Гумыр. Часть 6

Алексей Думанский
Демон подошел к гробу и положил в него один из букетов попышнее, прикрыв пах покойника. Это был, наверное, самый лучший способ решить проблему. И вправду, ничего, незаметно стало. Мертвые стыда не имут – Подумал Киря – Да и вообще, ничего они не имут… Вот лежит Олежка, и ему теперь все равно, смеетесь вы над ним, или плачете, воруете у него, мертвого уже, что-нибудь, или нет, пришли ли сюда, чтобы уладить какие-то свои проблемы, или вообще не пришли, ему все равно… А все что тут происходит, это все делается не для Олежки, а для них, для живых, для тех кто остался здесь. Да, странно конечно звучит, но похороны устраиваются скорее для живых, чем для мертвых. Потому что покойник, вот тот же Олежка, он мог бы остаться и непогребенным, так и сгнить в том же арыке, и ничего, но для живых, для живых то как же, и вправду – не похоронить что ли? Похоронят, конечно. Сбрасывались же они всем классом, и не только они, но и соседи, и все знакомые на гроб, на катафалк, на копку могилы. И пусть, часть этих денег потом окажется у Дьяка, дело то сделано. А то что у Дьяка… Ну можно считать – все равно как убогому пОдали.

Но жизнь, и кстати да, именно жизнь, а не смерть ставила перед всеми ними непреложное условие – похоронить не как попало, лишь бы отделаться, лишь бы только не гнил он в этом арыке, а как положено, по человечески. И может, да и не может, а точно, никто не хотел тут, кроме родителей, конечно, хоронить Полетаева по-человечески – а пришлось. И за неохоту эту пришлось заплатить. Пришлось слышать жуткий вой, неизвестно откуда идущий, и озираться по сторонам, и видя рядом чье то перекошенное от ужаса лицо, понимать, что и твое сейчас также точно перекошено, пришлось узнать или вспомнить, что мозг после вскрытия зашивают в живот, а не обратно в голову, пришлось… Но впрочем пока, пожалуй, только это. А кому было мало – тому и позже пришлось еще пережить всякого, до той черты, пока, как говорится, наоборот, не покажется много…

А между тем уже подошло время выноса, к воротам дома задом подъехал импровизированный катафалк - грузовик ,,Газ 53,, с откинутыми бортами. Киря и Демон, не договариваясь, одновременно пошли к гробу, тут же со всех сторон к ним на помощь потянулись парни покрепче, причем столько, что их не то чтобы хватило, а даже с избытком оказалось. Сразу нашлись и те, кто возьмет крышку гроба, портрет Олежки, венки, и прочую погребальную хрень. Выносить старались медленно, чинно, аккуратно, но выходило все равно как-то неумело – долго примерялись, как, на какой высоте держать гроб, как нести, поворачивать, как ставить на машину. Хотя конечно, откуда оно возьмется – умение хоронить, в семнадцать-восемнадцать лет? Вот и сейчас кто-то запрыгнул в кузов, пОднял, потянул на себя борт, и замешкался, не зная, как закрепить его.

-Не поднимай, оставь так! – буркнул ему снизу Демон.

-Почему?

Демон, молча, ничего не объясняя, вскинул руки и впившись своими татуированными пальцами в железо до скрипа ногтей, резко дернул борт вниз. Но и тот не отпустил, правда, врятли назло Демону, скорее просто чтобы не отлететь назад, и не свалиться в гроб с покойником.

