Жила-была книжечка В ожидании чуда 1

Анна Полиновская
 Через месяц сыграли свадьбу. И вправду, чего тянуть? И так целый год вокруг да около «ходили», пока поведали свои истинные чувства друг другу. Гуляли на свадьбе всей деревней. Жители подарили молодожёнам коня молодого, да поросят две штуки, а так же три книжечки. Одну книжечку звали тётя Маня, это была большая и упитанная книга по кулинарии. Как откроешь страничку в ней, а там фото блюда и пошаговое его приготовление. Хочешь, не хочешь, а с такой книжкой все блюда должны получаться отменными. Другой книжечкой был дядя Ваня, хозяйственный и ценный. Все секреты по тому, как что построить, всё здесь. И был он важный, с усами. И как вы уже догадались от того, что много они знали и повидали на своём веку, им от молодых почёт и уважение были. Но любо всё же молодёжи пришлась яркая разноцветная книжечка, их ровесница, Ладушка. Содержала она в себе песни колыбельные для будущих детей красна девицы и молодого хлопца. Такая яркая одёжка у неё была, что порой и глазу больно, но не «Золотому». Как увидел, так и пропал... Теперь с ней всё ходил по пятам с домом знакомил. Флоретта на такое обращение обижалась, а потом поняла, что не сравниться ей с той книжечкой, так что же страдать. А тут «Несуразик» всегда под боком.  Не понимала пока она, что по-другому он не мог, уж сильно любо пришлась она ему. Увидит её, и сердечко книжное уже радуется, как посмотрит она на него, так кажется, что и выше стал, белее. И догадывалась Флоретта о чувствах «Несуразика», да пока не отвечала. Есть, да и ладно.

 Вернёмся к молодожёнам. Хорошо, что соседями были, и дома их стояли недалеко друг от друга. Решили они соединить два дома крытым проходом. В одном доме потом можно комнаты детям отдать, а в комнатах другого - самим жить. Ну, а в проходе поставить длинный стол, чтобы на всех места хватило.
 Уже месяц строился этот проход. Решили в нём два окна параллельно друг другу сделать, чтобы светло было. Рядом у окна поставить шкаф под посуду хрустальную, пусть глаза радует, да  и достать к случаю легче будет. Так и проходил месяц в заботах.
- Тётя Маня, вы заметили, что красна девица с утра почти всегда сонная? - спросила Флоретта, сидя с ней на печи.
- И в правду. Даже не может съесть всё, что в тарелку положила!
- Я так вообще давеча видел, что ей плохо было. Её муж как раз что-то искал во мне, а тут она выбежала из дома, бледная и за баню юркнула, - звучным голосом проговорил дядя Ваня, поглаживая усы.
- Жалко её. Надо бы ей помочь. Только как узнать, что случилось с ней? - спросил «Несуразик».
 И тут тётя Маня, что-то прикинув в уме, выпалила на одном дыхании: «Я знаю! Она беременна! Значит, скоро у неё появится ребёночек!»
- Ого, здорово! - воскликнули Флоретта и «Несуразик» хором.
- Ну, не знаю. Тут надобно всё ещё выяснить. Это же не факт ещё! - потирая усы, проговорил дядя Ваня, с сомнением относясь к этой версии.
 Флоретта же загорелась этой версией и, схватив «Несуразика» за руку, быстро соскочила с печи.
- Пойдём в библиотеку. Там точно есть книги о беременности.
- Ну и что нам это даст? - не понимал «Несуразик».
- Как что? Разве ты не хочешь ей помочь? - повернувшись к нему, спросила  Фло.
- Хочу, конечно.
- Тогда пойдём.

 Бегающие по деревне книжечки ни у кого не вызывали недоумения, ведь деревня была волшебная, а жители её непревзойдённые выдумщики, недаром деревня называлась «Выдумщиково». Добежали книжечки до библиотеки, забежали вовнутрь, а там… очередь.
 Тут и ребята, и взрослые, и даже две книжечки постарше были. Заняли они очередь, стоят. Правда Фло всё время поглядывала по сторонам, и было на что. Здесь было столько книг! «Несуразик» первый раз увидел столько. Даже на конкурсе их было во много раз меньше. И все книжечки, ловя его взгляд, улыбались ему. Всем было интересно, зачем они сюда пришли.
 Наконец очередь дошла до Флоретты и «Несуразика».
- Здравствуйте книжечки, вы живёте в доме красна девицы и хлопца?
- Да.
- И что вас привело сюда? - полюбопытствовала женщина за столом.
- Нам нужны книги о беременности, - прямо сказала Фло.
- О... Так красна девица беременна! - женщина чуть не подскочила.
«Несуразик» увидев такую реакцию, выступил вперед и воскликнул: «Нет! Это не она беременна, а лошадь!»
- Ты что тут несёшь? - накинулась на него Фло, -  какая лошадь! Им же коня подарили!
- Ты тоже не права, может она и не беременна, а ты тут болтаешь невесть что, - не остался в долгу «Несуразик».
- Так вам книга по коневодству нужна? Да?
- Да, - нехотя проговорила Фло, уже пожалев, что притащила сюда «Несуразика».
 Библиотекарша ушла, а через минуту вернулась с книгой.

 И вот из библиотеки выходили уже три книжки.
- Так зачем я вам понадобилась? - проговорила книга по коневодству, жуя яблоко.
- Что молчишь? Сам её выпросил, сам и разговаривай, - крикнула Флоретта «Несуразику», побежав домой одна.
«Несуразик» переминаясь с ноги на ногу, решился спросить.
- Скажите, у вас есть информация о беременности?
- Есть, а что именно нужно? Признаки, уход, питание во время беременности, - ухмыльнулась книга.
- Не знаю, - сказал растерянно «Несуразик».
- Ладно, пойдём. Дома у вас разберёмся, что вам нужно.
- Только вас не должны видеть ни красна девица, ни молодой хлопец, - спохватился «Несуразик», подходя к дому.