Не могу пройти мимо...

Ялав Паскаль
Воздух пахнет водой. Пасмурное утро, но солнечные лучи пытаются выползти и пробиться ярким прожектором сквозь затянувшееся небо серой и скучной массой. Попытка- дело победителей. Если осмотреться вокруг себя можно увидеть всё, но не то что нужно. Например, чрезмерное количество людей, погружённых всецело в себя. Каждый загружен своей проблемой : работа, учёба, семья, финансы, будущее…А действительно ли это проблема? Мы слишком большое значение придаём этим словам. Это всего лишь поверхностные пустяки.
Среди громадной толкучки заядлых невротиков могут также пробиваться лучи чего-то яркого. Допустим   художник. За тем как рисует талантливый человек на всеобщее обозрение можно наблюдать часами. Краски не успевают бежать за кисточкой, а уже перетекают из одного цвета в другой. Как удивительно! Человек может выложить все свои тревожные мысли или незабываемые чувства на бумагу. Или же сочинить музыку, которая дотронется до каждого сердца, передавая частичку себя. Это знак доверия и взаимопонимания. Так человек выражает, каким образом разговаривает его душа.
Также можно обратить внимание на рядом дрожащего, насквозь промокшего щенка, которому в данный момент лучи солнца нужны больше всего. Обгрызенный хвост, грязная, свисающая сосульками шерсть и глаза! Глаза будто человеческие. Мокрые и выражающие всю боль и холод нынешнего утра. А ведь псина даже не скулит, не подаёт вида, что ему действительно плохо. Держится по- настоящему мужественно. Вот это проблема!
Или же одиноко стоящий киоск. Рядом переминаясь, стоят два паренька, лет 12-13. И никак они не могут выбрать, кто же из них двоих купит дешёвые сигареты, сделанные не понятно из чего. Решают. В итоге подходят оба. Один на стрёме второй покупает. А сегодня эти деньги ему были даны матерью, которая горбатиться сутками напролёт на нелюбимой работе, чтобы её сын ничем не отличался от сверстников и поел в школьной столовой на второй перемене. Чтобы он не ходил голодный. Теперь эти деньги у продавца убогого киоска. В этой ситуации нет ничего хорошего. Деградация с 12 лет, враньё родному человеку и меркантилизм. Вот это проблема!
И на десерт самое страшное. Разгар дня. Ограждённый парк. За оградой подростки, вместо того чтобы пойти в школу они  столпились как стадо инкубаторов и внимательно смотрят за происходящим. Некоторые умудряются всё заснять и поучаствовать в роли клоуна. А некоторые избивают до потери пульса одинокого. За что? Да просто так. Не понравился. И люди проходят. Проходят совсем близко и мимо, делая вид, что ничего страшного не происходит. Это в порядке вещей! Хотя даже никто и на минуту не поставил себя на место парня, которого избивают. На его месте может оказаться каждый. Даже в ситуации похуже. И ты осознаёшь в такие моменты, что произойди  с тобой подобное на улице, никто не поможет! Ты никому к чертям не сдался. И ты останешься погибать, когда рядом будут идти сотни прохожих, которым нет до тебя дела. Вот это проблема!