Вещий сон

Юрий Жуков 2
 С  посиделок,  Пашка  Фомин  пришел  еще  до  полуночи;  «по  деревенским  меркам  рановато»,  усталый,  злой,  подавленный.  Родители  спали.
Тихо  прокравшись  в  свою  спальню  и  не  раздеваясь,  «чего  с  ним  никогда  не  случалось»,  ухнулся  в  кровать.  Долго,  мучительно  ворочался,  ожидая  в  гости  «Морфея»,  взбив  под  собой  в  кучу,  покрывало  и  одеяло,     все - же  задремал. 
… И  снится  ему,  будто бы  сдал  он  в  райцентре,  в  столовую,  тушу  свиную,  накупил  на  вырученные  деньги  подарков  и  возвращается  знакомой  степной  дорогой  домой.  Сон,  как  явь,  всё  в  натуральном  виде  и  красочный.
День  теплый,  солнечный,  ни  ветра,  ни  мошкары,  только  птицы  щебечут  да  кузнечики  стрекочут.
Длинный,  сутуловатый  Пашка,  с  небольшими  причудами  и  добрыми  небесными  глазами,  развалился  в  телеге  на  соломе,  надвинул  козырёк  кепки   на   глаза,  на  дорогу  смотрит   одним  глазом,  лошадью  правит  не  вожжами,  в  передке  у  него  руль  от  мотоцикла.  Пашка  этому  не  удивляется,  а  принимает,  как  что-то  естественное,  обыденное.  Уперся  он  ногами  в  этот  руль  и  правит,  куда  ему  надо,  в  руках  вертит  купленные  украшения,  любуется  ими  и  размышляет:  « Лучшего  подарка  для  Оли,  чем  колечко  с  изумрудом  и  не  сыскать…  А  для  мамки  серьги…   Ох! – от  восторга  у  него,  перехватило  дыхание.    Как  сверкают…  будто  звезды  в  безлунную  ночь!  Мамкина  мечта»…
Радуется  Пашка,  что  осуществил  мечту  матери,  представил,  как  кинется  она  обнимать  и  целовать  его  с  благодарностью,  а  после  у  зеркала  застрянет,  -  восхищаясь  его  подарком.   К  соседкам  хвастаться  побежит…  А  те  задохнутся  от  зависти,  схватятся  за  сердце  и  с  бледными,  встревоженными   лицами   понесутся  к  мужьям  с  требованиями.
Полюбовался,  помечтал  Пашка,  завернул  украшения  в  тряпочку  и  сунул  за  пазуху,  чтоб  не  потерять.  Глаза   закрыл,   и   закачало  его  в  телеге,  как  на  волнах,  блаженная  истома  растеклась  по  всему  телу,  а  в  сознании  вертится:  « Плыву  что ли»?  И  уступив  любопытству,  глянул  за  край  телеги.  Худая  пятнистая  кобыла,  спокойно  трусила  по  речной   прозрачной   глади   и  не  тонула.
-  Елки  зеленые!  Чудеса-а! – удивился  он.  -  И  рыба  плавает  и  дно  как  на  ладони,  а  телега,  будто   по  стеклу  катит!  Откуда  в  этой  степи  речка?  И  кто,  к  морде  моей  лошади,  корзину  с  цветами  подвесил?   Разнюхалась – то -  худоба  несчастная!  -  Ха – ха – ха. - Чудеса-а… 
Лошадь  зыркнула  на  него  с  укором,  откинула  театрально,  взмахом  головы  челку,  вильнула  жестким  хвостом  в  его  сторону,  будто  рукой  отмахнулась  и  сказала  пренебрежительно  с  раздражением:
-  Чем  надо  мною  ржать,  «дубина  неотёсанная»!  Оглянись  лучше.  А  то,  худоба!  Кормить  надо…  С  воздуха,  да  мякины  жиром  не  заплывёшь.
И  не удивительно  Пашке,  что  лошадь  говорит  и,  не  скрипи  телега,  а  пой  песни,  он  бы  и  этому  не  удивился.   Одно  разозлило:  лошадь  его  «дубиной»,  обозвала.
