Премии Писатель Десятилетия не будет!

Беспощадный Критик
К сожалению, это так. Но вот вопрос: почему?

Сегодня с утра меня накрыло озарение: я понял, почему на самом деле (!) не состоялась премия Писатель десятилетия. Повод к размышлениям я получил еще позавчера, когда в анонсах и рейтинге замелькала статья "Главная премия не достанется никому" (http://www.proza.ru/2013/03/29/3148), в которой излагались всплывшие в сети подробности появления премий "Писатель Года" и "Народный Писатель". Естественно, что статья эта была проворно отловлена бдительными модераторами и слетела с первых страниц так же быстро, как появилась, но мне – человеку, встающему по турам раньше администрации Прозы на шесть часов, удалось прочесть это небезынтересное эссе.

По словам неизвестного автора, обе премии - "Писатель Года" и "Народный Писатель" – лишь отголосок первоначального замысла, который планировалось осуществить еще в 2010 году, когда праздновалось десятилетие порталов Стихи.ру и Проза.ру. Тогда предполагалось осуществить масштабный по своему размаху проект и наградить премиями наиболее активных и заметных деятелей обоих порталов. Среди кандидатов на премию меня порадовало присутствие Фимы Жиганца (известного не только тюремными лексиконами, но и глубокими исследованиями Булгаковской прозы), зато огорчило двойное кандидатство Григория Тер-Азаряна – и как сказочника-любителя, и как организатора фик-фабрики Фонд ВСМ, но это у меня чисто личное: возможно, Тер-Азарян и заслужил значиться в списках самых-самых по итогам десятилетия. Расстроило меня также отсутствие в списках Виктора Ганчара, который многим больше заслужил подобные регалии своей бескомпромиссной борьбой за хорошую литературу. Впрочем, Ганчар бы, скорее всего,  в любом случае отказался, даже невзирая на приличную сумму, причитающуюся обладателям Гран-при и первых трех премий.

А дальше начинается самое интересное. В том самом 2010 году осуществить этот грандиозный проект не удалось. По словам автора статьи, помешали банальные юридические и финансовые трудности. Слишком поздно Администрация сайта осознала серьезность организационных мероприятий, слишком поздно приступила к их осуществлению. В итоге было принято решение обкатать механизм вручения премий на более мелких вариантах – так появились  "Писатель Года" и "Народный Писатель". Однако, когда дело, наконец, дошло до "Писателя Десятилетия" и все механизмы были приведены в состояние готовности, Администрация неожиданно решила премию отменить. Навсегда. Вопрос "почему?" остался без ответа.

Автор статьи "Главная премия не достанется никому" пытается нащупать объективные причины отмены довольно перспективной и солидной премии. Естественно, что он волей-неволей скатывается к чисто коммерческим аргументам, доказывая, что формат ежегодной премии приносит намного большую прибыль, чем одноразовая, помпезно-пафосная премия за десятилетие, к тому же требующая больших по размаху торжеств и призов.

Но, господа, причина может быть гораздо проще!

Судите сами: администрация сайта – тоже люди, они не могут влиять на законы, лежащие за пределами нашего понимания. Например, они не могут повлиять на то, как следуя внутренней логике живого русского языка трансформируются те или иные словосочетания и выражения. И как только стало понятно, что кандидаты на премии "Писатель Года" и "Народный Писатель" в одночасье превратились в писгодов и нарписов, о премии "Писатель Десятилетия" пришлось забыть!

Банально, но это так!

Всего,
БК.