Роковое зеркало

Нина Лесина
         Надежда Николаевна много лет проработала директором крупного универмага. Несколько лет назад ушла на пенсию, смогла скопить кругленькую сумму денег. Детей у неё не было и жила она для себя. Последнее время Надежда Николаевна увлеклась антиквариатом. Особенно ей нравилась красивая старая мебель.
       Однажды в одном из антикварных магазинов она увидела большое зеркало в старинной резной раме. Зеркало стоило дорого. Как объяснил хозяин магазина, зеркало старинное, передавалось из одного поколения в другое. Надежда, не раздумывая купила его. Напоследок хозяин магазина сказал ей несколько странную фразу:"Это зеркало не совсем обычное, берегите его и себя тоже". Но Надежда не обратила внимания на его слова.
       Дома она начистила свою покупку.Зеркало сияло, на нём не было не единой чёрной точки, какие обычно бывают у старых зеркал. Она стояла перед зеркалом любуясь его красотой, и невольно обратила внимание на своё отображение в зеркале, она показалась себе помолодевшей и похорошевшей. Ночью, прежде чем лечь спать,Надежда опять подошла к зеркалу. И увидела себя в зеркале, вернее не совсем себя, а такой, какой она была в далёкой юности. Чувство умопомрачительного счастья охватило её. Она была в зеркале совсем юной: нежное, без единой морщинки лицо, тонкая стройная фигурка. Это длилось всего лишь несколько секунд. Зеркало слегка потемнело и изображение исчезло. "Боже"-воскликнула она."Но это же было, было. Я не сошла с ума"
.     Теперь она редко выходила из дома, только за продуктами. Она подолгу сидела перед зеркалом, разглядывая свои меняющиеся образы. Она любовалась собой в юности,молодости. Иногда, будто из далека в зеркале мелькали лица людей, которых она знала и которые уже ушли из этой жизни:матери. отца,её мужа.  Однажды, не зная почему, она сняла зеркало со стены, положила его лицом вниз и стала внимательно разглядывать обратную поверхность рамы. Поддев раму ножом, Надежда отсоединила её и увидела с левой стороны арабские буквы. Она переписала их на бумагу. Долго искала перевод в Интернете. Наконец получила эту странную надпись:" Я буду там. где на меня смотрят, я буду тем, кто на меня смотрит.
         Но кто меня разобьёт, тот ровно через одну Луну умрёт."
     Надежде стало страшно от прочитанных слов и, словно холодок пробежал по её телу. Но она постаралась отогнать от себя неприятные мысли и по прежнему много времени проводила у зеркала. Однажды она захотела протереть его, но неловко задев, уронила. Зеркало разбилось  вдребезги. Страх и ужас от произошедшего, охватил Надежду. Вспомнились последние слова надписи:Кто меня разобьёт, тот ровно через одну Луну умрёт. И, вообще зеркала бьются к покойнику. Надежда старалась гнать от себя страшные мысли. Ей много чего пришлось пережить в своей жизни, особенно за годы своего директорства в универмаге. Ей приходилось многого бояться: бесчисленных проверок, ОБХСС, СЭС и других грозных инстанций. И всегда она все дела улаживала, и всегда выходила сухой из воды. А тут какое-то зеркало, да ещё купленное за свои же деньги.
      Надежда Николаевна умерла ровно через 29 дней- по окончании лунного месяца, после того как она разбила зеркало.