Я,  дубина?! -  возмутился  Пашка. -  Кнута  захотела,  доска  стиральная?!  -  но  все - же  оглянулся  и  обомлел  от  ужаса.  Их  догонял  огромный,  волк:  клыки  серпами,  шерсть  дыбом,  глаза  по  тазику  и  красным  огнем  пылают.  Поднял  Пашка  глаза  к  небу,  крестится  и  обращается  поспешно  к  Богу:  - Спаси  и  сохрани,  Господи!  Не  дай  этому  ублюдку  обглодать  мои  косточки!  Да  спусти  ты  его  в  преисподнюю!  Да  разнеси  ты  его,  как  пыль  дорожную!  А  я  за  это…  Я  за  это,  бабки  Дуни,  самогонный  аппарат  запаяю,  давно  она  меня  упрашивает. 
Молится  Пашка,  а  сам  глазами  в  телеге  топор  ищет.  Он  уверен,  что  брал  топор  на  случай,  если  не  сдаст  свинью,  то  разрубит  ее  и  продаст  на  базаре  частями.  Но  топор  с  кнутом,  как  сквозь  землю  провалились.  Бьет  озноб  Пашку,  арктический   холод   сковал   тело,   кричит  лошади,  срывая  голос:
-  Да  скинь  ты  корзину-то  с  морды!  Он  ведь  не  только  меня  слопает,  от  тебя  тоже  один  хвост  останется!
А  лошадь  трусит  себе  не  спеша,  цветочки  нюхает  и  ехидно  ухмыляется.
-  Ах  ты,  кляча  водовозная,  ишаком  деланная!  Моей  погибели  дожидаешься?   Останусь  жив,  скормлю  к  едрени – фени,  собакам!  -  Сорвал  с  ног  кирзовые  сапоги  и  запустил  один  в  лошадь,  другой  в  волка.  В  лошадь  промахнулся,  а  волк  поймал  на  лету  сапог  зубами,  подошву  выплюнул  и  говорит  прибамбасами  Васьки  Тарабанова:
-  Ты,  Пашка,  какой - то  недоразвитый!  Меня  сапогом  убить, - это  тебе  не  зад  рашпилем   утирать!  А  топор-то,  ты,  пентюх,  дома  забыл!  Так  что,  готовься,  -  и  похлопывает  себя  по  брюху  мохнатой,  когтистой  лапой  и  вот-вот  прыгнет.
-  Ох,  ты  горюшко,  мое  горькое! - Стонет  Пашка  и  уже  с  судьбой  готов  смириться.   Такой  страх,  он  испытал  в  детстве,  когда  украдкой  от  родителей  курил  за  сараем  и  спалил  его.  Отец  тогда,  гонял  его  по  селу  жердью  до  тех  пор,  пока  той  же  жердью  не  вывихнул  себе  руку,  а  когда  поймал,  долго  и  настоятельно,  с  каким – то  удовольствием,  драл  ремнем,  от  его  усердия   на  Пашкиной  спине   шкура  полопалась.  Сейчас  что-то  подобное  происходит.  Тут  на  ухо  кто-то  шепчет  Пашке:
-  Хочешь  избавиться  от  нечисти,  сам  её  напугай.
  Огляделся  Пашка  -  никого.   «Померещилось  что ли?   А - а - а… - Будь  что  будет!  Помирать  так  геройски,  без  запаха  в  штанах».  Не  любил  Пашка  ругаться,  а  тем  более  матерится,  но  куда  деться,  шкуру – то  свою,  спасать  надо.  Встал  он  на  четвереньки,  оскалился  хлеще  волка,  да  ка-а-к   заорёт,  до  спазмы  в  горле,  до  слез  в  глазах,  что  первое  на  ум  взбрело:
-  У- у – урою…  тварь  беззубая! 
