Красивая жизнь

Александр Красников
      Судьба не баловала деревенского слесаря Ивана Плужникова. Вырос он без родителей, в приёмной семье, где ему уделяли очень мало внимания. Работать он начинал ещё до зари, вместе с другими детьми, а отдохнуть можно было только поздней ночью. Однако мальчик не жаловался и всегда старался держать себя в руках, оттого и характер у него уже в детстве просматривался явно мужской.
      Повзрослев, иван стал увлекаться работой с железом и мастерить разные изделия. В районном центре он поступил в техникум и уже основательно овладел своим ремеслом.Устроившись работать в мастерскую и женившись, Иван вышел в люди. Казалось, ключи для счастья он себе выковал, но судьба распорядилась иначе. Через пять лет его жена погибла, попав под колёса машины.За рулём был пьяный водитель; состоялся суд, и виновного посадили в тюрьму. Но что толку? Человека ведь не вернёшь! На долю Ивана выпало ещё одно серьёзное испытание, ведь на руках у него остался семилетний сын Володя.Отец очень любил мальчика, однако смерть жены выбила его из привычного ритма жизни. Один раз он даже напился после работы и весь вечер плакал, идя у окна.в полночь отец всё же заснул,а утром встал и подумал: "Всё. Пора смириться с прошлым.Буду беречь себя для сына. Жизнь ведь идёт!Володя - это моя надежда".
      - Папа, обещай мне, что будешь таким, как раньше, когда мама была с нами!
      - Хорошо, сынок,я тебе обещаю! - уверенно ответил отец.с того дня он больше никогда не пил. Жениться во второй раз Иван не стал, во многом из-за того, что Володя не хотел мачехи.
Жизнь стала возвращаться на круги своя. Отец учил сына своему ремеслу,и Володя хорошо усваивал все премудрости слесарного дела.Работал он всегда с душой, и отец гордился своим сыном. Вскоре после окончания школы Володю призвали в армию, где он и прослужил два года в разведроте. На службе армии парень стал крепче характером и прошёл отличную физическую подготовку. Ростом и силой Володя вышел в отца. Поступив в политехнический институт и закончив его с отличием, юноша решил стать автослесарем и работать в областном центре. Отец одобрил такое решение.
        В городе молодого специалиста охотно приняли с раскрытыми объятиями. Вскоре Володя уже работал в представительстве иностранной фирмы по ремонту автомобилей. первый год володя проработал рядовым автослесарем, а потом был назначен руководителем отдела по ремонту, что означало явную благосклонность к нему директора представительства. Уезжая вечером с работы на собственной девятке, купленной в кредит, Володя возвращался в однокомнатную квартиру в недавно построенной многоэтажке,задвигал жалюзи на окнах и откидывался на спинку кресла. в такие минуты он думал об отце и вспоминал свою жизнь в деревне.
       "Разве было бы у меня всё это, если бы я остался жить в захолустье? Разве мог мой отец мечтать о такой жизни?"
       Володя часто звонил отцу из города узнать, как у него дела, рассказывал и о своих новостях. Сын обещал вскоре, когда у него начнётся отпуск, приехать в родную деревню. Казалось, судьба снова повернулась лицом к Ивану, настали светлые времена.Но надолго ли?
       Однажды у Володи возник неотложный вопрос к шефу.Получив нужную консультацию,он вышел из кабинета директора, заметив, что в коридоре ждал приёма какой-то человек.Пройдя несколько шагов, Володя вдруг остановился,вспомнив, что забыл кое-что уточнить.Вернувшись
обратно,Володя, занятый своими мыслями, взялся за ручку двери,и она бесшумно приоткрылась.
       - Завтра ты ему сделаешь подставу, - послышался голос директора. - он будет ехать по этому участку дороги, ты его стукнешь, и он обратится в наш сервис. Бабки разделим пополам.
      Володя не мог поверить своим ушам.Он неслышно притворил дверь и удалился,раздумывая о том, что услышал.Теперь-то он понял,как его шеф делает деньги.Ещё раз обдумав ситуацию,Володя сообразил, что разбитая в результате аварии машина попадёт к нему,а за ремонт после умышленного ДТП шеф наверняка наградит руководителя отдела ремонта. Не будь Володя таким честным, он мог бы сколотить неплохое состояние на подобного рода махинаци-
ях. Но не такой он был человек, чтобы пойти на сделку со своей  совестью. Поэтому Володя
закрылся в своём кабинете и,достав мобильный телефон, набрал хорошо знакомый ему номер.
      Следующий день в автосервисе начался как всегда.В десять утра Володя сидел на совещании в кабинете директора среди начальников других отделов и докладывал о ходе ремонта.Внезапно за дверью раздались быстрые шаги, и в кабинет вбежали омоновцы с автома-
тами. Послышались крики: "Не двигаться! Руки за голову!" вслед за этим в кабинет вошли человек в штатском и двое в форме. Они показали директору ордер на обыск и начали изучать содержимое ящиков стола.Все присутствовавшие на совещании были задержаны,их посадили в микроавтобус и увезли на допрос.Володя тоже был среди них,но вскоре его освободили за содействие правосудию в раскрытии преступлений.
     Майор ОМОНа, руководивший захватом, сказал Володе:
     - Ты оказал нам неоценимую услугу в задержании преступников!Я всегда ценил разведку! Удачи тебе!"
     Володя был польщён этим, но в городе его больше ничто не удерживало.Он тосковал по своей деревне, давно не видел отца.