Записки под зеленым абажуром 5

Евгения Минаева -Мартыненко
                В бессонные ночи   не отчаивайтесь,
                не  злитесь,  а  спокойно  обдумывайте
                свою  жизнь,  как  будто  читаете  книгу,
                вами  написанную  «Думы:  былое  и
                настоящее».  Это  может  быть  даже
                интересным.

         Бессонница – мука,  ночная  безысходность  и  никакого,  кажется,  просвета.  Каждый  ищет  выход  и  самостоятельно,  и  пользуясь  советами.  Таблетки - это и нездорово, и привыкаешь.  Следует  сказать,  даже   и  самые  надежные  растительные  рецепты  для  кого-то могут  не  подойти, т.е.  не  подействуют.  Выход один –   пробовать  разные  предлагаемые  растительные  рецепты  от  бессонницы,  найти  свой,  тебе  помогающий.


         Для  молодого  возраста  бессонница  противоестественна,  какой – то  вывих,  для  пожилых  и  старых  людей  она  со временем воспринимается  как  неотвратимая  данность. От  этой  напасти  пытаются  избавиться  самыми  разными  способами.   Причин  бессонницы  много,  но  говорить  начнем  с  типичных.
 
      
         У  молодых,  как  правило,  бессонница  возникает  от  нерешенных  и  неразрешимых  проблем.  Но  для  всех  есть  выход.  Вспомните  замечательную  русскую  пословицу:  «Чужую  беду  руками  разведу,  а  к  своей   беде  ума  не  приложу».  И  спасение  ваше  в  данном  случае – это  сумеете  ли  посмотреть  на  свои  проблемы  со  стороны,  как  на  чужие.   А если  сумеете,  то  все  проблемы,  «незадачи»  теперь  разложите  по  полочкам  и  начинайте  принимать  решения  как  будто  в  постороннем  для  вас  деле,  как  будто  даете  совет  близкому  вам  человеку.  И  тогда  становится  ясно,  что  делать  в  первую  очередь,  что  -  во  вторую,  а  вот  с  этим  и  с  этим  надо  смириться,  как  с  неизбежностью.


        Вспомните,  что  и  великие  люди  имели  проблемы,  часто  неразрешимые.  Вот  слова,  обращенные  к  друзьям,  к  судьбе  оттуда,  издалека:  «Научи  меня  не  требовать  невозможного  и  не  горевать  о  непоправимом».  И  тот  из  них,  кто  понял  и  впитал  в  себя  эти  слова,  имел  меньше  проблем.  И  еще:  может,  ваши  проблемы  из  тех,  о  которых  умный  человек  сказал: «Подожди – и  плохое  само  собой  пройдет».

      
       Если  вы  последовали  моему совету, то теперь  выпейте  заранее  приготовленный  чай (рецепт  приведен  в  конце) и через  час -  полтора  будете  спать  спокойно,  беспробудно, без таблеток.

 
       Вычитала  я, что по рекомендации то ли ООН, то ВОЗ  до 40 лет человек считается  молодым;  до  60  лет  возраст  средний,  пожилой  до  75  лет,  а  уже  дальше – старость.  Интересно,  что  еще   совсем   недавно  пожилой  возраст  был  до  70  лет.  Живем  дольше?  Что  ж,  хоть  такой  толк  от  цивилизации  есть,  и  это  здорово.

   
       Для  пожилых  и  старых   бессонница  обычно  принимается  как  неизбежное.  Но  и  здесь  есть  выход.  Мы  сейчас  не  будем  говорить  о  глубоко  больных  людях.  Для  них  каждый  день  прожить -  большое  дело  и  даже  подвиг.  Это  другой  разговор.  А  сейчас  поговорим  о  типичном.  Скамейка  у  подъезда,  телепрограммы  все  подряд  не  могут  быть  творческим  досугом.  Просто  людям  нечего  делать.  Загляните  в  себя.  Ведь  до  пенсии  хотели  же  вы  заняться  чем – то  для  души,  помимо  вашей  работы.  Рисование,  аппликация,  вязание,  выжигание  и  резьба  по  дереву,  разведение  цветов  на  окне,  цветника  у  подъезда…   Всего  не  перечислишь  и  для  мужчин,  и  для  женщин.  А  сколько  интересного  вы  не  успели  прочитать,  все  откладывали  на  потом.  Ведь  в  каждом  дне  должен  быть  смысл.
 

       Если  уж ни  к  чему  душа не  лежит (в  чем  приходится  сильно сомневаться ),   то возьмитесь за  свою  родословную. Составьте  «генеалогическое  древо»  своего  рода, своей  фамилии.  Это  посильное  дело  для  каждого,  причем  интересное,  полезное,  творческое  и  очень  важное.  Вы  не  вечны,  и  с  вами  уйдут  когда – нибудь  важные  для  родословной  сведения.   Спишитесь  с  родственниками,  если  нужно,  с  архивом  да  плюс  ваша  память  -  все  это  даст  золотой  результат.  Родные  и  потомки  поклонятся  вам  в  ножки.

 
       Ну  а  если  к  занятиям  для  ума  прибавите  физические  нагрузки  (без  них  не  приходится  рассчитывать на здоровье),  прогулки,  то  бессонница  станет  редкой  гостьей.  Ко  всему  написанному  добавлю,  что  не  надо  злиться  на  бессонницу  (пустое  занятие),  не  надо  добавлять  себе  муку  своим  дурным  настроением.  А  возьмите  в  руки  трудный  кроссворд  или  серьезную  книгу,   начните  отгадывать,  читать  и  быстро  почувствуете,  что  голова  просит  сна,  и пробуйте  тут  же  заснуть

      
        А  вот,  наконец,  обещанный  отличный  рецепт  от  бессонницы  из  растений  перед  сном  для  молодых  и  старых.  Он  в  дополнение  ко  всем  предыдущим  рекомендациям.
   

        Плоды  боярышника,  сухие  корни  одуванчика,  трава  мелиссы  (все  по  столовой  ложке  без  горки)  плюс  полчайной  ложки  семян  укропа  залить  1,5  стаканами  кипятка.  Подержать  это  в  термосе  или  на  горячей  плите  около  получаса.  Затем  процедить,  немного  остудить,  добавить  1 – 2  столовые  ложки  сока  калины  (свежего,  невареного)  и,  если  вам  можно,  меда.  Перед  каждым  из  составляющих  можно  снимать  шляпу.  Никаких  побочных,  токсичных  действий.  Все  способствует  сну.  Проверено. А  живой  сок  калины,  помимо  всех  своих  достоинств,  еще  и  регулирует  артериальное  давление!  Травы заготавливаю с осени,  живой  сок  (невареный)  калины  держу в  банках  в холодильнике.
Все.  Выпейте  этот  бальзам  и  через  час  ложитесь  почивать.  Спокойной  ночи!