Русский язык Справочник

Тина Свифт
Русский язык

http://proza.ru/2012/11/25/53

 Занятие 1               

Части речи и члены предложения

Не путайте части речи и члены предложения:

Части речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, причастие, деепричастие, наречие, предлог, союз, частица, междометие.

Члены предложения: подлежащее, сказуемое, обстоятельство, дополнение, определение, приложение, (особый вид определения).

Познакомьтесь с Приложениями I (Части речи) и II (Члены предложения). Проработайте сведения, которые помогут вам определить части и члены предложения.

Занятие 2

                Состав слова

I.В изменяемых словах (склоняемых, спрягаемых) выделяют основу и окончание.
 
 Окончание – это изменяемая часть слова. Чтобы выделить окончание, нужно изменить слово (пол(е) – пол(я) – пол(ю)). Окончание может быть нулевым, то есть таким, которое не выражено звуками. Оно обнаруживается при сравнении форм слова (дом(0) – дом(а) – дом(у); лес(0) – лес(а) – лес(у)).

Неизменяемые части речи (деепричастие, наречие, предлог, союз, частица, а также междометие) окончаний не имеют.

II. Cлова с одним и тем же корнем называются однокоренными. Сопоставляя однокоренные слова находят общую, более неразложенную часть. Это и есть корень – главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов ((сад) – (сад)овый – (сад)овник и т.д.).
В слове может быть один корень ((земл)я), (коп)ать)) или два корня (земл)е(коп). Если в слове два корня, то оно называется сложным.

III. Приставка – это значимая часть слова, которая находится перед корнем и служит для образования слов. Приставки образуют слова с новым значением (нести – (за)нести – (в)нести – (об)нести –(у)нести – (пере)нести).

В русском языке имеются следующие приставки: без- (безо-), в- (во-), вз- (взо-, воз-), вы-, до-, за-, из- (изо-), меж- (между-), на-, над- (надо-), наи-, не-, недо-, низ-, о-, (об-, обо-), обез-, около-, от- (ото-), па-, пере-, пре-, пред- (предо-), по-, под-, (подо-), пра-, при-, про-, противо-, раз- (разо-, роз-), с- (со-), сверх-, су-, у-, через- (чрез-).

Используются в русском языке и заимствованные приставки (а также словообразовательные фрагменты, очень похожие на приставки по своим функциям):

а-                им-                суб-
анти-                интер-                супер-
архи-                контр-                транс-
де-                пан-                ультра-
дез-                пост-                экс-
диз-                ре-

В слове могут быть не одна, а две и более приставки ((на)крыть – (за)крыть – (от)крыть – (при)(от)крыть; (вы)слать – (по)слать – (нис)(по)слать).

Приставки пишутся слитно.

Приставка кое- (её также называют частицей) пишется через дефис (кое-кто). Если для образования формы слова используется предлог, то выражение пишется раздельно, в три слова (кое у кого, кое к кому). Существует разговорный вариант кой-.

Приставка не- пишется слитно.

Частица не пишется раздельно. Слитно и раздельно может писаться и ни. Слитному и раздельному написанию не и ни будут посвящены специальные занятия.


IV. Суффикс – это значимая часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов (писа(тель), мастер(иц)а, артист(ка) и т.д.).

Многие суффиксы свойственны определённым частям речи:

существительным (-ость, -ние, (-ение), -ак, -ок, -ач, -ец, -лец, -тель, -чик, -щик, -ист, -ниц, -иц),

прилагательным (-еньк-, -оват-, -н-, -ан- (-ян-), -ин, -онн- (-енн-), -к-, ск-, -ин- (-ын-), -ов-(-ев-) и др.),

причастиям (-ащ-, ящ-, -ущ-, -ющ-, -им-, -ем-, ом-, -т-, -нн-, -енн-, -ш-, -вш-),

глаголам (-и-, -е-, -ну-, -ыва, -ива-, -ова-, -ева-, -ва-).

В слове могут быть не один, а два и более суффикса (вынос(лив)ый – вынос(лив)(ост)ь).

Обычно суффикс стоит перед окончанием. После окончания стоит суффикс -ся  (-сь), который пишется слитно (смеёт(ся), смеющий(ся), смея(сь).

После окончания стоят также суффиксы (их называют и частицами) -то, -либо, -нибудь, которые пишутся через дефис (какому-(то), где-(либо), о чём-(нибудь)).


Занятие 3

Проверяемые и непроверяемые безударные гласные в корне слова

I. Гласные в корне могут оказаться в ударном (реки) и безударном (река) положении.

В безударном положении в корне пишется та же гласная, что и в соответствующем ударном слоге однокоренного слова (гора - горы, сады - сад). Поэтому для проверки правописания безударной гласной корня надо изменить слово и подобрать родственное так, чтобы проверяемая гласная оказалась под ударением. Нужно быть внимательным при подборе проверочного слова, так как некоторые слова очень похожи, но однокоренными не являются и пишутся по-разному (леса - лес), лиса - лисы; залезать(в карман) - зализать(раны); примерять(мерить) костюм - примирять(мир)соседей; развевается(веять)флаг - развивается (развитие)промышленность ).

Если в корне пишется ё, то в безударном положении в однокоренных словах следует писать е (звезда - звёзды).

Нельзя проверять безударные гласные а - о в корнях глаголов совершенного вида формами несовершенного вида (Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать?, глаголы совершенного вида - что сделать?)(опоздать проверяем словом поздно, поздний, а не опаздывать, раскроить(кройка, хотя раскраивать).

В некоторых словах иноязычного происхождения с выделяемым только этимологически суффиксом написание безударной гласной нельзя проверять однокоренным словом, если проверяемая и проверочная гласные входят в состав суффиксов различного происхождения, например: абонемент(-емент восходит к французскому суффиксу), хотя абонировать(-ировать восходит к немецкому суффиксу); аккомпанемент, хотя аккомпанировать; ангажемент, хотя ангажировать. Ср. также аналогичное явление в составе иноязычного корня апперципировать, хотя апперцепция; дезинфицировать, хотя дезинфекция. Сохраняется гласная корня в словах инъекция - инъецировать, проекция - проецировать.

Нельзя проверять сочетания ра, ла сочетаниями оро, оло (прекратить, хотя короче). Сочетания ра, ла характерны для слов со старославянскими корнями (брадобрей, влачить, облако и др.).

Слова дитя, дитятко пишутся с и, а дети - с е.
Слова седок, седло пишутся с е, а сидя, сидеть - с и.

Во многих словах гласные корня нельзя проверять ударением (собака, вокзал и др.). Написание исконно русских и заимствованных слов с непроверяемыми безударными гласными корня определяется по орфографическому словарю. Написание наиболее употребительных слов с непроверяемыми безударными гласными следует запомнить.

Рассмотренные выше правила не применяются к корням с чередующимися гласными. Правописание гласных в корнях с чередованием будет рассмотрено позже.

Обратите внимание:

Устарели написания нумер, туннель, эксплоатация. Следует писать номер, тоннель, эксплуатация (но слова нумеровать, нумерация, нумеровка пишутся только через у).

В именительном и винительном падежах равноправно употребимы слова ноль и нуль, в остальных же падежах используется написание с у (держаться на нуле, свести к нулю; буква у пишется и в однокоренных словах (нулевой, нуллификация, нуллифицировать), но в выражениях ноль-ноль, ноль внимания, ноль целых употребляется только о.

II. Буквы Э - Е.

Буква э пишется:
1. В начале слов иноязычного происхождения (эволюция, эпопея, эрудиция и др.).

2. В середине и в конце иноязычных слов после гласных а, о, у (маэстро, поэма, дуэль и др.).

3. Гласная э сохраняется при словообразовании (антиэстетический, двухэтажный, переэкзаменовка и др.).

4. Слово проект и производные от него пишутся через е.

Буква е пишется:

1. В иноязычных словах после твёрдых согласных как в середине, так и в конце слова (денди, купе, теннис, шоссе и др.).

Исключения: мэр, пэр, сэр, пленэр, удэ, удэге и производные от них, а также некоторые имена собственные (Бэкон, Бэлла, Улан-Удэ).

2. В иноязычных словах после гласной и (аудиенция, пациент, Триест и др.).

3. В иноязычных собственных именах, фамилиях и географических названиях (Бизе, Пастер, Туапсе и др.).

4. В частицах де, дель, ден, дер и т.п., а также в словах сен, тер, входящих в состав иноязычных имён и фамилий (Ги де Мопассан, Дель Монако, Сен-Симон и др.).



Занятие 4

                Предложения простые и сложные

I. Простое предложение – это такое предложение, в котором имеется одна грамматическая основа. Она может состоять из двух главных членов – подлежащего и сказуемого, например:

Дождь (п.) идёт (ск.) с самого утра.

Основа может состоять из одного главного члена – подлежащего или сказуемого, например:

Тихий вечер (п.). Смеркается (с.).

II. Сложное предложение – это такое предложение, которое состоит из нескольких простых, соединённых в одно целое по смыслу и интонационно. В сложном предложении две и более грамматические основы. Простые предложения внутри сложного могут соединяться союзом и:

Гости (п.) вернулись (с.) с прогулки, и мы (п.) их встретили (с.) у дверей.

Простые предложения, входящие в состав сложных, отделяются друг от друга запятыми. Запятая ставится перед союзом и: 1), и 2).

Союз «и» соединяет и однородные члены. Между ними запятая не ставится.

Гости ходили в лес и на реку.
Гости и хозяева пошли в лес.
Они ходили в лес и ездили на реку.


Занятие 5

Правописание согласных в корне

I. Звонкие и глухие согласные

Звонкие согласные на конце слова и перед глухими согласными оглушаются (пруд (т), коробка (п)).

Глухие согласные перед звонкими (кроме л, р, м, н, й) озвончаются (косьба (з)).

Для правильного написания сомнительной согласной необходимо изменить слово так, чтобы эта согласная оказалась перед гласной или перед л, р, м, н (изморось – моросить, изморозь – морозить).

Не связано с явлением чередования наличие двух вариантов произношения и, соответственно, написания слов с одним и тем же значением, например: галоша - калоша, дискутировать - дискуссировать(дискутировать - заимствованное, от нем. diskutieren, дискуссировать - от дискуссия), синтаксический - синтактический( [syntaktikos] – относящийся к синтаксису).

 


II. Непроизносимые согласные

В слове могут оказаться рядом несколько согласных, одна из которых будет слышаться очень нечётко или вообще слышаться не будет.

Чтобы не ошибаться в таких случаях, нужно подбирать проверочные однокоренные слова, в которых эти согласные окажутся перед гласной или перед р, л, м, н, например: грустный (грустен, грустить) - гнусный (гнусен); свистнуть(свистеть) -свиснуть(свисать).

Не надо вставлять лишних букв в слова, если при проверке этих букв не оказывается в корне (чудесный – чудеса, опасный – опасен, ужасный – ужасен).

Сравните:

а) безвестный, властный, гигантский, голландский, горестный, громоздкий, девственный, дилетантский, доблестный, захолустный, здравствовать, корыстный, костный, местный, ненавистный, ненастный, окрестность, пастбище, поздно, праздность, прелестный, пристрастный, сверстник, сердце, солнце, счастливый, тростник, хлестнуть, чувствовать, целостный, явственный, яростный;

б) безгласный, вкусный, интриганский, искусный, косный, опасный,ровесник,словесность, ужасный, участвовать, чествовать, шествовать, яства.

Примечание: Пишется блеснуть (хотя блестеть), лестница (хотя лесенка), плеснуть (хотя плескать).

Во многих случаях сомнительные и непроизносимые согласные нельзя проверить. Правописание таких слов определяется по орфографическому словарю и запоминается.

III. Двойные согласные

В русских словах встречаются двойные согласные жж, сс, нн.

Согласные жж пишутся в словах вожжи, дрожжи, жужжать, жжение, жжёнка, возжжённый, выжженный, изожжённый, прожжённый).

Согласные сс пишутся в слове ссора и производных от него (ссориться), а также в словах с корнем –росс (Россия, россиянин, россиянка, великоросс, малороссиянин, малороссиянка).

Согласные нн пишутся в слове одиннадцать.

Двойные согласные пишутся на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одинаковой буквой (воззвание, рассердить).

Двойные согласные в корне чаще всего встречаются в заимствованных словах, их наличие определяется по орфографическому словарю.

Приступить к работе над тематическим словарём «Слова с двойными согласными» см. Приложения).

Обратите внимание на то, что в словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксом обычно сохраняются (балл – пятибалльный, телеграмма – телеграммка и т.д.), но в некоторых случаях пишется одна согласная (кристалл – кристальный, финн – финский и т.д.), это же в уменьшительных именах лиц (Алла – Алка, Филипп – Филипка и т.д.).

О двойных буквах в сложных словах будет говориться позже.

