Песня ручья

Бабушка 2
Первые дни сентября Ночным поездом добираемся до станции Ягодное далеко на северо-востоке Томской области. Прошагав вдоль рельсов километров пять устраиваем привал. Разводим костер чтобы прогреть землю для постели, ужинаем , отодвинув  костер, стелим лапник на его месте. Лапник накрываем  пленкой, бросаем сверху спальники и ложимся спать под  небольшим экраном из пленки. Тепло и сухо, а вокруг на кустах капли воды повисли льдинками.
Утро. Стена тумана закрывает дорогу, таежную тропинку. Нужно добраться до края болота. Веду людей каждые пять минут окликая последнего. Болота невидно, оно затянуто густой пеленой тумана. Людей нельзя отпустить от себя. Снова привал, будем ждать солнца. Вот оно появилось сквозь космы уходящего тумана. Можно собирать клюкву. Сижу возле кочки,  и вдруг мое внимание привлекает журчание ручья. Молчат на болоте ручьи, а этот разговорился как весной на пригорке. Ищу взглядом ручеек и вдруг понимаю что журчание доносится сверху с макушки засохшей лиственницы. Крупная черная птица под неярким северным солнцем поет весеннюю песню и песня эта состоит из звуков журчащей воды. Коленца одно за другим звучат долго. Изредка  ворон вплетает в свою песню глухариные мелодии. Больше часа слушаю нежданный концерт. Наконец ворон поднимается на крыло.
Редко кому удается слышать как токует ворон.