Вопрос 148 - что есть старость?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть старость? Сегодня смотрел на старых людей, взгляды которых холодны и пусты. Я говорил с ними, но их разговор наполнен болью воспоминаний и страхом перед смертью. Разговор пуст, так как ничего из него я не почерпнул. Они объяты болью и страхом. Болят раны, болят тела, терзают обиды прошлого и отсутствие будущего у этих людей. Они бояться стареть. Почему старики бояться стареть? Ты ведь тоже стар, но я никогда не чувствовал, что ты чего то боишься, мне даже иногда кажется, что ты будешь рад смерти. В тебе так много света и наполненности, что старость не касается тебя, она сама тебя боится. Почему так, мастер?
- Старости нет.
- Как нет? А старики в селении, разве не стары?
- Старость, это время созревания плодов. Кому придёт в голову называть осенью сад старым только потому, что пришла осень?
- Осенью созрели плоды и время собирать урожай?
- Что ещё я могу добавить к твоим словам о старости? Старость, это осень, время урожая, кто-то вырастил спокойствие и понимание, свет и наполненность, а кто-то вырастил страх и боль, страдания и отчаянье.
- Старость – это время созревания, а не боли и страданий?
- Старость приносит плоды, мудрость, понимание, спокойствие, вот что это. Сад уснёт зимой, но только для того, что бы весной снова проснуться, зацвести, прожить прекрасное лето и к осени созреть, что бы поделившись плодами, уснуть. В этом суть пульсации всей вселенной.
- Почему же я вижу боль и страх, а не мудрость и спокойствие?
- Они слишком долго готовились расцвести в нужное время, в нужном месте, что сгнили, так и не начав расти. Только те, кто цветёт, способен напоить вкусным нектаром вселенную, способен залить благоуханием мир вокруг себя, способен наполнить красотой цветения мир красок, способен из цветов вырастить плоды, что бы осенью подарить их. Никто и никогда не сможет расцвести для себя, никто не выращивает плоды на себе, что бы кормить себя. Всё растит плоды для кого-то. Когда твои плоды кто-то съест, ты снова возродишься, так как семена тебя были в тех плодах. И тогда ты снова должен прорасти, расцвести, вырастить на себе плоды, и накормить тех, кто в этом нуждается. Таково устройство Вселенной, таков закон равновесия. Но те, кто растят плоды для себя, собираются цвести для себя, глупы и по их глупости награда. Гнилые зёрна, которые толком не превратились в деревья, не смогли созреть, так как не цвели для кого-то, а глупо думали, что они родились для себя. Придумали, что мир вокруг них только для них, а они миру ничего не должны, только мир им и это самое большое заблуждение, ведущее к боли и страху, отчаянью и разочарованию. Они сгнили и давно мертвы. Боль и страх их спутники, так как нет цветения в их жизни, и уже и не будет, жизнь была пуста, они спустили её в помойную яму. В этот раз сад бесплоден.
- Но зачем ты так, разве они не жили ради детей? Разве их дети не их плоды?
- Живут ли деревья ради того, что бы дать плоды?
- Я не знаю, ради чего живут деревья.
- Тогда с чего ты решил, что я что то знаю?
- Твои слова заставляют моё сердце стучаться быстрее и я ощущаю всем телом, что сказанное тобой – истина.
- Деревья растут, потому что так произошло, что они растут. Они не знают кто они и откуда. Они не знают, когда зачали их род и когда их род канет в небытиё. Они не знают тех, кто пьёт их нектар, но дарят его тем, кто может им насладиться. У них нет глаз, что бы понять, как они красивы, но дарят свою красоту тем, кто может их видеть. Они не знают, как прекрасно они благоухают, но дарят свой запах тем, кто может его распознать и насладиться. Они не знают, как вкусны их плоды, но их плодами могут насладиться только те, кто сможет их вкусить. Деревья состоят из света звёзд и соков земли, так как питаются только этим. Благодаря им, другие могут вкусить света звёзд и сока земли, и осознать всю красоту, запах, вкус звёзд и планет. Съедая плод с дерева, ты ешь свет звёзд и пьешь сок земли. Всё состоит из того, что пьёт и ест. Благодаря деревьям, мы состоим из звёзд и планет. Стареют ли звёзды и планеты?
- Что я могу знать о звёздах и планетах?
- Всё, так как состоишь из них. Ты их часть, а они часть тебя. Но деревья никогда не знали и не узнают, что накормили тебя звёздами и напоили соком планеты. Им всё равно. Они просто выполняют то, что должны делать по закону жизни вселенной. Нам же суждено осознать тот прекрасный переход, который нас ждёт после нашего созревания. Только накормив окружающий мир, ворота домой открываются и покой и умиротворение наполняют перед переходом.
- Но что же такого мы производим, что все едят, но мы не видим кто?
- Это любовь. Чем больше любви от тебя, тем больше существ ты накормишь, тем сильнее вселенная и тем больше любви откроется тебе, так как мы способны значительно усилять её и снова возвращать во вселенную. Любовь, которую ты откроешь в себе, делает всесильным, могущественным, спокойным. Любовь, это то, что все ждут от нас. Те, кто не научились любить, прожили жизнь впустую. Семена, упавшие на плохую почву и сгнившие, высохшие и отвердевшие внутри. Но даже они всё равно станут кормом для других существ. Во вселенной всё корм для всего. Нет старости, есть созревание. Есть созревшие, которые наполняют мир плодами зрелости и несозревшие по разным причинам. Кто-то так и не зацвёл, кто-то зацвёл и принял увядание своих цветков за катастрофу, а не естественное наступление осени, наступление созревания. Кто-то думает, что парочка отростков от его корней – это смысл его жизни и это от глубокой глупости. Это всё равно, что хвалиться тем, что можешь пить воду или ходить в туалет. Какой может быть глубокий смысл в необходимых для выживания действиях? Ты здесь, значит должен выжить, ибо твои плоды ждут осенью и весь смысл только в этом.
- Но как мне это рассказать старикам?
- Не советую говорить со стариками, которые не смогли созреть. Им нужно поделиться болью и страхом, больше им нечем делиться. Прояви к ним сострадание, накорми их, помой их, натри лекарствами, убери их дома и прочитай в их честь молитвы, но не говори с ними. Они проспали свой шанс, позволь им самим осознать свою жизнь и войти в зиму в понимании, что они будут делать следующей весной. Ничем не сможешь в этом помочь, но можешь крепко помешать, выслушивая их бред боли и страха и тем самым забирая их время, которого у них не так уж много на осознание. Пойди в дом стариков за рекой. Будешь неделю в том доме работать. Ты должен согреть их любовью и заботой, но за всю неделю не проронить ни слова и никого не выслушивать, только действия, никакой болтовни…

Мастер закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен. Ученик посидел ещё немного и пошел к пещере готовиться в дорогу…