IV. Буква й

Буква й пишется:

1) В начале иноязычных слов перед о, е (йог, йогурт, йод, йот, Йемен) и в производных от них, а также в именах собственных (Йован, Йожеф, Йорген, Йорк, Йошкар-Ола, Нью-Йорк) и в производных от них.

2) После гласной в конце слов (край, май, сарай) и в середине иноязычных слов (майолика, майонез, майор, майя), а также в именах собственных (Майнц, Майори).

3) После согласной в иноязычных словах пишется сочетание ьо (батальон, каньон, медальон и др.).

Занятие 6

Правописание глаголов

Повторите тему «Глагол» (см. Приложения).

I. Правописание окончаний глаголов

Одни глаголы, изменяясь по лицам и числам (спрягаясь), получают ударные окончания:

беру                сплю
берёшь                спишь               
берёт                спит
берём                спим    
берёте                спите   
берут                спят

В таких случаях правописание глагольных окончаний не вызывает затруднений. Нужно лишь помнить, что после шипящих под ударением в окончаниях всегда пишется буква ё (но не о): стережёшь, стережёт и т.д.

В безударном же положении личные окончания глаголов I  II спряжения произносятся одинаково (сравните, например, произношение глаголов пишешь и дышишь), что может привести к ошибочному написанию.

Чтобы не ошибаться, нужно всегда проверять, к какому спряжению относится глагол с безударным личным окончанием, и помнить, какие окончания пишутся у глаголов I спряжения, а какие – у глаголов II спряжения.
В глаголах:

баять,                лелеять,             хаять,
блеять,                маяться,             чаять,
каяться                реять,               чуять,   
веять,                сеять,          надеяться
лаять,                таять,

выступает суффикс  -я- (т.е. перед нами глаголы I спряжения).
Если новый глагол образуется путём присоединения приставки или ся (сь), которые ничего не меняют в основе, то глагол остаётся того же спряжения, что и раньше.

Например: гнать (II) – догнать (II) – гнаться (II);
                но гонять (I) – догонять (I) – гоняться (I).

Особое внимание надо уделить приставке вы-, которая часто притягивает к себе ударение и делает окончание безударным (выведете). В этих случаях сомнительное окончание нужно проверять бесприставочной формой (выведете – ведёте, выберет – берёт, выспятся – спят и т.д.).

Различайте глаголы таять (обращаться в жидкое состояние) и таить (скрывать, держать в тайне).

От глагола мучить следует образовывать личные формы по II спр.: мучу, мучишь, мучит и т.д.

Сравните литературные и просторечные глаголы:

мерить,             мерять,
домерить,           домерять,   
померить,           померять,
смерить,            смерять.

Следует употреблять литературные формы повелительного и изъяснительного наклонений. Повелительное наклонение образуется с помощью суффикса  -и- и окончания  -те. Глагол I спр. в форме 2 лица множественного числа (изъявительного наклонения) имеют окончание  -ете-:
                пишите почаще
                (повелительное наклонение);      
                пишете редко   
                (изъявительное наклонение).

II. Правописание суффиксов глагола

Суффиксы  -ова- (-ева-) и -ыва- (-ива-).
Первые гласные в этих суффиксах звучат нечётко в неопределённой форме и в прошедшем времени. Чтобы не ошибаться в написании этих суффиксов, следует образовывать форму 1-ого лица единственного числа настоящего или будущего времени.

Если эта форма будет оканчиваться на  -ываю (-иваю-), то в рассматриваемом случае пишется суффикс –ыва- (-ива-):
(я) настаиваю – настаивать – настаивал,
(я) разглядываю – разглядывать – разглядывал.

Если же форма 1-го лица единственного числа настоящего или будущего времени будет оканчиваться на  -ую (-юю), то в рассматриваемом случае нужно писать суффикс  -ова (-ева-) :
(я) беседую – беседовать – беседовал,
(я) потчую – потчевать – потчевал.

Глаголы с суффиксами  -ева-,  -ива- не следует путать с глаголами, у которых ударный суффикс –ва- сочетается с предшествующей корневой гласной е или и. Такая гласная проверяется неопределённой формой (обвевать – обвеять, обвивать – обвить, преодолевать – преодолеть и т.п.).

Не с глаголами пишется раздельно, кроме случаев, когда слово не употребляется без не.

Суффиксы  -и-  и -е-.

Повторить сведения о переходности-непереходности глаголов.

Правописание суффиксов  -и-  и  -е-  в глагольных парах типа обессилить – обессилеть связано с переходностью-непереходностью глаголов.

Если глаголы переходные, пишется суффикс  -и-: обезденежить («кого-то лишить денег»).

Если глаголы непереходные, пишется суффикс  -е-:  обезденежеть («самому лешиться денег»).

Глаголов с суффиксом (-я)неть в русском языке нет.

III. Мягкий знак в глагольных формах

Буква ь в глагольных формах пишется:

а) в неопределённой форме (мыть – мыться, беречь – беречься);

б) в повелительном наклонении (взвесь – взвесьте, прячь – прячься);

в) в окончаниях 2-го лица единственного числа (радуешь – радуешься);

г) в возвратной частице (суффиксе), находящейся после гласной (учись, вернитесь, скрылись).

Наличие ь в сочетаниях  -ться  и  -тся проверяется вопросом. Если в вопросе ь есть, то он есть и в глагольной форме (что делать?  -  учиться). Если его нет в вопросе, то его нет и в глагольной форме (что делает? - учится, что делают?  - учатся).

Занятие 7

Предложения сложносочинённые и сложноподчинённые

Повторить тему «Сочинительные союзы» (см. Приложения).

I. Входящие в состав сложносочинённого предложения простые предложения разделяются запятыми:

Сверкнула молния, и послышался удар грома.

Молодые листья лепетали, и птицы пели, и кукушка куковала.

Горы обступали озеро, но скаты их были не круты.

То туман всё заволакивал, то начинал идти дождь.

Необходимо хорошо знать сочинительные союзы и уметь находить их в предложениях, т.к. их присутствие говорит либо о том, что это предложение сложное, либо о том, что в этом предложении есть однородные члены.

Если, заметив сочинительный союз, вы убедились, что это предложение сложное (т.е. нашли две или более грамматические основы), то следует разделить запятой части этого сложного предложения.

Повторить тему «Подчинительные союзы»

II. Необходимо хорошо знать подчинительные союзы и уметь находить их в предложении, так как их присутствие говорит о том, что перед нами сложноподчинённое предложение. От одной его части (от главного предложения) к другой ( к придаточному) можно поставить вопрос.

В схемах используем такие обозначения:

Главное предложение – [ ], а придаточное -  ( ).

Придаточное может стоять после главного предложения:
[Он подумал о том], (что скоро пойдёт снег).

Придаточное может стоять перед главным предложением:
(Когда рассвело), [запели птицы].

Придаточное может находиться внутри главного:
[В доме, (который стоял на холме), загорелся свет.]

В предложении может быть два и больше придаточных:
(Если будут билеты), [мы поедем на экскурсию по маршруту], (о котором слышали много интересного).
[Он сказал], (что нам нужно поторопиться), (если мы не хотим опоздать).

Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Чтобы правильно определять границы придаточного предложения, нужно помнить, что оно начинается подчинительным союзом.


Занятие 8

Правописание приставок

Повторить тему «Приставка» (см. Занятие № 2).

I. Конечные согласные приставок (кроме приставок на з-с) на письме сохраняются независимо от произношения:

подпрыгнуть (хотя слышится [т]),

отбить (хотя слышится [д]),

вписать (хотя слышится [ф]) и т.д.

Чтобы не ошибаться, нужно знать, какие приставки в русском языке есть.

В безударной приставке пишется та же гласная, что и под ударением в соответствующей приставке однокоренного слова (это правило не распространяется на приставки раз-, роз-, рас-, рос-):

заморозить – заморозки,

подписать – подпись,

походить – походя и т.д.

В русском языке нет приставки з-.

Приставка   а-   пишется только в заимствованных словах  (алогичный, аморфный).

Приставка   па-  пишется в словах паводок, паводковыми, паводочный, паволока, пагуба, пагубно, пагубность. В остальных случаях пишется только приставка  по-.

Приставка   пра-  со значением первоначальный, наиболее древний пишется в словах
Праистория, празелень, прародина, прадед, прадедушка, праматерь, праотец, прародитель, праправнук, праправнучка.

В остальных случаях пишется приставка   про-   

Приставка  су-  употребляется редко (сумрак, суглинок и др.).

Обратите внимание на правописание заимствованных приставок.

II. Приставки  на з-с.

Приставки:  без-,  воз- (вз-),  из-,  низ-,  раз- (роз-),  чрез- (через-) пишутся с буквой  з  перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р).

Если же корень начинается с глухой согласной (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ), то на конце приставки пишется  с:  бес-,  вос- (вс-),  ис-,  нис-,  рас- (рос-),  чрес- (черес-).

Отметим ещё раз, что приставка  с-  не изменяется независимо от того перед глухим или звонким согласным она находится (сшить, сбить и т.д.).  В некоторых словах начальная  з  входит в состав корня (здесь, здание, здоровье, зга (ни зги не видно) и производных от них).

Запомните написание некоторых слов: расчёт, расчётливый, расчесть, исчезать, чересчур, рассчитывать, рассчитанный, бессчётный, разевать, разинуть, разорить, ссора, рассориться, близсидящий, близстоящий, из-под.
но: исподлобья, исподнизу, исподтишка

Иноязычные приставки дез-, диз-   (дис-)  не зависят от согласного, перед которым они находятся в слове. Выбор этих приставок определяется особым правилом: перед гласной корня и перед  ъ  пишется приставка дез- (диз-), а перед согласной – приставка  дис (дезинфекция, дизъюнкция, дисгармония и т.д.).

III. Приставки  раз-,  рас-,  роз-,  рос-.

Гласные  а  и  о  только в этих приставках пишутся по особому правилу: под ударением пишется  о, без ударения  - а:
роспись – расписывать, розданный – раздать и т.д.).
Не по правилу пишется слово розыскной.

IV. Приставки пре-  и  при-.
Выбор гласных в этих приставках зависит от того, какое значение придаёт приставка слову.

Приставка  пре-  придаёт словам следующие значения:

1) значение  высокой степени качества или действия (возможно заменить приставку словами  очень, весьма, крайне): преувеличивать, премного, премудрый, пресмешной;

2) значение, близкое приставке  пере- возможно применение слов через, по-иному): прекословить, превратный, преградить (перегородить), преодолеть (пересилить), преобразовать (перестроить), прервать (перервать).

Приставка  при- придаёт словам следующие значения:

1) пространственной близости, смежности (возможно применение слов около, рядом с, у): прибрежный, приморский;

2) прибавления, приближения, присоединения: придача, приплата, прибавить, прикупить, пристроить, привязать, приехать, пригнать;

3) совершения действия не в полном объёме или на ограниченный срок: открыть - приоткрыть, остановить - приостановить, лечь - прилечь;

4) доведения действия до конца: придумать, приучить;

5) совершения действия в собственных или чьих-то интересах: прикарманить, припрятать;

6) усиленного проявления действия: приглядеться, прислушаться;

7) сопутствующего действия: плясать и приговаривать, петь и приплясывать.

Необходимо различать написание слов преумножить (сильно умножить) и приумножить (добавить незначительное количество).

Необходимо различать написания близких по звучанию, но разных по значению слов с приставками  пре-  и  при-.

Например:  пребывать (находиться где-нибудь) и прибывать (приходить или приезжать к месту назначения).

В некоторых словах (как русских, так и заимствованных) трудно или невозможно объяснить написание  пре-  и  при-. Правописание таких слов определяется по орфографическому словарю и запоминается.


Занятие 9
               
                Разделительные знаки

I. Разделительный ъ пишется при соблюдении трёх условий одновременно:

1) разделительный знак необходимо употреблять между приставкой и корнем;

2) приставка оканчивается на согласный (в том числе и заимствованная приставка);

3) корень начинается буквами е, ё, ю, я. Например: подъезд, объехать, адъютант и т.д. (но безумный, сэкономить).

Разделительный ъ пишется в сложных словах после первого корня двух-, трёх-, четырёх-  перед буквами е, ё, ю, я. Перед другими буквами или в сложных словах, имеющих иной первый корень, ъ не пишется. Например: двухъярусный, четырёхактный, иняз. Исключение: фельдъегерь).

Запомните написание некоторых слов: адъютант, объект, объять, объятие, необъятный, конъюнктура, инъекция, отъять, неотъемлемый, объём, подъём, разъёмный, съёмный, субъект, подьячий, интерьер.


II. Разделительный ь пишется при соблюдении трёх условий одновременно:

1) разделительный знак необходимо употребить внутри слова (но не после приставки);

2) после согласного;

3) перед буквами е, ё, ю, я, и.
Например: вьюга, ручьи, ружьё.

