Музыкант

Амина Укбасова
      Галим спешил в полдень  во двор. Мама помогала одеваться, вот, наконец, комбинезон и шлем – будёновка застёгнуты, сапожки зашнурованы, шарфик повязан. Несмотря на быстрые сборы, мальчуган успел взять в рот сине–белый свисток и потихонечку пробовал его на громкость. Сначала слабо, затем, стянув щёки, выдыхал, слышал громкую трель. Так и появился он на скотном дворе.

   Уже вышли из катуха овечки. Выбежали, точнее, выскочили сайгаками, два чёрных и три белых ягнёнка. Увидев маленького хозяина, овечки подняли разноцветные мордочки и неподвижно застыли. Ягнята, услышав необычный свист, начали весело и игриво двигаться. Самыми смелыми оказались два чёрных братца, которые наперегонки подбежали на расстояние вытянутой руки к музыканту.

   Увидев неожиданную реакцию ягнят, Галим начал выводить быструю мелодичную трель. Белые сестрицы, подбежав, чуть – чуть поодаль братцев, предложили им поиграть в пятнашки.  Одна, озорно стуча копытцами, подпрыгивала.  Другая, не выходя из круга, быстро отбегала на безопасное расстояние. Третья, не желая разорвать цепочку, подскочила к чёрному ягнёнку, но, не рассчитав силу инерции, слегка подтолкнула его. Другой братец, видя не на шутку разыгравшихся родственников, поспешил спрятаться за широкой маминой спиной и внимательно выглядывал из–под её шеи.

   Игра плавно переходила в весёлый хоровод. Ягнята скакали, подбегали, прыгали и двигались, не останавливаясь. Устав от пляски, они пошли полакомиться тёплым маминым молоком. Музыкант тоже решил отдохнуть, залез на забор и положил голову на стойку калитки.