Мега-транжирство

Игорь Дьяков
На днях отмечалось 60-летие со дня смерти одного неоднозначного политика, который говорил: «У нас с вами собственных денег нет, они принадлежат не нам с вами, а народу, и относиться поэтому к ним мы должны особо бережливо, зная, что распоряжаемся мы с вами не своим добром» (Н.Стариков, «Сталин. Вспоминаем вместе», «Питер», 2013, стр.78).
Хорошо бы эту фразу выбить золотыми буквами, скажем, на нашем «Белом доме» или минфине, потому что то, что творит власть с нашими деньгами и нашими природными богатствами, уже ни в какие ворота не лезет.
Буквально вчера (6 марта) стало известно, что на ранее спорной территории Баренцева моря норвежцы обнаружили крупные залежи углеводородов. По некоторым оценкам, аж 1,9 млрд. баррелей.
Норвегия ликует: на участке, подаренном ей от нашего имени три года назад, найдены месторождения газа и нефти общей стоимостью 30 миллиардов евро.
А вспомните, как недавно Китай пытался захватить два японских островка с нефтью на шельфе? Как чуть не сцепились два гиганта, какие демонстрации потрясли Пекин и Токио? Вот как ценится национальное добро, когда у власти нормальные люди, патриоты своей страны, а не «граждане мира».

Известный экономист Михаил Делягин подчеркнул, что, когда Медведев делал свой безумный подарок в стиле персонажа комедии «Иван Васильевич меняет профессию», о высокой перспективности этого участка шельфа было прекрасно известно – и не только специалистам, но и высшим чиновникам.
         Российская часть бывшей «серой зоны» Баренцева моря, отошедшая к РФ после раздела с Норвегией, не менее перспективна с точки зрения нахождения там углеводородных ресурсов, чем норвежская, заявил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Спасибочки за утешеньице! Только, судя по реалиям последних лет, норвежцы быстро осваиваются в северных морях, гоняют наших рыбаков даже в нейтральных водах, влезают в запретные зоны. Раньше у нас был военный флот, которого они боялись, и «пятой колонны» во власти не было… А теперь… наше посольство прекрасно знало о планах Норвегии из местных газет, о том, что Норвегия активно ищет на нашем шельфе нефть и газ. На норвежских сайтах появились даже конкретные координаты этих поисков!
Ясно одно: этот Храмов прекрасно знал, сколько нефти, газа на шельфе РФ, переданном Норвегии, а сейчас оправдывается. Дескать, мы ничего не потеряли. А могли бы не отдавать, как не отдавал СССР ничего! Как мы помним, почин предательства совершил Шеварднадзе с ведома Горбачева, подаривший США часть шельфа. Там тоже нефть и рыба на $400 миллионов, которую сегодня ловят, но только американские рыбаки. А до этого ловили НАШИ! Кстати, перед этим актом государственной измены мурманские газеты писали, что «спорный» шельф, кроме газа и нефти, имеет как стратегическое значение, так и вполне осязаемые рыбные сокровища на $300-400 миллионов в год. Ученые наши также предупреждали, что не нужно торопиться передавать шельф. И перечисляли десятки причин, почему этого нельзя делать.

И очень вовремя этот «золотой кусок» акватории был подарен члену НАТО Норвегии. Ведь запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу.

Вполне возможно, норвежцы не хотят огорчать окончательно народ России и скрывают подлинные масштабы открывшегося потенциала «благоприобретенных» морских территорий. В Европе-то подобная сдача интересов страны невозможна. В какой-нибудь Германии или Франции при получении подобной новости причастные к этому действу застрелились бы или, на худой конец, подали б в отставку.
Но в РФ нынче, похоже, сдача национальных интересов стала для власти чем-то вроде спорта. Это с очевидностью проявляется в искрометном, захватывающем списании долгов России (об этом ниже).