В некоторых заимствованных словах разделительный  ь  пишется перед  о (слышится ё, но пишется о!).
Например: батальон, компаньон.


Занятие 10

Однородные члены предложения

I. Однородными могут быть любые члены предложения.
Однородные подлежащие соотносятся с общим для них сказуемым:
Сосны, берёзы, лиственницы обступали поляну.

Однородные второстепенные члены отвечают на один, общий для них вопрос, идущий от главного для них слова:

Человек всегда найдёт простор, дело и цель для своих мечтаний.

Гром уже грохотал и впереди, и справа, и слева.

Однородные члены, не соединённые союзами, разделяются запятыми. Однородные члены, соединённые союзами, могут разделятся запятыми, а могут и не разделяться.

Повторить тему «Сочинительные союзы» (ПРИЛОЖЕНИЯ)

Если обозначить однородный член значком О, то наиболее распространённые случаи постановки запятых между однородными членами можно показать схематически:
1) О  и  О    
2) О ,  О  и  О
3) (О и О), (О и О)
4) и О, и О
5) О, и О, и О
6) и О, и О, и О
7) О, О, и О, и О
8) О да (=и) О
9) ни  О, ни О
10) О, а О
11) О, но О
12) О или О
13) или О, или О
14) О либо О
15) Либо О, либо О
16) О, да (=но) О

Схема № 1 напоминает, что два однородных члена, связанных одиночным союзом  и, не разделяются запятой.

Схема № 3 показывает попарное присоединение однородных членов.

Схемы № 4, № 5, № 6 показывают, что если союз  и  повторяющийся, и не было вообще, т.е. между всеми однородными членами.

Схема № 7 показывает, что если сначала однородные члены связывались бессоюзной связью, а затем начинает употребляться повторяющийся союз  и, то запятые ставятся между всеми однородными членами.

Запомните: запятые нельзя ставить просто перед союзами, их нужно ставить между однородными членами ( в том числе и перед союзами, расположенными между однородными членами).

Если однородные члены соединяются составными союзами, то запятая ставится только перед второй частью союза (т.е. между однородными членами):

_  не только О, но и О _

_  как О, так и О _

В предложении может быть не один ряд однородных членов, а два и больше. Решая вопрос о необходимости постановки запятых, каждый ряд однородных членов рассматривайте отдельно:

Туча на севере росла и захватывала запад и восток.

При двух однородных членах с повторяющимся  и  запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство:

И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом.

Если же особо подчёркивается раздельность однородных членов, то запятая ставится:

Грачи кричат и весело, и важно.

Не являются однородными членами и не разделяются поэтому запятой устойчивые выражения:

и так и этак, и день и ночь, и холод и голод, и смех и горе, и стар и млад, за всё про всё, о том о сём, ни то ни сё, ни рыба ни мясо, ни себе ни людям, ни стать ни сесть

и подобные им (употребляются в переносном смысле). Кстати, подобные выражения и не выделяются запятыми внутри предложения.

Не ставятся запятые между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель (пойду погуляю, сядь напиши) или образующими единое смысловое целое (ждёт не дождётся, посидим поговорим).

Не являются однородными членами и не разделяются запятой, а соединяются дефисом:

а) парные сочетания синонимического (слова, близкие по значению) характера, например: 

искать правду-истину, конца-краю нет, рассказать про своё житьё-бытьё,  честь-хвала вам, как вас звать-величать, как изволили спать-почивать, всё завертелось-закружилось, пошло-поехало, любо-дорого посмотреть, всё шито-крыто и т.п.;

б) парные сочетания антонимического (слова с противоположным значением) характера, например:

увеличилась купля-продажа, обсуждать вопросы экспорта-импорта, указать твёрдость-мягкость согласных, ходить вперёд-назад и т.п.;
в) парные сочетания, в основе которых лежат связи ассоциативного характера, например:
идти по грибы-ягоды, встречать хлебом-солью, связать по рукам-ногам, указать имя-отчество, молодо-зелено и т.п.

II. Обобщающие слова при однородных членах.

Обобщающим словом называется член предложения, который является более общим обозначением для всех стоящих при нём однородных членов:

Вдруг (всё) ожило: и леса, и пруды, и степи.

Обощающим может быть любой член предложения. Обобщающими могут быть сочетания слов.

Часто обобщающими являются слова

всё, никто, ничто, всегда, никогда, всюду, везде, нигде, никуда и т.п.

Однородные члены отвечают на тот же вопрос, что и обобщающее слово, при котором они стоят.

Обобщающие слова являются теми же членами предложения, что и однородные члены, стоящие при обобщающих словах.

Когда обобщающее слово стоит впереди однородных членов предложения, то перед ними делается пауза, а на письме ставится двоеточие, например:

Снег покрыл (всё): и деревья, и дома, и стога сена.

Если однородными членами, стоящими после обобщающего слова, предложение не заканчивается, то после них ставится ещё и тире:

(Везде): на деревьях, стогах, домах – лежал снег.

Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения, то в произношении после однородных членов делается пауза, а на письме ставится тире:

На деревьях, стогах, домах – (везде) лежал снег.

Между обобщающим словом и однородными членами предложения может употребляться вводное слово.

Мне нужны некоторые инструменты, (например): молоток, напильник, ножовка.

Молоток, напильник, ножовка – (словом), некоторые инструменты мне нужны.



Занятие 11
               
                Буквы   ы-и   после приставок

Если корень слова начинается буквой  и и к этому слову прибавилась приставка, оканчивающаяся на согласную, то буква и заменяется на письме буквой ы:
играть  - подыгрывать, разыгрывать и т.д.
(но: поиграть – замены нет, так как приставка оканчивается гласной).

Такая замена происходит независимо от происхождения корня (русский корень или заимствованный – не учитывается).
Заимствованные же приставки, оканчивающиеся на согласную, не меняют  и  на  ы:
               
                дезоинформация, контригра

Две русские приставки также оставляют после себя букву  и. Это приставки  меж-  и  сверх- :

               межинститутский, сверхизысканный

Рассматриваемое правило не действует в сложносокращённых словах (спортигра, культинвентарь).

Запомните правописание слов: взимать, отнимать, поднимать, снимать, изымать, подымать, отымать.

В приставке из-, если она следует после другой приставки, оканчивающейся на согласную,  и  также переходит в  ы (весть – известный – безызвестный).


Занятие 12

                Сложные слова

I. Сложными называются слова, которые создавались в результате соединения нескольких основ или целых слов в одно слово.
При образовании сложных слов может использоваться соединительная гласная о или е.

В сложных словах после основы на твёрдый согласный (кроме ш, ж, ц) пишется соединительная гласная о: пароход, волнорез, рыболов.

После основ на мягкий согласный, а также на ж, ш, ц   и на гласный пишется  е: пулемёт, птицелов, клееобразный.

Слова, первой частью которых является числительное, пишутся  с буквой  и  или  а (пятилетний, сорокалетний).

Только числительные один, девяносто, сто, тысяча, миллион, миллиард входят в состав сложных слов с буквой о (е): девяностолетний, стодневный, однодневный, тысячелетие и т.д.

Запомните особые написания: времяисчисление, времяпрепровождение, семядоля, семяножка, семяпочка, газификация, газифицировать, электрификация, электрифицировать, классификация, классифицировать, центрифуга, сороконожка, сорокопут, сорокоуст.

II. Слова с пол-, полу-.

Сложные слова с корнем пол- (половина) пишутся через дефис, если:

1) вторая часть начинается с гласной (пол-апельсина);

2) вторая часть начинается с согласной л (пол-лимона);

3) вторая часть начинается заглавной буквой (пол-Москвы).

В остальных случаях пол- пишется слитно. Полу- всегда пишется слитно. Запомнить особое написание: поллитровка.

Пол  иногда пишется раздельно. Это происходит при вставке между ним и второй частью прилагательного или местоимения:

Полсада – пол нашего сада, пол фруктового сада; пол-леса – пол этого леса, пол дальнего леса.

III. Двойные согласные пишутся в сложных словах, если одна часть кончается, а другая начинается одной и той же согласной.

Например: главврач, роддом.

Если первая часть сложного слова представляла собой основу, оканчивающуюся двойной согласной, то в сложном слове пишется только одна согласная.

Например: конармия (хотя конный).

согласной, то в сложном слове пишется только одна согласная.
Например: конармия (хотя конный).

Занятие 13

Тире между подлежащим и сказуемым

Повторить сведения о способах выражения подлежащего и сказуемого

Между подлежащим и сказуемым нельзя ставить одну запятую. Между ними может оказаться обособленный член предложения, который будет выделяться двумя запятыми (эти темы будут рассматриваться позже). Тире между подлежащим и сказуемым может ставиться.

Тире ставится между подлежащим и сказуемым на месте отсутствующей связки:

1. Если оба главных члена выражены существительными в именительном падеже и предложение распадается на две части:

Книга (п.) – верный друг (ск.).

Тире обычно не ставится, если:

1) подлежащее выражено личным местоимением;
2) при сказуемом есть отрицание, сравнительный союз;
3) в предложениях разговорного, бытового стиля.

2. Если оба главных члена выражены неопределённой формой глагола или один из них выражен неопределённой формой, а другой – существительным в именительном падеже:

Жить – Родине служить.

Хорошо учиться – наша главная задача.

3. Если оба главных члена выражены количественными числительными (или один из них выражен числительным, а другой существительным в именительном падеже; один – существительным в именительном падеже, а другой – словосочетанием, состоящим из числительного и существительного):

Площадь комнаты – двадцать квадратных метров.

Если перед сказуемым находятся слова   это, это есть, значит, это значит, вот,   то тире ставится обязательно.

Тире обычно (чаще всего) не ставится, если сказуемое выражено прилагательным (полным, кратким, в сравнительной степени) или причастием (полным или кратким).

Занятие 14

Корни с чередующимися гласными

Написание безударной гласной в корне с чередованием нельзя проверять подбором однокоренного слова. Выбор безударных гласных в этих корнях определяется особыми прави лами, которые могут быть связаны с такими причинами:

1)ударением;
2)качеством согласной, перед которой находится гласная в корне;
3)суффиксом, следующим за корнем;
4)значением корней.

I.Ударением определяется написание гласных в следующих корнях:
      
-гар-  -  -гор-  - под ударением пишется  а, а без ударения  - о (загар, загорать). Исключения: выгарки (спец.), изгарь (диал.), пригарь (диал.);

-зар-  -  -зор-  - под ударением может слышаться и писаться  о  или  а, без ударения пишется только а (зори, зарево, заря). Исключения: зорянка, зоревать;

-клан-  -  -клон-  - под ударением может слышаться и писаться о или а, без ударения пишется только  о (поклон, кланяться, поклонение);


-плав-  -  -плов-  -  в безударном положении только в двух словах пишется буква  о: пловец и пловчиха; в остальных случаях пишется  а  (плавучий, поплавок). Запомнить: плывун (спец. – слой подпочвы, обильный водой).

II.Качеством согласной, перед которой находится корневая гласная, определяется написание корней:
-кас-  -  -кос(н)  -  перед  сн  пишется  о, в остальных случаях  -  а (коснуться, касаться);

-лаг-  - -лож-  перед  г  пишется  а, перед  ж  -  о (излагать, изложить). Исключение: полог;

-раст-  -  -ращ-  -  -рос-  - в безударном положении перед  ст  и  щ  пишется  а, в остальных случаях  -  о (расти, выращенный, вырос). Исключения: отрасль, росток, ростовщик, Ростов, Ростислав и производные от них;

-скак-  -  -скоч-  -  в безударном положении   а  перед  к(прискакать), перед  ч  пишется  о (подскочить). Исключения: скачок, скачу, скачи (повелит.наклон.)

III. От следующего за корнем суффикса зависит написание корней:
-бир-  -  -бер-, -дир-  -дер-, -мир-  -  -мер-, -пир-  - -пер-, -тир-  - -тер-, -блист-  -  -блест-, -жиг-  -  -жег-,-чит-  -  -чет-.

Гласная  и  пишется, если после корня следует суффикс  -а-; в остальных случаях пишется  е (убирать  -  уберу, задирать  -  задеру, замирать  -  замереть, стирать  -  стереть, блистать  -  блестеть, выжигать  - выжег, застилать  -  застелить, вычитать  -  вычесть).

В корнях с чередованием  им – а(я), ин – а(я) пишутся сочетания  им, ин, если за корнем следует суффикс  -а- (сжимать  -  сжать, взимать  -  взять, отнимать  -  отнять, занимать  -  занять, внимать  -  внять, приминать  -  примять, обнимать  -  обнять).

В производных формах сохраняется  им, даже если далее и не следует суффикса  -а- (сниму, сними, подниму, подними и т.д.).