От  такой  пугАлки,  волк  опешил,  растерялся,  будто  заряд  картечи  в  лоб   засадили:  как  это,  он  и  беззубый?  Зайцы  животы  со  смеха  надорвут.  Для  него  зубы  это  великая  ценность,  даденная  Всевышним  для  выживания,  на  долгие  годы  и  безвозмездно.  Испугался. Затормозил  всеми  четырьмя  лапами,  проюзив  на  хвосте   несколько  метров.   Пасть  раскрыл  и  поспешно  принялся  кривым  когтем  зубы   пересчитывать,   всели  на  месте? 
 Пока  волк  занимался  бухгалтерией,  Пашку, в  мир  иной  переносит,  где  нет  ни  волка,  ни  лошади,  ни  речки,  зато  солнце  ярче,  птички  голосистей,  трава  зеленее  и  все  цветами  усыпано.  И  стоит  он  на  четвереньках  в  широком,  бескрайнем  поле,  вдыхает  неописуемый  цветочный  аромат  полной  грудью  и  успокаивает  свои  расшатанные  нервы.  Успокоился.  Встал.  Плечи  гордо  расправил  и  осмотрелся.  Все - то  до  чертиков  ему  знакомо  и  поле  и  церковь,  стоящая  на  пригорке  и  сад  за  ней,  но  где  все  это  видел,  для  него  загадка,  да  и  наплевать  ему  на  это;  он,  убеждён,  что  дом  рядом  и  он  Пашка,  в  неопасности  -  чему  и  рад.
Поднимается  он  на  пригорок  к  церкви,  щурится  от  яркого  солнца,  прикрывая  ладонью  глаза  и,  останавливается  в  растерянности.  С  купола  машет  ему  шапкой  монах  и  кричит  невнятно.  Пашка  не  понял,  но  в  ответ  все - же   помахал  и  крикнул: 
-  Куда  тебя,  чудо,  длиннополое  занесло?!  Грохнешься…  все  твое  «добро»,   в  калошах  уместится!  Слазь,  елки - зеленые!  А  монах,  помахал,  помахал, перекрестил  трижды  Пашку,  толи  грехи  отпустил,  толи  благословил  его  и  скрылся  за  куполом.  А  Пашке   захотелось  в  церкви  побывать,  посмотреть,  как  там  служба  проходит. 
Вдруг,  открывается   массивная,   деревянная,   церковная  дверь   и   выходит  на  крыльцо,  та  самая  свинья,  которую  Пашка   в  столовую  сдал:  живая,  здоровая,  загорелая  и  радостная,  будто  с  Ямайки  возвращается,  а  не  из  холодильника  столовского.
-  Е-е-е! – протянул  Пашка  и  застыл  от  удивления  с  раскрытым  ртом.
А  свинья,  сошла  элегантно,  бочком,  бочком,  по  ступенькам  крыльца,  будто  актриса  со  сцены  и  навстречу  Пашке   направилась.
Подошла,  подкупающе,  по - свински  улыбается,   приподняв  верхнюю  волосатую  губу,  обнажив  огромные  желтые  зубы,  хвостиком   виляет  и  заискивающе  просит:  прям,  как  в  сказке  про  лягушку:
-  Поцелуй  меня  Пашенька…  Не  свинья  я  вовсе,  а  невеста  твоя,  Оля  Маклакова.  -  И  целоваться  лезет,  раскрыв  слюнявую  пасть,  с  отвисшей  нижней  губой.
  Пашка  опешил,  попятился,   споткнулся   о   кочку,   упал  на  спину  и  заорал  истерично,  закрыв  при  этом  глаза,  чтоб  не  видеть  оскаленной,  самодовольной  свиной  рожи. 
-  Чур,  меня!  Чур,  меня!  Сгинь  ведьма… елки – зеленые! - и  проснулся.
В  комнате  мрак,  тишина,  таинственные  шорохи  на  чердаке.  Сел  он  в  кровати,   привалился  к  стене  спиной,  уставился  в  потолок  и  просидел  так  до  рассвета,    ошарашенный   сном. 