          Между тем за всё время существования Российской Федерации на карте мира, ни одно государство этого самого мира не списало России ни цента, ни пенса, ни копейки, ни гроша…

         Даже когда нам было совсем плохо, от России ждали возврата как её собственных долгов, так и долгов, набранных за время существования СССР.

         Единственная помощь выражалась валютными кредитами, предоставлявшимися на кабальных условиях.
Хищники из МВФ и Парижского клуба кредиторов изрядно нажились на нашем горе. Общая сумма долга составляла около 47 миллиардов долларов, из которых почти 39 миллиардов – долги советского периода. Тратили все Советские республики, а погашать – России.

         Еще более поразительно, что нам не прощают долги и бывшие страны СЭВ, куда в своё время входили такие государства как Монголия, Вьетнам, Куба и ряд других стран, которым РФ долги списала. А вот в отношении России другие экс-СЭВ-государства долг списывать даже и не собираются, - резонно отмечает публицист Алексей Володин…

         Конечно, при нынешнем положении дел ни «норвежские» подаренные фактически деньги, ни прощенные долги, скорее всего, не дошли бы до владельца-народа, а были бы «распилены», «утрачены» или вбуханы в очередную мега-дурь.
Но мы, ЛДПР, зададимся простеньким вопросом: а что Россия могла бы получить за советский долг? Так, «для интересу».
    Советский долг составлял 145 млрд. долларов. От большей части требований богатая Россия уже отказалась. С 2000 года руководство России простило долгов более чем на 112 млрд. долл., или 3,4 трлн. руб. На эти деньги можно было бы:
1. Построить 83 тыс. км дорог (цена 1 км - 41 млн. руб., по данным Финэкспертизы). То есть дважды заасфальтировать экватор.
2. Полностью модернизировать ЖКХ в половине российских регионов (необходимый объем средств для всей страны, по данным Счетной палаты, 6-7 трлн. руб.).
3. На 8,5 лет освободить малый бизнес полностью от всех налогов   (ежегодно «малыши» приносят в бюджет 400 млрд. руб. налогов).

4. Построить 68 млн. кв. метров жилья и переселить из бараков 1 миллион российских семей (в двушки площадью 60 кв. м со стоимостью 1 кв. м 50 тыс. руб.).

Если вернуть задолженности в денежном варианте представлялось невозможным из-за бедности стран-должников, то почему было не взять с них, что называется, натурой? Вот какие варианты предлагает «АиФ».
Куба - $30 млрд. (915 млрд. руб.)
Остров Свободы славится своими курортами и системой здравоохранения. На 30 млрд. долл. в течение 10 дней в 4-звездочном отеле там могли бы отдохнуть 11,2 млн. россиян, или каждый третий пенсионер.
Ирак - $12 млрд. (366 млрд. руб.)
Эта страна - вторая в мире по запасам нефти. Россия простила ей долг в 2008 году, а за 7 месяцев 2009 г. Ирак заработал на экспорте нефти 20 млрд. долл. Так что эту задолженность могли бы потребовать вернуть и деньгами. Или получить взамен одно из нефтяных месторождений.
Монголия - $12 млрд. (366 млрд. руб.)
80% площади страны занимают пастбища, и одна из статей экспорта - мясо и крупный рогатый скот. На 12 млрд. долл. наше сельское хозяйство могло бы получить 9 млн. коров (40 тыс. руб. - средняя цена одной коровы), причем именно мясных пород, которых нам не хватает.
Вьетнам - $11 млрд. (306 млрд. руб.)
Вьетнам в прошлом году стал крупнейшим в мире экспортером кофе. В счет долга мы могли бы взять у этой страны 3 млн. 333 тыс. тонн кофе (цена 1 кг - чуть больше 3 долл.). Кроме того, 14 млн. россиян могли бы провести 10 дней во вьетнамском 4-звездочном отеле - это значит, что абсолютно все российские школьники могли бы съездить туда на каникулы.


Так кто и кому давал право прощать долги?
…Многие из тех, кто 5 марта приходил на могилу у Кремлевской стены, слышали, как Сталин ворочается в гробу…