Жива ли империя романовых?

Игорь Дьяков
Сегодня по всей стране идут молебны в честь сакральной даты русской истории: 400-летия Дома Романовых.
В далеком 1613 году страшная Смута закончилась избранием на царство Михаила Фёдоровича. Русь-Россия стала на магистральный путь развития. Клятва русского народа перед Богом в верности царствующему Дому Романовых стала главной скрепой государства.
И ведь эту клятву никто не отменял!
Нормальное развитие страны было грубо прервано внешними и внутренними врагами в 1917 году.
С тех пор даже прожженные политики и не пропившие разум атеисты нет-нет, да и повторяют про себя идущую из глубины веков поговорку-афоризм: «Без царя земля вдова». Сказывается глубинное сиротство, покинутость!
И действительно, нам стоит хорошенько задуматься о нашем многострадальном  юридическом статусе, по самому высокому счёту.
          Судите сами.
Сам факт отречения Николая II юридически оформлен не был. Отрекаться в пользу кого бы то ни было царь вообще права не имел. Во Пскове его заманили в западню: приказы не исполнялись, телеграммы не отправлялись. Он не был рохлей. В разгар кровавой смуты 1905-1907 годов именно Николай II беспощадно подавлял смуту, именно им (а не Столыпиным, как принято считать) были введены военно-полевые суды. В то же время известно, что Николай II тяжело переживал «кровавое воскресенье». Им были наказаны ответственные за произошедшее чиновники. Родственникам погибших 9 января были выделены огромные суммы из личных средств Государя. (Отметим, что первые выстрелы 9-го января были произведены не солдатами по рабочим, а из толпы по войскам).
Масонский смысл служения России и Отечеству подрывал смысл присяги, где в первую очередь говорилось о Вере и Царе. В результате действий предателей-военных – генерал-адъютантов Рузского, Алексеева, Брусилова, генералов Корнилова, Крымова - а также думских заговорщиков (Родзянко, Гучков, Милюков), в Питере, можно сказать, произошла первая в ХХ веке «оранжевая революция». Суетились и спецслужбы Запада. Ведь Николай II добился от «союзников» признания за Россией права на черноморские проливы, Константинополь, Средиземноморское побережье и даже Палестину, и выполнять эти договоренности Англии и Франции совсем не хотелось. Спецслужбы Запада суетились – народ за питерским «МКАДом» безмолвствовал.
2 марта 1917 года в Пскове произошла чудовищная измена царю в условиях страшной войны, накануне решающего наступления русской армии.
До сих пор ни в одном архиве не найден текст Высочайшего манифеста. То, что выдается за таковой, — сомнительный и неизвестно кем составленный вариант телеграммы со странным названием «начальнику штаба». Но подписанную карандашом бумажку стали радостно трактовать как отречение. Уже 1 марта верные «союзники» России Англия и Франция признают Временный комитет Государственной думы. Крайне важно заметить: царь еще не ОТРЕКСЯ, а Лондон с Парижем уже признали власть революционеров!
         Мы не возьмем на себя ответственность осуждения Царя – он за свои деяния отвечает ТОЛЬКО перед Богом. Да и развал государства начался далеко до воцарения Николая Александровича...
Как могла бы пойти история – гадать бесполезно. Но если бы в 1917 году русские войска вошли в Берлин, а измена в тылу армии и общества была бы изведена – гражданской войны, русского холокоста, да и Второй мировой войны можно было бы избежать.
Далее. В ноябре 1917 года большевики разогнали Учредительное Собрание, которое всё же было избрано и собралось, но не смогло продолжать работу. Снова юридический «перелом через коленку» целой страны. Ведь получается, что с того дня все власти РСФСР, СССР, да и нынешней РФ являются незаконными даже с точки зрения демократов, утверждающих за народом положение источника права и власти!?
В 1922 году был учреждён Советский Союз. В 1991-м его ликвидировала всем известная нетрезвая троица. Но Беловежские соглашения не были ратифицированы съездом депутатов Верховного Совета РСФСР, имевшим высшие полномочия! А потому ликвидация СССР так и не стала полноценным юридическим фактом. Более того, СССР де-юре продолжает существовать – нет правового документа о его ликвидации. Как только что выяснилось, нет даже подлинника, подписанного троицей!
Подобно многочисленным Косово, государственные образования на территории бывшей Российской Империи и бывшего СССР – как их ни называй – базируются на зыбком фундаменте «демократического» произвола образца 1991 года. По большому счету, и СНГ существует не по закону, а «по понятиям». Все земли (области, республики) бывшего СССР задолго до его образования клятвенно вошли в состав Российской Империи под именем соответствующих вновь обретённых её частей (см. сборник документов «Под стягом России», М., 1992). А ужимки, подобные беловежским камланиям, не имеют сроков давности. И это далеко не шутка, это вполне серьезно.
Деградация советской номенклатуры началась с середины 50-х. За 30 лет наразвращали-наштамповали кадров «пятой колонны» немало.
Заговорщики, теперь уже беловежские, сокрушили «советскую империю» в угоду всё тому же Западу, ведь США во второй половине 80-х годов оказались не просто перед катастрофой, а зависли над пропастью. Предыдущая революция задохнулась – понадобилась новая.   
