Каждому - своё

Александр Красников
    - Андрей, подавай машину, я поеду на обед, - сказал в трубку Иван Бакалеев, мэр маленького степного городка своему водителю. Встав с кресла,мэр потянулся, выглянул  в окно
и не увидел ничего необычного:Как всегда, по дороге неспешно катился поток машин, а в сквере
комсомольской славы напротив здания администрации женщины высаживали цветы.Официально ситуация в городе была удовлетворительной, и об истинном положении дел никому, кроме неско-
льких доверенных лиц, не было известно, поэтому ничто не предвещало неприятностей.
    Но в фойе мэрии Ивана Петровича ожидал неприятный сюрприз: там его ждали человек в штатском и двое в форме.
    - Иван Петрович, я следователь городской прокуратуры Ветров, - представился штатский,
показав удостоверение.- У меня ордер на Ваш арест и обыск в Вашем кабинете.
    Затем Ветров обернулся и слегка кивнул головой.Его подчинённые вывели обескураженного мэра из здания администрации и посадили в белую с синим "Ладу-Приору" c мигалкой на крыше.
    В это время депутат горсовета Денис Бобров, бизнесмен и директор управляющей компании и
в то же время зять мэра, сидел за компьютером в своём кабинете   и читал городские новости по интернету. Распорядок дня у Боброва всегда был очень насыщенный: он постоянно мотался на своём чёрном джипе "Ниссан-Фронтера" между администрацией города,фирмой "Наша техника" и управляющей компанией "Домовой".
     Неожиданно из коридора раздались голоса:
     - Денис Андреевич у себя?
     - Да, проходите, у него никого нет.
     Бобров узнал голос посетителя: это был Алексей Крутиков, безработный выпускник университета, который уже несколько раз приходил к нему, так как Денис Андреевич обещал устроить его на работу в свою фирму.На самом деле сотрудник ему не требовался, но Бобров
почему-то не хотел отказывать и тянул время. Вероятно, на то были свои причины.
      "Что же мне сказать ему? - подумал депутат. - Он ведь умный и скоро поймёт, что я
вожу его за нос".
      - Здравствуйте, Денис Андреевич, - сказал Алексей, входя в кабинет. В дверь он не стучал, так как был здесь, если можно так сказать, "своим".
      - Привет, Лёша. - Ну что, как дела? - спросил Бобров, хотя прекрасно понимал что, если парень пришёл к нему ещё раз, то на работу он пока не устроился.
      - Без изменений, - ответил Алексей, хотя он был уверен, что Бобров об этом догадывался.
      - Да, кстати,насчёт тебя, - начал депутат, отложив в сторону какие-то документы,- вынужден огорчить: дела с новой фирмой пока не ладятся, не хватает денег на покупку обо-
рудования, так что с твоей работой раньше чем через полгода, не получится.
      Вдруг мобильный телефон Дениса Андреевича противно зазвонил, но Алексею было уже всё равно:он понял, что надежда получить рабочее место с каждым днём тает.
      Между тем Бобров внезапно изменился в лице и, сказав по мобильному: "Немедленно выезжаю",- быстро вышел из кабинета.
      Придя домой, Алексей посмотрел на часы - было одиннадцать утра. Как обычно, он сел за компьютер, почитал новости в Интернете, а затем прошёл очередную миссию в последней версии популярной игры "Call of duty". Пообедав и отдохнув, он пошёл прогуляться по набережной.
      Летом на берегу реки всегда было очень красиво, много зелени, а главное - в воздухе чувствовалась какая-то непонятная свобода. Что именно это было, Алёша даже сам себе не мог объяснить, но он это чувствовал.
      Подышав свежим воздухом, юноша вернулся домой и открыл свою любимую книгу про сыщиков и стал наслаждаться чтением.
      А тем временем Денис Андреевич провёл остаток дня в неприятных хлопотах. по мобильному ему сообщили, что его тесть, мэр города, был арестован по обвинению в получении крупной взятки. приехав в прокуратуру, Бобров узнал, что встретиться с Иваном Петровичем в данное время невозможно. Но не таким был Бобров, чтобы отступать. В тот день он уехал из прокуратуры, пообещав себе, что вытащит тестя во что бы то ни стало.
      Через несколько дней, после долгого разговора Дениса Боброва со следователем, Иван Бакалеев был освобождён и почти сразу после этого вернулся к исполнению обязанностей мэра, Бобров продолжил вести депутатскую и предпринимательскую деятельность.
      Что же касается Алексея Крутикова, то место в новой фирме он так и не получил, потому что Денис Андреевич не смог её открыть, зато он три месяца проработал в фирме "Наша техника". Его профессиональные обязанности заключались в том, чтобы через Интернет находить покупателей на производимую фирмой спецтехнику. К сожалению, продукция почему-то не пользовалась спросом, заказы не поступали, и Алёша, осознав бесполезность своих усилий, вскоре ушёл с этой работы. Как он сам говорил, "не прошёл испытательный срок", хотя никто ему этого срока не назначал. Как-то раз, уже после ухода Алексея с работы, Бобров встретил его на улице и случайно(а может, и нет) проговорился:
      - Я принял тебя на работу только потому, чтобы ты был занят делом, а не болтался по улицам.
      Тогда Алексей понял, почему депутат тянул с ответом и не хотел ему отказывать. Впрочем, юноша нисколько не удивился, он предполагал что-то подобное, просто теперь его догадки подтвердились.
       "Каждому - своё, - подумал он. - это закон жизни".