В  семь  утра,  одетый  в  рабочее,   сидел  Пашка   во  дворе  на  лавочке,  курил  и  наблюдал,  за  своей  восьмидесятилетней  бабушкой  кормившей  кур.  Она  раскидывала  из  ведра  варево  по  двору  и  ласково,  покрикивала:
-  Кыш,  шалапутные!  Все  не  угомонитеся!  Всё  голодные!  -  Те,  игнорируя  окрики,  смешно  суетились  у  ее  ног:  толкались,  клевались,  выхватывая  друг  у  друга,  лучшие  кусочки  и  пускались  наутек. 
  «  Надо ж…  Ольге  кольцо!  -  вспоминал  Пашка.  -  Не  какое – нибудь,  а  с  изумрудом!  Ладно,   мамке…  А  ей - то  за  что?  Больше  недели  с  Васькой  Тарабаном  шастает.  От  меня,  как  от  огня  шарахается…   А  ей  кольцо!  Щас!  Нашла  дурака!  Пусть  тебе  Тарабан  дарит…  Козел  лопоухий!   - Пашка  вздохнул  с  грустью  и,  заскучал  по  Оле.  -  Ох…  и  дурит  она  Ваську!  Чую,   назло  мне  делает,  коза  длинноногая!  -  сунул  руку  в  сапог,  почесал  ногу. -  К  чему  приснилось?  К  плохому  или  хорошему?  Может  бабушка  растолкует,  не  зря  ж  её  ворожеей  кличат  и  перебивая  гомон  кур,  крикнул»:
-  Бабуль!  Ты  за  всю  свою  сознательную,  ворожейскую  деятельность,  хоть  один  сон  угадала?
-  Чаво? – не  прекращая  кидать  варево,  переспросила  бабка.
-  Чаво,  чаво!   Глухая - тетеря!  -  беззлобно  пробурчал  Пашка.  -  Бабам  про  сны  треплешь,  хоть  один  сбылся?
-  Шо,  эт,  на  тя,  накатила-то?  Не  выспался  шо - ли?
-  Да  сон,  елки - зеленые,  всю  плешь  проел!
Докидав  курам,  бабушка  сходила  к  бочке,  стоявшей  под  стеком  на  углу  дома,  вымыла  руки  и,  промокнув  их  подолом  цветастой  ситцевой  юбки,  подсела  к  внуку.
-  Чаво  приснилась-то? 
Пашка,  с  мельчайщими  подробностями,  пересказал  сон.
Почесывая  указательным  пальцем  через  платок  макушку,  бабушка  ответила  немногословно,  но  значительно: 
-  Сон-то  харошай!  Вещай!  И  сбудется  вот-вот.   Цвятной   патамушта  и  с  церквью.  А  церква  удачу  сулит.
-  А-а-а!  -  отмахнулся  Пашка,  -  Сколько  тебя  слышал,  все у  тебя  к  хорошему!  Машке,  « Кубышке»,  тоже  удачу  сулила,  а  она  уже  второй  месяц  со  сломанной  ногой,  как  пугало,  на  костылях  скачет,  и,  придавив  окурок  носком  сапога,  пошел  на  работу,  а  бабушка,  развела  в  беспомощности  руки,  и  вдогонку  крикнула:
-  Ну,  уж!  Я,  чай,  не  всевышний  обо  всем  ведать!
Бабушке  Пашка  и  верил  и  не  верил,  но  от  души  отлегло.
- А  может  и  впрямь   к  хорошему,  -  рассуждал  он.  -  Не  зря  же  монах  на  церковь  залез,  да  и  свинья  Ольгой  прикинулась.  Действительно  свинья!  Неумытым,  видите  ли,  к  ней  пришел!  Как  будто  я  весь  день  прохлаждался!  Напашешься  за  день,  не  то  что  умываться,  а  и… - О-хо-хо… - простонал  он,  опустив  печально  голову. – Поплевала  бы  на  платочек  да  утерла,  если   чумазые   не  по  душе.  Натура – дура,  елки - зеленые!  Лень  даже  харкнуть  на  платок  и  умыть  любимого  человека.  Тунеядка!  Я  бы  вот  не  поленился…  От  души  бы   харкнул  и  растер…   Можно  подумать,  Васька  чище  ходит.  Козел! 
