Матрёшка

Исаев Вадим Геннадьевич
    В начале ХХ века учёными было открыто, что атом – не неделимая частица всякой материи, а очень даже делимая и его структура напоминает строение Солнечной системы. Была открыта «планетарная»структура атома. А меду тем, в греческом языке «атом» означает «неделимый». Тысячи лет человечество считало, что как дом состоит из кирпичиков, так всякая материя состоит из атомов. А тут оказывается, что атом подобен по строению Солнечной системе: роль Солнца в атоме играет ядро, а роль планет выполняют, вращающиеся вокруг ядра, электроны. Ядро – тоже сложное образование и состоит из протонов и нейтронов. Протоны имеют положительный электрический заряд, а электроны – отрицательный. Общий заряд атома нулевой, т.е. количество электронов в атоме равно количеству протонов.
   
   Учёные заговорили об «исчезновении материи», т.к. все прежние представления о материи рушатся в связи с этими открытиями. К этому времени относится появление работы В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», в которой он успокоил учёный мир, сообщив, что материя никуда не девалась и в которой  он между прочим приводит мысль о том, что возможно и это не предел делимости вещества на простейшие «кирпичики», из которых состоит материя. Возможно и электрон – сложное образование. Только современное состояние науки и техники не позволяют «увидеть» эту сложность его структуры.

    Однажды, в очередной раз прочитав эту мысль В.И. Ленина, я подумал: « А почему бы и в самом деле не допустить, что электрон – это сложная система и процесс углубления в строение вещества не продолжить дальше?» Мне представилось, что справедливо рассуждать и в обратном направлении. Может быть вся наша видимая Вселенная – это какая-нибудь молекула или атом другой гигантской по сравнению с нашей материей? Может быть все видимые нами звёзды образуют такие «кирпичики», из которых состоит материя других (гигантских) миров? И может быть, мы составляем частичку даже живой громадины, а может быть – и неживой материи? Так же можно допустить и обратную гипотезу: может быть в нашем теле есть свои «светила», планеты и, возможно, там есть разумная жизнь?

     Всё это напоминает структуру матрёшки, у которой внутри самой большой спрятана матрёшка поменьше, а в той, в свою очередь,  находится ещё меньшая матрёшка и так до 6-8 штук.  Во Вселенной таких вложений может быть ещё больше, может быть и бесконечное число. В отличие от наших матрёшек, где меньшие матрёшки не являются частью больших, а только расположены в  них, во Вселенной все меньшие миры не только входят в большие, но и являются её составными частями.

    Но связаться с разумными существами других «матрёшек» нам вряд ли когда-нибудь суждено не только из-за их размеров, но и в связи с разным их временем жизни. Мы даже на Земле имеем примеры существенно разного времени жизни и, следовательно, разного восприятия событий. Некоторые виды деревьев живут по 1000 лет, у животных одни живут 400 лет, а на другом полюсе – бабочка-однодневка. Она живёт только одни сутки. Некоторые бактерии проживают свою жизнь за доли секунды. Представим себе такую ситуацию: человек увидел бабочку-однодневку и ударом ладошки раздавил её. В нашем представлении её гибель мгновенна. Прошли доли секунды от момента, когда ладонь вошла в соприкосновение с телом бабочки до момента, когда бабочка раздавлена и погибла. Полагаем для простоты расчёта, что время жизни человека – 100 лет. Бабочка гибнет за 0,1 секунды. Для человека 100 лет= 30 000 000 000 сек. Для бабочки жизнь равна 24 часа= 86400сек. Округлим для простоты это число до 100 000. Жизнь бабочки в 300 000 короче человеческой.

     Теперь представим обратную ситуацию. На человека надвигается плита и она «пытается» раздавить человека  с  такой же скоростью, как человек давил на бабочку 0,1 сек., что в 1000 000 раз меньше времени жизни бабочки. Разделим время жизни человека на эту величину и получим, что человека с этой же скоростью плита будет давить 8,03 часа. Что означает это для человека? За такое время можно преспокойно удалиться на десятки километров от этого проклятого места даже пешком.

    Так что восприятие времени даже на Земле у разных живых организмов разное. Когда хотят сравнить возраст человека и собаки (кошки), то говорят, что её возраст нужно умножить на 6 (7). Тогда получат сопоставимый с человеческим возраст собаки.

    Из этих примеров видно, что масштабы времени и жизненных процессов даже на Земле существенно  различны. Так что в разных по масштабам мирах («матрёшках») время течёт  по разному. Мы только успели чихнуть, а в меньшей «матрёшке» сменилось уже много поколений жителей. И наоборот: в «матрёшке» больше нашей разумное существо успело только моргнуть, а у нас прошли столетия ( к примеру).

   Как при таких различиях во времени можно общаться? Никак. Думаю, что и все последующие поколения людей не смогут связаться с разумами других «матрёшек».

    Вот такие мысли, дорогой читатель, родили во мне слова В.И.Ленина о возможной сложности структуры электрона.

                В. Исаев.   19.03. 2013г.