47. ВВС и концепция общественного телерадиовещания

Олеся Журфак
47. ВВС и концепция общественного телерадиовещания.
Брита;нская широковеща;тельная корпора;ция — комплекс радио-, Интернет- и телевещания Великобритании. Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой.
Компания основана в 1922 году. С 1929 года использовался передатчик в Лондоне, к 1930 году регулярные телепрограммы транслировались с использованием антенны в Brookmans Park. Baird’s company, сейчас известная как BBC One, запустила телевизионное производство 2 августа 1932 года. До перерыва в вещании, вызванного Второй мировой войной, аудитория канала насчитывала 25-40 тыс. домов. Перерыв был вызван тем, что УКВ передачи служили бы отличным пеленгом для немецкихбомбардировщиков, а инженеры и техники были необходимы для военных целей.
В 1946 году телевещание возобновилось с Alexandra Palace. The BBC Television Service производил трансляцию разнообразных программ, охватывающих широкую аудиторию.
BBC принадлежат два эфирных и три кабельных/спутниковых/цифровых телеканала в Великобритании, 14 национальных цифровых радиостанций, несколько интернет-сайтов, около 40 журналов. BBC Worldwide принадлежат международные каналы BBC Prime, BBC Canada и BBC America. BBC World Service вещает на весь мир на 32 языках. Выручка BBC в 2005 году — 7,205 млрд долл.
Внутри Великобритании Би-би-си имеет более 20 различных телеканалов, включая и круглосуточный канал новостей — BBC News. Радиовещание осуществляется по 14 различным каналам, передающим новости, радиопостановки, спорт и музыку разных стилей и направлений.
Также корпорации принадлежит международный новостной телеканал BBC World News, благодаря своему охвату являющийся самым популярным телеканалом Би-би-си.
В финансовом отношении Би-би-си существует на специальный сбор, который платят все жители страны, у кого дома есть телевизор. Ежегодно эта сумма составляет 2,8 млрд фунтов (почти 5,4 млрд долларов). Юридически Би-би-си осуществляет свою деятельность в соответствии с Хартией (уставом, по которому существует Британская телерадиовещательная корпорация). Хартия Би-би-си, в которой определяются задачи, роль и структура корпорации, впервые вступила в силу в 1927 году. Она обновляется каждые 10 лет.
Всемирная служба Би-би-си (ранее Имперская служба) начала работать в 1932 году. Сегодня она вещает на 27 языках. Общее число всех слушателей, входящих во Всемирную службу отделений, превышает 150 миллионов человек.
Главная резиденция Всемирной службы, Буш-хаус, получил своё название от построившего его Ирвинга Буша, владельца нью-йоркской компании Bush Terminal и одного из родственников бывшего президента Соединённых Штатов Джорджа Буша.[5]
Как и американские радиостанции «Голос Америки» и «Свобода», «Свободная Европа», Би-би-си в свете окончания холодной войны и распада СССР, а также в связи с борьбой с международнымтерроризмом, изменила приоритеты иновещания. Всемирная служба Би-би-си с 2007 года прекратила радиопередачи на 10 языках. Сэкономленные средства пошли на создание нового телеканала наарабском языке.
Арабский телеканал стал первой международной телеслужбой Би-би-си не на английском языке. Новый канал начал вещание в 2008 году. В 2009 году его вещание стало круглосуточным.
Сокращения 2006 года коснулись в основном радиоредакций, вещающих на страны Центральной Европы. Закрыты будут болгарская, венгерская, греческая, польская, словацкая, словенская, хорватская и чешская службы. Кроме этого будет закрыто вещание на казахском и на тайском языках. Также планировалось сократить радиовещание в Бразилии (сайт Бразильской службы Би-би-си сохранится) и интернет-вещания на хинди. Все эти преобразования планировалось завершить к марту 2006 года.
В 2011 году, в связи с сокращением бюджета компании, была полностью прекращена работа албанской, македонской и сербской служб Би-би-си. Также закрылись службы, выпускавшие программы для стран Карибского региона на английском языке и для стран Африки — на португальском. Семь служб отказались от радиовещания, продолжив работу в интернете. Среди них — азербайджанская и украинская службы Би-би-си. Последний радиоэфир украинской службы Би-би-си состоялся 29 апреля 2011 года.
Если сеть CNN «выросла» из практически никому не известной телекомпании и сама сделала себя знаменитой, ВВСWorld носит марку всемирно почитаемой теле- и радиослужбы. ВВС – национальное достояние Великобритании. С 1927 года, когда Джон Рейт основал Британскую вещательную корпорацию, ВВС доминирует на национальном медиарынке Великобритании.
Начало вещания на международном информационном рынке ВВС World принято отсчитывать с октября 1991 года. Тогда канал назывался ВВС World Service Television («Всемирная служба телевидения ВВС») и распространялся на Азию и Ближний Восток. Триумф CNN и высокие рейтинги во время освещения войны в Персидском заливе способствовали появлению конкурирующих телесетей глобального охвата. Это и стало одним из стимулов запустить международную службу ВВС.
Британской корпорации необходимо было занять ведущие позиции на новом рынке средств массовой информации, тем более что на радиочастотах популярность в мире была завоевана давно: Всемирная служба радиовещания ВВС работает с 1930-х гг. и субсидируется Министерством иностранных дел. Почему же Великобритания так поздно начала глобальное телевещание?
Британская вещательная корпорация вынашивала идею телеслужбы для зарубежной аудитории с 1968 года, но не могла ее реализовать из-за высокой платы за аренду спутниковых каналов. В 1986 году ВВС сделала запрос в Министерство иностранных дел с просьбой выделять ей на международное телевещание около 8 миллионов фунтов стерлингов в год, но получила отказ, так как бюджет не располагал средствами для подобных целей. Через год ВВС повторила запрос, попросив сумму вдвое меньше предыдущей, и реакция Министерства иностранных дел снова оказалась отрицательной, хотя никаких идейных возражений против телеслужбы не было: корпорация могла воспользоваться внутренними ресурсами для осуществления своей идеи. Тогда ВВС совместно с одним из банков выработала бизнес-план деятельности службы на полукоммерческой основе. В результате этих усилий с 1987 года стала выходить подборка передач BBC TV Europe, распространяющаяся через спутник на кабельные системы Европы.
В январе 1995 года ВВС World начала вещание на Европу, Индию и Ближний Восток, сменив, таким образом, ВВС World Service Television. (Канал ВВС TV Europe, транслировавший в Европу развлекательные программы с 1987 года, превратился в круглосуточный европейский ВВС Prime). За 1995–1999 гг. произошло стремительное продвижение ВВС World на мировой рынок: к 2000 году телесеть стала транслироваться на территории более 200 стран мира, охватывая вещанием 167 миллионов домовладений, из которых 71 миллион подписчиков принимали программы круглосуточно, а 96 миллионов неполные сутки.
 