У  клуба  повстречался  Борька  Горбунов – ровесник  Пашки:  маленький,  толстый  и  розовый,  как  недельный  поросенок;  его  с  детства  « хрюшей»  звали,  а  Пашка,  за  его  жадность,  добавлял  «мусоровоз».  С  раннего  детства  Борька  швырялся  на  свалках  и  все   что,  по  его  мнению,  годилось  для  дома,   для  хозяйства,   нес  к  себе  в  сарай,  за  что  от  отца  получал  двадцать  копеек.  Карманы  его  всегда  были  набиты  конфетами  или  пряниками,  но  сладостями  он  с  ребятами  не  делился,  за  что  был  частенько  бит,  и  изгоняем  из  компаний.  Как  бы  к  нему  плохо  не  относились,  свой  промысел  Борька  не  оставил  и  после  армии.  Эта  жадность,  вернее  хозяйственность,  была  у  Горбуновых   в  генах  заложена.  Зажиточнее  их  в  поселке  не  было.  Одни  их  презирали,  другие  относились  с  пониманием, - последних  было  больше.
-  Здорово  Паш.
-  Привет…  -  Без  радости  ответил  Пашка,  ему  было  не  до  разговоров,  Оля,  да  и  сон  не  выходили  из  ума. 
-  Я  слышал,  ты  хотел  мотоцикл  брать?
-  Хотеть  не  вредно!  -  Пашка  зло  цвыкнул  тонкой  струйкой  сквозь  зубы.  -  Чтоб  его  взять,  с  год  на  очереди  простоять  надо…
-  Бери  мой.
-  Ты  за  него  загнешь,  у  меня  в  хлеву  скотины  не  хватит.
-  Семьсот  и  он  твой. 
Пашка  остановился  и  с  глубочайщим  недоверием  посмотрел  в  глаза  Борьке.  Борька  даже  отвернулся  и  покраснел,  как  прилежная  ученица,  не  в  силах  выдерживать  этот  пристальный  взгляд.
-  «Урал»  и  за  семьсот?!  Сломан  что ли? 
-  Стал  бы  я  своим  продавать  сломанный!  -  Обиделся  Борька. – Ты  уж  вообще  не  знай  за  кого  меня  принимаешь!  Не  хочешь,  продам  другим…
-  Да  ты  не  обижайся…  Просто  интересно…  «Урал»  и  за…   Возьму,  конечно.  А  что  это  ты  его?.. 
-  У  отца,  очередь  на  «Запорожец»  подошла,  а  денег  не  хватает.  Вот  и…  А  так  бы  в  жисть  не  продал.  Это  техника!  -  С  гордостью  сказал  Борька,  ткнув  пальцем  в  небо,  будто  продавал  не  мотоцикл,  а  космический  корабль.
-  У  вас  и  денег  не  хватает?  -  саркастически  ухмыльнулся  Пашка.  -  Чудно  даже!
Борька  воровато  посмотрел  по  сторонам,  опять   покраснел  и  стыдливо  прошептал,  прикрывая  рот  ладонью,  словно  выдавая  какую-то  военную  тайну,  за  которую  по  головке  не  погладят,  а  трибунал  светит.
-  Жениться  хочу.
Пашка  от  неожиданности  присвистнул  и  присел,  уперев  ладони  в  колени.  Потом  выпрямился,  выставил  большой  палец  кверху,  радостно  с  нескрываемым  восхищением,  сказал:
-  Ну-у!  Молодец!  И  кто  такая?
-  Ты  её  не  знаешь.  Нездешняя  она.  На  свадьбу  приглашу -  увидишь.
-  Тогда  конечно!  Ради  такого  дела…  Вечером  жди.
Мотоцикл  обмывали  два  дня.  Полпоселка  не  упустили  случая  напиться  на  дармовщинку.  Шли,  словно  дело  имели.  Хозяевам  льстили:  «Молодцы!  Это  трактор!  Хоть  солому  вози,  хоть  дрова…  Себя  она  окупит».  А  двадцатишестилетний  Пашка,  как  дитё  малое,  не  отходил  от  мотоцикла.  Он  широко,  добродушно  улыбался,  и  рассказывал  сон.
