Разбитые надежды

Александр Красников
      Серёжа закончил девятый класс и уже подумывал о том, где бы отдохнуть летом.Обычно, каждый год, он ездил с мамой на базу отдыха "Петухов лог", и ему там очень нравилось.
      В жизни Серёжа был застенчивым парнем, возможно, потому,  что заикался. В то же время
в классе его уважали (во всяком случае, большинство) за ум и отзывчивость, но некоторые
завидовали. С седьмого класса ему нравилась его одноклассница Марина, но он не говорил ей об этом, потому что не решался и боялся отказа. А кроме того, у Марины был двоюродный брат Вася, с которым у Серёжи не складывались отношения. Вася был отличником по физкультуре, но плохо успевал по другим предметам. У Серёжи, наоборот, с физкультурой было хуже, чем по другим предметам, и из-за этого Вася всячески дразнил и высмеивал его.
      Маме своей Серёжа всё-таки рассказал про девушку, которая ему нравится, и мама ответила:"Вот бы эту Марину позвать с нами в "Петухов лог" съездить".
      Серёжа тоже этого хотел, но он понимал, что это невозможно - у Марины был свой круг общения, свой распорядок жизни, да и она не обращала внимания на Серёжу.Жила она с родителями в частном доме, у них был огород, и поэтому жених ей, как считал Серёжа, требовался физически более развитый, чем он сам. В общем, о Марине приходилось забыть.
     Вопрос с путёвками на базу отдыха был быстро решён, и вскоре Серёжа с мамой оказались в сосновом бору, где бывали уже не раз.
     Развлечений на базе отдыха было достаточно:прогулки на катамаранах, пляжный волейбол, баскетбол, бадминтон, малый теннис, дискотека и другие. Лесной воздух и купание благотворно действовали на отдыхающих.
     Однажды, когда Серёжа один шёл по лесной дорожке, какая-то девушка позвала его в свою компанию, что для Серёжи стало большой неожиданностью, ведь он всегда, наоборот, сам искал возможности  с кем-либо познакомиться, но безуспешно.
     Компания была неоднородной, но большинство в ней составляли школьники младших классов, и занимались они от скуки игрой в карты, но не на деньги, а "на щелбаны". Серёжа карты не любил,а к этой компании присоединился исключительно из-за симпатии к своей новой знакомой. Девушка представилась Олей, рассказала, что приехала сюда с родителями и младшим братом. Она была на два года моложе Серёжи.
      Играть в карты оказалось весело, все шутили, как могли,рассказывали анекдоты и разные истории. Когда подошло время обеда и все стали расходиться,Серёжа понял, что испы-
тывает к Оле нечто большее, чем просто симпатию.
      В оставшееся до конца путёвки время Серёжа часто пересекался с Олей:они то играли в баскетбол в одной команде, то купались в озере в одно и то же время. Юноше казалось, что эта встреча неслучайна, как будто она была предопределена свыше.Был тут и ещё одно обсто-
ятельство: через стенку от Серёжи с мамой жила компания алкоголиков, мужчина и две жен-
щины, по ночам они громко включали в домике музыку, и это очень мешало спокойно отдыхать.
Такое было не в первые, Но в этот раз чувства, которые Серёжа испытывал к Оле, укрепили его душу и помогли пережить трудности (чего, впрочем, не скажешь о его маме).
     Но вот две недели заезда подошли к концу.Серёжа с Олей перед отъездом перекинулись несколькими словами. Девушка спросила: "А вы с мамой на следующий год приедете?" - "Не знаю. Жизнь очень непредсказуема",- уклончиво  ответил Серёжа. Он думал, что сейчас нужно узнать адрес или хотя бы телефон его новой подруги, чтобы продолжить встречаться с ней в городе после приезда. Однако что-то удержало его от этого шага.
     Вернувшись домой, Серёжа рассказал о своих впечатлениях от поездки дедушке с бабуш-
кой, не забыв упомянуть и об Оле. Они, как всегда, порадовались тому, что их внук хорошо
отдохнул, а насчёт девушки бабушка сказала Серёже: "Вы ещё дети, подрастите немного". А
мама так выразило своё отношение к этому: "Курортные знакомства ни к чему не обязывают".
     Серёжа задумался. Действительно, ему было всего пятнадцать лет, возраст весьма юный
для серьёзных отношений, но в то же время ему казалось, что они с Олей как будто созданы друг для друга, хотя это вполне могло быть обычным подростковым заблуждением. И он решил подождать.
     Закончив одиннадцать классов, Серёжа поступил  в университет. Однажды он случайно встретился на улице с мамой Олей, и та рассказала ему, что учится в Волгограде, в высшей школе милиции и собирается выйти замуж, а в город приехала на каникулы. "Как хорошо, что я не стал признаваться ей в любви, - подумал Серёжа, - ведь она была предназначена для другого, а не для меня!". Но в то же время ему было немного обидно, что так получилось.
     В университете Серёже нравилось учиться, правда, первое время было тяжеловато переходить от школьной нагрузки к вузовской. Но ему нравилась специальность, которую он выбрал, и поэтому хорошо успевал по всем предметам.
     Несколько раз у их группы были сдвоенные пары с группой другого факультета.В какой-то момент Серёжа почувствовал, что ему симпатична одна из девушек той группы. Он разгово-
рился с ней, узнал, что её зовут Наташа, что она родом из села, где живёт с родителями и старшими братьями. Серёже понравилось то, что Наташа была, в отличие от своих одногруп-
пниц, серьёзной, упорно и целенаправленно училась. А ещё она отлично умела слушать собеседника.
      Во время следующего разговора Серёжа открыто признался Наташе в своих чувствах и спросил, есть ли у неё в деревне парень. Девушка ответила, что нет. И Серёжину душу стала греть надежда.
      Тем временем в университете шла повседневная студенческая жизнь, а Серёжа продолжал регулярно заходить на перерывах между лекциями к своей возлюбленной о общаться с ней. Но довольно скоро юноша понял, что, хоть он и нравился Наташе как друг, как собеседник, ответных чувств у неё к нему не было. И общение вскоре прекратилось совсем. Серёжа оста- вил мысли о любви, и его мысли стало занимать только учёба.
     Молодой человек закончил университет, устроился на работу, вот только любовь теперь уже не расцветала в его душе душе, как раньше. Надежды на взаимность в отношениях не оправдались.