По закону гор...

Елена Корджева
Порой поражаешься, на что готов пойти человек ради достижения собственной цели.
Люди преодолевают тяжелейшие препятствия, подвергают себя всевозможнейшим опасностям, идут на неслыханные риски во имя мечты. Кто-то лезет на Эверест, кто-то прыгает с парашютом, а кто-то добивается мировой известности на сцене, в кино, или – со скальпелем у стола хирургического.
  Причем хороша цель или нет с точки зрения стороннего наблюдателя – абсолютно неважно. Важно то, что автор цели ее, выстраданную, считает достойной любых его, автора, усилий по ее достижению.
Даже если цель эта, как пел великий Владимир Семенович Высцкий: «Если я чего решил, я выпью обязательно».
А дело было так.
Обратился к нам за помощью дядечка один. Был он одинокий, да к тому же инвалид. Где и как ногу потерял он, не знаю, но на костылях передвигался вполне бойко и уверенно. И мысль у него была такая: квартиру свою рижскую трехкомнатную в спальном районе – продать и уехать к дальним родственникам в Россию на постоянное, как говорится, место жительства.
Что же, решение понятное, задача – выполнимая, значит мы за дело-то и беремся. Дядечка адекватный вполне, работать с ним легко, тем более, что по причине инвалидности, он друга своего пригласил в «помощники», ну там, если документы отвезти, или еще что...
Довольно быстро нашли мы покупателя, ну и сделку стали оформлять. Встал вопрос освобождения квартиры. Дескать – когда?
- А вы, - говорит, - не волнуйтесь. Мне несколько дней надо, конечно, чтобы вещички собрать, а там я к другу своему перееду, пока все бумажно-документальные дела, типа пенсии да «подъемных», уладятся. А там уж – и в дорогу.
- А с деньгами что? Как деньги-то Вы повезете? Может, их на счет в банке положить, чтоб надежнее было?
- Нет! – говорит. – Ни за что! Банкам у меня доверия нет, деньги «на себе» повезу!
И демонстрирует нам эдакий кошелек-портмоне, который на шею одевается. Специально для такой цели купленный – деньги, от квартиры вырученные, складировать.
Понимаю я, что решение это – точно не лучшее. Таскаться по всему городу на костылях да с таким капиталом – дело не то, чтобы безопасное... Но, как бы ни сопротивлялась я такому решению, хозяин – барин. Деньги – его, значит, и распоряжаться ими – ему.
Купчую оформили, деньги дядечке в «ладанку» сгрудили, да и отправили его на такси домой – вещи собирать.
Дней через несколько звонит покупатель встревоженный – не съезжает наш продавец, да и неладно в квартире-то. Ну, на тревожный звонок надо отреагировать. Поехала коллега, что сделку вела, дядечку проведать.
Да и верулась споро так, правда на себя не слишком похожая  - как-то глаза сильно увеличенные, как у мультяшных героев из японских Anime.
Дело оказалось и впрямь – дрянь. Решил, как видно, дядечка наш сделку-то «обмыть». Решение было принято и он со всем азартом принялся за его выполнение. То есть, «если я чего решил...»
Да силенок, как видно, не рассчитал – в глубокий запой ушел. А, поскольку, самому ему, по причине инвалидности, за бутылкой бегать тяжеловато, то и на должность посыльного вся местная алкогольная братия и сбежалась. Сами бегают, сами пьют, благо хозяин «добрый», даже дверь-то не запирает: заходи, кто хочет, присоединяйся.
Вот и наприсоединялось там народу – немеряно. Там и пьют, там и спят. И хозяину наливают. А тот, с пьяных глаз, совсем уж, видно, соображение всякое потерял, только с кровати костылем машет да орет дурным голосом.
Ну мы, конечно, давай другу его звонить, выручать человека пора. А то, неровен час, не столько пропьют деньги, сколько вытащат. И останется он без денег, без квартиры, с костылями одними. Да и покупатели колотятся – еще бы, столько алкашей в квартире сидит, как бы пожар не устроили или еще чего...
А друг только руками разводит: - Пробовал я, - говорит, - его вразумить. Так ведь не слушает! Что же мне, силой его оттуда вытаскивать?
И тут я понимаю, что – да! Только так мы проблему-то и сможем решить. Поскольку до разума там достучаться – возможным не представляется.
Хоть и, казалось бы, неправильно это и не то, чтобы совсем уж законно, однако, куда деваться-то, «ты в ответе за тех, кого приручил». Не дай Бог, случись что, дядечка этот ко мне первой с «предъявой» придет – почему не предупредила да не уберегла...
Поэтому принимаем решение действовать «по закону гор» и умыкать нашу «невесту» прямо «со спальным мешком» (в нашем случае – с костылями). Значит, нужна грубая мужская сила. К тому же снабженная интеллектом и способностью убеждать, ибо «друзья»-собутыльники против такого «похищения» сильно протестовать могут. 
Какое счастье, что в мире так много хороших людей! И друзей - таких, которые готовы на помощь придти – тоже!
Так что вывезли мы дядечку нашего, несмотря на никакое, в том числе и его, сопротивление, к другу – в «профилакторий». Вовремя успели – достаточно еще в «ладанке» средств-то было. Через недельку оклемался он, звонил, благодарил. И уж не помнил, как ругался-то, когда «умыкали» его.
Уехал дядечка наш – к родне своей.
Еще один человек жизнь себе устроил...