39. Феномен penny press в европ и америк жур

Олеся Журфак
39. Феномен "penny press" в европейской и американской журналистике
Еще одной новой тенденцией в развитии американской журналис¬тики 1830-х гг. стало освоение читательской аудитории, состоящей из беднейших слоев населения. Этот многочисленный отряд читателей, обитавший преимущественно в крупных городах, не очень грамотный, с невзыскательным вкусом, оставался неохваченным средствами мас-совой информации по нескольким причинам.
С одной стороны, газеты PI журналы были недоступны беднейшим слоям населения в виду относительной дороговизны этих изданий, с другой стороны, специфическая читательская аудитория требовала осо¬бенного, более доступного для нее языка журналистской продукции, а также не очень сложных для восприятия тем, преимущественно раз¬влекательного и сенсационного характера. Подобная же тенденция на¬блюдается и в европейской журналистике данного периода.
Выпуск дешевых газет, доступных малоимущим читателям, обора¬чивался выгодой для издателей подобного рода периодических изда¬ний. Появление «penny press», то есть прессы, продаваемой по макси¬мально низкой цене, стало значительным феноменом в развитии аме¬риканской журналистики. Пионером в этой области считается Бенджа¬мин Дэй, который 3 сентября 1833 г. начал издавать в Нью-Йорке газету «The Sun» («Солнце»). Газета с девизом «Оно [солнце] светит для всех» продавалась на улицах города по самой дешевой цене — 1 цент за экземпляр. Низкая цена привлекла читателей, и через четыре месяца ежедневный тираж «The Sun» вырос до 5000 экземпляров (для сравнения, самый большой тираж в Нью-Йорке до появления «The Sun» имела газета «The Courier and Enquirer» («Курьер и справоч¬ник»), и ее ежедневный тираж достигал только 4500 экземпляров). Через два года Дэй поднял тираж до 15000 экземпляров.
Подача материала в «The Sun» отличалась сенсационностью, в ней публиковались истории о преступлениях и скандалах, а когда подоб¬ных материалов нехватало, газета не считала зазорным мистифициро¬вать читателя. Классическим примером мистификации слила появивша¬яся в 1835 г. на страницах «The Sun» серия репортажей об открытии жизни на Луне, в которых подробно описывалось, как при помощи сверхмощного телескопа, установленного на мысе Доброй Надежды, известный английский астроном Джон Гершель обнаружил на Луне человекоподобные существа ростом четыре фута, с телами, покрыты¬ми рыжей шерстью, и с перепончатыми крыльями, как у летучих мышей. «Когда мы разглядывали их, то было отчетливо видно, как эти существа беседуют друг с другом», - доверительно сообщал читателям автор репортажей. Это была подлинная сенсация для легковерной пуб¬лики, и тираж «The Sun» мгновенно вырос. Естественно, что вскоре пришло опровержение из Англии, и мистификация была раскрыта, но это не изменило редакторскую политику «The Sun».
Бенджамин Дэй извлек выгоду из модернизации издательского про¬цесса, приобретя в 1835 г. для своей газеты паровую печатную машину Напира, что позволило ему к 1840 г. печатать 4000 экземпляров в час. Появление в 1846 г. ротационной печатной машины Ричарда Хоу по¬высило производительность до 20 тысяч экземпляров в час. Использованная Бенджамином Дэем модель дешевого издания ус¬пешно осваивалась американской прессой в середине 1830-х гг. (хотя сам Бенджамин Дэй продержался только до 1849 г., когда он был вынужден продать «The Sun» за 250000 долларов). Появляются деше¬вые нью-йоркские издания для женщин — недолговечная газета «Women» («Женщина») в 1834 г. и более удачливая «The Ladies Morning Star» («Женская утренняя звезда») в 1836
За пределами Нью-Йорка политику «penny press» успешно осуще¬ствляли издатели и редакторы Уильям М.Свейн, Аруна С. Эбелл и Азария X. Симмонс, основавшие в 1836 г. газету «The Philadelphia Ledger» («Филадельфийская книга»), а год спустя — «The Baltimore Sun» («Бал¬тиморское солнце»), которое существует и сейчас.
В самом Нью-Йорке успешный вызов Бенджамину Дэю был бро¬шен со стороны шотландского эмигранта Джеймса Гордона Беннета. Беннет переселился в Америку в 1819 г. и после 16 лет неутомимой деятельности в качестве репортера и редактора в Галифаксе, Чарлстоне и Филадельфии основал газету «The New York Herald» («Нью-Йорк Геральд»). Начальный капитал Беннета составлял 500 долларов. Однако вскоре беннетовская «The New York Herald» стала одной из самых рас¬пространенных, богатых и инновационных газет в истории американс¬кой журналистики. Тираж «The New York Herald» в 1836 г. составлял 68
20 000 экземпляров, несмотря на то, что цена поднялась до 2 центов за экземпляр.
Секрет успеха этой газеты заключался в строгом следовании принципу, выработанному Джеймсом Беннетом за годы репортерской и редакторской работы, — сообщать как можно скорее все новое и интересное, не жалея никаких издержек. Передовые статьи отличались лаконизмом и энергичностью стиля, что производило впечатление на читателей, полагавших, что за краткостью скрывается хорошее знание вопроса и широта подхода к проблеме.