Високосная зарплата

Евгений Радужный
        Приближался  Новый год. Сотрудники ООО «Фанера»  ожидали его не столько в радостном предвкушении праздника, сколько с  беспокойством.   Дело в том, что в прошлом году   бухгалтерия  «Фанеры»  оставила своих сотрудников  на главный праздник года без денег и выдала  зарплату только в середине января. Не повторится ли это сейчас? Волнения по этому поводу нарастали с каждым днём  и вот утром 25 декабря    самая беспокойная и самая заводная  Люся из отдела снабжения  собрала вокруг себя коллег  и заявила:
    - Вот что братцы кролики  и сестрицы Алёнушки, хватит нам жить в страхе и неопределённости. Люся так обратилась к собравшимся, потому собравшимися были  менеджеры братья Митя и Витя Зайцевы, и две Елены: кладовщица Охапкина и уборщица Драпкина.
    -   Надо идти к нашему директору и пусть внесёт ясность насчёт зарплаты.
    -   Правильно, - поддержала  идею  Охапкина. – И не просто внести ясность, а надо раз и навсегда узаконить, чтобы зарплату выдавали строго в конце месяца, пусть 30 числа, но чтоб строго: 30 и ни дня позже.
    -  Сделать это надо грамотно, - включился в разговор Митя. Он второй год заочно учился на юриста, поэтому знал, что говорит.  – Надо записать в наши личные контракты с «Фанерой»   дополнительный пунктик, где будет чётко оговорена дата выдачи  зарплаты.
     - Молодец, Митя. Думаю, тебе и надо идти к директору, - воодушевленно сказала Люся, - тем более что ты внук Михеича, а деда твоего директор уважает как старожила «Фанеры». Ну и я, конечно, с тобой.
      Михеич, Михаил Иванович Зайцев, работал в ООО «Фанера» с самого образования предприятия. Сейчас  трудился сторожем.   
     На том и порешили. На другой день встреча делегации коллектива с генеральным директором ООО «Фанера»  Юрием Михайловичем Юркевичем  состоялась, и тот пообещал за пару дней разобраться с ситуацией.
       Генеральный слов на ветер не бросал.  В этот же день  он провёл совещание с  бухгалтером Сидоровой и юристкой Лисицкой.   Бухгалтер Сидорова сильно возражала против выдачи зарплаты 30 числа, юристка, напротив, согласилась, но с оговоркой, чтобы  изменения  к договору  подписывались  только желающими на изменение договора.  Сидорова, видя, что и директор, и юристка за внесение новшеств, сдалась.  Единственное, что она попросила, чтобы бухгалтерию не ставили в слишком жёсткие условия выдачи зарплаты,  и определить срок выдачи три дня: с 29 по 31 число каждого месяца. Юркевич и Лисицкая согласились с этим доводом бухгалтера.  И уже 27 декабря почти все сотрудники «Фанеры» с чувством торжества маленькой победы над администрацией подписали дополнение к своим договорам следующего содержания: «производить ежемесячную выплату зарплаты строго в период 29-31 числа каждого месяца.   Выплата зарплаты в любой другой день месяца будет считаться нарушением со стороны администрации ООО «Фанера».   Такая формулировка всех устраивала.  Дополнение подписали, правда, не  все. Не стали подписывать  бухгалтер, юристка  и сторож Михеич, который почему-то заупрямился и при этом бурчал, что если директор с юристкой  так быстро  настрочили бумагу, то, значит, им это интересно, начальство, мол, не проведёшь.
    -  Уж больно ты недоверчивый человек, Михеич, - увещевала сторожа  активистка Люся.  – Куда ж деваться администрации нашей, если целый коллектив обратился.  И добавила:
  -   Вот так бы нам всегда отстаивать свои права.
          И действительно, 30 декабря всем  подписавшим изменения к договору выдали зарплату за декабрь.  Работники  «Фанеры» торжествовали.  Будет чем встретить Новый год. Остались без денег только бухгалтер, юристка и сторож Михеич. Им зарплата полагалась, как и прежде, в январе. 
   -  Михеич, на что шампанское купишь, - подтрунивали над сторожем «фанерщики».
    -  Ничего,  подарки внукам куплю на  пенсионные. Зато деньги целее будут, - отвечал Михеич.
       …Прошло два месяца. Приближался праздник женщин: 8-марта.  И вот тут-то все  оценили мудрость сторожа Михеича и коварство администрации.  За февраль зарплату выдали только бухгалтеру, юристу и сторожу. Все остальные своей зарплаты за февраль не увидели, потому что не было в этом феврале ни 29 числа, ни тем паче 30-го  и 31-го, а  в другой день месяца выдавать никак нельзя согласно перезаключённым договорам.
       - Вот тебе, Люська, и Юрьев день, - подтрунивал Михеич. – Дожидайтесь теперь  високосного года. Ничего, осталось-то всего каких-то три года...