 Центральная студия ВВС World располагается в Лондоне и оснащена по последнему слову техники – Британская вещательная корпорация стала первой телекомпанией, полностью оборудовавшей «редакции новостей» цифровой техникой.
ВВС World использует ресурсы ВВС News, подразделения ВВС, в штате которого работают более 250 собственных корреспондентов и 2000 журналистов за рубежом. Две трети всех радио и телевизионных новостей производится ВВС News, которая отвечает за распределение информационных «пакетов» на все радио- и телеслужбы ВВС, включая Всемирную службу радиовещания и ВВС World.
 
ВВС World долгое время испытывала острый недостаток финансового обеспечения. «Проблема для ВВС World заключается в том, что каналу целиком приходится полагаться на коммерческую прибыль», – говорил корреспондент ВВС Торин Дуглас, отметив, что убытки в 1998 году достигли 26 миллионов долларов из бюджета, составляющего около 42 миллионов долларов
Осенью 1999 года многие медиааналитики считали, что над ВВС World нависла реальная угроза закрытия. В сентябре руководство канала сократило 50 рабочих мест, а также сообщило о закрытии двух аналитических программ с апреля 2000 года. Аналитические передачи «Мир сегодня», «Европа в прямом эфире» заменили расширенными выпусками финансовых и спортивных новостей.
ВВС World пережила два крупных этапа реструктуризации Британской вещательной корпорации. Первый – в 1994 году, когда Британская вещательная корпорация пересматривала систему международного вещания. В целях координации международной и коммерческой деятельности ВВС корпорация создала Всемирную службу, включающую «Зарубежное вещание ВВС» и компанию ВВС Worldwide Ltd. с тремя коммерческими подразделениями: телевидение, издательская деятельность и образование. Всемирное телевидение ВВС занимается коммерческими телевизионными проектами и считается одним из главных вещателей и поставщиков телепрограмм на мировом рынке.
Второй этап реструктуризации пришелся на конец октября 2001 года, когда Британская вещательная корпорация сообщила об объединении международных информационных служб в одно подразделение: ВВС World Service (Всемирной службы
 
Информационная политика ВВС World
 
ВВС World – прямая наследница Британской вещательной корпорации, «тетушки», как ее называют жители Соединенного королевства. Сегодня в приоритеты ВВС входят не только традиционные задачи «развлекать, информировать, обучать», но еще и «обогащать» информацией аудиторию.
Несмотря на то, что ВВС World является коммерческой службой вещания, она следует высоким редакционным идеям и стандартам, благодаря которым Британская вещательная корпорация завоевала авторитет. Качество комментариев и аналитических обзоров, объективность, точность и беспристрастность привлекают зрителей во всем мире.
По сути, ВВС World – это дайджест новостных программ, которые производит штат международной телеслужбы с помощью ресурсов ВВС News, аналитических программ и документальных фильмов, транслирующихся также на общественных каналах ВВС. Информационная политика Британской вещательной корпорации складывалась на протяжении нескольких десятилетий. В последнее время реалии растущей конкуренции и требования рынка создали трудности для ВВС. В приведенной ниже таблице можно будет рассмотреть сильные и слабые стороны менеджмента ВВС World.
Несмотря на проблемы в управлении, свойственные, впрочем, многим телекомпаниям, есть ключевой фактор успеха ВВС World. Он заключается в главной концепции ВВС World – качестве новостных программ, высоком уровне аналитики, многосторонней интерпретации событий, компетентности журналистов и ведущих. Учитывая, что коммерческая стратегия в отношении