Ожерелье мудрости. Часть 7. Глава 5

Искандер Когаргаш
                Глава 5. Служения различны, а Господь один и тот же

   Бог сотворил людей, а когда люди разделились на нации и религии,  дьявол нашептал каждой разновидности, что она самая лучшая.
      Якуб Рекменев

   Но в своем существе все люди одинаковы.
      Учение Будды

   Для тех, кто хочет жить по законам ислама, неприемлемо различие между мусульманами по национальному признаку. Бог разделил людей на нации за их грехи и высокомерие. И если мы станем кичиться этим, нас может постичь страшное наказание.
   Мусульманские ученые нашей страны давали свою интерпретацию Корана, согласно которой человечество едино и милость Аллаха не может ограничиваться одной какой-либо группой людей – Аллах милостив ко всем людям, которые приходят в этот мир, к верующим и неверующим, к последователям различных религий. Люди же своим трудом, своими деяниями показывают в какой степени они этой милости достойны.
      Муфтий Талгат Таджуддин. – 1991 г.

   Перед Богом все люди равны.
      Екатерина II

   Нигде люди не проливали столько крови, как в этнических и религиозных войнах, и сейчас эта опасность нависла над миром.
      Григорий Бакланов. – 2003 г.

   Нет такого уголка в мире, где различия в религиозных воззрениях не орошали бы землю кровью.
      Дени Дидро

   Я не хотел бы, чтобы боролись за Евангелие насилием и убийством. Словом был побежден мир, словом была создана церковь, словом она опять будет восстановлена.
      Мартин Лютер. – 1520 г.

   Еретиков надо побеждать писанием, а не огнем, иначе бы палачи были бы самыми учеными теологами в мире.
      Мартин Лютер. – 1520 г.

   Вот, что говорит по поводу преследований сенатор Фемистий в послании, обращенном к императору Валенту: «Разве преступление думать иначе, чем вы? Если есть разногласия среди христиан, то его не меньше и среди философов. Истина имеет множество сторон, с которых можно ее рассматривать. Бог запечатлел в сердцах всех людей уважение к своим атрибутам, но каждый вправе проявлять это уважение тем способом, который, по его мнению, наиболее приятен божеству, и никто не имеет права его стеснять».
      Клод Адриан Гельвеций

   Совесть человеческая единому Богу токмо подлежит, и никакому государю не дозволено оную в другую веру принуждать.
      Петр I

   Так что пребудем каждый в своей «епархии». Это не помешает, а поможет нам работать рука об руку. Ибо, «если все шагают в ногу, мост обрушивается». В многообразии – многоцветье мира.
      К.А.Любарский

   По внешнему проявлению религии различны. Когда возникает опасность, что внешняя форма религии неверно понимается или преувеличивается, возникают проблемы, например, религиозные войны. Мертвые догмы и окостеневшие ритуалы могут окончательно вытеснить два закона всякой религии, а именно закон любви к Творцу и закон любви к творению, а ведь это обязательные законы. Лишь те верующие, которые способны преодолеть взаимную неприязнь и эгоистическое высокомерие, не будут пытаться силой обратить инакомыслящих в свою веру и не опускаться до того, чтобы превозносить свою религию и считать другие дьявольским заблуждением.
      Дингеус ванн Руллер

   Чем сильнее и искреннее ваша вера, тем более вы должны воздать эту необходимую справедливость по отношению к представителям другого вероисповедания.
      Бенджамин Дизраэли

   Будь уступчив к старшему, снисходителен к юности и принимай всякого человека (по мнению комментаторов Талмуда, независимо от его вероисповедания. – И.К.) с радостью.
      Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 3: 12

   Всеобъемлющая природа Бога проявляется в бесконечной множественности ведущих к нему путей, каждый из которых открывается лишь одному человеку. Когда ученики одного скончавшегося цадика (цадик - праведник, так называют главу хасидской общины. - И.К) пришли к люблинскому эзеру (слово «зэер» происходит от слова «seher» и означает «провидец». – И.К.) и выразили удивление, что он ведет себя не так, как их покойный учитель, зэер воскликнул: «Что это был бы за Бог, если бы существовал всего один способ служить ему!» Но благодаря тому, что каждый человек, отправляясь из своего места в мире и продвигаясь тем способом, который определен его собственной природой, в состоянии постигнуть Бога, - все человечество как таковое может прийти к Богу, продвигаясь к нему со всех сторон по всем этим различным путям.
      Мартин Бубер. - 1950 г.

