Космо - Тур. Повесть

Юрий Витальевич Афонин
Рассказ Джея

Джей, начал осознавать, что он робот, только когда случился его – первый и неизведанный полёт, к чуждым ему звёздам. В, первый раз, когда он впервые очнулся, - то он оказался, на неизвестной ему планете. Их была целая - испытуемая группа. Их засылали, на другие планеты. Их расселяли, по чужим планетам. И таких планет, было - много. Конечно, Было проще и безопаснее, запустить - робота в космос, чем живого человека. Ведь робот, ничего не почувствует. И не подаст, на тебя – в суд. Ведь робота, не будет ждать дома жена и дети. Даже, если он погибнет, его никто не вспомнит. И помянет.
Робот  это и нужная  не нужная часть чего-то.
Сколько из них, - кануло в космос, когда они чинили их космический корабль, на, котором летели. И неизвестно что с ними случилось, “там” в  пустующем и безмолвном космосе. Скольких Джей, потерял? И, ещё потеряет? Неизвестно. Но, Джей, ещё жив. И он готов, бороться за своё жалкое – существование.
Остальные его друзья - собратья так и продолжают жить на других планетах: тех на, которые люди, пока, ещё не могут прилететь, до тех планет, до, которых Люди, не могут - дотянутся. Или хотя бы, посмотреть, - хоть одним глазком, что эта за планета? И, если там - Жизнь.
Таких экспедиций было - много.
И не все, ещё они подошли - к концу. Роботов, использовали, как могли. Кто-то выживал, а кто-то - уничтожался, не доживая - до самого конца. Джей, оказался самым хитрым, и самым - выносливым, из всей своей группы, - испытуемых роботов.


2