А он стоял и улыбался...

Елена Корджева
Общепит.
Всем известное слово, да и не только  слово. И не сосчитать, сколько раз в неделю или в месяц пользуемся мы всевозможными кафе, ресторанами, закусочными, блинными, чайными, столовыми и «гамбургерными». Это и еда, и место для встреч и общения, и ... Много функций у каждого такого заведения. Да и заведений таких немало. Так что есть возможность у публики выбирать в соответствии со своими вкусами и наклонностями. Вот и получается красочное многообразие из детско-молодежного «Макдональда», этнически стилизованного «Лидо», уютных кафеюшек, претенциозных ресторанов, полутемных «наливаек», да всего и не перечислишь.
Отдельным пунктом в ассортименте значатся столовые. Раньше, когда были в Латвии большие заводы, заводские столовые, как правило, были местом, куда стремились попасть не только заводчане но и «люди с улицы». Старались заводы для своих сотрудников.
Когда не стало заводов, исчезли и столовые. Казалось, этот вид общепита канул в прошлое. Но нет, люди по-прежнему работают и, по-прежнему, хотят есть. Так в современных бизнес-центрах появились современные столовые.
В одной из таких столовых наблюдала я замечательную картинку.
Попали мы с коллегой туда, в общем-то случайно. Договорившись о встрече, приехали мы раньше назначенного времени. И, конечно же, не нашли лучшего места, где переждать оказавшиеся свободными двадцать минут, кроме как в столовой бизнес-центра. Это оказалось большим ярким и очень ухоженным помещением с множеством столиков, с традиционной вазочкой с цветочком, с прекрасным освещением и – очень большим ассортиментом блюд. Кофе приятно удивил соотношением цены и качества, стулья были удобными, так что мы позволили себе расслабиться и получить удовольствие от внеплановой паузы.
В тот момент мы оказались единственными посетителями и я с удивлением наблюдала, как споро и сосредоточенно из кухни в зал выносятся все новые и новые емкости с едой и устанавливаются в «горячей зоне». Очевидно, персонал торопился. Руководил процессом высокий мужчина. В белой куртке, представительный, с «генеральским» животиком, волосы – перец с солью, он, как полководец перед битвой, обозревал «линию фронта», время от времени отдавая указания порхающим вокруг помощницам. Сразу было понятно, кто тут главный. Но, ведомая любопытством и желанием поблагодарить за отменный кофе, я все же уточнила, какую же должность занимает этот человек. Оказалось, он и есть владелец этого предприятия. Приняв благодарность, он, однако вновь заторопился на пост. Как видно, подход к работе здесь был весьма основательным. Мешать человеку заниматься делом не хотелось. К тому же наш «час Х» стремительно приближался и мы заторопились на встречу. 
В следующий раз в эту же столовую мы попали в этот же день. Закончив встречу, мы с коллегой вышли из офиса и ... заблудились в коридорах и переходах незнакомого здания. Найдя, наконец, лестницу и спустившись по ней, иы совершенно случайно оказались у внутреннего входа в обеденный зал. Кратчайшим путем было – пересечь этот зал и выйти на улицу. Куда мы и направились.
В этот час огромный зал уже был полон. Практически все столики были заняты обедающими людьми. И все новые и новые люди подходили к стойке с подносами. Но ни толчеи ни даже очереди не было. Девушка за стойкой просто «летала». Не менее шустро перемещались и те, кто убирал столики, освобождая их для новой публики.
Не спеша, чтобы не потревожить никого из обедающих, пробираясь сквозь зал, я наблюдала, как слаженно работает этот «оркестр». Ни одного лишнего движения, ни одной фальшивой ноты. Каждый знал свое дело.
А у входа в кухню, в стороне от линии потоков, стоял тот самый, перец с солью, мужчина в белой поварской куртке. Он смотрел на зал, полный обедающих людей. Как он смотрел! Как он стоял!
Сложив на генеральском животике руки, он являл собой живую иллюстрацию счастья и полнейшего удовлетворения. Еще бы. Он готовился к приходу этих людей, старался, готовил зал, готовил еду, готовил персонал. И вот оно – случилось. Зал полон и люди едят Его пищу.
Это был момент истины – момент результата его труда, момент достижения цели…
Люди просто кушали, а он стоял и – улыбался!
   
И был этим – совершенно счастлив…