Навязанное приглашение в Ад

Лисий Веер Ею
   Я веду свою войну. Войну Духа. Партизанскую в полном смысле этого слова. В своей борьбе я не одинок: то там, то сям вдруг обнаруживаю соратников - их мало, и понимаю, что помощь в ближайшие годы не пребудет. Мы очень разные, братья по оружию, зато Враг у нас один, и ему трудно дать единственно верное определение: от прямого столкновения он уходит, утекает, как Время или как сквозь пальцы вода. Система Потребления? Не подходит - слишком упрощённо и пошло звучит, не передаёт глубинной сути Врага, и всё же...
   Прекрасно понимаю, что то, что называется Прогрессом последних времён, во всяком случае в материальной своей сути, не случилось бы без возведения на трон (обманного, конечно!) абстрактного Потребителя, и за счёт этой новой концепции построения современной цивилизации - цивилизации диктата Потребителя, а на самом деле диктата Производителя бесконечного числа и разновидности Товаров. Наверное, это необходимо, а где-то и хорошо - должна же быть "морковка" (мечта о материальном Счастье), за которой идёт наивный ослик, то бишь Человек. Он (Человек) ленив, упакован в животную оболочку, и заставить его работать каждый Божий день, производить, производить и производить можно только "морковкой", а чтобы ослик шёл, "морковку" нужно постоянно обновлять - убирать старую - подсушенную и подгнившую - и подвешивать новую. Лучше всего это иллюстрирует примеры гаджетов, обновляющихся ежечасно, если не ежеминутно, пусть и мелкими шажками, но в целом за короткий срок любой почувствует разницу: вот что было десять (двадцать) лет назад (в мусор!), а вот, что есть сейчас (только что отдали денежку, потому холим и лелеем!). И правда - колоссальные скачки, не придерёшься!
   Но человек - не ослик, пусть он и состряпан из материальной основы, но, кроме неё, внутри него живёт ещё и Дух! Но апологеты Потребления духовность Человека как раз и оспаривают. Она им не нужна, и даже опасна! Или, по-другому, раз Дух не получается вписать в систему постоянного обновления (старый "Дух" (Душу) выбрасываем, и за регулируемую рынком сумму покупаем новый), лучше сделать так, чтобы его не было вовсе, чтобы человек уничтожил его в себе или хотя бы сжал до минимальной величины, забыл о том, что у него есть Душа, и остался бы тогда вместо Человека только ослик. Животное. Зверь. Тварь.
   Все основные идеологические концепции, начиная с атеистических европейских традиций XVIII века (времени Великой Французской Революции) при всём внешнем их различии имеют один внутренний посыл: "правильность" общественного устройства определяется исключительно материальной составляющей жизни, и в этом смысле философия коммунизма ничем не отличаются от любой "буржуазной" философии (и там, и там предлагается материальный "рай" на земле, один путь, одна дорога, спор, проигранный коммунизмом, шёл лишь за скорость движения по этому пути). Придуман лозунг "жить здесь и сейчас" - абсолютно людоедский, бесчеловеческий (ведь Человек живёт и прошлым, и настоящим, и будущим, а ещё и духовной жизнью, в отличии от жизни, допустим, мухи), но нужный Системе, необходимый Системе для ускорения "прогресса"; ею же придуман и "смысл жизни" - получение удовольствия, "кайфа". Если бы Системе не был бы необходим Человек как Потребитель, и одновременно, как некое важное  дополнение для бесконечного Производства всего и вся, то основными продуктами (и рекламы не надо) в Обществе Потребления оставались бы наркотики, табак, алкоголь, оружие, казино, порно и услуги проституции неограниченного пола, возраста и вида; однако пример века XIX (когда самый многочисленный народ на земле чуть не вымер от навязанного ему самой мощной Империей мира товара - наркотиков) показал необходимость ограничения хождения явно в короткий срок губительных для животины (Человека без души) товаров.
   Но опасность даже в этом, зауженном, смысле остаётся: ведь, внедряя всё новые и новые виды, к примеру, "еды" (новых фруктов и овощей, специй, новейших искусственных геномодифицированных продуктов), никто всерьёз не проверяет (с экспериментами и выводами), укорачивает ли поедание всей этой "новой радости" человеческую жизнь или нет, не является ли новый продукт по сути долгоиграющим ядом. Получается так: если не умер ты сразу после поедания - и замечательно, всё в порядке, товар можно выбрасывать на рынок! Точно также в своё время внедрялась "культура" табакокурения - как нечто прогрессивное и модное, и абсолютно безвредное, насаждённое в русскую, скажем, почву, прогрессивным императором Петром Великим, и лишь ретрограды глупые и староверы некультурные, винящие во всём греховный Запад, считали подобную "моду" вещью крайне вредной! А производители радовались: строились фабрики по производству папирос, сигар, сигарилл, сигарет, поля засевались (и засеваются до сих пор) табаком, а сколько сопутствующих товаров выпускается: гильотинки для сигар, резные коробочки для сигар, трубки и кальяны, портсигары, зажигалки, пепельницы... - целые магазины забиты подобными сувенирами, и всё для нашего "счастья"! А ещё и напитки крепкие (выдуманы), которые подходят непременно для вот этого вот сорта сигар (как Вам? - всё в порядке со здравым смыслом?)!!!