Киря отошел в сторону – проморгаться и продышаться. Над гробом он старался не дышать и это помогло даже, но с закрытыми глазами-то не понесешь, и теперь их жгло. Киря наблюдал за этой борьбой со стороны, сквозь резь в глазах, и не понимал ее смысла. Хотя нет, зачем закрывать, понятно, чтобы… Да что объяснять? Ну положено закрывать, всегда закрывают, иначе так и делали бы машины, вообще без бортов. И чтобы не гремели они спущенные, и чтобы гроб, прости Господи, не вылетел. Но вот зачем Демон хотел оставить борта открытыми, понять было трудно. Но и наблюдал Киря, надо сказать, со стороны того, незнакомого ему парня. А когда зашел за машину со стороны Демона, все ему стало ясно – по борту, за который они боролись – поднять или опустить, шла кривая трафаретная надпись ,,МУСОР,,. Киря узнал - это и вправду была та самая машина с государственными номерами, которая время от времени вывозила мусор из парков, скверов, больничных и школьных дворов, из их школы тоже. Киря не понимал, почему нельзя было найти какую-нибудь другую машину, пусть такую же развалюху из Советсткого Союза, но хотя бы без надписи ,,МУСОР,,. Как будто мусор повезли выбрасывать. Киря не только не знал, но даже и предположить не мог по своей наивности, что эта машина кому-то из организаторов похорон была специально подсунута Дьяком. С родственников Полетаева он взял деньги как за нормальный катафалк, шоферу дал вдвое меньше, причем именно из-за надписи, а разницу, понятное дело – прикарманил себе.

Киря подошел к грузовику, поднял голову и сказал туда, вверх:

-Не поднимай, пусть так едет.

Слова Кири почему-то прозвучали убедительнее дЕмоновых, и парень сразу же отпустил, правда бросив им сверху:

-Да вы сами тут все - поехавшие…

,,Газ 53,, тронулся медленно, почти без рывка, шофер прекрасно видел, что борта оставили открытыми, и знал, почему. Так Олег Полетаев отправился в свой последний путь – на грузовике с надписью ,,МУСОР,,. Все тут же быстро расселись по машинам и автобусам. Когда Киря окончательно пришел в себя от рези в глазах, и от мыслей, то понял, что для него места нигде не осталось. Он ходил от машины к машине, от автобуса к автобусу, но везде уже было занято, причем, как говорится – под завязку, в легковушках на задних сидениях умещались четверо, пятеро человек. Кто-то из водителей говрил назад:

-Не набивайтесь, не набивайтесь, менты остановят – не посмотрят, что на похороны едем, обдерут за милую душу!

Демонов мотоцикл, кстати тут был не единственным, у ворот стояли чьи-то Уралы, причем оба даже с люльками. Но один никак не могли завести, а на второй уселись больше человек, чем в любую легковушку. У этих мотоциклистов прав не имелось, а значит и бояться было не за что. Плюс ко всему, Киря не знал никого из них, и даже представить не мог, кем те приходились Полетаеву.

Киря продолжал ходить, искать, но везде уже было занято. Он уже просто крутился на одном месте, потом стал двигать только головой, потом – одними глазами, и только убеждался – некуда сесть. Кире вдруг показалось, что земля под ним закачалась, и чтобы не упасть, он прислонился спиной к автобусу, у которого стоял. Этот автобус был еще не заведен, а значит не мог уехать, лишив Кирю опоры, по крайней мере в ближайшие секунд пять, а больше ему и не надо было. Тут из открытого окна на его плечо опустилась чья-то мягкая рука.

-Внучек, иди сюда, к нам, с нами поедешь.

Какая-то незнакомая Кире бабушка заметила, что тот ищет место, и позвала к себе, помахивая мягкой ладонью:

-Ну, иди, иди, тут вот есть место.

Киря глянул в окно. И правда – вот свободное место. Это было конечно хорошо, но можно ли сказать, что он обрадовался? Как прозвучит даже - ,,Обрадовался поехать на похороны одноклассника,,. Нет, он конечно просто хотел найти место. Но и найти его не было облегчением почему то. Киря как пьяный, на неверных ногах, пошел вдоль борта автобуса, к дверям. Но по пути его обогнал тот пацан, который предложил Демону украсть из сарая анашу. Видимо тоже искал, с кем поехать. И то что это место раньше отдали Кире, проблемой не было. Он точно так же, как недавно, отпихнул Кирю плечом:

-Отвали, я сюда сяду!