IV. По значению различается написание корней:
-мок- (-моч-)  -  -мак-  в словах со значением  «пропускать жидкость; терять свои качества, находясь в воде долгое время» пишется корень  -мок-(-мочь-): непромокаемый, вымокнуть;  в словах со значением «погружать в жидкость» пишется корень –мак-: макать кисть в краску;

-равн-  -  -ровн-  - в словах со значением «равный, наравне, олдинаковый» пишется корень –равн- (поравнять – сделать равным); в словах со значением «прямой, гладкий, ровный» пишется корень  -ровн- (подровнять  -  сделать ровным).
Запомнить: равнина, ровесник, поровну, уровень, равняйсь!

Занятие 15
                Употребление мягкого знака

Повторить тему «Разделительный мягкий знак» (см. Занятие 9).
Повторить тему «Мягкий знак в притяжательных прилагательных» (см. Приложения).
Повторить тему «Мягкий знак в глагольных формах» (см. Занятие 6).

После шипящих на конце слова буква ь мягкости не обозначает и пишется, как вы вспомнили, в некоторых глагольных формах, а также у существительных III склонения (дочь, печь); у наречий (настежь, прочь), кроме слов  уж, замуж, невтерпёж; у частиц лишь, вишь, бишь.
Мягкий знак не пишется после шипящих на конце существительных мужского рода (луч), существительных в форме множественного числа (дач, крыш), кратких прилагательных (могуч).
Для обозначения мягкости предшествующего согласного буква ь употребляется в следующих случаях:

1)на конце слова (медь, соль), причём  ь  может употребляться на конце первой части сложного слова (медьсодержащий, мелькомбинат).
Различайте: близ (предлог) и близь (сущ.), гнус (мошкара) и гнусь (нечто мерзкое, гнусное).

2)после мягкого л независимо от того, твёрдый или мягкий согласный за ним следует (бальзам, львица).

Никогда не пишется ь между двумя мягкими  л (аллея, иллюстрация).

3)в середине слова между двумя согласными, если первый является мягким, а второй твёрдым (просьба, раньше);

4)в середине слова между двумя мягкими согласными в том случае, если при изменении слова или в родственных словах второй согласный становится твёрдым, а первый сохраняет свою мягкость (возьми – возьму, резня – резка).

Мягкий знак не пишется в сочетаниях нщ, нн, нч, рч, рщ, чк, чн, чш, чт (няньчить – хотя нянька и т.д.). Мягкий знак не пишется между двумя мягкими согласными в абсолютном конце слова (за исключением написания ь после л): гвоздь, пасть, но альт.
Если прилагательное образовано от существительного на  -нь  и  -рь, то в этом прилагательном перед суффиксом  -ск-  буква ь не пишется (конь – конский, зверь – зверский).
Исключениями из этого правила являются:

1)прилагательные, образованные от названий месяцев (сентябрьский и т.д.), кроме январский;

2)выражение день-деньской;
3)прилагательные, образованные от некоторых иноязычных географических названий (тайваньский, тянь-шаньский, гдыньский).

Занятие 16

Отсутствие запятой перед союзом и в сложном предложении
До сих пор мы обязательно ставили запятую перед союзом  и, если этот союз соединял два простых предложения в составе сложного.
Чаще всего на практике так и будет. Но в некоторых случаях перед союзом  и, соединяющим простые предложения, запятая не ставится. Рассмотрим некоторые из этих случаев.
1) Запятая не ставится, если части сложного предложения имеют общий второстепенный член:
(Сейчас) брызнет майский дождь и начнётся настоящая гроза.
Крылья (у гуся) были растопырены и клюв открыт.
2) Запятая не ставится, если есть общее придаточное предложение:
Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, (когда я вернулся в свою комнату).
(Едва рассвело), нас разбудили и мы отправились в путь.
Обратите внимание: придаточное предложение запятой отделяется.

3. Однородные придаточные – это придаточные предложения, которые относятся к общему главному и отвечают на одинаковый  вопрос. Знаки препинания между однородными придаточными предложениями ставятся так же, как между однородными членами. Подчинительный союз может повторяться при каждом придаточном предложении, а может иногда и пропускаться:
Мы подумали, (что он опоздает) и (что мы не сможем прститься с ним).
Обратите внимание: 1) запятая есть между главным предложением и всей придаточной частью; 2) запятой нет перед союзом и; 3) запятой нет и после союза и, то есть перед вторым союзом что.
Слышно было, как гудели машины, как позванивали трамваи и разговаривали люди.
Обратите внимание: при третьем однородном придаточном подчинительный союз пропущен.


Запятая перд союзом  и  между простыми предложениями в составе сложного не ставится и ещё в некоторых случаях:
1) предложения имеют общее вводное слово;
2) предложения имеют общий обособленный член;
3) два назывных предложения (основы у них выражены только подлежащими, сказуемые отсутствуют [Мороз и солнце…]);
4) безличные предложения однородного состава;
5) оба предложения – побудительные, вопросительные или восклицательные (с единой интонацией).


Занятие 17

Гласные после шипящих и ц

I. После шипящих ж, ш, ч, щ пишутся гласные  и, е, у, а (жизнь, щука, чаще, шило, журавль, щавель).
Гласные ы, э, ю, я после шипящих могут писаться в словах иноязычного происхождения (брошюра, жюри), в именах собственных (Жюль, Чюрлёнис, Шяуляй).
После ц буквы э, ю, я пишутся в именах собственных нерусского происхождения (Друцэ, Коцюбинский, Цюрих, Цявловский).

II. В корне слова после шипящих под ударением пишется е (ё), если при образовании слов того же корня пишется е, независимо от ударения (жёрдочка – жердь, решётка – решето).
Если такого соотношения нет, пишется (под ударением и без ударения) буква о (крыжовник, шорох, шов, капюшон, трущобы, чопорный, жонглёр, изжога, шоколад и др.)
Обратите внимание:
1. Слова шорох и шероховатый не являются однокоренными.
2. Следует различать написание существительных и глаголов (ожог на руке – ожёг руку и т.п.)
3. Беглый гласный под ударением после шипящих обозначается буквой  о  (кишка – кишок).

В корне слова после  ц  пишется  и  (а не ы): цивилизация, цикл, цитата. Исключения: цыган, цыкать, на цыпочках, цыплёнок (и производные от них).
В ударном слоге в соответствии с произношением после ц пишется о (цокать, цоколь). В безударном положении о сохраняется  (цокотать, цокотуха).
В иноязычных словах в безударном положении пишется как о, так и е (герцог, герцогиня, Герцеговина).

III. Гласные е-о после шипящих под ударением в соответствии с произношением пишется о, без ударения – е:
1) в суффиксах имён существительных (речонка-реченька; бережок, трещотка, чащоба, деньжонки);
2) в суффиксах –ов- имён прилагательных (камышовый, кумачовый);
3) беглая  о  в суффиксе  -он- кратких имён прилагательных и существительных (смешон, княжон; но без ударения: грешен, нужен);
4) в суффиксах (на конце) наречий (горячо, свежо, вечор; но без ударения: неуклюже, вызывающе). Исключение: ещё.

После шипящих под ударением пишется е(ё), хотя произносится [о]:
1) в суффиксах –ёвыва- глаголов (выкорчёвывать, заночёвывать);
2) в суффиксах –ённ- (-ён-  - в краткой форме) страдательных причастий прошедшего времени (поражённый, поражён);
3) в суффиксах –ён- отглагольных прилагательных, образованных от глаголов на  -ить и -чь (копчёный, печёный);
4) в суффиксах существительных, образованных от вышеперечисленных глаголов, причастий и прилагательных (копчёности, сгущёнка, тушёнка);
5) в суффиксе существительных  -ёр-  (дирижёр, стажёр);
6) в словах (о) чём, нипочём, ни при чём.

 
IV. Гласные  е-о в окончаниях.
В окончаниях существительных и прилагательных после шипящих под ударением пишется о, без ударения  - е (плечо, плечом, Кузьмичом, зрелище, зрелищем, Наташей, большому, большему; то же и в кратких формах прилагательных: общо, свежо, колюче, певуче).

В соответствии с этим правилом пишутся наречия типа голышом, нагишом.
В окончании существительного родительного падежа множественного числа после шипящих под ударением пишется е, если произносится [э]: вожжей, свечей.
В окончаниях глаголов  о  не пишется (течёт, стережёшь).

 
V. Гласные после ц.

После  ц  в окончаниях и суффиксах под ударением пишется  о, без ударения – е (деревцо – деревце, окольцованный – окольцевать).

В словах на  -ция (цивилизация),  -ций (партиций) и  -цизм (мистицизм) после ц пишется и; в остальных случаях в суффиксах и окончаниях после ц пишется ы (птицы, птицын, синицы, синицын).

В словах на  -ция (цивилизация),  -ций (партиций) и  -цизм (мистицизм) после ц пишется и; в остальных случаях в суффиксах и окончаниях после ц пишется ы (птицы, птицын, синицы, синицын). 




Занятие 18

Однородные и неоднородные определения

Однородность определений определяется не так, как однородность других членов предложения.

Сравните:

Белые, красные, синие рубахи мелькали между деревьями.

Яркие ситцевые рубахи мелькали между деревьями.

В первом случае каждое определение относится непосредственно к определяемому слову. Все они характеризуют определяемое слово по одному признаку – по цвету. Между ними можно вставить сочинительный союз (и).
Всё это говорит об однородности этих определений. Между ними ставятся запятые, т.к. они соединены бессоюзной связью.
Во втором случае ближайшее к определяемому слову определение относится к нему, а следующее – к сочетанию определяемого слова с ближайшим определением. Эти определения характеризуют определяемое слово по разным признакам (тип ткани, интенсивность окраски). Между ними нельзя вставить сочинительный союз.
Всё это говорит о неоднородности данных определений. Запятую между ними ставить нельзя

Рассматриваемая тема имеет много сложностей.
Отметим некоторые из них:

1. По вышеприведённому образцу можно рассуждать, если определения стоят перед определяемым словом. Если они стоят после определяемого слова, то их следует разделять запятыми.
2. Если сначала идёт одиночное определение, а затем причастный оборот, то между ними ставится запятая:

Небольшая, местами пересыхающая речушка была живописна.

3. Если в перечислении встречается эпитет (яркое, образное прилагательное, употребляемое часто в переносносном смысле), то перечисляемые определения, вероятнее всего, будут однородными:
Молодой, нежный месяц лежал на синем пологе ночи.

4. Условия контекста влияют на выбор запятой между двумя определениями, если первым из них является одно из таких слов: новый, старый, иной, другой.
Сравните:
дать другой интересный роман (ещё один интересный роман);

дать другой, интересный роман (дать более интересный; предыдущий был неинтересный).

Частица  не с прилагательными пишется слитно, если в предложении нет противопоставления с союзом  а и рассматриваемое выражение можно заменить синонимом без  не.








П Р И Л О Ж Е Н И Я

Имя существительное – часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? (человек, футболист, плаванье, музей, восхищение и т.д.).

По значению имена существительные делятся на собственные и нарицательные.

Собственные имена существительные – это названия отдельных лиц, единичных предметов (фамилии, псевдонимы, прозвища, имена, отчества людей, клички животных, географические и астрономические названия, названия газет, журналов, произведений литературы и искусства, предприятий, кораблей и др.).

Собственные имена существительные пишутся с большой буквы (Иван, Петров, Муромец, Каштанка, Волга, Париж). Названия произведений литературы и искусства, газет, журналов, предприятий, кораблей и др. пишутся с большой буквы и в кавычках «Новый мир», роман «Обыкновенная история», стихотворение «Бородино» и т.п.).

Нарицательные имена существительные – это общее название для всех однородных предметов и явлений (машина, лекция, снегопад, путешествие и др.).

Имена существительные делятся на одушевлённые и неодушевлённые.

Имена существительные одушевлённые служат названиями людей и животных и отвечают на вопрос кто? (преподаватель, студент, друг, лётчик, волк).

Неодушевлённые имена существительные служат названиями неживых предметов и предметов растительного мира и отвечают на вопрос что? (море, рисунок, стрельба, сосна, поле). К неодушевлённым относятся также имена существительные типа народ, толпа, молодёжь, детвора и т.п.

Имена существительные относятся к одному из трёх родов: мужскому (рисунок, класс, дуб), женскому (картина, битва, осень) или среднему (общество, сражение, озеро).

Имена существительные по родам не изменяются.

Существуют  имена существительные общего рода. Эти существительные относятся к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола, или к женскому роду, если обозначают лиц женского пола (плакса, непоседа, выскочка, злюка, неряха).