В конце 80-х – начале 90-х проходил ряд конференций на разном уровне, посвященных теме государственной легитимности. Там все эти вопросы поднимались. Но выводы были скомканы новой властью. Она же «озаботилась» и сокрытием ясности по поводу царских останков.
 Сам патриарх Алексий II однозначно не признал их подлинности. Комиссия во главе  Г.Явлинским игнорировала проведение полноценной экспертизы и торопливо организовала захоронение в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Остались вопросы. Множество вопросов. В том числе и глобально-юридических…
          И по сей день бродят слухи, которых никто не подтверждает и не опровергает: об умершей недавно в Грузии царевне Анастасии, о захороненной в 1976 году в Швейцарии царевне Ольги, о доставленных Свердлову в Кремль царских головах, о секретной договоренности Ленина с кайзером о передаче тому царевен в опять же ненайденном оригинале Договора о Брестском Мире (в 1979-м, после того, как документы рассекретили, английские исследователи Том Магольд и Энтони Саммэрс выпустили об этом книгу «Досье на царя»).
Проигнорированы свидетельства первых двух (до Соколова) колчаковских следователей – Сергеева и Наметкина, занимавшихся Ипатьевским домом «по горячим следам»… чего? Расстрела или увоза царской семьи?
Оказывается, что со 2 июля 1917 года начальником нового  караула в доме Ипатьева был… американец Фокс («Лисицын»). Позднее он  стал первым начальником нового секретного объекта № 17 под Серпуховым (в поместье бывшего купца Коншина), который дважды посещал… Сталин, что подтверждено документально! Стало известно, что ещё в 1972 году могилы в поместье были разграблены. А в одной из них был похоронен… полковник Романов. Как известно, Николай I Iбыл полковником…
         Вот сколько вопросов порождает наступающий юбилей. Совсем не праздных.
         Но для того, чтобы их спокойно решать, нам необходимо быть уверенными, что наше государство – не конгломерат криминально-олигархических корпораций и потому достойно серьёзнейшего юридического статуса.
Мы порой слишком увлекаемся «исторической рубкой», вольно или невольно маскируя чудовищные явления нынешней жизни. Прекрасная страна Россия расчленена, её многонациональный и многострадальный народ – разделён. Кто-то прочитал одни книги, кто-то другие, и в результате этого прочтения имеет «твёрдые убеждения». И готов грызть глотки оппонентам. Кому? Своим же братьям-соотечественникам.
         Не исключено, что какой-нибудь сегодняшний обер-вор нанес ущерб народу гораздо больший, чем тысячи воров, расстрелянных при Сталине. А уж погром России за последние 20 лет учинён не меньший, а больший, чем материальные потери Великой Отечественной.
         Но из прошлого надо брать огонь, а не пепел. Изучать применимое. Нам необходимо новое открытие собственной цивилизации как исторического синтеза, выстраивания преемственности с тысячелетней Россией. И опыт самодержавия обойти невозможно.
Первым, кто серьезно занялся исследованием этого феномена, был бывший народоволец, а затем философ Лев Тихомиров.
 В своей монографии «Монархическая государственность» (1905) он впервые детально разработал учение о русской монархической власти, о ее сущности и условиях ее деятельности.
После 1905 г. Тихомиров разрабатывает схему реформ системы «думской монархии». Он отмечает, что «представительством могут пользоваться только гражданские группы, а не элементы антигосударственные, как ныне. В законодательных учреждениях не могут быть представительства ни от каких групп, враждебных обществу или государству...»
Разве не актуальная мысль?
Несколько лет назад ЛДПР выдвинула на утверждение Государственной Думы «Акт исторического примирения» России царской, России советской и России постсоветской. Ведь всё, что было - это наша история, и больше ничья. Только культивируя чувство исторической общности, все мы имеем шанс смотреть в будущее с оптимизмом. Ведь интересы каждого из нас не ограничиваются порогом нашего дома. Они простираются по всему пространству России, а то и дальше.
         ЛДПР призывала и призывает осознать, что монархисты, коммунисты, демократы; патриоты – это привнесённые извне определения. У всех нас есть общая судьба, общая история, которую только враги доводят до самоубийственного истеризма.
Но мы ничего не решим, если не решим русский вопрос. Если народ русский не обретет свою политическую правосубъектность. Ведь и николаевская империя, и империя советская могли базироваться только на вдохновении государствообразующего – русского – народа.
За это и сражается бескомпромиссно ЛДПР вот уже четверть века!
          А быть русским, жить и думать по-русски, писал Л.Тихомиров в статье 1910 года «Что такое русский национализм» - это значит пребывать в том типе жизни, в том строе мысли, которые национальны для России, то есть выражают вековую и тысячелетнюю мысль и жизнь нации.
       С 400-летием династии Романовых, дорогие и такие разные сограждане!
       …Может, попостимся, как на Земском Соборе четыре века назад, да и подумаем вместе над будущем нашей дорогой Родины?

Игорь ДЬЯКОВ