   Если Бог вездесущ, любая дорога должна вести к Нему.
      Станислав Ежи Лец

   Если рассматривать великие религии Индии, Египта, Греции и Иудеи лишь по внешним их проявлениям, мы не увидим ничего, кроме раздоров, суеверий и хаоса, но если углубиться в символы, если вопрошать мистерии, если разыскивать источник, из которого черпали основатели религий и пророки, тогда перед нами займется свет и восстановится гармония. Путями чрезвычайно различными и часто трудными, мы подойдем к исходной точке.
   Таким образом, проникнуть в тайну одной религии значит проникнуть в тайны всех остальных. И тогда произойдет странное явление: постепенно, но, расширяясь все более и более, начинает сиять в центре всех религий учение посвященных, подобно солнцу, рассеивающему окружающие туманы. И тогда каждая религия предстанет перед нами как особая планета, отличающаяся своей атмосферой и своим особым направлением в небесных пространствах, но освещаемая тем же солнцем, которое светит и другим планетам.
      Эдуард Шюре

   Чтобы быть хорошим мусульманином, надо быть хорошим иудеем. А чтобы стать хорошим иудеем, надо быть хорошим христианином.
     Мадонна (Мадонна Луиза Чикконе).- 2013 г.

Этот сказочный храм никогда я теперь не забуду,
Где  все люди живут меж собою в ладу.
Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду,
И не молятся там, а сажают деревья в саду.
      Александр Городницкий «Бахайский храм».- 1991 г.

   В целом существуют две категории религий. Первая категория – теистические религии, которые признают существование Бога-творца. Вторая – нетеистические, которые отрицают его существование. Буддизм, джайнизм и некоторые течения индуизма относятся именно к этой категории, с точки зрения теистических религий представители нетеистических религий попадают в разряд неверующих. Неоторые вообще относят буддизм к атеизму. Так что различия велики. Но взгляните на это с точки зрения религиозной практики. И те, и другие подчеркивают важность любви, сострадания, умения прощать, умения довольствоваться малым и самодисциплины.
      Далай –лама XIV. – 2007 г.

   История одной религии будет всегда и узкой, и суеверной, и ограниченной; истинной может быть лишь история общечеловеческой религии. С этой высоты начинаешь чувствовать духовные потоки, обегающие весь мир земной.
      Эдуард Шюре

   Если национальные боги – это только частичные и несовершенные отражения истинного Бога, то именно благодаря этим отражениям народы обретут Его.
      Мартин Бубер. - 1957 г.

   Для всякого народа Мы устроили обряд поклонения, которым они поклоняются. Пусть же они не спорят с тобой из-за этого дела. Призывай к Господу твоему, ведь ты на правом пути.
      Коран. Сура 22:66(67)

   И говорят иудеи: «Христиане — ни на чем!» И говорят христиане: «Иудеи — ни на чем!». А они читают писание. Так говорят те, которые не знают, подобное их словам. Аллах рассудит между ними в день воскресения относительно того, в чем они расходились.
      Коран. Сура 2:107(113)

   Дары различны, но дух один и тот же;
   И служения различны, а Господь один и тот же.
   И действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
      Первое послание к Коринфянам cвятого Апостола Павла. Гл. 12:4–6

   И вздохнули трубы католического органа. И ударили православные колокола. И не сгибаясь даже перед Богом, забормотали евреи свою молитву. И нечеловечески красиво прошли по крестному пути Иисуса Христа францисканцы. И восемьсот лет знаменитая семья мусульман гордо смотрела на это, ибо она рано-рано встала, чтоб открыть Храм Гроба Господня. А я и не знала, что есть такой гениальный способ окончания идеологических распрей – отдать врагу ключи от святыни, за которую столько лет бились в крестовых войнах. Оказалось – нет у христианина лучшего хранителя, чем мусульманин с ключами от Храма. Господи! Как просто! За восемьсот лет он ни разу не опоздал открыть дверь. А Бог один на всех, он слушал нас, слышал, и он нас жалел.
      Галина Щербакова. – 1992 г.



http://www.proza.ru/2013/03/31/2121 (Часть 7. Глава 6. Самое страшное, что человек придумал)