История о двух приятелях, тумане и молоке

Дмитрий Гостищев
      Выйдя из учебного корпуса, Антонио заметил, что спускается туман. Скромные пятиэтажки притворились небоскрёбами: рукой подать до облаков! В памяти всплыли начальные строки давнего стихотворения: «Туман наползает на город, и рыщут машины во мгле...», но губы воспроизвели другие слова: «Амбициозный, прямолинейный, умный». Именно такое определение дали ему на сегодняшнем тренинге! Он перевёл взгляд на памятник первой учительнице. Студенты допускали, что место выбрано правильно... Прежде институт именовался педагогическим... Но почему скульптура повёрнута спиной к их альма-матер? Оказавшись на другой стороне улицы, Антонио по привычке подмигнул «училке». Вскоре он свернул за угол и увидел Нила, стоящего около  киоска. Одноклассник ничуть не изменился. Сутулые плечи, на одном из которых висела гитара. Чёрная куртка с ультрамариновой подкладкой.
- Привет! – улыбнулся Антонио, - у тебя потерянный вид.
- Хотел купить что-нибудь о рок-музыке, но  ничего не нашёл...
- А как же Египет?
- Трудно заниматься прошлым, думая о будущем...
- А ну-ка, отвечай: Верхний Египет находился южнее Нижнего? Что начертано на Розеттском камне и на каких языках? Кто такой Манефон?.. – не унимался Антонио.
- Хватит! – взмолился Нил, - прозвище – это всё, что осталось от увлечения. А твои познания удивляют меня.
- Ну да, теперь Антонио грызет гранит науки, а Нил музицирует... Тебе нужно в магазин?
- Да, куплю молока для кошки.
- Обитаешь там же?
- Ага, я – в одной комнате, она – в другой. Миски, лоток стоят на балконе, коврик – у батареи.   
- Постой!
- Что?
- Со вторника в молочном отделе работает Маришка. У них определённый график... В общем, её неделя... В магазин хожу я.
- Твоя подружка, что ли?
- Да нет... Она обидела бабушку... Торопит, торопит: «Дальше! Быстрее!»  Любой человек может растеряться, забыть, что хотел купить...
     Два парня преодолели несколько ступеней и помедлили. Оба посмотрели вверх. В обрамлении аварийного, проще говоря, дырявого балкона туман выглядел зловеще. 
- Очередь, - пробормотал Антонио, открывая дверь, - впрочем, тем лучше!
Они пристроились к цепочке покупателей, принявшей форму вопросительного знака.
- Следующий, - произнесла полная женщина средних лет по ту сторону прилавка.
- Здравствуйте! - заговорила пожилая дама в бежевом пальто. - Дайте, пожалуйста, пачку «Крестьянского» масла...
- Дальше, - поторопила  продавщица, не желая тратить энергию на лишние движения.
- Стаканчик ряженки...
- Дальше...
     Подчиняясь негласным законам, приятели делали шаг вперёд, когда от кассы отходил очередной покупатель, и насмешливо косились на любителей молока и тумана, оказывавшихся на их месте. Недолгое пребывание в магазине располагает к созерцанию. Можно ознакомиться с новинками ассортимента, изучить спину впереди стоящего человека, наконец, посмотреть интересный сюжет из теленовостей. Около полудня и ближе к вечеру работающие женщины сталкиваются в тесном помещении с домохозяйками. Слышен обоюдный ропот.
- Вам? – бросила суровая Маришка подростку в куртке песочного цвета.
- Триста граммов «Голландского» сыра и варенец, - выпалил он.
     Наконец, продавщица перевела взгляд на Антонио:
- Говорите...
- Добрый день, - буркнул он, представив, что прилавок – сетка, а слова – волейбольный мяч, - четыре йогурта с абрикосом...
- Закончились, -  последовал ответ, -  попробуйте с  черносливом и мюсли.
- А с абрикосом?..  Те, что стоят на витрине...
-  Муляжи, - отрезала продавщица. – Дальше...
- Раньше нам подавали оттуда, - усомнился парень, он прекрасно видел проставленные даты, -  а за какое число творог?
- За двадцатое, - отозвалась упрямая Маришка, - но привезли  сегодня.
- А творожные сырки? – не отступал покупатель.
- Молодой человек! Вы не найдёте у нас несвежую продукцию!..
     Очередь молчала. Люди забыли о спешке, насущных проблемах, непогоде и превратились в разношёрстную публику, собравшуюся на трибунах. Все болели за Антонио. Мысленно подбадривали его. Вкладывали собственные реплики в уста парня, не знающего робости...
- Почему ты назвал её Маришкой? – спросил Нил, когда они вышли из магазина.
- Слышал, как обращаются к ней другие продавцы и перенял у них...  Имя не идёт этой тётке...
- По-твоему, имена сродни одежде? – удивился приятель.
- Конечно, - кивнул Антонио.
- Зайдешь ко мне? Подарю дебютный альбом группы «Фараон». Заодно повидаешься с кошкой...
     Оказавшись в большой, совершенно пустой комнате, Антонио поёжился. Нил не заметил этого. Его удовлетворила усмешка на лице одноклассника. Кошка радостно носилась по квартире. Им не сразу удалось подозвать её. Попробовав молоко, животное обиженно отвернулось.
- Она всё-таки обманула нас, - воскликнул хозяин квартиры, посмотрев на упаковку.
     А гость неожиданно продекламировал: «Туман похож на молоко...»
 - По-прежнему пишешь? – поинтересовался Нил.
- Мало, - сухо ответил Антонио. – Иногда начинает казаться, что слова – разумные существа... И очень упрямые...
- Может, не хватает впечатлений?.. Напиши о противной Маришке, о моей кошке...
- Попробую...