Есть женщины в русских селениях -2

Александр Оленцов
               
    Совсем  недавно вспомнились  мне  бессмертные слова  великого  русского  поэта  Николая    Алексеевича  Некрасова.   А дело  было  так.

     Отправился   отдохнуть на  берег  реки.   Метрах  в  двадцати  от меня перекинулась  через  реку  прямая стрела широкой асфальтированной  дамбы.

   Сразу  за  рекой,  дамба  делится  на  две  дороги. Местные остряки  метко  прозвали их - "штаны".  Левая уводит путников  за станицу и далее в соседнюю область. Правая, знакома каждому местному жителю -  так как ведет на станичный погост.  В развилке  дорог находится  глубокая яма, заросшая прошлогодним  бурьяном и густым кустарником.

  До моего слуха донеслась  непрерывная какофония  автомобильных  сигналов. Обычно так сигналят автомобили на свадебном кортеже.               

  - В  будний день свадеб не бывает. – Подумал я и поспешил ближе к дамбе.

 Дорогу, разделяет сплошная  линия  разметки. Пересекать её водителям автомобилей категорически запрещено.

   Точно по середине правой, от осевой полосы стороны дороги, ведущей  к окраине станицы, не спеша ехала на  велосипеде дама, живущая  недалёко от  "штанов". Лет ей около семидесяти пяти, плюс-минус два годика.

   Внешним сходством и своим  поведением, она очень смахивала на старуху Шапокляк из мультика:- «Крокодил  Гена и Чебурашка.»-  Реагируя на сигналы автомобилей, женщина демонстративно крутила задницей, что-то  шептала себе под нос шевеля губами,показывала средний палец высоко поднятой правой руки,иногда расщедривалась на кукиш или отмеряла левой рукой половину правой, бросая для этого руль велосипеда.

     Водители в действиях велосипедистки подозревали очередную провокацию полицейских ДПС, поэтому пересекать сплошную линию не рисковали. Лишь несколько  автомобилей с номерами от 001,до 777 с затемненными стеклами обогнали женщину, пересекая для этого сплошную линию.

   Водитель шустрой бежевой иномарки, нарушив П.Д.Д. пересек сплошную и обогнав несколько автомобилей в колонне, пристроился прямо за велосипедисткой.
   
  После этого автомобиль начал плавно притормаживать,сдерживая всю колонну. Затем резко рванул вперед и на нейтральной скорости приблизился вплотную к женщине, совершенно бесшумно.

        А дальше произошло необычное.Я слышал много разных автомобильных  сигналов.  Но такого …! 

   Я думаю всем Вам,дорогие читатели, хоть один раз в жизни, доводилось стоять вблизи железнодорожного локомотива, когда он неожиданно подает звуковой сигнал.  Точно такой сигнал  был  установлен на движущейся за велосипедисткой иномарке.  Когда автомобиль заревел, сотрясая  воздух, многие водители находившиеся в колонне, резко приняли вправо и оглянулись назад.

    Мне доводилось видеть на асфальте черные следы от шин резко тормозящих велосипедов. Но следов от резкого увеличения скорости я не видел никогда. Услыхав  за своей спиной сигнал от настигающего её локомотива, дама так завертела педалями, что на асфальте осталась зигзагообразная черная полоса.В мгновение она оторвалась от находящегося сзади авто.

     Всё было – бы хорошо. Бабушка точно поставила мировой рекорд по рывкам с места.Жаль,что подобного вида соревнований не было на олимпиаде в Сочи.

   Бедная женщина развила такую бешеную скорость, что на развилке дорог не  смогла преодолеть силу инерции. Свернуть ни вправо, ни влево не получилось.По сему,прошуршала старушка прямо в глубокую яму расположенную за дорогой.

    Проломав густые бурьяны и кустарники, оставив в них брешь в виде силуэта с велосипедом,она очутилась на дне впадины. Свидетели  происшествия остановились.

       Водитель испугавший велосипедистку выскочил из  автомобиля и подбежал к краю ямы. Заглянув вниз, он круто развернулся и со всех ног рванул к автомобилю. Мы поняли,случилось что-то страшное и водитель бежит за медицинской аптечкой.

  Вероятно в голове бегущего водителя, в это время, пронеслись строки  неизвестного поэта от сохи или токарного станка,на стихи Некрасова: 

      - Есть  женщины в русских  селениях,
          их бабами  нежно  зовут
         слона  на скаку остановят
         и  хобот  ему  оторвут.
        ( автор  не  известен.)

               
  Запрыгнув в автомобиль, водитель до полика надавил на железку и завизжав паленой резиной, унесся в сторону соседней области.

     В тот же миг, ломая бурьян, матерясь и визжа,как пьяный сантехник, которому  из унитаза в лицо неожиданно ударил фонтан нечистот,из ямы выскочила разъяренная женщина.Изуродованным велосипедом она воинственно крутила над головой,выискивая глазами обидчика.Должно быть так,в свое время,Илья Муромец крутил палицей примеряясь к голове Соловья Разбойника.

     Все водители смирненько  разъехались по своим  делам, а я будучи  пешеходом, с постным  личиком прошмыгнул к себе домой. На всякий случай сделал вид,что ни о чем не догадываюсь.