3. 40 Выписки из книг В конце дневника...

Дочки-Матери
*****

Выписка афоризмов из газет, журналов и книг.
(в конце дневника).


_из «Минута тишины»...:

* «Жизнь без высокой мысли – это улица без фонарей. На ней возможен всякий разбой.»__ С.Я. Маршак.

* «Каждый должен сам задуматься над своей жизнью, над тем, что низко, что велико, что подло, а что по-человечески»__ Вигдорова.

* «В жизни много испытаний. Их не перечислишь. Но вот 3, они встречаются часто. 1-ое – испытание нуждой; 2-ое – благополучием, славой. А 3-е испытание – страхом. И не только тем страхом, который узнает человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни…»__Т.Г. Габбе.

* «Коммунистические принципы, если взять их в простом виде, - это принципы высокообразованного, честного, передового человека, это – любовь к социалистической Родине, дружба, товарищество, гуманность, честность…» Калинин.



_из романа Данилова «Бьется сердце».

* «Если человек однажды сказал себе: «Всё!», то обязан поступить, как сказал»
 
* «Жизнь – это всегда двое.»
 
* «Назначение искусства состоит в том, чтобы пробуждать добрые лучшие чувства.»

* «Искусство не всесильно, оно не способно родить чувство, а способно пробудить.»

* «Как бы ни была жизнь тяжела, все-таки она – благо.»

* «Если личная судьба трагична, пусть утешит то, что потомкам будет лучше.»

* «Прекрасное было и в твоей жизни.»

* «Жизнь – это действие.»

* «Когда теряешь друзей, умирает частица тебя.»

*  «Понять свою ошибку – это уже шаг.»




***
* «В жизни всё равно, как в детстве, в игре такой, помнишь… Завяжут тебе глаза, раскрутят, а потом говорят: «Ну, иди»; - ты прицелишься и идешь. Медленно, осторожно. Уж кажется, точно иду, по линии. И вдруг – р-р-раз! – лбом в стенку!» _из книги Альберта Лиханова «Лунный берег».


* «Поступок порождает привычку, привычка – характер, характер рождает судьбу.» _Поговорка_ из книги Медынского «Повесть о юности.»


*  «Ведь прежде всего должна быть своя голова на плечах. ………..А видишь, что сбиваешься с пути, подойди, попроси помощи, и никто тебе не откажет….»__из письма девушки к Медынскому _(«Письмо августа», «Юность, 8 – 1974г.»)




Из ответов Медынского в  «Письмо августа», «Юность, 8 – 1974г.»:

* «… Жизнь – не волшебная сказка, а поле битвы. Только одни в этой битве борются за себя, за узкое, корыстное, низкое, низменное, а другие – тоже за свое, но благородное и высокое.
В этом противоречие и в этом единство.»

* «Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя – зачем я?» - сказал кто-то из мудрых. И в этом – грань жизни…»

* « …здесь мне хочется привести слова одной старой и мудрой женщины: «Вы ищите добрых людей и, наталкиваясь на злых, обижаетесь на всех. А вы попробуйте искать злых по-настоящему, и тогда увидите, как много вокруг нас добрых людей.»

* «Прежде всего, нужно самой верить в себя и очень сильно хотеть того, к чему стремишься.»

* Критик и публицист прошлого века Д.И. Писарев -  «Жизнь – совсем не такая простая и легкая штука, которую можно было бы изучить и постигнуть вполне по наставлениям родителей и по казенным учебникам… Вы тревожно искали ответов на такие вопросы, которых сами не умели еще поставить и сформулировать… Но… готовых убеждений нельзя ни выпросить у добрых знакомых, ни купить в книжной лавке. Их надо выработать процессом собственного мышления…»




* __«… здесь-то и начинается личность, когда человек живет не тем, что ему дают, во что его тянут… а тем, что он, оставшись наедине, находит сам, и в себе, и в окружающем его , таком богатом интересном… таком прекрасном мире, и в потребности… послушать, подумать, ощутить и небо, и землю, и гнущиеся вершины берез, и легкомысленный лепет сплетницы-осины, и глухой, до непримеримости, шум сосны или дуба, в осеннюю темень, и сказочную, пушкинскую красоту разгулявшейся вьюги, - и принять, и вместить всё это в свою душу, и спрятать, до времени, в каком-то затаенном ее уголке, и потом получить из всего этого что-то свое, маленькое и в то же время великое, потому что это – своё». Медынский.



*****

Продолжение -  http://proza.ru/2013/03/30/1301  -  в начало  - 1. 1 предисловие

***