Ручеек оттаял! сказка для младш школьников

Татьяна Домаренок
Много лет на Земле правила Королева Времени. Все ее правление состояло в том, чтобы поддерживать правильный ход земного времени, его точность, не допускать потери ни одной секунды. К тому же ни одна прошедшая секунда не должна была возвращаться обратно. Множество слуг Королевства Времени верно служили своей Королеве. Но каждый новый день на Земле всегда  как две капли воды был похож на предыдущий.  И от того людям стало скучно и не интересно.
Задумалась Королева  – что же такое сделать, чтобы жить на Земле всем стало веселей? У нее подрастали четыре дочери-принцессы: Зима, Осень, Лето и Весна. Старшая, Зима – гордая и упрямая, но сильная и смелая. Осень – тихая и немного печальная, порой задумчивая и романтичная. Лето – веселая и озорная, быстрая и ловкая, а младшая дочка, Весна, всегда ласковая и нежная, светлая и улыбчивая.
Однажды собрала Королева их вместе и сказала:
– Завтра к нам придет главный профессор нашего Королевства. Он расскажет вам о новом изобретении ученых из университета Времени.  Профессор принесет учебник, изучив который можно будет изменять погоду на Земле.  Вам, мои дорогие девочки,  нужно будет выполнять все, чему он вас научит, очень точно и правильно, чтобы гармоничная жизнь на Земле не нарушалась.
Целый год профессор учил своих учениц кропотливому и сложному искусству управления погодой на Земле.  В его учебнике год, равный 365 дням, разбивался на двенадцать месяцев. Каждому месяцу было присвоено свое имя: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. В учебнике говорилось о том, что погода в декабре должна отличаться от погоды в марте, погода в августе – от погоды в январе и так далее. Но как же разделить  работу по управлению погодой  между принцессами?  В конце концов, это подсказали ему сами сестры. Старшая, Зима, выбрала для себя холодные месяцы года – декабрь, январь, февраль. Ведь она любила играть в снежки и наметать сугробы из снега. Осень взяла сентябрь, октябрь, ноябрь, потому что умела рисовать яркими золотистыми красками и любила прохладу. Принцессе Лето понравились веселые и горячие месяцы – июнь, июль и август, ну а Весне приглянулись светлые и радостные месяцы – март, апрель и май.
Так и стали четыре дочери Королевы Времени кудесницами погоды на Земле. Теперь каждая из них отправлялась на Землю в самом начале своего первого месяца и по учебнику выполняла все порученные ей задания. А в учебниках у сестер было расписано по дням все, что нужно сделать. Там было сказано, в какой день какая погода должна быть на Земле.
Итак!
Принцесса Зима сковывала землю морозом, засыпала белым снегом, порой устраивала солнечную ясную погоду, а бывало, все небо окутывала бесконечной снежной пеленой.
Принцесса Весна оттаивала Землю ото льда и дарила теплые и ясные солнечные дни, окрашивая все растения в ярко-зеленые цвета.
Принцесса Лето создавала жару и грозовые дожди, расцвечивая просветлевшее после грозы небо в нежные цвета небесной радуги.
Принцесса Осень снова охлаждала все на Земле, смочив листву и траву мелким прохладным дождиком, но, все же, она дарила природе и людям  маленькую радость, разукрашивая все растения в яркие цвета – бордовый, оранжевый и золотой.
Так и повелось. Все сестры старательно выполняли свои задания, и даже уже не пользовались учебниками, шаг за шагом заучив на память все, что им нужно было выполнить. Профессор хвалил сестер. Вот, мол, какие хорошие девочки выросли, умницы-разумницы!
Но, однажды, с принцессой по имени Весна на Земле случилось что-то совершенно непредвиденное. Для нее же это было настоящее чудо!  Она подружилась и полюбила самый обыкновенный земной Ручеек!
Вот как это было.
Когда Весна увидела, как Ручеек сверкает на солнце, играет и журчит, ей это так понравилось, что она не смогла оторвать от него своих восторженных глаз! Как ребенок Весна прыгала, смеялась и шутила с Ручейком. И тот, подзадоренный красавицей Весной, еще больше засверкал и заискрился!
Все три месяца своей работы на Земле Весна прибегала к Ручейку и играла с ним. А когда ей на смену пришла сестра Лето, принцесса Весна очень расстроилась. Дома она не могла дождаться наступления нового месяца Марта, ей так не хватало общения с веселым Ручейком! Ведь он стал для нее настоящим другом! И Весна не выдержала. Она стала украдкой сбегать из дома к Ручейку.
Но однажды в январе Весна не нашла его, потому что ее сестра, Зима, сковала Ручеек льдом. И тогда Весна вопреки всему оттаяла Ручеек. И он снова заискрился и запел!  Но вскоре хозяйка холодных месяцев года, Зима, заметила непорядок  и вновь сковала льдом Ручеек.  А влюбленная в своего веселого друга Весна прибежала в гости к Ручейку и растопила  весь лед!
– Что это с ним? – недоумевала Зима, проверяя свою работу в очередной раз. – Я же его заморозила! Кто оттаял Ручеек?
А воробьи, что жили на кусте у самого Ручейка, услышали ее слова, зачирикали хором и нечаянно проговорились:
– Это Весна, это она приходила в гости к Ручейку...
– Как Весна! – разозлилась Зима. –  Январь не ее месяц, а мой. Значит, она специально мешает мне!
И потом, уже вернувшись домой, Зима не сдержалась, и рассказала сестрам, матушке и профессору о проделках сестрицы Весны. Все решили, что это нехорошо. А профессор в наказание за неразумность и безответственность принцессы Весны отдал ее месяц март принцессе Зиме.
Опечалилась Весна, закрылась в своей комнате и расплакалась. А на Земле после этого весь Весенний месяц март продолжалась Зимняя погода. Даже в первые апрельские дни в городах и поселках было очень холодно. Везде лежал нерастаявший снег, а реки, ручейки и озера еще не освободились ото льда.
Люди не понимали – за что им такое наказание?

Маленькая девочка с нежным именем Яночка часто приходила с мамой в парк, где жил тот самый Ручеек. Она ждала – когда же он оттает? Малышка стояла на мостике, смотрела на лед и снег и просила Весну поскорее прийти!
Вот как бывает. Из-за одной ябеды пострадали все – и Ручеек, и люди, и птицы, и все-все, кто жил на Земле! Смотрела на все это ябедница Зима и стыдно ей стало. Полетела она обратно в свой дом и постучалась в комнату, где закрылась Весна.
– Прости меня, сестричка! Лети на Землю! Там тебя все ждут! И маленькая девочка, и твой Ручеек!
Вытерла Весна слезы и помирилась с сестрой. Полетела Весна к Земле и подарила всем яркий солнечный свет и радость! Ее Ручеек сразу же оттаял и зажурчал как прежде!
А когда Яночка вновь пришла в парк на прогулку, то сразу увидела, как веселится и радуется солнышку Ручеек.
– Ура! Мой Ручеек оттаял! – воскликнула она и улыбнулась Весне, Ручейку  и своей маме.

 Это сказка про чудесный ручеек в Крупцах (г. Минск)

3.04.13

p.s.     читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru