Алина Салыкова А потом будет Париж. Рассказ

Виктор Мельников 2
   В рассказе Алины Салыковой "А потом будет Париж" повествуется о нелёгких судьбах полюбивших друг друга людей, молодых, но уже обременённых семьями. Автор мастерски строит рассказ.  Сначала - прощание влюблённых, надолго или навсегда - они не знают сами. И фраза  "А потом будет Париж", которую они при расставании произносят друг другу, звучит, как магическое заклинание: в Париже они встретились, в Париже было начало их любви...
   Потом Алина Салыкова открывает читателю переписку двух любящих людей, и мы узнаём обо всех их переживаниях. Оба они - люди совестливые, и так уж сложилась жизнь, что у Марка - "успешная, красивая" жена Катя, "мечта многих мужчин", а у  Анны - "стабильная, обеспеченная" жизнь: внимательный любящий муж, прелестная дочурка Лорен... Казалось бы, только жить да радоваться... Но нет в этих двух семьях самого главного - любви, и оттого страдают и Марк, и Анна - каждый по-своему.
   С горечью осознаёт Марк свою роль мучителя недавно ещё так любимой им жены: "Я заставляю её страдать. Она ведь чувствует, но не понимает, не знает, что происходит, а я знаю. Знаю и молчу".
   Анне тоже нелегко: она мучается от сознания, что дочь, когда вырастет, не захочет быть похожей на неё, что это она, Анна, вносит душевный дискомфорт в свою семью, лишая счастья двух любящих её людей - мужа и дочку. И в отчаянии в одном из писем Марку она восклицает: "Я именно за это тебя ненавижу, ненавижу за то, что люблю!"
   Так уж устроено природой, что первым не выдерживает мужчина. Марк неожиданно умирает. Автором о переживаниях любящей его Анны сказано кратко, точно, впечатляюще: "А потом будет Париж", - проговорила она и захлопнула крышку ноутбука. Их Парижа больше не было".
    Рассказ написан в забытом эпистолярном жанре.  Через переписку  двух любящих людей автор открыл нам  психологию настоящей любви...