Но только заглянув в автобус, сразу же сквасил недовольную рожу, повернулся, и пошел обратно, бросив на ходу:

-Да ну н***р, с бабками не поеду, садись ты…

Там и вправду были сплошь бабки, все наверное друг с другом знакомые, и специально занявшие отдельный автобус, их компанию разбавлял только один мужик - водитель. Киря поставил ногу на ступеньку, взялся за поручень, подтянулся, в эту же секунду шофер завел двигатель. И тут почувствовал Киря, как в унисон с мотором, с тем же рокотом,  с тем же разгоном и давлением вскипает в нем злоба. И точно так же, а может и еще более резко развернулся он и тоже зашагал обратно, и еще резче объяснил тому, наглому:

-Я тоже не поеду!

Все машины и автобусы тронулись, вслед за импровизированным катафалком ,,ГАЗ 53,, а Киря остался, не зная, что теперь ему делать, может домой идти? Хотя еще не поздно найти здесь ее, но стоит ли? Дурацкая была все-таки идея. Чтож, наверное и правда пора домой, все, что мог, Киря сделал, больше он здесь не нужен. Страшной досадой давило это чувство ненужности голову изнутри, как есть - чуть не из ушей вытекало, но что же было делать – оставаться здесь, как бы назло кому то? Да и зачем? Пить он не пьет, анашу не курит, борща с мороженой капустой может и в школьной столовой поесть, гениальный план познакомиться с ней провалился…

Очнувшись от мыслей, Киря понял две вещи. Первое – он стоит как вкопанный посередине улицы, прямо напротив дома Полетаевых. И не возле, забора не возле столба, не в компании с кем то, и не ждет никого, ничего не делает, а просто стоит и все. И второе – а сколько уже он так стоит? Киря потерял счет времени. Кажется, он слышал, что вынос гроба был запланирован на два часа, сейчас его наручные часы показывали полтретьего. О черт, он так полчаса простоял. Хотя, кажется никому до этого не было дела. Киря развернулся и зашагал в сторону своего дома. Чтож – домой… Когда Кире уже надо было поворачивать, из какого то переулка вылетел Демон на своем огненно-красном мотоцикле. Он не сбавляя скорость, вывернул руль, и нажал на тормоз заднего колеса, от этого его повело по кругу, мотоцикл развернуло на сто восемьдесят градусов. Казалось, этот кусок металла, так заботливо собранный Демоном из других маленьких кусков, трубок, пружин, каких-то полостей, и покрашенный в красный цвет вот-вот боднет Кирю так, что тот отлетит в сторону, и не известно – на сколько метров, и сколько раз он перевернется в воздухе. Но на самом деле не было даже и прикосновения. Киря сделал шаг в сторону, и сам не понял как задний край сидения с тем самым задним фонарем, на который ни в коем случае нельзя было давить, оказался между его широко расставленных ног. Так аккуратно и точно рассчитал Демон, ни черта не знающий ни математики, ни физики, разворот и наклон, и скорость и путь своего мотоцикла, и время его остановки. Чтобы не перекрикивать мотор, Демон заглушил его.

-Со мной поедешь. Только это… - Замялся он, как бы извиняясь – Тут ручки нету для пассажира, я его только собрал, не успел еще прикрутить, так что ты… Ну не знаю, за меня что ли держись.

Ага – Подумал Киря –Значит у дЕмонова мотоцикла все-таки есть какой-то недостаток. Ну конечно кроме веса, возраста, и того факта, что собран он был из металлолома. Но даром, что из металлолома – с места рванул так, что Киря тут же раскаялся в своих словах. Он не знал – за плечи обхватить Демона, или за поясницу. И получилось неловко, левую руку опустил на плечо, правую вообще куда то на бедро. Но Демон на это и внимания не обратил. Он в одну секунду включил зажигание, завел двигатель, пнув кикстартер, обратным движением включил скорость, отжал сцепление, вывел мотоцикл из наклона. А еще через несколько секунд они уже неслись под сотню километров в час. Еще чуть позже Киря нашел, куда пристроить руки, как держаться, но все равно ехать было как-то неудобно. Тут он понял, что почему-то старается не прикасаться к наколкам Демона, как будто боясь, то ли обжечься о них, то ли замараться, заразиться чем-то...

Продолжение следует.