Казаки не плачут

Лидия Малахова
"От чистого истока,
В прекрасное далеко,
В прекрасное далеко
Я начинаю путь."
          Ю. Энтин

Начало лета было жарким. Со стороны донской степи дул горячий ветер, поднимающий в воздух тополиный пух. Это затрудняло дыхание и порождало леность движений. Да и солнце, клонившееся к закату, способствовало расслабленности и неторопливости…

Две молодые женщины, соседки-подружки, одна русоволосая, другая брюнетка, наблюдая издали за детворой, возившейся в тупике улицы, сидели за двором на самодельной скамейке под высоким тенистым деревом. Они, спасаясь от летнего зноя, пили зеленый чай, лениво ведя разговор об изнурительной жаре, начавшихся пожарах, а также обсуждая наряды изредка проходивших мимо них людей. Вдруг темноволосая подскочила.  Она увидела, что ее пятилетний сынишка, отделившийся от ватаги, бредет по улице еле передвигая ноги.  Плечи его опущены, а ручонки болтаются, словно две ивовые веточки.  Огромные черные глаза полны слез, но он большим усилием воли сдерживает их. Видно кто-то из друзей обидел его. Ему больно, очень больно...

- Что с тобой? Что случилось, Андрюшенька? - бросилась женщина к сынишке.

И тот, прижавшись к мамкиным, таким мягким и родным коленкам, не сдержавшись, горько заплакал...

- Андрей, а я слышала, что казаки не плачут, - с улыбкой заметила подруга матери, сидящая на скамейке. И, вдруг, в ответ услышала:

- Заткнись! - размазывая слезы по чумазой мордашке, от боли, обиды и досады, что посторонние видят его слабость, прокричал мальчуган.

От неожиданности все замерли, мать растерялась: с одной стороны ее любимого мальчика кто-то обидел, его надо пожалеть, но в то же время он так грубо ответил женщине, ее подруге...

Материнское,  мудрое сердце одержало верх.  Она приласкала малыша, поцеловала в жесткую  макушку, погладила и подула на больное место. Потом погрозила  в сторону обидчиков кулаком и, вытерев горькие слезы с лица мальчишки, еще раз поцеловала в щечку.

- Сынок, а теперь попроси у тети Веры прощения, -  предложила она.
Но опозоренный Андрюша просить прощения не хотел. Он опустил свою тяжелую голову с темными слегка вьющимися волосами и, остановив взгляд на выбивающейся из-под утоптанной земли белой ромашке, такой же маленькой и беззащитной, как и он сам, сжав губы, упорно молчал.

Опускался вечер. Тетя Вера поднялась со скамейки:

- Пора домой! Пойдем, Дениска, я блинчиков очень вкусных приготовила, - позвала она своего сына.

- А можно и Настя, сестра Андрея, пойдет к нам? - попросил Денис.

- Конечно, блинов на всех хватит!

- И я хочу, - чуть слышно промолвил Андрей.

- Пойдешь и ты, но только после того, как тетя Вера простит тебя, - сказала мама.

Но просить прощения упрямый малыш не желал. Да, он все понимал - так  поступать нельзя, он виноват, но он же не хотел, слово вырвалось неожиданно, против  его воли... Все ушли, а Андрей, забравшись на скамейку, так и сидел один, свесив свои маленькие ножки с множеством ссадин, ушибов и синяков, и кто знает, что творилось в его детской душе: боль, стыд, гордость, раскаяние? Так много неприятностей свалилось за этот короткий жаркий вечер на только начинающего познавать мир человечка.

- Андрюша, Андрюша, - раздался голос отца, пришедшего с рыбалки.

Мальчик медленно и обреченно побрел в свой двор. А там, в большом тазу, стоящим  под  кустом сирени, плескался размером в папину ладошку золотистый карась.

- Ух, - ты! - обрадовался малыш, - А можно я возьму его в руки?

- Возьми, если получится, - улыбнулся отец.

Андрей тщетно пытался поймать карася, но тот выскальзывал из его маленьких еще не окрепших рук. Тогда малыш решил ухватить его покрепче, и вот уже рыбка извивается и  сверкает под светом электрической лампочки в его руках.

- Ой, ка-ка-я, - задыхаясь от восторга, воскликнул мальчуган, - кра-си-вая!

Карась, извернувшись, плюхнулся в таз.

- А брызги какие! - отскакивая от таза и вновь подбегая к нему, плескаясь в фонтане,  созданном им вместе с карасем, визжал от восторга Андрюшка.

- Хочешь, мама поджарит рыбку тебе на ужин? - спросил отец.

- Ты что, папа?! Я не буду ее есть, она же живая! - возмутился ребенок. - Она будет жить у нас в  тазу, а я каждый день буду кормить ее, - обрадовался он своей идее.

Еще несколько минут назад мир Андрея был горек, печален и несправедлив, но то время  уже прожито, оно осталось в прошлом, а сейчас в его жизни - золотая рыбка, освежающие   брызги, от которых  так  легко и весело на душе, ласкающий тело влажный ветерок с  ароматом сирени. Детство!

Перед сном Андрюша спросил у отца:
- Папа, а кто такие казаки?
И отец рассказал сыну о его пра-прадеде, доблестном казаке, сражавшемся против фашистов в конном полку за свободу и независимость нашего народа, и погибшем на войне. "Я тоже буду сильным и храбрым", - засыпая, подумал малыш.  Сон мальчугана был крепким и беспечным.

- Тетя Вера, простите меня! Я больше никогда не буду говорить такие слова, - звонко  прокричал будущий казак утром следующего дня, увидев за забором свою соседку. - И плакать не буду, - тихо добавил он.