Ответ Яне и г-ну Кресину

Леонид Волков -Лео Лево
РЕПЛИКА ЯНЕ ГОЛДОВСКОЙ И КРЕСИНУ.

По техническим причинам я не смог опубликовать эту реплику на с транице Яны Голдовской. Комментировать роеплику здесь нет смысла Кому интересно, пусть заглянет на сттаницу Голдовской, раздел "Эссе", "Открытое письмо Леониду Волкову. Тогда все встанет на место.


Спасибо Яна за выбор жанра и за размышления, какими бы горькими они ни были. Я не идеализирую конституцию 93-го года, хотя и принимал непосредственное участие в ее разработке, особенно на первом этапе. Но участвовал до конца. "Действующий“ вариант (беру слово в кавычки), конечно, оставляет желать лучшего. Замечу, что с самого начала в первой рабочей группе из нескольких человек, избранных для разработки демократической конституции, я был единственный, кто предлагал не торопиться с принятием "конституции на века", как того хотели мои коллеги. Считал, что надо принять несколько профильных деклараций прав и "органические законы", определяющие устройство государственных органов и процедуры их взаимоотношений. Но был принят другой порядок. Главное в том, что Россия и даже ее лучшие люди не имели предшествующего конституционного опыта демократии. Но еще меньше такого опыта было у населения, а это и есть среда,в которой должна действовать конституция. Это чиновники, судьи, полицейские, учителя, офицеры, солдаты и т.п., и т.д

Конституция не прошла через сознание большей части народа. Отчасти в этом виновата интеллигенция, в том числе демократическая, которая сначала вознесла Ельцина - и правильно вознесла, - а потом упустила его, отдав частично самому гнусному окружению типа коржаковых или бездарным честолюбцам типа Руцкого.

Но никакого расстрела "законно избранного" парламента не было. Хасбулатов в союзе с предателем Руцким и фашиствующими генералом Макашовым и полковником Тереховым в нарушение тогдашней конституции фактически узурпировал исполнительную власть, создав антиконституционное двоевластие. Именно Макашов со своими вооруженными молодчиками напал на московский парламент, здание которого практически примыкало к зданию парламента России. Затем Руцкой с Хасбулатовым послали грузовики с вооруженными молодчиками на штурм Останкино, при котором был убит журналист. У меня есть документальные кадры истерических призывов Руцкого и стоящего рядом с ним Хасбулатова, и я могу в любой момент их.
предъявить.

Что же касается "расстрела законно избранного парламента", то в Белом Доме к моменту провокации Руцкого-Хасбулатова и затем во время обстрела находилось не более ста действительно избранных депутатов. Попытки путем угроз, давления и неконституционного изменения законодательства созвать съезд или хотя бы кворум Верховного совета быстро провалились. Даже приехавшие было в начале конфликта депутаты довольно быстро покинули Белый Дом. Так что обстреливали не "законно избранный парламент", а только здание парламента. И, кстати, как засвидетельствовал перед кончиной генерал Грачев, обстрел велся холостыми снарядами, которые могли причинить вред стенам и окнам и даже вызвать небольшие возгорания, но которые не разрывались. Так что "расстрел парламента" - миф.

Однако, я давно уже выступаю как сторонник и даже в какой-то мере инициатор созыва конституционного (по существу учредительного) собрания и принятия на основе активного всенародного обсуждения и демократических выборов новой конституции. Пять лет назад я был в этом смысле почти одинок. Сейчас началось некоторое движение в этом направлении и "внизу" и со стороны так называемых "элит". Скоро вроде бы в одном журнале должна выйти моя статья на эту тему.

А Вам, дорогой друг Яна, спасибо за открытое письмо. Вы мужественны и неутомимы.