-  Лежу  я  в  телеге,  значит,  а  в  передке,  елки - зеленые – сроду  не  поверите  - руль!  Точь  в  точь,  как  этот. - Он  ласково,  как  кошку,  гладил  руль  мотоцикла,  затем  садился  на  сидение,  упирал  ноги  в  зеркальный  изгиб   руля,   показывая,  как  рулил  во  сне.  -  А  лошадь,  зараза  потная,  бежать  не  хочет,  цветочки  в  корзине  понюхивает!  Ухмыляется  ещё,  стерва!  Убил  бы  гадюку!  И  сбылось  ведь,  а?!  -  Он  расплывался  в  глуповатой,  но  счастливой  улыбке.  Люди  тоже  с  пониманием  щерились,  лишь  бы  сто  грамм  плеснул.
На  третий  день,  отпросившись  с  работы,  Пашка  с  отцом,  хвостами  волочились  за  матерью  и,  охая  с  похмелья,  упрашивали:
-  Купи  хоть  красненькую…   Подохнуть  можно!
-  Не  подохните!  -  шипела  мать. -  Докатились!  Стыды  прямо!  Люди  смеются  вон!  « Твой-то  в  коляске…  Ну  прям  как  президент  раскатывал!  А  гордый -то…   А  гордый!  Руку  поднял  и  приветствует  всех  небрежно!  Ну,  вылитый    прям…  Надо  было  бы  ему  для  эффекту  встать.  Вот  тогда бы»… -  Она  грозно  посмотрела  на  мужа.  -  Ладно,  свой  забор  своротили,  живность  чужую  чуть  не  погробили!  Бабка  Катя  вон  жалуется:  козу  её  напугали   и  гусей   чуть  не  подавили.  Э-э-х!  Дуроломы!  Красненькую  им!  Забор  вон  делайте,  раз  на  работу  не  пошли,  и,  грохнув  калиткой,  пошла  к  соседке  на  лавочку.
Отец  почесал  затылок  и  болезненно  улыбнулся.
-  Ни  хрена  не  помню!  И  посмотрев  уныло  на  сына,  сказал: - Ну  что,  пошли  забор  что  ли,  восстанавливать?  Потом  у  твоей  бабушки  выпросим.
На  закате  дня,  заложив  руки  за  спину,  Пашка  уныло,  как  под  конвоем  шел  в  клуб.  Широкая,  прямая  улица  казалась  ему  узкой  и  давила  заборами.  Приветственный  смех  односельчан  раздражал.  На  душе  был  осадок  вины,  горечи  и  ощущение  задолженности.  Однако  никому  он  должен  не  был.  За  мотоцикл  расплатился  в  тот  же  день,  - сам  ещё  Борьке  магарыч  ставил.  «  Все  у  меня  ни  как  у  людей!  - вертелось  в  голове. -  То  понос,  то  золотуха!  На  все  село  опозорились…  Елки - зеленые»!
У  старого,  деревянного  клуба,  он  поздоровался  с  ребятами,  потеснил  их  на  бревнышке  и,  закурив,  привалился  к  трухлявой  стене.  В  клуб  заходить  не  хотелось.  Старые,  замусоленные  пластинки  поднадоели.  Молодежь,  в  основном,  собиралась  у  клуба,  несли  гармошки,  гитары,   поудобнее   рассаживались    и   долетали    до  самых  окраин,   красивые  песни  и  не  совсем  приличные  частушки. 
Оля  пришла  без  Васьки,  и  стояла   в  стороне  с  ребятами,  фальшиво  смеясь  и  бросая  игривые  взгляды  на  Пашку.  И  такая  злость  охватила  Пашку,  прямо  не  шуточная! 
