Глава 2. Каков ты, человече?

Кира Нежина
Доехали почти без приключений, если не считать сто рублей, поданных обтрёпанной бабушонке и собаку, которую они едва не сбили, столь молниеносно та кинулись им под колёса. Ночевали в поле, разложив палатку, что было намного предпочтительнее мерзких придорожных мотелей с тараканами и несвежим запахом, впитавшимся в стены. Каждое утро встречало их прохладной свежестью и разноголосым щебетаньем. Андрей разводил костёр и грел воду для чая на дорожной газовой конфорке. Аня собирала спальники и палатку.
Сонька по обыкновению спала в переноске – она снова стала очень много спать, как новорождённая. Может, её укачивало? Дать ей грудь и поменять подгузник не стоило никакого труда. Это ли сравниться с теми  бессонными ночами и днями, когда время объединилось в нескончаемый хоровод укачиваний, кормлений, купаний, взвешиваний и постоянного, мучительного беспокойства Анны. Сколько раз её сердце замирало от ужаса, если она выходила на минуточку из комнаты или, очнувшись от забытья, сразу же не слышала ровного сопения! Она тревожно вспоминала о синдроме внезапной младенческой смерти и жутко завидовала матерям годовасиков: они уже пережили самый опасный период. Аня следила за каждым движением, за малейшим покряхтыванием. Укладывать спать нужно только на спине, обязательно несколько раз проветривать комнату, ежедневно мыть пол, тщательно выглаживать бельё, успеть дважды погулять с малюткой, стерилизовать бутылочки перед приёмом укропной воды, считать использованные подгузники и отслеживать прибавки веса (педиатр вводил Аню в настоящую панику и слишком настойчиво склонял к прививкам – она решительно написала «отказ» от его услуг). Теперь это позади. Всё это, в основном, позади. Но стало только хуже. Уж куда приятнее дни и ночи проводить в бессменных заботах, но быть уверенной, что твой ребёнок здоров! Если б только была возможность заболеть вместо неё! Принять этот удар на себя – взрослую, понимающую, сильную. Кто знает, вдруг у неё получилось бы отразить его? Она мельком взглянула на Андрея, тот недовольно щурился – впереди виднелась огромная пробка, бегущая по склонам до самого моста. Под самым носом красовался последний указатель – поворот на Краснодар.
-Может, погуляем по городу? Или я понятия не имею, сколько мы здесь простоим.
-А потом? Проедем напрямую?
-Да, скорей всего. По карте гляну.
-Так лучше будет: не хочу больше Соню по жаре таскать, а то в раскалённой машине на этом пекле…
-Ань, о чём ты говоришь? Внутри не больше двадцати градусов. Хочешь, сделай ещё прохладней!
-Придира, блин. Есть я хочу, вот что! Много и вкусного! Хочу в ресторанчик какой-нибудь.
-Так и говори.
Аня хохотнула и, свернувшись клубочком, закрыла глаза, всем видом демонстрируя полное доверие и уверенность в собственной правоте. Такие мелочи, а как приятно, что они совершаются в жизни. Андрей смотрел то на неё, то поворачивал голову на дочку и всё никак не мог тронуться с места. Он пытался запечатлеть в памяти этот миг: всё хорошо, всё ровно и спокойно, всё ещё хорошо. Наконец, жена недовольно приоткрыла один глаз, и он нажал на педаль.
Вообще странно было уделять столько внимания подобным «незначительным» деталям, если бы не одно «но»: как-то совсем невзначай они привели к сложному энергичному перевороту в душе его любимой женщины. Произошло это на выходе из ресторана, когда оба уже поели и, оплатив счёт, не спеша спускались по ступенькам. Анна прокручивала в голове, как рассматривала стены сытного заведения, сплошь занавешенные большими и маленькими картинами довольно неплохого качества и содержания. Видно было руку одного художника – натуру действительно творческую. Может, попросить купить какую-нибудь одну?
Тут внимание её было резко привлечено вылетевшей из-за угла жёлтой «шестёркой» с  затонированными до темна стёклами и грохочущей музыкой. Машина стремительно промчалась мимо них и…воздух прорезал отчаянный, жалобный визг: под колёса попала собака! Что за день такой! Несчастное создание пыталось отползти от середины дороги, но не могло и сдвинуться с места – вся задняя половина представляла собой окровавленное месиво. Собака невыносимо страдала: извиваясь и дёргаясь, она продолжала истошно плакать. Именно плакать, а не выть и не гавкать – так, как плачут дети.
-Митя, а ну отвернись! – Сказала какая-то тётка с букольками своему подросшему чаду, как можно быстрее уводя того.
