Ловец забытых мечтаний

Александр Лугару
Говорят, что мечты похожи на крошечных мотыльков. И чем сильнее наша вера в мечты, тем быстрее они сбываются! Но бывает и так, что мы перестаем верить в собственные мечты, и тогда они покидают нас. Улетают навсегда…
Так случилось с одной девочкой по имени Юля. Она была очень жизнерадостным, веселым и счастливым ребенком. А главное – очень любила мечтать и верила, что все её мечты обязательно сбудутся. Это очень нравилось одному мальчику, жившему в её дворе. Его звали Максим. Он тоже любил мечтать. И они просто не могли не стать друзьями. И как оказалось не зря, ведь их мечты во многом были похожи, а главное они оба мечтали увидеть море.
Но однажды Юля сильно заболела и оказалась в больнице…

- Мам, а Юля выздоровеет? – спросил Максим, уходящую из спальни маму.
- Конечно, сынок! – устало улыбнулась она.
- А Юлька сказала, что слышала, как врач говорил её родителям, что все очень плохо. И видела, как потом её мама долго плакала.
- Всё будет хорошо! Вот увидишь! Главное верить! Как я тебя учила? Нужно только сильно верить!
- Да, мама! – ответил Максим.
- Ну, спи!
- Спокойной ночи, мама!
- Спокойной ночи, сынок! – и мама закрыла дверь.
Но спать совсем не хотелось. Максима включил ночник. Его очень беспокоила их последняя встреча с Юлей в больнице. Она сплела из трубочек капельниц рыбку и подарила ему. Максим стал говорить, что это очень символично и значит этим летом они обязательно поедут вместе на море. Но Юля не обрадовалась возможности помечтать о море, как прежде, а лишь грустно улыбнулась.
- Я больше не верю! – прошептала она одними губами.
- Нельзя! – закричал Максим. – Слышишь! Надо верить! Пообещай! Пообещай верить!
Но Юля ничего не ответила.

Максим сжался под одеялом и заплакал. Ему очень хотелось, чтобы девочка поправилась. Но для этого надо верить по-настоящему! И тогда произойдет чудо! И тогда…
Хлоп! Что-то хлопнуло по одеялу. Мальчик выглянул из-под него и увидел перед собой в свете ночника невысокого человечка в тёмной жилетке поверх зелёного комбинезона. В одной руке он держал сачок, а в другой стеклянный фонарик. В этом фонарике порхали светящиеся мотыльки.
- Поймал! – сказал незнакомец, совсем не обращая внимания на мальчика.
- Какие красивые! – Максим невольно потянулся к фонарику, забыв о своих переживаниях.
- Эй! Это не твоё! – спрятал фонарик за спину человечек. – Все твои с тобой!
- Кто? – не понял мальчик.
- Мечты! – пояснил незнакомец.
- Какие мечты? – снова не понял Максим.
- Твои! А это чужие!
- Мечты? Это же бабочки! – удивился мальчик.
- Сам ты бабочка! – обиделся незнакомец. – Это самые, что ни есть настоящие мечты!
- Ух, ты! А ты кто? Волшебник?
- Я – ловец забытых мечтаний! – ответил человечек.
- Значит не волшебник, - расстроился Максим.
- Нет, но я ловлю забытые мечты и возвращаю их людям. Это тоже своего рода волшебство!
- Как это, ловишь?
- Очень просто! Вот этим сачком! – и ловец показал свой сачок. – Мечты – это крошечные мотыльки, что кружатся вокруг людей. Но людям свойственно переставать верить в свои мечты. И тогда я ловлю их и возвращаю. Но поймать все никогда не удается.
- И что тогда с ними происходит?
- Они летят к Забытым Холмам и там умирают, превращаясь в камень. А потом ветра стачивают их в пыль.
- Ловец, мне нужна твоя помощь! Одна девочка очень сильно больна. Она сильная, но она  перестала мечтать и верить, что сможет победить свою болезнь. Нужно вернуть ей мечты и тогда она обязательно поправится. Помоги мне словить её мечты.
- Для начала мне надо почувствовать её. У тебя есть какая-нибудь вещь, к которой она прикасалась в последнее время?
- Сейчас, - Максим вытащил из-под подушки подаренную Юлей рыбку. – Вот.
Ловец повертел рыбку в руках, нахмурился, а потом сказал:
- Боюсь, что уже ничего нельзя сделать. Она давно перестала верить. Её мечты давно на пути к Забытым Холмам или уже там.
- Я не верю! – возразил Максим. – Отведи меня туда!
- Ты понимаешь, что просишь? – вдруг испугался ловец.
- Понимаю! Пожалуйста, помоги! – взмолился мальчик.
- Я не смогу этого сделать. Туда может попасть только ловец.
- Но ты же ловец! – возразил Максим.
- Я не смогу найти их сразу, а нам дорого время. – Объяснил человечек. – Только ты сможешь отыскать их быстро, ведь вы о многом мечтали вместе.
- Значит, я должен стать ловцом! – твердо сказал Максим.
- Нет! – ответил человечек. – Ловцы всегда среди чужих мечтаний, но не могут мечтать сами! Понимаешь? Ты не сможешь больше мечтать!
- Понимаю! Но если я не помогу Юле, то и моей мечте не суждено сбыться!
- Твоя вера сильна! – ловец замолчал, вглядываясь в глаза мальчика. - Хорошо! Тогда мне нужны твои мечты!
Ловец ловко поймал мотыльков Максима, зажал в ладошках, что-то тихо прошептал и, раскрыв ладони, подул на их содержимое. Мальчику в глаза полетела разноцветная переливающаяся пыль. Он зажмурился. А когда открыл глаза, то перед ним были голые серые камни, а теплый ветер обжигал лицо.
- Это Забытые Холмы, - сказал стоящий рядом ловец.
- А где искать мечты? – спросил Максим.
- Среди этих камешков! – ловец указал на тысячи лежащих вокруг мелких камешков. Максим пригляделся и увидел, что в некоторых из них ещё теплится жизнь.
- Они живые! – сказал он.
- Они умирают! – вздохнул ловец. - Поторопись! Лишь твоя вера способна помочь тебе в поиске!
Максим зажмурил глаза и сильно захотел найти Юлины мечты. Он действительно стал находить нужные камешки, но жизни в них уже не было. И лишь один ещё переливался тускнеющими красками. Это была мечта, где они оба хотели отправиться к морю.
Мальчик зажал в кулаке камешек и захотел оказаться в больнице. Он успел, Юлю везли в операционную. Максим подбежал к ней и вложил в ладонь камешек.
- Все будет хорошо! – сказал мальчик.
- Что это? – спросила Юля.
- Твоя мечта! – улыбнулся Максим.
Юля раскрыла ладошку – в ней было пусто. Но Максим видел, как оттуда выпорхнул блестящий мотылек и опустился девочке на грудь, у самого сердца.
Юля улыбнулась:
- Этим летом мы обязательно поедим на море!

Говорят, что мечты похожи на крошечных мотыльков. И чем сильнее наша вера в мечты, тем быстрее они сбываются! Но бывает и так, что мы перестаем верить в собственные мечты, и тогда они покидают нас. Улетают навсегда…
Не переставайте верить в свои мечты!