Деньги не пахнут

Василий Чечель
         Встречаются два соседа:

 - Ты не знаешь, Петрович, когда у нас появилась поговорка: "Деньги не пахнут"?
 - Это, Михалыч, совсем не наше изречение, хотя и прижилось у нас капитально.
 - А я думал, что это появилось в нашей стране, когда вошло в моду казнокрадство, которое сейчас приобрело, можно сказать, массовый характер. Вот и вчера в новостях появилось ещё одно казнокрадство на целую сотню миллиардов. Это же уму не постижимо, как могут люди решиться на такое, не знаю даже, как и назвать. Как это можно столько украсть, да и зачем столько много? Эти деньги, мне кажется, уж очень плохо пахнут.
   
 - Оказывается, Михалыч, что любые деньги не пахнут, откуда бы не пришли вкарман,
честно заработанные или добытые грабежом с убийством. Для продавца они одного запаха. Правда, я знаю один такой случай, когда рабочим стройки выдали зарплату бумажками с не совсем приятным запашком. О том случае мне рассказал один знакомый, который лично получил такие деньги. Это случилось через три года после войны на стройке в городе Донецке, тогда этот город назывался Сталино. Бандиты обокрали кассу стройки, унесли 54 тысячи рублей. Тогда это была солидная сумма, получали рабочие по 400-600 рублей в месяц, а
в тот раз выдавали аванс по 200-300 рублей. Бандитов нашли уже на второй день, их
схватили пьяными в одном доме. Из украденной суммы истратить успели менее двух тысяч.

 - Остальная сумма была спрятана в сарае, при ней был один вор. Когда он увидел ворвавшихся в дом милиционеров, решил замести следы и бросил сумку с деньгами в
дворовой туалет. Через час сумку вынули, деньги высушили и раздали рабочим. Вот эти деньги, конечно, имели определённый запах. Как рассказывал мне очевидец того дела, все те деньги сразу же разошлись по магазинам, а с помещения кассы ещё долго пахло.

 - Выходит, Петрович, что деньги иногда и пахнут. А та пословица, что деньги не пахнут, откуда к нам пришла?
 - Это, Михалыч, история, и очень давняя. Один римский император придумал платные туалеты, чтобы пополнить казну. А когда ему сказали, что это не совсем хорошо, то вот тогда тот император и провозгласил эти слова.
 - Вот, оказывается, кто виноват, что и у нас теперь за это надо платить. Ну и дела, Петрович, куда ни кинь, всё не мы первые придумали.

        30.03. 2013