Некоторые существительные (эти слова называют лиц по профессии, должности, роду занятий) обозначают как лиц мужского, так и лиц женского пола. Если речь идёт о мужчине, то глагол-сказуемое и прилагательное-определение употребляют в мужском роде (Операцию делал известный врач Петров). Если речь идёт о женщине, то глагол-сказуемое употребляется в женском роде, а прилагательное-определение по-прежнему определяется в мужском роде (Операцию делала известный врач Петрова).

Имена существительные изменяются по числам. Если речь идёт об одном предмете, то существительное употребляется в единственном числе (дом, дерево, книга, лес, город). Если имеется в виду несколько предметов, то существительное употребляется во множественном лице (дома, деревья, книги, леса, города).

Некоторые существительные употребляются только в одном числе: или единственном (молодёжь, человечество, бензин, сталь, ловкость, свежесть, беготня, чтение, Москва, Волга, пламя), или во множественном (качели, шорты, консервы, чернила, дебаты, сумерки, Сокольники, Афины).

Имена существительные изменяются по падежам. В русском языке шесть падежей.

Падеж определяется по вопросам.

Название падежа       Вопрос к имени          Вопрос к имени
                существительному       существительному
                одушевлённому          неодушевлённому

Именительный          кто?                что?
 
Родительный           кого?                чего?

Дательный             кому?                чему?

Винительный           кого?                что?

Творительный          кем?                чем?

Предложный           (о) ком?                (о) чём?

Все падежи, кроме именительного, называются косвенными.

Склонение имён существительных. 

Изменение слов по падежам называется склонением. Существует три склонения имён существительных (первое, второе и третье).

К первому склонению относятся имена существительные женского рода с окончанием -а (-я) в именительном падеже единственного числа (картина, земля) и существительные мужского рода, обозначающие людей, с теми же окончаниями (мужчина, дядя).

Существительные 1-го склонения, изменяясь по падежам, принимают такие окончания:

Падежи         Единственное                Множественное
              число                число
И.            -а,  -я                -ы,  -и 
Р.            -ы, -и,                -,  -ей             
Д.            -е                -ам, -ям
В.           -у, -ю                -ы, -ей 
Т.           –ой (-ою), -ей (-ею)           -ами,  -ями    
П.            -е                -ах,  -ях

Особо склоняются существительные на  -ия (лекция, секция, конференция и т.п.).

В Д.п. ед.ч. они принимают окончание –и, в П.п. ед.ч.  –и, в Р.п. мн.ч.  -ий.

Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода с нулевым окончанием (день), а также с окончанием  -о, -е (домишко, домище) и среднего рода с окончанием -о, -е в именительном падеже единственного числа (дело, поле).

Падежи           Единственное число          Множественное число
                Муж.род    Сред.род       Муж.род           Сред.род
И.                -        -о,  -е        -ы,  -и            -а, -я
Р.               -а, -я     -а, -я        -ов, -ев, -ей        -
Д.               –у, -ю     -у, -ю        -ам, -ям          -ам, -ям

В.               –а,-я -    -о, -е       -ов, -ы, -ей, -и;   -а, -я
Т.              -ом,-ем,(ём);-ом,-ем     -ами, -ями         ами, -ями
П.               –е           -е          -ах, -ях          -ах, -ях

Особо склоняются существительные на –ий и –ие (планетарий, состязание и т.п.).

В предложном падеже единственного числа они оканчиваются на –и.

К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа (печь, мысль, лошадь).

Падеж        Единственное число       Множественное число
И.                -                -и
Р.                –и                -ей
Д.                –и                -ам, -ям 
В.                -                -ей,  -и 
Т.                –ью                -ьми,  -ами,  -ями
П.                –и                -ах,  -ях   


Особенности склонения некоторых существительных

1.Существительные мать и дочь имеют во всех падежах, кроме именительного и винительного в единственном числе, формообразующий суффикс –ер: матери, дочери, дочерей, матерей, дочерям, матерям и т.д.

2.Десять существительных среднего рода на –мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя) и существительное мужского рода путь называются разносклоняемыми. Они в родительном, дательном и предложном падежах в единственном числе имеют окончания существительных 3-го склонения –и, а в творительном падеже принимают окончания существительных 2-го склонения –ем (-ём).

3.Некоторые существительные имеют для всех падежей одну и ту же форму, т.е. не склоняются. Такие существительные называются несклоняемыми.
К ним относятся многие существительные иноязычного происхождения с конечными гласными –о, -е, -и, -у, -ю и с конечным ударным –а (табло, пенсне, такси, кенгуру, меню, боа). Имена собственные могут оканчиваться так же (Дюма, Гёте, Сочи, Баку и т.д.) или на согласный (не будут в таком случае склоняться фамилии, обозначающие лиц только женского пола: Алигер, Войнич). Несклоняемыми являются русские фамилии на –о и –их (-ых), причём в данном случае не имеет значения пол человека, носящего подобную фамилию (Дурново, Живаго, Косых, Седых). Не склоняются и сложносокращённые слова буквенного и смешанного характера (МГУ, ГАИ, сельпо и др.
Род несклоняемых имён существительных иноязычного происхождения нужно определять по словарю.

Род несклоняемых имён существительных – географических названий определяется родом тех имён существительных нарицательных, которыми эти названия могут быть заменены (Сухуми – м.род (город), Миссисипи – ж.род (река) и т.п.). Род сложносокращённых слов смешанного типа и слов, составленных из начальных звуков, чаще всего определяется по роду опорного слова в словосочетании при расшифровке сокращения (МГУ –м.род, так как опорное слово университет (Московский государственный университет) мужского рода).

Начальная форма имени существительного – именительный падеж единственного числа.

В предложении имена существительные чаще всего бывают подлежащим и дополнением, а также несогласованным определением, приложением, обстоятельством и именной частью составного сказуемого.


                Имя прилагательное

Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? (письменный стол, густой лес, интересная книга и т.д.).

По значению и форме прилагательные разделяются на три разряда: качественные, относительные и притяжательные.

Качественные прилагательные оборзначают такой признак (качество) предмета, который может быть в данном предмете в большей или меньшей степени (книга интересная, эта книга интереснее, эта книга самая интересная).

Качественные прилагательные обозначают признак предмета по форме (прямой), размеру (крупный), цвету (жёлтый), свойству (крепкий), вкусу (сладкий), весу (лёгкий), запаху (ароматный), температуре (холодный), звуку (тихий), общей оценке (нужный) и др.

Большинство качественных прилагательных имеют полную и краткую формы (умный – умён, умная – умна, умное – умно, умные – умны).

Полная форма изменяется по падежам, числам и родам.

В предложении прилагательные в полной форме, как правило, бывают согласованными определениями, иногда являются именной частью составного сказуемого.

Прилагательные в краткой форме не склоняются (т.е. не изменяются по падежам), но изменяются по числам и родам. В предложении употребляются как сказуемые.

Качественные прилагательные имеют сравнительную и превосходную степени сравнения, каждая из которых может быть простой (состоит из одного слова) и составной (состоит из двух слов).

Сравнительная степень показывает, что в данном предмете признак проявляется в большей или меньшей степени, чем в другом.

Простая форма сравнительной степени может образоваться с помощью суффиксов (интереснее (суффикс ее), тише(е)), суффикса и приставки (побольше (по+е)); может использоваться другая основа (хороший – лучше, плохой – хуже).

Составная форма сравнительной степени образуется с помощью слов более, менее (более мягкий, менее кислый).

Превосходная степень показывает, что данный предмет превосходит остальные по какому-либо признаку.

Простая форма может образовываться с помощью суффикса –айш, -ейш (величайший, умнейший), приставки и суффикса (наивысший, наимудрейший): может использоваться другая основа (хороший – лучший, плохой – худший).

Составная степень превосходной степени образуется с помощью слов самый, наиболее, наименее (самый добрый, наиболее прочный, наименее шумный) или прибавлением слова «всех» к сравнительной степени прилагательного (тише всех, вежливее всех).

Относительные прилагательные обозначают такой признак, который не может быть в предмете в большей или меньшей степени. Они имеют толькую полную форму, изменяются по падежам, числам и родам (в единственном числе). Относительные прилагательные обозначают материал (каменный), количество (пятиэтажный), место нахождения (киевский), время (февральский), назначение (грузовой), длину (километровый) и др. признаки.

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи? (дядин, папин, кошкин, медвежий и т.д.).

Притяжательные прилагательные изменяются по падежам, числам и родам.

Имена прилагательные зависят от существительных, согласуются с ними, т.е. употребляются в том же падеже, числе и роде, что и существительные, к которым они относятся (летний день, летними днями, летнее утро, в летнюю ночь и т.д.).

Для проверки окончания прилагательного почти всегда можно воспользоваться вопросом, идущим от существительного к прилагательному (о книге (какой?) интересной; к дереву (какому?) высокому и т.п.). Но в именительном падеже прилагательные мужского рода имеют окончание  -ый (-ий), хотя отвечают на вопрос какой?).

Притяжательные прилагательные на  -ий, -ья, -ье, -ьи (рыбий, рыбья, рыбье, рыбьи) во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного падежа мужского рода единственного числа, пишутся с ь (рыбий, рыбьего, рыбьему, рыбий, рыбьим, о рыбьем и т.п.).

Притяжательные прилагательные на  -ий следует отличать от прилагательных на  -чий типа лежачий, горючий, у которых в косвенных падежах ь не пишется (лежачий, лежачего, лежачему и т.п.).

Прилагательные загородный, междугородный, пригородный изменяются по твёрдой разновидности склоненя и пишутся с окончанием  -ый, -ая, -ое, -ые и т.д.

Прилагательные иногородний, бескрайний изменяются по мягкой разновидности склонения и пишутся с окончаниями  -ий, -яя, -ее, -ие и т.д.

Прилагательные, оканчивающиеся на –йный имеют в именительном падеже единственного числа мужского рода краткую форму на  -ен: спокойный – спокоен и т.п.

Следует помнить о различии в написании фамилий людей и населённых пунктов (с композитором Бородиным, битва под Бородином).

Начальная форма имён прилагательных – именительный падеж в единственном числе мужского рода.

В предложении имена прилагательные чаще всего являются определениями, но могут быть и другими членами – как главными, так и второстепенными.


                Имя числительное

Имя числительное – часть речи, которая обозначает количество предметов, число, порядок предметов при счёте.

По значению и грамматическим признакам имена числительные делятся на количественные и порядковые.

Количественные числительные обозначают количество или число и отвечают на вопрос сколько? (один, два, три и т.д. )

Порядковые числительные обозначают порядок предметов при счёте и отвечают на вопрос какой? и его формы (первый, вторая, третье, двенадцатому и т.д.).

Имена числительные изменяются по падежам.

Числительные бывают простые и составные.

Простые числительные состоят из одного слова (три, пятнадцать, семьдесят, первый, тридцатый).

Составные состоят из двух и более слов (тридцать четыре, пятьсот, семьдесят два, тысяча девятьсот девяносто четвёртый, пять шестых).

Количественные числительные разделяются на три разряда, обозначая целые числа (два, тридцать, четырнаддцать), дробные числа (одна третья, пять восьмых, две пятых), несколько предметов как одно целое (двое, трое, четверо – собирательные числительные).

Имена числительные, обозначающие целые числа, изменяются по падежам.

При склонении числительных следует помнить:

1. Если числительные один, два, три, четыре связаны с неодушевлённым существительным, то их винительный падеж схож с именительным (вижу две сосны). Если же они связаны с одушевлёнными существительными, то винительный падеж этих числительных схож с родительным (вижу двух оленей).

2. Числительные четыре в творительном падеже имеет ь (четырьмя).

3. Числительные от пяти до двадцати и тридцать в родительном, дательном и предложном падежах окончивается на  -и, а в творительном падеже – на  -ью.

4. Числительные сорок, девяносто, сто в родительном, дательном, творительном и предложных падежах оканчиваются на  -а.

5. У числительных от пятидесяти до восьмидесяти и от двухсот до девятисот склоняются обе части пишущегося слитно сложного слова.

6. Количественное числительное полтораста в именительном и винителльном падежах имеет форму  полтораста, а в родительном, дательном, творительном и предложном – полутораста.

7. У составных числительных, обозначающих целое число, склоняются все слова, из которых они состоят (о двадцати двух, тремястами шестьюдесятью восемью, тысячей девятьюстами одиннадцатью).

8. Дробные числительные состоят из двух частей: первая называет числитель дроби и представляет собой количественное числительное, а вторая называет знаменатель и представляет собой порядковое числительное. При склонении дробных числительных изменяются обе части: первая склоняется как количественное числительное, обозначающее целое число, а вторая – как порядковое во множественном числе (с тремя седьмыми, о трёх седьмых).

9. К дробным числительным относится слова полтора. Оно имеет только такие формы: в именительном и винительном падежах – полтора (мужской и средний род) и полторы  (женский род); в родителльном, дательном, творительном и предложном – полутора (мужской, средний и женский род).

