Частная жизнь

Елена Корджева
Эту историю рассказала мне моя давняя клиентка. Владела она – и не без нашей помощи – целыми тремя квартирами в рижском пригороде. Будучи по паспорту женщиной одинокой, имела она, однако, немало родственников, в жилье нуждающихся. Да и доходы позволяли ей играть в игру под названием «ипотека». Так что, очевидно было, что и для мамы, и для других близких, недвижимость приобреталась на ее имя.  Что же, это – ее дело и ее частная жизнь.   
К слову – о частной жизни. Вот ведь парадокс. С детства, на уровне рефлексов мы не любим вмешательства в частную жизнь.
И не потому, что частная жизнь – что-то непременно постыдное и непотребное. Вовсе нет. Она, просто, «частная» – личная, интимная, своя собственная, предназначенная для «личного использования». Это и мысли, мечты, планы и чаяния, и отношения с близкими и дальними, свое собственное понимание жизни.
Вроде бы, все это очевидно. И никто, если не моральный эксгибиционист, конечно, не будет распахивать душу всякому встречному-поперечному.
Однако же, есть и обратная сторона медали – вездесущее любопытство и неистребимое стремление некоторых, особо «озабоченных», заглянуть в замочную скважину чужой жизни: «А что он там прячет?». Ладно, если это – интерес близкого человека, движимого стремлением помочь и поддержать. Хуже, когда – постороннего, одержимого «жаждой жареных фактов» для публикации «на лавочке».
И еще более интересно, если человек уверен, что положение его служебное как золотой ключик должно и обязано открывать все заветные двери к чужой частной жизни. Это служебное положение называется «чиновник». Он – «на службе» и ему «положено». Кем, когда и что именно положено, порой остается за кадром...
Ну а уж если чиновник попал в эти славные ряды, что называется «с грядки» и, не будучи обремененным интеллектом, должен выезжать на других «сильных» своих сторонах – усердии да выслуживании, тут уж – пиши пропало...
И вот, некая чиновница службы госдоходов, проявив чудеса бдительности, вдруг «обнаружила» то, что никто особо и не прятал, а именно – вопиющий факт: одно лицо владеет аж целыми тремя квартирами! А поскольку фантазия у чиновников этой службы «заточена» только и исключительно на «запах денег», причем, как правило – чужих, то и заподозрила бдительная дама в этом факте уклонение от уплаты налогов. А от чего же еще? Мысль пульсировала в мозгу и не давала покоя: - Зачем одной персоне три квартиры? Не иначе, как сдает она их, а налоги с дохода – не платит.
Надо полагать, мысль эта госпоже чиновнице ночами уснуть не давала. Поскольку как-то вечером в квартире клиентки моей раздался звонок. Неутомимая «бдительница», как видно, время прибытия «жертвы» домой караулила.
- Вы, - говорит, - госпожа такая-то?
- Да, я.
- Вам принадлежат недвижимости такие-то и такие-то?
- Да, принадлежат.
- А почему вы налоги с дохода от аренды не платите? – радостно, как гвоздь в крышку гроба, забивает дамочка свой «убийственный» вопрос.
На что она рассчитывала? Какой ответ надеялась услышать? Для меня загадка. Но диалог развивался бурно и непредсказуемо.
Ответ «Потому что я не сдаю их в аренду» дамочку не удовлетворил, поскольку не соответствовал ее пониманию жизни. Уж она-то, будь у нее три квартиры, непременно бы сдавала их! А как же иначе! Не берусь предположить, как она бы решала вопрос с налогами, но уж с арендой – точно. Поскольку мысль о возможных родственниках ее и не посетила.
Поэтому неутомимая «любознательность» продолжала бить через край.
- А как же вы в таком случае их используете? – торжествующе спросил голос в трубке.
- Для личных нужд.
- А какие же у вас могут быть личные нужды? Вы ведь не замужем и семьи у вас нет, что за нужды такие?
Да... Иногда, как говорилось в одном из рекламных роликов, «лучше бы ела, чем говорила». Потому что этот хамский выпад не остался ни незамеченным, ни безнаказанным. Возмездие наступило тут же, сразу, причем на обе ноги не в меру выслуживающейся деятельницы от доходов. Поскольку клиентка моя – дама не столько одинокая, сколько весьма самостоятельная и за себя постоять умеющая. Почувствовав столь бесцеремонное вторжение в частную жизнь, не смогла она смолчать. И «простодушно» и складно стала излагать свои, вдруг и внезапно появившиеся «нужды».
- Видите ли, я, как вы заметили, женщина незамужняя. И у меня есть эротические фантазии. Поэтому я оборудовала каждую квартиру в своем стиле. Одна – европейская, другая – в китайском стиле, третья... – я уж и не помню, в каком. И вот я путешествую по своим квартирам, и предаюсь там своим фантазиям, - мечтательно и методично стала излагать опрашиваемая...
Долго чиновница не выдержала. Не вынес ее иссушенный цифрами разум такого разгула фантазии. Тем и закончился ее нездоровый интерес к вероятным чужим доходам.
А заодно – и вторжение в частную жизнь.