Избыток чувств

Валентина Юрьева-50
До-мой, до-мой, тук-тук, тук-тук – стучали на рельсовых стыках колёса поезда, который вёз из Сибири в Москву одного из пассажиров, находившегося слишком в приподнятом настроении по поводу его перевода на дальнейшую военную службу в районный центр, что в тридцати километрах от родительского дома и в семидесяти километрах от Ростова-на-Дону.

Ликование симпатичного старшего лейтенанта, назовём его Валерием, захлёстывало возбуждённое сознание через край   до такой степени, что он готов был делиться своей радостью со всем миром!
 
Вот она – красавица Москва! Вот он - знакомый Казанский вокзал! Поезд на Ростов отправляется вечером, поэтому сейчас наш молодой человек в военной форме  сдаст вещи в камеру хранения и пойдёт гулять по столице!  Родителям телеграмма отправлена, чтобы они встретили его завтра в обед на машине  у ростовской трассы.
 
  Всё. Порядок: талончик в кармане, документы и деньги с собой. Вперёд! Гулять!
Нет…  Сначала нужно зайти в кафе, выпить сто грамм водочки и плотно позавтракать…
         В кафе Валерий сидел за столиком и ждал, когда  подойдёт официантка. 
Он с интересом посматривал по сторонам, наблюдая за этническим разнообразием посетителей кафе.   В дальнем углу   расположились гости    из  Средней Азии, в центре - кавказцы шумно обсуждали свои проблемы…

Но здесь его  развлечение прервалось обращением  двух подошедших к столику мужчин:  « О, служивый! У тебя  тут свободно? Можно  мы к тебе подсядем? В отпуск? И  откуда же?... Ух, ты!  Вот это совпадение!  Да и мы в тех краях служили! Вот с другом встретились, зашли отметить! Давай, за знакомство! У нас всё с собой есть!».
 

Очнулся  Валерий поздно ночью среди мусорных баков в трусах и в ботинках, которые, видимо,  не подошли по размеру его случайным  знакомым … 
С трудом встал на ноги  наш развенчанный герой и пошёл искать милиционера …  Хорошо, хоть память не отшибло. В милиции он всё рассказал, назвал воинскую часть, телефон своего начальника, который подтвердил, что,  действительно,  такой-то отбыл в такое-то  время и  в таком направлении…

Чемодан и дорожную сумку нашего компанейского друга,  как выяснилось позже,   воры-мошенники  забрали по украденным документам и квитанции в камере хранения на вокзале.
В милиции Валерий получил справку, дающую право на бесплатный проезд на поезде до Ростова и, поскольку это случилось летом, снисходительно нарядили его в старый спортивный костюм.

В  Ростове  по справке он взял билет  на автобус до нужного райцентра  и, ожидая отправление, голодный, как волк,  ходил, глотая слюну,  мимо бабулек,  торговавших  яблоками у автовокзала... Одна старушка всё же протянула ему примятое червивое яблочко...
 
А  в условленном месте у ростовской трассы южного направления, что в семидесяти километрах от Ростова-на-Дону, уже вторые сутки, не находя себе места, встречали дорогого взрослого сыночка измученные неизвестностью родители…
______________________________________________________
Это приключение произошло с племянником моей знакомой  в 199... году.


О трагической судьбе его родителей здесь http://www.proza.ru/2013/04/09/78