10. Собирательные числительные в косвенных падежах имеют такие же окончания, как и прилагательные во множественном числе. Собирательные числительные оба (обе) в мужском и среднем роде в косвенных падежах имеют основу обо- (обоих игроков), а в женском роде – обе- (обеим командам).

11. Порядковые числительные изменяются по родам, числам и падежам. В составных порядковых числительных склоняется только последнее слово. Окончания порядковых числительных определяются так же, как и окончания прилагательных (вопросом).

Начальная форма числительного – именительный падеж.

В предложении имена числительные могут быть разными членами (как главными, так и второстепенными).


Местоимение

Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.

По своему значению и грамматическим признакам местоимения делятся на несколько разрядов.

Личные местоимения: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они.

Личные местоимения склоняются:

И. я,          ты,     он,   оно,   она,   мы,  вы, они
Р. меня,   тебя, его,  его,    её,     нас,  вас,  их
Д. мне,    тебе, ему,  ему,   ей,    нам,   вам, им
В.  меня,  тебя,  его, его,    её,    нас,    вас,   их
Т. мной,   тобой, им, им,   ею(ей), нами, вами, ими
П.(обо) мне, (о) тебе, (о) нём, (о)ней, (о) нас, (о) вас, (о) них   

Местоимение 3 лица он, она, оно, они после предлогов имеют в начале н-: к нему, за ними, на него, за ней, в них и др.

Возвратное местоимение себя.

Это местоимение не имеет именительного падежа. В косвенных падежах оно изменяется как местоимение ты.

Вопросительные и относительные местоимения: кто, что, какой, чей, который, каков, сколько.

Эти слова составляют группу вопросительных местоимений, если с их помощью задаётся вопрос.

Если же они служат для связи простых предложений в составе сложных, то это относительные местоимения.

Местоимения кто и что изменяются по падежам, но не имеют рода и числа. Глаголы-сказуемые при них употребляются в единственном числе, при слове кто – в мужском роде, а при слове что – в среднем роде.

Местоимение какой, который, чей изменяются по падежам, числам и родам и склоняются, как прилагательные, согласуясь с существительными в падеже, числе и роде.

Следует помнить о ь при склонении местоимения чей (чья, чьё, чьи).

Если местоимение сколько связано с существительным одушевлённым, то его винительный падеж совпадает с родительным (ск`ольких учеников); если же оно связано с существительным неодушевлённым, то винительный падеж совпадает с именительным (сколько книг).

Во всех формах у этого местоимения ударение остаётся на первом слоге. 

Неопределённые местоимения: н`екто, н`ечто, н`екоторый, н`есколько, кое-кто, кое-что, кое-какой, кто-то, что-то, кто-либо, кто-нибудь, какой-то, какой-либо, какой-нибудь, сколько-то, сколько-нибудь.

Эти местоимения указывают на неопределённые предметы, признаки, количество.

Они образуются посредством присоединения к вопросительным и относительным местоимениям приставки кое- (пишется через дефис, кроме тех случаев, когда косвенный падеж образуется с помощью предлога: кое-кто, кое-что, кое у кого, кое с чем и т.п.; разговорные формы с кой- изменяются аналогично), присоединением приставки не- (всегда под ударением, пишется слитно), присоединением суффиксов –то, -либо, -нибудь (пишутся через дефис, который сохраняется и при изменении слова, т.к. окончания появляются внутри слова перед суффиксом: что-то, о чём-то, чему-то, чьему-либо, какому-то и т.д.).

Неопределённые местоимения изменяются по типу местоимений, от которых они образуются.

В предложении неопределённые местоимения бывают подлежащими, дополнениями, определениями.

Отрицательные местоимения: никт`о, ничт`о, н`екого, н`ечего, никак`ой, нич`ей, ниск`олько и др.

Они служат для отрицания наличия какого-либо предмета, признака, количества или для усиления отрицательного смысла всего предложения.

Эти местоимения образованы от вопросительных (относительных) местоимений с помощью безударной приставки ни- и ударной приставки не-. Эти приставки пишутся слитно, кроме тех случаев, когда падежная форма образуется с помощью предлога (никт`о, н`ечего, ни у ког`о, н`е из-за чего и т.д.).

Отрицательные местоимения изменяются по падежам, числам, а в единственном числе – по родам. Местоимения н`екого, н`ечего не имеют именительного падежа. Местоимение никто не изменяется ни по числам, ни по родам.

Отрицательные местоимения в предложении являются подлежащим, дополнением, определением.


Притяжательные местоимения: мой, твой, ваш, наш, свой, его, её, их.

Эти местоимения указывают, какому лицу принадлежит предмет.

Местоимения мой, твой, наш, ваш, свой изменяются, как прилагательные, по падежам, числам и родам.

Все эти местоимения в предложении являются согласованными определениями.


Указательные местоимения: тот, этот, такой, таков, столько, сей (устаревшее).

Эти местоимения служат для выделения среди других какого-либо определённого предмета, признака, количества.

Местоимения тот, этот, такой, сей изменяются, как полные прилагательные, по падежам, числам и родам.

Местоимение таков изменяется, как краткое прилагательное, по числам и родам.

Местоимение столько изменяется, как количественное числительное, только по падежам.

Указательные местоимения могут быть разными членами предложения.


Определительные местоимения: весь, всякий, всяческий, всяк (устаревшее), каждый, сам, самый, любой, иной, другой.

Местоимения каждый, любой, самый указывают на один предмет из ряда однородных. Местоимение самый может также служить для образования превосходной степени прилагательных.

Местоимение всякий указывает на любой предмет из многих однородных.

Местоимения весь, всякий определяют предмет как нечто нераздельное.

Местоимение сам указывает на лицо или предмет, который производит действие.

Определительные местоимения могут быть разными членами предложения, но чаще всего они являются определениями.


Глагол

Глагол – часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? (думать – подумать, кричать – крикнуть, везти, трудиться и т.д.).

Глаголы бывают несовершенного и совершенного вида.

Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать? и не указывают на завершённость действия, на его конец или результат.

Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос что сделать? и указывают на завершённость действия, на его конец, результат.

Глаголы делятся на переходные и непереходные.

Переходными называются глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога (беру книгу, беру её). Переходные глаголы обозначают действие, переходящее на другой предмет.

Непереходными называются глаголы, чьё действие не переходит прямо на предмет. Поэтому при таких глаголах нельзя употреблять имя существительное или местоимение в винительном падеже (идти, ехать, гулять и т.д.).

Возвратные глаголы – это глаголы с суффиксом –ся(-сь). Суффикс  -ся (-сь) бывает после согласных (учиться, задумался и т.д.), суффикс  -сь – после гласных (учусь, удивилась и т.д.). 

Глаголы изменяются по наклонениям (глаголы могут быть употреблены в изъявительном, условном или повелительном наклонении).

Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходят, происходили или будут происходить на самом деле (ремонтирую, ремонтировал, буду ремонтировать).

В изъявительном наклонении глаголы несовершенного вида имеют три времени: настоящее (делаю), прошедшее (делал) и будущее сложное (буду делать), а глаголы совершенного вида – два времени – прошедшее (сделал) и будущее простое (сделаю)

Глаголы прошедшего времени изменяются по числам (делал – делали), а в единственном числе – по родам (делал – делала – делало).

Глаголы в условном наклонении обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях (сделал бы, отремонтировал бы).

Условное наклонение глагола образуется от основы неопределённой формы глагола при помощи суффикса –л- и частицы бы(б). Эта частица пишется отдельно, она может находиться после глагола, перед ним, может быть отделена от глагола другими словами (я приехал бы, ты бы приехал, он бы к нам приехал и т.д.).

Глаголы в условном наклонении изменяются по числам и в единственном числе – по родам.


Глаголы в повелительном наклонении выражают побуждение к действию, приказ, просьбу (учи правила, учите правила, учитесь лучше и т.д.).

Глаголы в повелительном наклонении употребляются обычно в форме 2-го лица. Формы повелительного наклонения образуются от основы настоящего или будущего простого времени  с помощью суффикса  -и-  или нулевого суффикса. Глаголы в повелительном наклонении в единственном числе имеют нулевое окончание, а во множественном -  -те. 

Иногда к глаголам повелительного наклонения прибавляется частица  -ка, пишущаяся через дефис. Эта частица несколько смягчает приказ (дайте-ка, возьми-ка и т.д.).

Глаголы в повелительном наклонении не изменяются по временам.

Глагол имеет начальную форму, которая называется неопределённой формой (или инфинитивом). Она не показывает ни времени, ни числа, ни лица, ни рода. Начальная форма глагола отвечает на вопрос что делать?  или что сделать? (учить, помогать, выучить, помочь и т.д.).


Спряжение глагола – это изменение глагола по лицам и числам. В зависимости от личных окончаний глаголов (т.е. окончаний, которые глаголы принимают в разных лицах и числах) все глаголы разделяются на глаголы  I-го и II-го спряжения.

Спряжение глаголов определяется по неопределённой форме.

Ко II-му спряжению относятся:
1)все глаголы  на  -ить (кроме брить, стелить, зиждиться);
2)7 глаголов на  -еть (смотреть, видеть, ненавидеть, терпеть, обидеть, вертеть, зависеть);
3)4 глагола на  -ать (гнать, держать, слышать, дышать).

К I-му спряжению относятся:
1)глаголы брить, стелить, зиждиться;
2)все глаголы на  -еть (кроме 7 исключений);
3)все глаголы на  -ать (кроме 4 исключений);
4)все остальные глаголы на  -оть,  -уть,  -ть и т.д.

В зависимости от спряжения глаголы принимают такие личные окончания:

Лицо       I спряжение                II спряжение
          Ед число   Мн. Число        Ед.число   Мн.число

1-е        -у (-ю)    -ем             -у (-ю)    -им
2-е        -ешь       -ете             -ишь      -ите
3-е        -ет        -ут (-ют)        -ит       -ат (-ят)

Особенности спряжения некоторых глаголов:

1.От глагола победить 1-е лицо единственного числа не образуется.
2.1-е и 2-е лицо единственного и множественного числа настоящего времени от глагола быть не употребляется.
3.Глаголы хотеть, бежать, брезжить называются разноспрягаемыми, т.к. некоторые из их форм относятся к I спр., а другие – ко II:

хочешь, хочет – по I
хотим, хотите, хотят – по II

бежишь, бежит, бежим, бежите – по II
бегут – по I

брезжит – по II
брезжут – по I

Безличные глаголы – это глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица (предмета).
Такие глаголы обычно обозначают явления природы или состояние человека (Вечереет. Меня знобит). В предложениях безличные глаголы являются сказуемыми, при которых не может быть подлежащего (т.е. образуется простое односоставное предложение с грамматической основой, выраженной одним сказуемым).

В предложении глагол чаще всего является сказуемым. В редких случаях неопределённая форма глагола является другим членом предложения.

Причастие

Причастие – часть речи (причастие называют также особой формой глагола), которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой?  какая?  какое? какие?

Причастия образуются от глаголов, поэтому обладают некоторыми его признаками. Причастия бывают совершенного и несовершенного вида (вид причастия совпадает с видом глагола, от которого оно образовано); настоящего и прошедшего времени (думающий (н.вр.) – тот, кто думает (н.вр.), думавший (пр.вр.) – тот, кто думал (пр.вр.); возвратными и невозвратными (купавшийся – купавший). Форм будущего времени причастия не имеют.

Причастия бывают действительные и страдательные.

Действительные причастия обозначают признак того предмета, который сам производит действие (нагревающее землю солнце – солнце нагревает землю).

Действительные причастия настоящего времени образуются от глаголов I-го спряжения при помощи суффиксов  -ущ-  (-ющ-), а от глаголов II-го спряжения – при помощи суффиксов  -ащ-  (-ящ-).

Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов  -вш-  (от глаголов с основой на гласный) и  -ш-  (от глаголов с основой на согласный, на  -ти и на  -чь, чередующийся с г, к).

Страдательные причастия обозначают признак того предмета, который испытывает на себе действие другого предмета (нагреваемая солнцем земля – земля, которую нагревает солнце).

Страдательные причастия настоящего времени образуются от глаголов I-го спряжения при помощи суффиксов  -ем- (-ом-), а от глаголов II-го спряжения – при помощи суффикса  -им-.

Страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов  -нн- (от глаголов на  -ать (-ять)),  -енн- (-ённ-) (от глаголов с основой на согласный и глаголов на  -ить) и суффикса  -т- (от глаголов с суффиксом  -ну-, от глаголов на  -оть,  -ереть и от ряда односложных глаголов, т.е. состоящих из одного слога: бить, мыть, взять и др.).

Причастия могут иметь полную и краткую форму.

Полные причастия склоняются так же, как и имена прилагательные. Они согласуются с существительными, т.е. ставятся в том же падеже, числе и роде. В предложении полные причастия бывают определением.

