22. Формирование системы журналистики Кубанской об

Олеся Журфак
22. Формирование системы журналистики Кубанской области конца 19- начало 20 веков
3 апреля 1910 года "Кубанский курьер сообщал": "Апрель. Ежедневный тираж екатеринодарских газет выражался в следующих цифрах: "Кубанские областные ведомости" - 2500 экземпляров, "Новая заря" - 2500, "Кубанский курьер" - 2000 и "Кубанский край" - до 1500 экземпляров". Уместно вспомнить, что первая типография на Кубани была открыта в августе 1821 года.
С журналами было хуже: 24 марта 1909 года вышел первый номер ежемесячного журнала "На Кавказе" (редактор-писатель А.А.Городецкая, а фактически Б.М.Городецкий), публиковавшего материалы по истории, этнографии, литературе и общественно-экономической жизни. Но издание просуществовало лишь до марта 1910 года, всего выпущено 8 номеров. В 1909 -1910 годах издавался также в Екатеринодаре и двухнедельный журнал "Сельский сотрудник" Кубанского общества содействия развитию учреждений мелкого кредита, но "успеха не имел".
С ростом количества и тиражей газет наметилась тенденция к объединению работников печати. Так, 14 августа в здании "Европейской" гостиницы состоялось собрание сотрудников екатеринодарских газет, на котором была принята резолюция о необходимости учреждения "профессионального общества журналистов и суда чести".
Формирование системы региональной журналистики в конце XIX – начале ХХ вв.
Состояние периодической печати конца XIX – начала XX века в большей мере определялось вступлением России в пролетарский период освободительного движения.
Первый этап в развитии пролетарской печати Дона связан с появлением марксистских кружков на Дону, их агитационной и пропагандистской деятельностью. Бесцензурные листки, размноженные на гектографе, явились первыми изданиями рабочей печати.
Появление общерусской социал-демократической газеты «Искра» и местных социал-демократических листовок, оказало существенное влияние на организацию местных социал-демократических комитетов и групп и одновременно на всю печать региона. В этом социально-политическом контексте интерес представляет положение частных буржуазно-либеральных и официальных правительственных изданий, а также отношения провинциальной печати и цензуры.
Экономические условия, послужившие развитию типографского дела, способствовали возрастанию объемов столичной печатной продукции и условиям ее распространения. Периодическая печать в регионе испытывала сдерживание роста, особенно издания на национальных языках.
Каждое периодическое издание в столице и в регионах в период 1895-1904 гг. выражало политическую ориентацию своего печатного органа.
Главным идеологическим оружием царской администрации на Дону и Северном Кавказе явились официальные правительственные газеты – «Донские областные ведомости», «Кубанские областные ведомости», «Ставропольские губернские ведомости», «Терские ведомости».
Позиция духовенства на Дону, Кубани, Тереке, в Ставрополье выражалась через «Епархиальные ведомости», – одно из крупнейших повременных изданий донской епархии. Официальные издания местных городских самоуправлений – Городской управы и Городской Думы, поддерживающие курс правительственных «Ведомостей», – «Ведомости Ростовской-на-Дону городской управы» и «Ведомости Нахичеванской-на-Дону городской думы», «Извести Владикавказского городского общественного управления» и др.
Частные издания буржуазно-монархического направления: «Южный телеграф» (Ростов-на-Дону), «Таганрогский вестник», «Пятигорское эхо» во время Ростовской стачки 1902 года, Тихорецкого дела и других революционных выступлений – проявили свою проправительственную направленность.

Либерально-буржуазные печатные издания Ростова-на-Дону, Ставрополя, Владикавказа, Пятигорска на своих страницах поднимали острые социальные, политические  проблемы (рабочий вопрос, русско-японская война и под.).
Первым региональным изданием на Дону стала газета «Приазовский край». Она имела свои отделения в Новочеркасске, Таганроге, Екатеринодаре, Мариуполе. Это была не только первая ежедневная газета на Дону, но первая и единственная газета по своему типу. Она представляла собой несколько местных газет края с полными отделами для каждого города и разных станиц. По своему формату и тиражу газета стала самой крупной в регионе. Она обладала «сетью» собственных корреспондентов: сообщения поступали из Ставрополя, Екатеринодара, Владикавказа, Грозного, Пятигорска и др. городов Северного Кавказа.
У цензуры к региональным либерально-буржуазным изданиям были более жесткие требования, чем к столичным и местным либерально-монархическим изданиям.