«Поругались,  наверное»? – думал  он,  сплевывая  сквозь  зубы.  И  в  тоже  время,  ему  до  безумия  хотелось  обнять  эту  стройную,  симпатичную  девушку,  с  распущенными,  светлыми  волосами  и  тискать  до  потери  сознания,  пока  не  задохнется  от  счастья. -  Вы  только  поглядите  люди  добрые!  Ну,  прям,   искрутилась  вся,  цапля  длинноногая!   Наскипидарили  что  ль?  –   и,  курил  одну,  за  одной.  -  А  юбка-то,  а  юбка!  По  самое  некуда!  Пояс  шире»…
Накурившись  до  тошноты  и  не  в  силах  больше  смотреть  на  её   выкрутасы,   он    бросил   презрительно – равнодушный   взгляд  в  её  сторону  и  демонстративно  смахнув  с  пиджака  щелчком  пальца  пылинку  с  рукава,  важно  пошел  прочь.
Олю  будто  подменили.  Она   погрустнела,  забеспокоилась,  и   кинулась  за  ним,  чуть  не  растеряв  слетающие туфли.  Прыгая   поочерёдно  на  одной  ноге,  и  натягивая  на  ходу  обувь,  умоляюще,  кричала:
-  Паша,  подожди!  Ну,  подожди  же!
Пашка  сбавил  ход,  но  не  остановился,  сухо  буркнул:
-  Свинья  бежит… и,  посмотрел  на  сарай. – Жаль,  что  церкви  нет…  А  монах  на  сарай  не  полезет.  А  то  бы  помахал,  елки - зеленые!
Допрыгав  до  него  на  одной  ноге  и  уцепившись  за  его  рукав,  остановила.
-  Паш,  кончай  дуться…  Что  как  маленький?!
-  Что,  Васька  надоел  или  тоже  грязный  ходил? – насупился  Пашка,  придавая  лицу  значительность.
-  Да  ну  его!  Пристал,  как  репей! 
-  Еще  неизвестно  кто  к  кому  пристал!  Я  тоже  не  слепой… - Ухватишься  за  него  и  тащишься  как  прицеп!  - Хи-хи,  Ха-ха!  - Пашка  остервенело,  сплюнул.  -  Смотреть  невтерьпёж!
-  Нужен  он  мне!  Мог  бы  догадаться…  что,  на  зло,  тебе,  хожу.  Сам  хорош!  К  каждому  пеньку  ревнуешь.  Уж  и  не  поговори  ни  с  кем!  Может  мне  в  монастырь  податься?
-  Нечего,  перед  другими  кривляться…  А - то – умойся!  Мое  дело!  Хочу,  моюсь -  хочу,  нет!  И  ты  мне  не  указ!
-  Можешь  не  мыться,  после  косырем  отскоблим,  а  не  соскоблится,  молотком  отколотим, - она  лукаво  улыбнулась  и  одарила  мгновенным  поцелуем  в  щеку.  -  Ох,  и  соскучилась  я!  - прошептала  она,  повиснув  на  его  шее.
Пашка  был  счастлив,  но  вида  не  подавал,  он  держал  её  в  объятьях,  чувствуя  биение  её  сердца,  водил  рукой  по  холодной  шелковой  кофточке,  и  смотрел  в  чистое  бисерное  небо:  её  дрожь  передалась  ему,  вспомнился  Борька.  Волнуясь,  спросил:
-  Ну,  ты,  это…  Как  на  счет  того?
-  Чего,  того? – насторожилась  Оля  и  томно,  вопросительно,  посмотрела  в  его  ясные  глаза.
-  Чего,  чего! – передразнил  Пашка  и,  покраснев,  отвернулся. -  За  меня  пойдешь?  Вот  чего!
Задыхаясь  от  счастья,  и  чего-то  пьянящего,  легкого,  Оля  с  силой  прижалась  к  нему   всем  телом,  готовая   раздавить  его  от  счастья,  при  этом тихо  шепча:
-  Хоть  сейчас…  Я  давно  согласна. 
-  Давно  бы  так!  А  то  умойся!  -  засиял  Пашка  и  сладостно,  поцеловав  её  в  алые  губы,  тихо  добавил:  -  Свинюшечка,  моя,  ненаглядная…