Причастный оборот – это полное причастие с зависимым словом (словами). В предложении причастный оборот является распространённым определением, которое в ряде случаев может обособляться.

Краткую форму имеют страдательные причастия. В кратких причастиях пишется только одна буква н. они изменяются по числам, а в единственном числе – по родам. В предложении краткие причастия являются сказуемыми.

Начальная форма причастия – именительный падеж единственного числа мужского рода.

Деепричастие

Деепричастие – это часть речи (деепричастие называют также особой формой глагола), которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, и отвечает на вопросы что делая?  что сделав? (Он сидит, читая книгу. Прочитав газету, он отложил её).

Деепричастия образуются от глаголов, поэтому обладают некоторыми его признаками.

Деепричастия бывают несовершенного вида (обозначают незаконченное добавочное действие; образуются при помощи суффикса  -а- (-я-)) и совершенного вида (обозначают законченное добавочное действие, совершенное, как правило, до начала действия, выраженного глаголом – сказуемым; образуются при помощи суффиксов  -в-, -вши-, -ши).

Деепричастия бывают переходными и непереходными, возвратными и невозвратными.

Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимым от него словом (словами).

В предложении деепричастие и деепричастный оборот бывают обстоятельствами.

Такие обстоятельства в предложении почти всегда обособляются, то есть выделяются запятыми.


Наречие

Наречие – это часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака (приехал вчера – когда?  учись хорошо – как?  чтение вслух – какое? немного озабочен – как?  в какой мере? и т.д.).

Наречие не изменяется, т.е. не склоняется и не спрягается.

По значению наречия делятся на несколько групп:


Наречия образа  действия  (как? каким образом?) - быстро, медленно, красиво,
прочно, хорошо, по-хорошему, смело, геройски, наизусть, вслух, набело, дружелюбно, по-дружески, по-русски, внимательно, вдруг, пешком,                так, никак и др.

Наречие времени  ( когда? с каких пор?  до каких пор?  как долго?)  - сегодня, завтра, утром, вечером, вчера, сейчас, накануне, сначала, скоро, теперь, тотчас,                давным-давно, зимой, рано, днём, утром, смолоду, всегда,                никогда и др.

Наречия места (  где? куда? откуда?)   - вверху, внизу, наверху,                недалеко, вверх, вниз, направо, налево, справа, слева, вбок,                сбоку, везде, издали, позади, вблизи и др.

Наречия причины  (почему? отчего?) - сгоряча, сослепу, со зла,                спроста, поневоле, потому, поэтому.

 Наречия цели (зачем? с какой целью? для чего? ) - нарочно, назло, незачем, затем, зачем.

 Наречия меры и степени (сколько?  во сколько?  насколько? в какой степени? в какой мере?) - очень, вдоволь, весьма, слишком, досыта, едва-едва,                вполне, чрезвычайно, совершенно, вдвое, надвое,                пополам, дважды, почти, отчасти, довольно, гораздо,                полностью, абсолютно, крайне, в высшей степени.


Особую группу составляют наречия, которые не называют признаки действия, а только указывают на них (эти наречия могут использоваться, помимо основного назначения, для связи предложений в тексте):

указательные        (здесь, там, тут, туда, оттуда, тогда);

неопределённые (где-то, куда-то, где-нибудь, кое-где, кое-как);

вопросительные  (где, куда, когда, зачем, как, почему);

отрицательные    (нигде, никуда, негде, никогда, некуда, никуда,
                неоткуда, ниоткуда, некогда, незачем, ничуть,
                нисколько, нипочём, никак).

Наречия образуются с помощью приставок, суффиксов, а также переходом в наречия слов других частей речи.

Писаться наречия могут слитно, раздельно и через дефис.

Наречия на  -о (-е) имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную.

Сравнительная степень имеет две формы – простую (образуется при помощи суффиксов  -ее (-ей),  -е,  -ше) и составную (образуется путём сочетания наречия и слов более и менее).

Превосходная степень наречий имеет, как правило, составную форму, представляющую собой сочетание двух слов – сравнительной степени наречия и местоимения всех (всего).

Например: аккуратно – аккуратнее – более аккуратно – менее аккуратно – аккуратнее всех).

В предложении наречия чаще всего бывают обстоятельствами, иногда – определениями и сказуемыми.


Предлог

Предлог – служебная часть речи, которая состоит из слов, выражающих отношения между словами в словосочетании и предложении (т.е. предлог соединяет слова в словосочетания и предложения, выражая различные значения: пространственные (жил у моря), временные (шёл до полудня), причинные (убежал от страха) и др.

Предлог не имеет самостоятельного лексического значения и не может употребляться как полнозначное самостоятельное слово, предлоги не изменяются и не являются членами предложения.

По своему происхождению предлоги делятся на непроизводные и производные.

Непроизводные – это предлоги, потерявшие связь со словами, от которых они образованы (без, в, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, про, с, у, через, из-за, из-под и др.).

Производными являются предлоги, образованные от других частей речи. По происхождению производные предлоги можно разделить на три группы:

наречные предлоги (впереди, вдоль, внутри, возле, вокруг, мимо, напротив, около, посреди, после, навстречу, прежде, подобно, согласно, вплоть до, рядом с, независимо от и др.);

отымённые предлоги (посредством, путём, вследствие, в течение, в продолжение, во время, в силу, за исключением, по причине, ввиду, в виде, насчёт, наподобие, в деле, с целью, в сторону, со стороны, по причине, по поводу, по случаю, в отношении, в области, по части, в смысле, по линии, в направлении, в связи с, по направлению к, в отличие от и др.);

отглагольные предлоги (благодаря, включая, исключая, спустя, судя по, начиная с, несмотря на, невзирая на, не считая и др.).

Предлоги пишутся слитно, раздельно и через дефис.

Правописание предлогов.

1. Сложные предлоги

пишутся через дефис – из-за, из-под, по-над, по-за, по-под

2. В одно слово пишутся производные предлоги: 

ввиду                вследствие
вместо               навстречу
внутри               наподобие
вроде                насчёт
вслед                сверх

3.Пишутся в два слова производные предлоги:

в деле                в силу
в области          в смысле
в отношении   по мере
в меру               по поводу
в течение          по причине
в продолжение  в виде
в отличие         за исключением
в заключение  за счёт
в связи               в целях

Отличие предлогов от сочетаний существительных с предлогом в.

Многие производные предлоги не потеряли связи с частями речи, от которых они образованы. Поэтому в языке существуют омонимы – слова, одинаково звучащие, но относящиеся к различным частям речи (в их написании существуют различия).

Сравните:

Предлог                Существительное с предлогом

В течение всей дороги он молчал.  В течении этой реки нет крупных
                поворотов.

В продолжение дня он был                В продолжении романа появились
           задумчив.                новые персонажи.

В заключение он поблагодарил всех  В заключении статьи был сделан
присутствующих за поздравление.    интересный вывод.

Вследствие дождей дороги                В следствии по делу выяснилось
размыло.                много неожиданных фактов.



Различия в правописании выражений не смотря на и несмотря на

   Деепричастие                Производный предлог
    не смотря                несмотря на

Шёл, не смотря по сторонам     Несмотря на дождь, выехали за
          (не глядя).                город (хотя был дождь).

Играл, не смотря на клавиши   Несмотря на болезнь, продолжал
      (не глядя).                работать (хотя и был болен).   

Оправдывался, не смотря         Несмотря на занятость, помогал другу
в глаза (не глядя).                (хотя и был занят).

Сравнивая эти примеры, делаем выводы:
- в левой стороне не смотря деепричастие, с не пишется раздельно, относится к глаголу, его можно заменить словом не глядя (не смотреть, не глядеть глазами);

- в правой стороне несмотря на – предлог, относится к существительному, требует винительного падежа, с не пишется слитно.

Так же, как деепричастный оборот с деепричастием не смотря, выделяется запятыми особый оборот с предлогом несмотря на.
Аналогично следует рассматривать выражения не взирая и невзирая на.

Предлог вследствие с  -е на конце необходимо отличать от наречия впоследствии, окончивающегося на  -ии.

Предлог ввиду имеет значение причины или следствия (опаздал ввиду задержки поезда). В другом, устаревшем пространственном значении (вблизи, поблизости) в виду пишется в два слова (пароход остановился в виду города).

Предлог в виде пишется в два слова (разрешить в виде исключения). Устойчивый оборот иметь в виду состоит из трёх слов.

Различайте написания навстречу и на встречу:

Выйти навстречу гостям (навстречу кому?).

Прийти на встречу с писателями (на встречу с кем?).

Обратите внимание на правописание предлогов:

насчёт и за счёт;

сквозь (с  ь) и близ (без  ь).

Предлоги благодаря и согласно требуют дательного падежа существительного (благодаря решению, согласно желанию). Форма родительного падежа при этих предлогах является устаревшей.


Союз
Союз - служебная часть речи, состоящая из слов, связывающих однородные члены предложения или части сложного предложения.

Союзы не имеют самостоятельного лексического значения и не могут употребляться как самостоятельные слова, союзы не изменяются и не являются членами предложения.

По своей функции в речи союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы связывают однородные члены или равноправные простые предложения в составе сложного (сложносочинённого).

Сочинительные союзы делятся на три группы:
- соединительные (и, да (в значении и), не только...но и, также, тоже, и...и, ни...ни, как...так и);

- противительные (а,да (в значении но), но, зато, однако, однако же, всё же);

- разделительные (или, или...или, либо, либо...либо, то...то, то ли...то ли, не то...не то).

Подчинительные союзы связывают в сложном (сложноподчинённом) предложении такие простые предложения, из которых одно подчинено по смыслу другому, т.е. от одного (главного) можно поставить вопрос к другому (придаточному).

Подчинительные союзы делятся на восемь групп:

- изъяснительные (что, чтобы, как и др.);

- целевые (чтобы, дабы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы и др.);

- условные (если, если бы, ежели, коли, когда, раз, ли, как скоро, коль скоро и др.);

- уступительные (хотя, хоть, пусть, пускай, даром что, несмотря на то что, лишь только, только бы, как ни и др.);

- сравнительные (как, как будто, словно, точно, подобно тому как, чем и др.);

- следствия (так что).

Союзы могут писаться слитно или раздельно, через дефис союзы не пишутся.

                Союзы тоже и также

Эти союзы являются синонимами и легко заменяют друг друга, нередко они становятся синонимами союза и.

Сравните:

Я тоже это сделаю.
Я также это сделаю.
И я это сделаю.

Если замену произвести нельзя, а частицу же можно опустить, то это значит, что перед нами местоимение то или наречие так с частицей же и пишутся они раздельно.

Со мной случилось то (же) самое, что и с вами.


Обратите внимание на написание следующих выражений:

то же ... что;
то же самое;
одно и то же;
точно так же, как;
всё так же;
всё то же.

                Союз чтобы (чтоб)

Союз чтобы (чтоб) всегда пишется слитно. Его часто можно заменить союзом для того чтобы. Союз чтобы (чтоб) надо отличать от местоимения что с частицей бы (б), которая пишется отдельно (следовательно, её можно легко перенести в другое место в предложении или опустить, а местоимение можно заменить существительным).

Сравните:
[Мы делали всё], (для того чтобы праздник запомнился).

Что бы мне спеть?
Что мне спеть бы?
Что мне спеть?
Какую песнь мне спеть?

Союз чтобы надо отличать от наречного выражения во что бы то ни стало, состоящего из шести слов. В предложении это выражение никогда не выделяется запятыми, не ставятся запятые и между словами, его составляющими.

                Союз итак

Союз итак синонимичен слову следовательно.
Союз итак надо отличать от сочетания союза и и наречия так. Это словосочетание отвечает на вопрос "как?", и в придаточном предложении ему соответствуют союзы что, чтобы.

Сравните:

Итак, я жил тогда в Одессе.
Следовательно, я жил тогда в Одессе.
Охотники промокли и так устали, что решили заночевать в ближайшей деревне.

                Союз зато

Союз зато имеет синоним - союз но.

Необходимо различать союз зато и предлог за с указательным местоимение то. Местоимение то легко заменяется существительным или прилагательным. К то можно поставить вопрос "за какое?"

Сравните:

Он мал, зато удал (но удал).
Спрячься за то дерево (за что? за какое? - за большое дерево).

                Союзы причём и притом

Союзы причём и притом являются синонимами и легко заменяют друг друга. Они синонимичны также выражениями вместе с тем и к тому же.

Союзы причём и притом следует отличать от словосочетания, состоявшего из предлога при и местоимения чём или том. С целью проверки местоимение чём можно заменить существительным, а том - прилагательным. К местоимениям чём и том могут быть поставлены соответствующие вопросы "с чем?" и "при ком?".