В пролетарский период на Дону и Северном Кавказе происходит формирование буржуазно-демократических изданий. Демократическим принципам следовали: владикавказская газета «Казбек», ставропольский «Северный Кавказ», ростовская «Донская речь».
«Казбек» и «Северный Кавказ» выступали в защиту национального равноправия горских народов, за что подвергались гонениям со стороны цензуры. «Донская речь» выступала в защиту трудящихся: железнодорожников, шахтеров, сельскохозяйственных рабочих.
Региональная печать в период революции 1905-1907 годов.
Первая русская революция 1905-1907 гг. в России была предопределена экономическим и политическим развитием страны. Задачами революции являлось: свержение самодержавия, установление демократической республики, 8-часового рабочего дня, конфискация помещичьих земель. На Дону, как и по всей стране, формировались и вступали в борьбу различные политические партии, каждая из которых стремилась вести пропаганду идей среди широких слоев населения через собственный партийный орган или частное издание, сочувствующее взглядам той или иной политической группы.
«Если до 1905 года выходило лишь 11 периодических изданий, в числе которых были 4 официальные газеты, 3 специальных сельскохозяйственных журнала и лишь 4 общественно-политические газеты монархического, либерального и буржуазно-демократического толка, то в течение 1905-1907 годов в разное время издавалось 33 газеты и 12 журналов в основном общественно-политического характера. Монархический лагерь пополнился крайне правыми – черносотенными («Стяг») и октябристскими («Подъем») изданиями. Либеральный центр был представлен самым многочисленным отрядом газет, на правом фланге которого стояла октябристско-кадетская газета «Приазовский край», на левом – «Донская жизнь». Левое буржуазно-демократическое крыло легальной прессы Дона, больше других ощутившее на себе цензурный и административно-полицейский гнет, было представлено недолговечными газетами, часть из которых («Донская речь», «Донская мысль») во многом отражала позицию социал-демократов.
Рождение местных журналов на Дону напоминало начальный процесс развития этой формы функционирования журналистики в России. Здесь можно встретить литературные и юмористические иллюстрированные приложения к газетам, которые собственно не были журналами и служили в основном рекламой для привлечения подписчиков, журналы различных обществ, журналы одного лица.
Значительный шаг вперед сделала местная большевистская печать. Она заняла прочное место во всей системе пропаганды, создала свою рабоче-крестьянскую читательскую аудиторию, совершенствовала формы и методы влияния на нее и в целом определяла характер и направление всех отрядов журналистики региона»[4].
Усиление революционных настроений и всероссийский масштаб распространения революционных идей, недовольство царской властью, ограничивающей прогрессивные изменения в обществе, заставило монарха и правительство задуматься о мерах преодоления «непрекращающейся смуты» путем выработки и провозглашения манифеста.
Царский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», обнародованный 17 октября (30 октября) 1905 г., как законодательный акт Верховной Власти Российской Империи, был восторженно принят партиями либеральной направленности. Однако свободы (совести, слова, собрания и объединений) и распределение законодательных прав между монархом и Государственной Думой, остались провозглашенными, но не реализованными.
В ответ на это усилилось не только движение социал-демократической партии, но и активизировались революционные настроения приверженцев партий либерально-демократической направленности. Все это нашло свое отражение на страницах печатных изданий.
Административные, судебные и цензурные органы, имея основанием «Временные правила о печати», предоставляющие право закрывать газеты и журналы «вредного направления», стали еще более активными в преследовании прессы.
Например, в 1906 году из вновь возникших в Ставрополе в разное время периодических изданий, 9 были закрыты, а 4 приостановлены в административном порядке; 6 закрыты и 1 приостановлено в судебном порядке; против редакторов и сотрудников возбуждено 24 уголовных преследования. На Дону в годы первой русской революции возникло около 30 новых периодических изданий, 26 из них были закрыты или вынуждены были прекратить свое существование. Такое же положение было на Кубани, Тереке и в Дагестане.
Оппозиционно настроенный лагерь монархической прессы был представлен на Дону, прежде всего, официальной газетой «Ведомости»; черносотенными газетами: «Стяг» в Ростове-на-Дону, «Кавказский листок» во Владикавказе, «Нарзан» в Кисловодске; казачьими газетами «Голос Дона» и «Донской край» в Новочеркасске, «Казачья неделя» во Владикавказе; буржуазно-монархическими издания октябристов: «Союз» и «Подъем» в Ростове-на-Дону, «Кавказский край» во Владикавказе, «Кубань» в Екатеринодаре; журналами буржуазно-монархических обществ: «Юго-восточный хозяин» в Ростове-на-Дону, «Наш край» в Ставрополе, «Степное пчеловодство» в Новочеркасске; клерикальные: «Баптист» в Ростове-на-Дону, «Молоканский вестник» во Владикавказе.
