Старый город с юной душой

Катюша Кравцова
Города — как люди, с особенным характером и душой. Есть города деловые, с высокими зданиями и длинными магистралями, а бывают утонченные города с яркими дворцами и ажурными мостами, встречаются города экзотические, с необычной архитектурой и диковинными растениями. Бывают города большие и маленькие. Древние и недавно построенные. А есть такие города, на вид старинные, но стоит в таком городе немного побродить, как почувствуешь его юную, любящую сказки душу, дарящую маленькие чудеса. Такой я увидела Ригу.

Когда города улыбаются

Наше с мужем короткое путешествие в Ригу было соткано из маленьких добрых чудес. В первый день нашего приезда город был окутан унылыми серыми облаками. Но, несмотря на хмурость ноябрьского дня, в сердце трепетала радость перед ожидаемой встречей с городом, который мы так давно мечтали увидеть. Мы шли от гостиницы по старинному мосту навстречу старому городу и говорили о том, как будем гулять по его уютным улочкам, любоваться романтичной атмосферой черепичных крыш, пить горячий кофе в старинном кафе и делиться впечатлениями. Наши души переполняла радость и благодарность городу за то, что он есть — такой замечательный, милый, и в порыве этих добрых чувств мы крикнули: «Здравствуй, Рига! Мы тебя любим!»
И в то же самое мгновение из-за серых облаков вышло солнце. Заблестели шпили старых башен, засверкали окна янтарным блеском, словно город улыбнулся нам в ответ. Весь день светило солнце, освещая и грея всех своим ласковым светом, а люди вокруг удивлённо восклицали: «Какой сегодня неожиданно солнечный день!»

 Рига, услышав наше доброе приветствие, подарила нам своё душевное тепло и первое чудо.

Милый ослик

В городе, который любит сказки, обязательно происходят чудесные встречи. В зоопарке мы познакомились с одним славным осликом. Это была та самая встреча, которая запоминается на всю жизнь, и воспоминания о ней дарят улыбку и согревают душу теплом. Гуляя по зоопарку, мы заметили в просторном вольере красивого ослика. Он был высоким, с длинной густой шерстью. Заметив наше восхищение, ослик подошёл поближе к любознательным туристам. Мы его фотографировали, восторгаясь его дружелюбием и пониманием. А ослик, внимательно смотря в объектив, с удовольствием позировал перед камерой. А потом вдруг высунул голову из-за ограждения и осторожно прислонился мордочкой к моей щеке. Ослик заговорщически прищурил глазки, как бы хотел сказать: «Эй, ребята! Пожалуй, так будет лучше!»

Так мы и сфотографировались, тесно прижавшись друг к дружке. И каждый из нас был по-своему счастлив. Мы — от общения с дружелюбным осликом, а ослик от того, что подарил нам радость и забавные фотографии.

Рига с птичьего полёта

Ещё одно чудо подарил нам юной души город накануне нашего отъезда домой. У меня была давняя мечта — увидеть вечернюю Ригу с птичьего полёта, когда город под покровом таинства ночи в свете красочных огоньков от фонарей, окон и проезжающих машин вдруг становится сказочным морем — спокойным, загадочным, с яркими огоньками, словно звёздами над его головой.

Но, как оказалось, башни со смотровыми площадками к вечеру закрывались, а телевизионная башня находилась на другом конце города. А так хотелось напоследок ёщё побродить по старым, милым улочкам.

Обоюдно было решено, что на телевизионную башню мы заберёмся в следующую поездку, а пока насладимся компанией старой доброй Риги, и отправились побродить по её брусчатым дорогам. На полпути, заметив необычное здание с роскошным орнаментом, я с восхищением воскликнула: «Какое великолепие!»

Мимо проходящая женщина, увидев мой искренний восторг, подошла к нам: «Это югендстиль, что означает новый стиль, — объяснила она. — Так украшали дома в19 веке».

Женщина много ещё интересного рассказала о своём городе, а узнав, что мы хотели вечером посмотреть Ригу с птичьего полёта, с удовольствием посоветовала: «Идите прямо по этой улице, перейдёте через дорогу и сразу выйдите к самой высокой гостинице города, там на последнем этаже есть кафе, откуда открывается вся Рига. Любуйтесь на здоровье!»

И вечер накануне отъезда был объят огоньками уютных окон, старинных фонарей и мигающих фар машин. На прощанье Рига нам подарила настоящее чудо. В кафе звучала музыка, а за огромными окнами простёрлось нарядное «городское море», переливающееся в синеве уходящего дня жёлтыми, оранжевыми и золотистыми огоньками — звёздами.

 Как прощаются города

Утро встретило нас моросящим дождиком, словно город бросил слезу на прощанье. На душе — щемящая сердце грусть, как бывает, когда расстаёшься с лучшим другом. Выйдя из гостиницы, мы вдруг увидели, что на крыше соседнего пятиэтажного дома появилась какая-то надпись. Белой краской крупными буквами кто-то отважный написал  «Ты не одна!»

Вдруг за одну ночь появилась эта надпись. Кто же успел это написать? Ещё вчера крыша была нетронутой. Словно на прощанье душа города ответила нам на наши искренние чувства этими поддерживающими словами. Уезжая обратно домой, мы увозили с собой частичку душевного тепла дружелюбного города, старинного, но с такой удивительно юной и сказочной душой.

Рассказ опубликован в газете "Великая Эпоха": http://www.epochtimes.ru/content/view/80696/45/


 

----

К сожалению все фотографии не уместились, поэтому сделала отдельную страничку на другом сайте http://silversunrise.bbmy.ru/viewtopic.php?id=360#p19832