Вики.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Премьер-министр Турции (с 2003),

Небольшая справка о турецко-израильских отношениях до 2009 года – до нападения Израиля на Сектор Газа в ходе операции "Литой свинец".

http://arminfocenter.org/news/2012-04-18-2632

В марте 2002-го стороны продлили контракт на покупку Израилем турецкой воды. В апреле было подписано соглашение о сотрудничестве подписано между турецкой Академией наук (TUBA) и Академией естественных и гуманитарных наук в Иерусалиме. 8-9 июля Анкару посетил президент Израиля Моше Кацав.

6 августа было подписано соглашение об импорте воды турецкой реки Манавгат в Израиль. Сумма сделки составила $800 млн.

В ноябре 2002-го после череды взрывов в Стамбуле, в результате которых пострадали и синагоги, в Турцию прибыл министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. А в декабре впервые в истории Турции премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган принимал главного раввина еврейской общины Турции Исака Халева.

В этом же году в местечке Гезбе к востоку от Стамбула открылся индустриальный технопарк, 48 процентов собственности которого составила доля Израиля.

В 2002 году Израиль закупил турецких товаров на сумму $1 млрд., а Турцию посетило более 320 тысяч туристов из Израиля.

В 2003 году, даже несмотря на ноябрьские взрывы в Турции, поток израильских туристов в эту страну не сократился, а товарооборот, включая военную составляющую, даже вырос - до $1,4 млрд.

4 марта 2004 года было подписано очередное «водное» соглашение, предусматривавшее продажу Турцией Израилю более 50 млн. куб. м воды реки Манавгат в течении 20 лет. Причем данное соглашение было подписано под откровенным давлением со стороны турок, угрожавших отменить совместные военно-технические проекты в случае отказа Израиля от «водного» контракта.

24 мая турецкая корпорация Зорлу подписала с Израилем контракт на строительство в Турции трех электростанций с последующим управлением. Сумма сделки составила $800.

14 июля министр промышленности и торговли Израиля Эхуд Ольмерт посетил Турцию, где встретился с президентом страны Ахметом Недждетом Сезером, министром иностранных дел Абдуллой Гюлем, министром экономики Али Бабаджаном, министром связи Бинали Йылдырымом и министром энергетики Хильми Гюлером, а также руководил заседанием турецко-израильского экономического совета.

25 ноября состоялись переговоры заместителя министра иностранных дел Израиля Рона Просора с его турецким коллегой Али Тойганом. На переговорах шла речь о двусторонних отношениях и региональных вопросах, в частности, об урегулировании палестино-израильского конфликта в свете кончины лидера ООП Ясира Арафата.

1-2 мая 2005 года с официальным визитом в Иерусалиме находился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он посетил мемориал жертвам Холокоста Яд ва-Шем, озвучил наличие семнадцати новых совместных турецко-израильских проектов в военно-технической сфере и пригласил своего израильского коллегу в Анкару.

В сентябре 2005-го Турция стала посредником на первых официальных переговорах между Израилем и Пакистаном. Общий взаимный товарооборот двух стран в 2005 году превысил $2,1 млрд.

В марте 2006 года в Израиле прошли политические консультации заместителя министра иностранных дел Турции Али Тойгана с его израильским коллегой Роном Просором, министром иностранных дел страны Ципи Ливни и главным советником премьер-министра Довом Вайсгласом.

31 апреля в регион с двухдневным визитом прибыл министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. После переговоров с израильскими официальными лицами в Иерусалиме, он отправился в сектор Газа, где подписал контракт о возобновлении функционирования промышленной зоны в секторе Газа с представителями палестинской администрации.

В мае этого же года состоялся визит в Израиль заместителя председателя исполнительного совета промышленной палаты Эгейского региона Турции (EBSO) Недима Калпаклиоглу, а вслед за этим в ходе международной сельскохозяйственной выставки «Agritech-2006» в Тель-Авиве состоялось подписание соглашения об экономическом сотрудничестве между EBSO и Федерацией торгово-промышленных палат Израиля. Кроме того, между Турцией и Израилем велись переговоры вокруг многомиллионного проекта по созданию целой системы трубопроводов для транспортировки нефти, природного газа, воды и электроэнергии в Израиль и далее потребителям на Ближнем Востоке.

6-9 июня состоялся официальный визит в регион президента Турции Ахмета Недждета Сезера, в ходе которого состоялись его встречи с президентом Израиля Моше Кацавом, премьер-министром Эхудом Ольмертом, министром иностранных дел Ципи Ливни и лидером оппозиции в Кнессете Биньямином Нетаньяху, а также новым премьер-министром Палестинской автономии, лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом.

26 июня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни с турецким коллегой Абдуллой Гюлем, в ходе которого Ливни просила содействия Турции в возвращении захваченного палестинцами израильского капрала Гилада Шалита.

29 июня после вхождения израильской армии в сектор Газа МИД Турции распространяет заявление с призывом к сторонам конфликта предпринять шаги во избежание углубления кризиса в регионе.

31 июля стороны подписывают соглашение об увеличении экспорта продукции пищевой отрасли и сельского хозяйства из Израиля в Турцию на $20 млн. в год. Кроме того, в дополнение к соглашению о свободной торговле от 7 сентября 1998 г., были сняты торговые ограничения и упразднены тарифы на поставку кофе, специй, сушеных овощей, яиц и других продуктов питания из Израиля в Турцию, а также подняты квоты на импорт турецких сухофруктов, орехов, варенья, пива и арака.

В 2009 году товарооборот между двумя государствами составил $2,7 млрд. (из них $1,5 млрд. пришлось на израильский экспорт в Турцию – Пандухт), а в 2010 он достиг $3,5 млрд. (из них $1,81 – израильский экспорт – П.). На нынешний день Израиль является 17-ым по величине торговым партнером Турции, а Турция, в свою очередь, шестым по величине рынком сбыта для Израиля.
Военно-техническое сотрудничество

http://arminfocenter.ucoz.ru/news/2012-04-17-2631

Насыщенным для военных двух стран выдался и 2001 год. 17 января прошли ставшие уже традиционными третьи военно-морские маневры Reliant Mermaid , а в апреле – совместные маневры на военно-морской базе Аксаз близ Мармариса.

В июне 2001 года во время проведения трехсторонних (с участием США – П.) учений ВВС Anatolian Eagle (Анатолийский орел) в окрестностях города Конии был с успехом произведен первый совместный запуск ракет «Arrow-2», способных поражать тактические баллистические ракеты предполагаемого противника.

И, наконец, в декабре 2001-го прошел четвертый этап учений Reliant Mermaid. Кроме того, в июле в Турции с визитом находился министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер.

29 марта 2002 года в атмосфере повышенной секретности между сторонами был подписан очередной контракт на сумму $688 млн. Согласно этому контракту все та же корпорация IAI обязывалась за 44 месяца изготовить прототип израильского танка «Сабра» второго поколения (что и было сделано к ноябрю 2005 г. – П.), а затем до 2010 года довести 170 турецких танков M60A1 американского производства до уровня этого прототипа. Модернизированный танк «Сабра» Мk.II, получивший в турецкой армии наименование М60Т, обзавелся новым двигателем MTU 881 KA-501 мощностью в 1000 л. с. и автоматической трансмиссией Renk 304S германского производства, силовой установкой, новым механизмом поворота башни, 120-мм орудием, ствол которого защитили теплоизоляционным кожухом, командирской башенкой, оснащаемой 12,7-мм пулеметом M85 и тепловизором CITV, современной системой управления огнем, а также дополнительной навесной броней и комплектом динамической защиты. Выпуск новых систем для танка был налажен на предприятиях турецкого ВПК. Кстати, если разделить общую сумму контракта на количество танков, нетрудно посчитать, что модернизация одного танка обходилась турецкой казне в сумму, превышающую $4 млн.

В июле того же года, после того, как над территорией Западной Армении курдскими повстанцами один за другим были сбиты 3 турецких военных вертолета, в результате чего погибло 17 военнослужащих, с компанией Rafael был подписан контракт на сумму $110 млн. на поставку для вертолетов турецких ВВС электронных ИК-систем предупреждения о пуске ракет ПЗРК «Guitar», включающих четыре датчика, гидростабилизированный ламповый генератор помех и автоматы сброса ЛТЦ.

В декабре 2002-го Турцию посетил начальник штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Моше Яалон, а в турецких территориальных водах были проведены очередные, уже пятые по счету трехсторонние военно-морские учения Reliant Mermaid. Несколько турецких военных, являвшихся членами победившей в ноябре 2002-го на выборах Партии справедливости и развития, в знак протеста против «терроризма Шарона» по отношению к палестинцам отказались от участия в этих учениях и были смещены со своих постов.

В мае 2003 года в Турции с официальным визитом находился министр обороны Израиля Шауль Мофаз.

Первый крупный контракт на поставку Турции беспилотных летательных аппаратов был заключен в мае 2005 года, его сумма составила $183 млн. По условиям данного контракта, корпорация IAI обязалась поставить Турции БПЛА IAI Heron с дальностью действия до 1000 км, возможностью находиться в воздухе 24 часа и передавать данные на расстояние до 350 км, а также противорадиолокационные БПЛА Harpy с дальностью действия до 400 км. Кроме того, согласно контракту, компания Aeronautics Defense Systems обязалась поставить Турции легкие БПЛА Aerostar с радиусом действия до 200 км. По условиям сделки Турция получала десять наземных станций с 3-4 беспилотниками в каждой. А специально для турецких краповых беретов поставлялась партия штурмовых автоматических винтовок TAR-21 «Тавор» производства оружейной компании IWI.

В декабре 2005-го в Израиле с трехдневным визитом побывала делегация из шести турецких высокопоставленных военных во главе с командующим ВВС страны Фаруком Комертом, которая встретилась с его израильским коллегой маршалом авиации Элиэзером Шкеди. 22 декабря в Анкаре состоялась встреча начальника Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Дана Халуца с его турецким коллегой Хилми Озкоком. Вслед за этим в Израиль отправился командующий ВМС Турции адмирал Йенер Караханоглу. Основной переговорной темой в это время являлись исламский терроризм и угроза со стороны Ирана. Кроме того, была достигнута договоренность о продолжении проведения совместных военно-морских маневров Reliant Mermaid.

Март 2006 года ознаменовался похолоданием в израильско-турецких отношениях в связи с очередным обострением арабо-израильских отношений. Тогда турецкое руководство отказалось от двух крупных военных сделок с Израилем.

К 2008 году между двумя странами наметилось потепление, и стороны вернулись к отложенным контрактам, заключенным в 2005 году. Начиная с 2008 года Турция получила 10 БПЛА Heron, 108 Harpy и 3 Aerostar. Еще один БПЛА дальнего радиуса действия и продолжительностью полета до 28 часов - Dominator компании Aeronautics был взят турками в аренду в 2010 году.


----

Такие отношения называются доверительные. Военно-техническое сотрудничество, посредничество в переговорах по Шалиту, взаимные визиты ...

Резкое ухудшение турецко-израильских отношений наступило по мере увеличения израильской агрессии по отношению к Сектору Газа. Проблема не в Эрдогане - проблема в израильской политике.