Наибольшее распространение на Дону получила местная печать Донского отделения кадетской партии, или партии народной свободы. Первым изданием этого направления была ежедневная политико-экономическая и литературная газета «Донская молва» (изд. с 1906 г.). Главными задачами этого издания было: установление конституционного строя на основе широкого демократического представительства, искоренение пережитков приказного строя, отстаивание конституционных свобод и действительной неприкосновенности личности граждан.
Большинство публикаций посвящено выборам в Думу, созыв в которую приветствуется «как восхождение новой зари свободы». Теми же идеями руководствуются и другие кадетские газеты: «Донское слово», «Донской курьер», «Новочеркасский курьер», «Народная мысль», «Южная речь», «Донская жизнь», еженедельники «Правда» и «Голос труда», а также издания на армянском языке «Мер Дзайн» («Наш голос») и «Нор-Кянк» («Новая жизнь») на Дону; «Свобода» («Свобода слова», «Свобода печати», «Свобода жизни»), «Кубанская речь», «Слово Кавказа» и другие – на Кубани; «Дагестан», «Казбек», «Терек», «Грозненский листок», «Лавина», «Жизнь Северного Кавказа» («Голос Кавказа», «Черкешенка», «Отклики Кавказа», «Эхо Кавказа», «Горец») – на Тереке и др.
Основная тематика изданий: освещение местных вопросов, положение безработных, призыв к заботе о жителях окраин, рабочих, ремесленниках, о многодетных семьях. В условиях военного положения на Дону и Северном Кавказе кадетские издания, в силу оппозиционности правительству, просуществовали недолго. Но их работа оказалась весьма эффективной. И одним из продуктивных результатов явился тот факт, что большая часть донских депутатов прошли по списку конституционно-демократической партии в I и II-ю Государственную Думу.
Прокадетские журналы: театральный – «Сцена и жизнь», сатирические – «Фаланга» и «Саламандра». Журнал «Фаланга» отражал политическую местную жизнь в сатирическом и юмористическом ключе, используя фельетон, пародию, шутку, изобразительные средства – карикатуру, рисунок, портрет.
Буржуазно-демократические издания региона: «Донская речь», «Ростовский вестник», «Надежда», «Вечерний листок», «Донская мысль» (Ростов-на-Дону); «Северный Кавказ» (Ставрополь); «Народ» и «Народная правда» (Пятигорск). Национально-демократические газеты на осетинском языке: «Ирон газет» («Осетинская газета») во Владикавказе и «Ног цард» в Тифлисе. Эти газеты поддерживали тактику социал-демократической партии.
Одной из самых демократических провинциальных газет России считается «Донская речь», которая имела широкое распространение в соседних областях и губерниях. Для передовой учительской интеллигенции выходили журналы «Вестник донских учителей», «Кубанская школа», «Журнал учителя». Журналы освещали вопросы народного образования и хроники событий в школах городов и станиц области.
Во время всероссийской стачки повсеместно стали создаваться Советы рабочих депутатов. Возникли они и на Дону – в Ростове и Сулине, Александровск-Грушевске, Таганроге.
Организовывались печатные органы советов. В начале 1905 г. вышла газета «Бюллетень известий Совета рабочих депутатов Ростова и Нахичевани-на-Дону». В ней публиковалась местная хроника, телеграммы из Москвы и Петербурга, материалы, адресованные пролетарским массам, солдатам и казакам. В декабре 1905 г. стала выходить газета «Извести Совета рабочих депутатов». Она публиковала телеграммы, хронику революционного движения в стране. 13 декабря 1905 г. вышел первый номер газеты «Известия Совета рабочих депутатов» г. Таганрога. Газета открыто поддерживала вооруженную борьбу пролетариата Москвы, Петербурга, Харькова, Одессы. Печаталась газета в частных типографиях. Газеты «Извести Совета рабочих депутатов» Ростова и Таганрога можно считать первыми легальными рабочими газетами на Дону.
Кроме газет большевики выпускали прокламации и воззвания, обращенные к рабочим.