Театр абсурда -герои труда Б. Березовский

Алексан Аракелян
      Б.Березовский.

  (очерк) в журнал Больница №6 (черновик)

                О покойном или хорошо - или ничего.

   Если бы и не помнить эту давно забытую истину, то Б.Березовский, не такая уж и фатальная личность как его представляют. Среди той серости, которая была , он все таки был фигурой, который своей суетой достигал результата, а то , что в конце он все потерял доказывает, что он переоценивал себя и не в первый раз.
   Итак , если мы вспомним историю , или вспомнят те которые еще живы, то Б.Березовский появился тогда, когда объявление о переводе собственности было вывешено на здании правительства, вместе с "выдающимися экономистами и их советниками", что в то же время означало, что чиновники готовы были продаваться, и , что в свою очередь означало, что они искали покупателей на свои возможности. Т.е. , если бы не было Б.Березовского, то на очереди могли стоять другие имена, как Мамут и Авен, владельцы "Альфа" Банка, потому что они сразу покупали закон, если вспомнить чем занимался господин В.Сурков, теперешний идеолог всех компаний или так называемый , со слов М.Прохорова "кукловод", но никто и это особенность России или россиян не задаваться вопросами , а как учатся этой профессии , чтобы получить такую должность. На месте Б.Березовского мог быть каждый из них, если бы не было Б.Березовского.
  Вспомним, что в момент прихода к власти В.Путина 90%, представляемых олигархов были лица еврейской национальности, но вспомним также и то, что ни один из них не был во власти, и встает вопрос как они заработали свои деньги - поэтому когда русские обвиняют евреев они не последовательны, потому что евреи были только механизмом вывода средств чиновников, а далее и их хранителями, и у тех , у которых сегодня все хорошо, то можно всегда найти след или выводок чиновников кому принадлежит большая половина декларированных за ними средств. Но они все хотели денег, и знали свое место. Б.Березовскому , этого было мало.
  Вернемся к интервью  телеканалу "Дождь", где Борис Абрамович сказал о В.Путине -он производил хорошее впечатление, потому что не просил у него денег. Наиболее удачной покупкой Б.Березовского стала семья Б.Ельцина или Татьяна Ельцина , почему покупкой, потому что остальные чиновники , когда выводили средства теми или иными способами в свои личные фонды - они сами предлагали схемы, и утверждали условия хранения. Б.Абрамович, именно купил семью, указав на возможности и необходимость приобретений в силу скорых и возможных потерь от возможности отставки их отца.
  Именно в это время Т.Ельцина становится советником своего отца, который действиетельно чувствует себя плохо, и также плохо соображает , можно смел утверждать, что с этого времени руководит их действиями именно Б.Березовский к тому моменту уверовавший, что он может руководить страной из за кулис. Именно он посоветует Тане, любыми способами выталкивать своего больного отца на второй срок, иначе они уйдут голыми. Б.Ельцина буквально накачивают допингами и выталкивают на сцену. В то же время необходима личность, которая могла бы сменить Б.Ельцина , и именно сменить, и который способен путем кнута и пряника убить любое возмущение губернаторов и Ю.Лужкова, которые за пять лет создали достаточно собственности.
  Использовать закон в этом был смысл, потому что проигравшие теряли все. Тогда Б.Березовский обращает внимание Тани на В.Путина, чтобы та рекомендовала его своему отцу.
И перевод В.Путина сначала в ФСБ, а далее председателем правительства -это было по сути создание фундамента или подпорки, которую пока мало кто заметил, но Б.Бнрезовский был уверен, и , наверно, семья получила подтверждение , что силовые органы готовы к развитию событий , которые были банальны и просты.
  Семья получала то, что она хотела получить, когда нибудь об этом напишет Р.Абрамович, В.Путин, за год в правительстве сумел получить доверие и дать гарантии губернаторам, которые не представляли интересов Ю.Лужкова , а также его друзей. Им была предложена сдача или открытие дел на ту собственность , которую все без исключения уже перевели в личную собственность. Вариантов не было.
  Б.Березовский был прав на высоком суде Лондона, что по сути Р.Абрамович был должен ему всем, или Б.Березовский мог сам хранить или создать собственность семьи президента , в размерах существующих сегодня у Р.Абрамовича, но это Б.Березовскому было уже не нужно, потому что он заболел властью, а это как наркотик, и его как наркомана выслали в Англию, и потом он хотел вернуться именно к власти, не понимая зачем, не будучи целеустремленным, и не зная что делать. Потому что он понимал одно - это покупка или предательство, игру и тому подобное. Он не был силой никогда. Он стал старым и покинутым человеком, жизнь которого стала не понятна ему самому, и в этом как бы кто его не обвинял они будут не правы, потому что он не был циничен, чтобы биться за деньги, ему нужно было обрести смысл и может быть покой. Поэтому упокой господь его душу. А также спаси Господи души безразличных, потому что они хуже его, потому что Они мертвы. Аминь