Случайные зрители спешили разойтись, избегая поднимать глаза. У Ани задрожал подбородок.
-Андрей…
Он был согласен. Взяв из машины одеялко Соньки – это первое, что попалось под руку – мужчина осторожно перенёс на него собаку и висящие на жилах и раздробленных костях части тела. Аня узнала у прохожего примерный адрес ветклиники – точнее тот не помнил – и они рванулись спасать изуродованную животину.
К сожалению, это оказалось безнадёжной затеей – были необратимо отдавлены внутренние органы. Собаке сделали укол. Положив остроносую, лохматую, слегка покусанную морду с огромными, доверчивыми глазами на ладонь Андрея, собака заснула навсегда.
Пришла уборщица и накрыла тушку куском зелёной материи. Анна ждала в коридоре. Настроение у обоих было вконец испорчено.
Но абсолютно любое происшествие способно определить весь исход – всё зависит от того, что именно проявит собой человек, как отреагирует. Парадоксально, но даже в веренице монотонных, скучных и тошнотворных будней (разве не так проводят свои дни миллиарды людей?!), жизнь неустанно преподносит своего рода проверки – готов или не готов испытуемый к новому витку своего развития. Нетрудно догадаться, что катастрофическое большинство дают знать: «Нет, не готов!».
Уже на выходе  из ветклиники Анна услышала:
-Вы должны остановиться на турбазе «Зелёная долина» - она непременно встретиться на вашем пути, её не придётся искать. Там помогут девочке.
И всё! Говорившая так же внезапно исчезла, как появилась.
-Андрей, ты слышал?
Женщина мгновенно пришла в болезненное возбуждение.
-Да. Это была уборщица.
-Что она имела в виду? Что она хотела сказать? Откуда она узнала?! Андрюш, подожди, надо найти её. Вдруг она что-то знает?
-Думаю, самое верное – поверить, ведь ничего другого нам не остаётся. Тут что-то необыкновенное. Было бы глупо так запросто отмахнуться. Так что…поехали в «Зелёную долину».
-Я не хочу ни на что надеяться. Подумаешь, глупая бабка осчастливила! И в такой момент – после смерти собаки! Как она может! Это так бесчеловечно! Чушь собачья! Если официальная, современная медицина от нас отказалась…
-Да, так. История знает немало чудесных исцелений. Зря обнадёживаться и я не хочу и всё же мы должны туда поехать.
-Делай, как хочешь. Я не знаю правильного решения, так что - какая разница?
-Что за глупый народ – девки? Если рассуждать логично, то…На заднее сядешь? Если логично, то получится, что ничего особенно ужасного мы с тобой в жизни не сотворили. За свой, скажем так, проступок ты уже ответила сполна – на это ушло почти шестнадцать лет. Поэтому не может такого быть, чтобы нам свыше не дали хотя бы одного шанса, чтобы спасти дочь. Пусть он будет самый невероятный и неправдоподобный, но он должен быть!
-Но ведь сколько людей потеряли своих детей. Им не дали.
-Дали, просто они предпочли не увидеть. Куда легче свалить ответственность на другого. В данном случае, на медицину – официальную и современную. Мы тоже пошли по ложному пути, но иначе мы б не смогли: попробуй, откажись от того, что прививалось с детства.
-Ты так необычно говоришь. Но я тебе верю. Правда, верю. Хотя, было бы привычнее, если б всё это я сказала. Девки, как ты, негодяй, выразился, обладают даром всеведущей интуиции в отличие от вас, потных, упёртых мужиков!
-Оно и видно, - саркастично заметил Андрей.
Оба рассмеялись. Сонька энергично сосала грудь, похлопывая и пожимая её тёплой ладошкой. Сегодня ещё ни разу не было ни судорог, ни безудержного плача. Может быть, всегда ехать – просто вперёд, останавливаясь лишь по необходимости? Аня задумалась.
Кем она мечтала стать? Ах, ну да – писательницей, конечно. Какие статьи она писала в местную газету! Какие стихи! Их даже посылали куда-то! А рассказы?! Их – вообще несметное множество. Но как всё ушло? Как скажешь родителям, что хочешь писать? Это звучит так несерьёзно. Так и вышло: отец заявил, что посочинять она всегда успеет, а получить профессию – нет. Что ж, вот у неё есть профессия – менеджер по управлению: дурацкая и бестолковая. Этих менеджеров – миллионы, но главное, что это – совершенно не её, чужое и бессмысленное. Удивительно, как она вообще умудрилась получить диплом! Счастье, что её пригласили на курсы по грудному вскармливанию, это стало её спасением.