Огата Корин

Константин Рыжов
Огата Корин. «Красные и белые цветы сливы». Левая и правая части ширмы. Музей Атами.

Огата Корин (1658-1716) происходил из семьи потомственных красильщиков ткани. С юности он увлекался рисованием, но всерьез начал заниматься живописью уже в зрелом возрасте, когда ему было около сорока лет, и все свои довольно многочисленные картины  создал в два последние десятилетия жизни.

Огата Корин обладал необычайным декоративным даром. Изысканный артистизм сочетался в его картинах с редким чувством цвета. Одно из самых значительных и знаменитых произведений  этого художника «Красные и белые цветы сливы» (1710 г.), которое  можно смело назвать  шедевром, равным выдающимся  творениям мировой живописи. Это стилизованное изображение потока и цветов – написано на двухстворчатых ширмах. Всю центральную часть ширм занимает изображение широкого потока, круглящегося голубовато-серебряными и черными завитками. По обе стороны от него написаны цветущие деревья: коренастое, с толстым изогнутым стволом и почти вертикально поднимающимися ветвями дерево красной сливы и другое – обозначенное лишь подножием ствола и изогнутой, как бы припадающей к воде, а потом вдруг взметнувшейся веткой, усыпанной белыми цветами. Белая слива связана с женским началом, красная – с мужским. Картина исполнена  водяными красками по золотой и серебряной фольге, положенной на бумагу, которая  в свою очередь натянута на деревянную рамку. Ощущение красоты рождает здесь драгоценная, мерцающая золотом поверхность, по которой яркими красками написаны деревья, а так же особая строгость построения картины, сочетающаяся с  непринужденной свободой ее композиции.

Восточная культура в Древности и Средневековье  http://proza.ru/2013/07/11/270