Сравните:
Для прогулки было холодно, притом и тучи появились на небе.
                (... причём и тучи появились.
                ... вместе с тем и тучи появились.
                к тому же и тучи появились).

               При чём же ты останешься?
                (С чем ты останешься?
                Что тебе останется?)

   При том заявлении приложены необходимые документы.
           (При каком заявлении?)


            Союзы оттого и потому

Союзы оттого и потому, служащие для связи предложений, следует отличать от словосочетаний от того и по тому, состоящих из предлогов от и по и указательных местоимений. Союзы потому и оттого синонимичны и заменяют друг друга. Местоимения того, тому легко заменяются определениями.

Сравните:
   Было грустно оттого, что праздник уже закончился.
               (потому ...)
    От того леса мы шли пешком.
 (от какого? - ближнего, елового и т.д.)
Пошёл снег, потому мы остались дома.
         (оттого...)
По тому мосту ходить опасно.
(по какому? - по этому, по старому и т.д.)

Союзы не пишутся через дефис (как будто, то есьь и др.)

                Частица

Частица - это служебная часть речи, включающая слова, которые вносят в предложения различные оттенки значения или служат для образования форм слов.

Частицы не изменяются и не являются членами предложения.

По значению и роли в предложении частицы делятся на формообразующие, отрицательные и модальные.

Формообразующие частицы служат для образования условного (бы, б) и повелительного (да, давай, давайте, пусть, пускай) наклонений глаголов.

К отрицательным частицам относятся не и ни.

Модальные частицы вносят в предложения различные смысловые оттенки, а также выражают чувства и отношения говорящего:

вопрос (ли, разве, неужели);
указание (вот, а вот, вон, а вон);
уточнение (именно, как раз)
выделение и ограничение (только, лишь, исключительно, почти);
восклицание (что за, как);
сомнение (вряд ли, едва ли);
усиление (даже, даже, и, ни, и, же, ведь, уж, всё, всё-таки,);
смягчение требования(-ка).

Большинство частиц пишется со словами раздельно (исключения составляют слова неужели, ужели, даже, также, тоже, чтобы, в состав которых же и бы входят в качестве слога).

Через дефис пишутся -то, -либо, -нибудь, кое-, кой, -ка, -кась, де, -с, -тка, -тко, -ткась, -ста, -таки.


                Междометие

Междометия - это слова, которые выражают различные чувства и побуждения говорящего, но не называют их.

Междометия не входят ни в самостоятельные, ни в служебные части речи.

Междометия не изменяются и не являются членами предложения.

По значению междометия можно разделить на следующие группы:

1) Междометия, выражающие чувства: удивление, одобрение, угрозу, укоризну, страх, печаль, горе и т.п. (а! ах! ба! ай да! ура! ужо! э-эх! тфу! фи! фу! уф! ой-ой! ох! о! увы!).

2) Междометия, выражающие различные побуждения: желание удалить (вон! прочь!), побуждение к речи или действию (ну! ну-те!), побуждение к тому, чтобы брали что-нибудь (на! нате!), запрещение (цыц! тс! шш!), побуждение идти (марш!), желание, чтобы обратили внимание (эй!).

3) Междометия, выражающие различные чувства и изъявления воли по отношению к речи собеседника: несогласие (вот ещё!), недоверие (ой ли?), уверение (право!).

Междометия бывают непроизводными (а, э, ух, ах, эх, ну и др.) и производными, т.е. возникшими из самостоятельных частей речи (Брось! Батюшки! Ужас! и др.).

Междометия, образованные повторением основ, пишутся через дефис (ой-ой, ай-ай-ай).

Междометия выделяются запятой или восклицательным знаком.

Иногда междометия употребляются в значении других частей речи, и тогда они выполняют роль какого-либо члена предложения (Далече грянуло ура. Татьяна ах! а он реветь). В таких случаях (крайне редких) междометия запятыми не выделяются.

От междометий могут образовываться слова других частей речи: существительные (ахи, охи – от ах, ох), глаголы (ахать, ахнуть – от ах, охать, охнуть – от ох, айкать – от ай, ойкать – от ой, понукать – от побудительного ну).

К междометиям примыкают звукоподражательные слова (бац! хлоп! мяу! кукареку! гав-гав!). Эти слова не называют звуков, издаваемых животными или людьми, а воспроизводят их путём подражания.


                Члены предложения

Подлежащее – это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы кто? или что?

Подлежащее чаще всего выражается именем существительным или личным местоимением в именительном падеже, но иногда подлежащее выражается и другими частями речи или словосочетаниями.

Подлежащее может выражаться:
1)Именем существительным в именительном падеже
(Солнце) выглянуло из-за туч.

2)Личным местоимением в именительном падеже
(Я) иду в лес.

3)Местоимениями других разрядов в именительном падеже
(Всякий) может достигнуть желаемого.

4)Различными частями речи, употреблёнными в значении имени существительного
(Опоздавшие) спешили занять свои места. (Восемь) делится на четыре. Двое притаились за углом. Тихое (ах) выдало её присутствие.

5)Неопределённой формой глагола
(Жить) – Родине служить.

6)Собственным наименованием
(Запорожская Сечь) бурлила.

7)Синтаксически цельным словосочетанием
(Мы с тобой) поедем к морю.

8)Фразеологическим оборотом
У этого мастера были (золотые руки).

При разборе подлежащее обозначают одной горизонтальной чертой:
(Солнце) зашло.

(Несколько звуков) донеслось до нас.

               
                Сказуемое

Сказуемое – это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? (или лицо), что с ним происходит?, каков он?, что он такое?, кто он такой? и др., т.е. сказуемое обозначает действие или состояние предметов и лиц, которые выражены подлежащим.

Сказуемое чаще всего выражается глаголом, согласованным с подлежащим, но часто сказуемое выражается и другими частями речи.

Сказуемое может быть простым и составным.

Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним глаголом в каком-либо наклонении
Ветер (колышет) траву.
Солнце (скрылось) за облаком.
Я (пойду) в лес.
Я (буду ходить) в бассейн.
Он (поехал бы) в город.
Ты мне (напиши) письмо сразу же!

Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: связки и глагольной или именной части.

Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола и неопределённой формы глагола.
Он (хочет поступить) в институт.
Я долго (не мог +) с ними (+ встретиться).

В редких случаях в роли вспомогательного глагола употребляются краткие прилагательные (готов, должен, рад, склонен, горазд, способен и др.), существительные (мастер, мастерица, охотник, охотница и т.п.) и цельные выражения (быть в состоянии, быть не в силах, не иметь или иметь возможность, иметь или не иметь права).
Ты (должен учиться).
Он (был охотник повеселиться).
Я (был не в состоянии думать) об этом.

Составным именным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из именной части и глагола-связки.
Глагол-связка в предложении может быть опущен.

Именная часть составного сказуемого выражается по-рразному:
1)Именем прилагательным
Погода (была хорошая).

2)Именем существительным
Книга – верный (друг).

3)Сравнительной степенью прилагательного
У него характер (твёрже) стали.

4)Кратким страдательным причастием
Трава (скошена).

5)Кратким прилагательным
Вечер (тих).

6)Наречием
Ошибка (была налицо).

7)Именем числительным
Дважды два – (четыре).

8)Местоимением
Эта тетрадь (моя).

9)Синтаксически цельным словосочетанием
Он (был человек немолодой).

и др.

При разборе сказуемое обозначают двумя горизонтальными чертами:

Пароход (приближался).

Поездка (была интересной).

                Дополнение

Дополнение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей и обозначает предмет.

Дополнение может выражаться разными частями речи:
1)именем существительным
держался (за что?) (за перила);

2)местоимением
протянул (кому?) (ему);

3)именем числительным
разделить (на что?) (на два);

4)наречием в значении имени существительного
Завтра не будет похоже (на что?) (на сегодня);

5)причастием в роли существительного
посмотрел (на кого?) на входящего;

6)прилагательным в роли существительного
думал (о чём?) (о давнем);

7)неопределённой формой глагола
просил (о чём?) (приехать);

8)словосочетанием количественного числительного и существительного
говорили (о ком?) (о пяти путешественниках);

9)неделимым словосочетанием, включающим в себя существительное в косвенном падеже
ехал (к кому?) (к бабушке с дедушкой).

          Дополнения бывают прямыми и косвенными.

Прямые дополнения относятся к переходным глаголам и обозначают предмет, на который направлено действие. Они употребляются в винительном падеже без предлога (реже – в родительном).

Все остальные дополнения называют косвенными.

В предложении дополнения обособляются (т.е. выделяются знаками препинания) редко.

При разборе дополнения обозначают пунктирной линией:

Он подал мне (книгу).

Дети говорили (о животных).


                Определение

Определение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы какой? чей? и обозначает признак предмета {река (широкая), тетрадь (моя)}.

Определения бывают согласованные и несогласованные.

Согласованные определения стоят в том же падеже, роде и числе, что и определяемое ими существительное. Согласованные определения могут выражаться разными частями речи:

1)полным именем прилагательным:
Мы стояли на (крутом) берегу;

2)полным причастием:
Дети наблюдали за (летящим) самолётом;

3)порядковым числительным:
На (третий) день снегопад прекратился;

4)местоимениями, которые склоняются, как прилагательные:
На (твоём) пути будет много препятствий.

Несогласованные определения связываются с определяемым существительным без согласования в роде, числе и падеже. Несогласованные определения могут выражаться разными частями речи:

1)именем существительным или местоимением в косвенном падеже без предлога или с предлогом:
Она подошла к дому (бабушки).
Ребята катались на лодке (с парусом);

2)прилагательным в сравнительной степени:
Мужчины (постарше) собирались на охоту;

3)наречием:
Ей нравились поездки (верхом);

4)неопределённой формой глагола:
Желание (успеть) преодолевало усталость;

5)синтаксически цельным словосочетанием:
Девушка (лет семнадцати) встретила их.

Определения бывают одиночные и распространённые.

Если признак определяется одним словом (прилагательным, причастием и др.), то это одиночное определение {(прочитанная) книга, (долгий) путь и т.д.}

Если при причастии или прилагательном есть зависимые (пояснительные) слова, то это распространённое определение {(написанная интересно) книга, (сплошь тёмно-синее) море}.

В предложении определения могут обособляться, т.е. выделяться запятыми.

При разборе определение обозначают волнистой линией, а определяемое им слово берут в рамку:

Мы увидели (редкую) /птицу/.

Туристы остановились у /ручья/, (сбегавшего со склона горы).


                Приложение

Приложение – это особый вид определения. Приложение выражается существительным, которое ставится в том же падеже и числе, что и определяемое слово {(попрыгунья)-стрекоза, (попрыгунью)-стрекозу, о (попрыгунье-стрекозе)}.

Приложения могут обозначать:
1)различные качества, свойства предмета (волшебница-зима);
2)национальность (англичанин-гувернёр);
3)возраст (сторож-старик);
4)профессию (девушка-телефонистка).

В качестве приложений могут использоваться различные имена собственные (названия газет, журналов, предприятий, литературных произведений и т.д.). Эти несогласованные приложения заключаются в кавычки.

При изменении определяемого слова по падежам эти приложения-названия не изменяются: (ледокол «Леонид Седов», на ледоколе «Леонид Седов» и т.д.).

Приложения могут быть одиночными и распространёнными. Одиночные приложения пишутся через дефис (иногда он не ставится). В предложении приложения могут выделяться запятыми и тире.

Приложения обозначаются при разборе так же, как определения (волнистой линией).



                Обстоятельство

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака (шёл быстро, (очень) быстро) и т.д.).

По значению обстоятельства делятся на несколько видов:

1.Места – где? куда? откуда? докуда? – появились вдали, шёл домой, спустился сверху, проводил (до станции)

2.Времени – когда? с каких пор? до каких пор?  - приехали накануне, остался до утра, с вечера приготовить

3.Причины – почему? отчего?  - задержался (из-за непогоды)

4.Цели – зачем? для чего? – сделать назло

5.Образа действия – как? каким образом? – приплыли быстро, ехали шагом

6.Меры – сколько раз? во сколько раз? как много?  как долго? – звонил дважды, увеличилось вдвое, много занимается, прошли с километр

7.Степени – в какой мере? в какой степени? – (весьма) удивлён, (замечательно) поучительный

8.Условия  - при каком условии?  - при желании научитесь

9.Уступки – вопреки чему? несмотря на что? – (вопреки желанию) не успел; (несмотря на усталость), пришёл.

Обстоятельства выражаются чаще всего наречиями, деепричастиями, деепричастными оборотами, а также существительными в косвенных падежах, неопределённой формой глагола, синтаксически цельными словосочетаниями и сравнительными оборотами.

В предложении обстоятельства обозначают пунктиром с точкой:

Гости съехались (накануне).

Зверёк остановился и, (подняв голову), стал прислушиваться.