Гл. 1. БАБ. Счастливое детство в счастливой семье

Евгений Петрович Ганин
Глава первая
************
БАБ. Счастливое детство в счастливой семье
   23 января 1946 года в Москве в семье Абрама Марковича Березовского, инженера-строителя из Томска и Анны Александровны Гельман, - старшей лаборантки  Института педиатрии Академии медицинских наук СССР, - родился чудный сын.  Имя для него выбирали очень долго. Перечитали много книг о значении русских мужских имён и остановились  на старославянском имени Борис - борец за славу рода.  Родителям  очень понравилось, что "Борисы, как правило, очень умны и, в избранных ими сферах деятельности, достигают больших карьерных успехов и громкой славы. Не лишены чувства юмора, интересуются политикой и футболом. Жизненных благ  обычно добиваются сами, без чьей-либо помощи. Семья для него тихая гавань, тыл, где он набирается сил для реализации своих честолюбивых замыслов. Вспыльчивых Борисов напряжённый труд, направленный на достижение поставленных целей, иногда приводит к нервному срыву. Влюбчив, очень ревнив; в браке бывает неоднократно. Интриги часто становятся содержанием его жизни. Для  Борисов женщины имеют огромное значение, но поставленные цели - превыше всего".
   В шесть лет Боря Березовский пошёл в школу. После пятого класса его определили в английскую школу для высокоодарённых детей.
  Прилежный пионер Борис, блестяще окончив  школу, попытался, получит высшее образование в Московском государственном университете. Не получилось.  По словам самого Бориса Березовского, его не зачислили в МГУ по причине наличия пятой графы  в паспорте - еврей. Однако  Борис Абрамович, отлично сдав вступительный экзамен в Московский лесотехнический институт, стал студентом на факультете электроники  и счётно-решающей техники.
    Молодой пламенный комсомолец, а затем  -  дисциплинированный член  Коммунистической Партии, без каких-либо проблем, легко и бесплатно, открыл дверь в научную элиту Советского Союза. Получил второе высшее образование уже в МГУ на механико-математическом факультете Академии наук. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Многокритериальная  оптимизация".
    Молодой еврейский коммунист стал лауреатом Премии Ленинского Комсомола. Его пригласили на работу в качестве ведущего инженера в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения и Гидрометеорологического научно-исследовательского центра. Неудержимый аспирант защитил докторскую  диссертацию - "Техническая кибернетика и теория информации".
   С развалом Советского Союза карьера Бориса Абрамовича Березовского взлетает на вершину власти с космической скоростью: Член-корреспондент Российской академии наук; Член Международного научного общества по теории принятия решений; Член Международного научного фонда. Он автор  более 100 работ  научных работ и ряда монографий: "Бинарные отношения  многократной оптимизации", "Задача наилучшего выбора", Многокритериальная оптимизация: математические аспекты" и другие.
  Его мозг стал работать со скоростью компьютера. Математика, в его реальной  жизни, превратилась в инструмент достижения поставленных политический целей. Конечная цель всей его жизни - "Стать миллиардером любой ценой" - перестала быть его личной тайной.  Академик РАН В.Н. Страхов, заметив растущую алчность Березовского,  настаивал на  исключение Березовского из членов Академии наук, но огромные деньги Березовского не позволили создать "глупый прецедент".
   Бизнесмен Боря Березовский уже становится неприкасаемым государственным чиновником Российской федерации. Коммунист  крестится и принимает православное исповедание.