   В веке XIX Система добралась и до искусства, подчинила его законам рынка, и с той поры предмет искусства стал исключительно товаром, предметом купли-продажи, и потому требовал постоянного обновления, бесконечного расширения ассортимента, так сказать. Пагубность воздействия такого искусства на организм не выявлена до сих пор, а воздействие на нематериальную составляющую Человека апологетов материального прогресса не интересует. Нематериальное их не интересует вообще, или хотя бы до того момента, когда это нечто нематериальное не начинает быть помехой в их преобразовании материального Мира (как они понимают свою миссию). В этом отношении апологеты Системы сродни "математикам" с неполным средним образованием, которые признают исключительно действительные числа, при этом лучше всего понимают числа счёта, отрицательные числа - уже с трудом, а мнимые и комплексные числа просто отрицают, потому что их "нет в природе", или, по-другому, это выше их понимания и, значит, этого "не существует". Таким знатокам легко спорить даже с академиками-математиками - ведь невежество агрессивно. Но здесь у них получился затык: творчество в принципе не может представляться одной лишь материальной сутью, также как и предмет творчества и сам творец-художник. Нематериальная составляющая любого предмета искусства неизмеримо больше своей материальной основы. И лучше всего этот посыл иллюстрирует музыка. Что есть музыка? - всего лишь череда набора звуков, исчезающих в Пространстве в самый момент рождения! Дальше - волшебство (или его отсутствие)! А что такое рисунок? Несколько грамм графита или несколько капель туши, втёртых в бумагу. А "картина маслом"? - килограммы краски, грунтовка и холстина. Сколько это может стоить? А стихи, или даже роман? - всего лишь буковки на пространстве листа (теперь уже даже и бумаги не нужно)!
   Итак, ради выживания внешней, материальной оболочки Человека Система создаёт ограничения: пишутся законы и правила. Например о том, что убивать Человека (не по приказу, т.е. не по разрешению) плохо и наказуемо. А например, для того, чтобы автолюди безнаказанно не давили шагающих пешеходно людей, ограничили скорость автомобилей в населённых пунктах, понарисовали "зебр", понастроили переходы и понатыкали светофоров и камер наблюдения. Чтобы те же автолюди не губили сами себя бессчётно, дороги разделили на полосы, построили отбойники, ограждения на горных серпантинах, и вообще, зарегулировали движение до невозможности. Так бережно Система заботиться о нашей животной сути. А с духовной сутью борется, просто старается убить её - как препятствие на пути Прогресса. Убивает Система, в основном, "обновлением" и "разнообразием". Приблизительно так: мы вам предлагаем бесконечное "расширение сознания" (правда, за счёт ущемление Души, но этого вам знать не надо!) - ну так берите же, нате! Сейчас следуйте вот такой концепции - она нынче в моде, "в тренде"! Потом будет другая - всё очень замечательно! Была одна религия - будет другая (или та же, но "обновлённая"). Ходили в один храм - пойдёте в другой; молились одному Богу - помолитесь другому, - это же так интересно! Не надо упрямиться и упираться! В конце концов, всё это - гиль, игры разума, настоящей Души не существует! А если Вы думаете, что Душа по-настоящему существует, мы скажем - да, и даже услужливо расскажем вам о "материальной природе Души", и взвесим её! А если вы верите в вашего смешного игрушечного Бога - хорошо, мы и Бога втянем в так милый нашему сознанию родной материальный быт, и "докажем", что он существует, и именно в материальном мире, и даже "частицу Бога" (частицу Хиггса) для вас найдём на нашем коллайдере, лишь бы вы успокоились и шли туда, куда указуем мы - к бесконечному ничем не ограниченному потреблению интеллектуальных "духовных" продуктов. Мы вам и могилу Христа отыщем, и генный анализ останков произведём (впику Святому Писанию, где сказано, что Христос был материально, телесно вознесён на Небо, и значит, никаких Его материальных "останков" на земле (и вообще, нигде в материальном мире) быть не может, также как не может быть "взвешена" Душа, поскольку Душа к материальному миру не принадлежит; по этой же причине невозможно "доказать" материальными средствами наличие Бога). Вот так глумливо на наших глазах и в наши уши Система осмеивает нематериальный Мир. Душит наши Души... Даже не буду утверждать и доказывать здесь, что безликая и, одновременно, многоликая и аморфная Система эта - материальное олицетворение Князя Тьмы, зеркало, отражающее Зло. Под предлогом "свободы без ограничений" и "снятия запретов" Система профанирует искусство как таковое, умаляет и уничтожает в Человеке его важнейшую духовную составляющую, целенаправленно превращает Человека в животное. И я не буду этому процессу сопротивляться?!!
   Фактически, ныне ведётся жестокая война с каждым из нас за Душу Человеческую, и противник применяет самое совершенное на сегодняшний день оружие массового поражения - пропаганду. Тратятся миллиарды денежных знаков самых твёрдых валют, покупаются или привлекаются путём "убеждения" самые узнаваемые медийные рожи самых "свободны" СМИ - не жалко, ведь победитель получает всё!
  [Скажу здесь ещё раз: цену "свободным" СМИ я узнал восьмого августа восьмого года, когда в течении ночи и утра, вплоть до двух часов по Москве пополудни все "свободные" "мировые" СМИ разом игнорировали обстрел грузинской артиллерией Цхинвали и убийство десятка (а вместе с ранеными - поражение семи десятков) русских военных миротворцев, игнорировали заседание Совета безопасности ООН, и вето западных держав на внесённую Россией осуждающую Грузию резолюцию, а затем, после чётко выраженной позиции России (дадим отпор), развернули кампанию "нападения России на Грузию" - такого откровенного наглого вранья я ни до, ни после не слышал! Нам говорили: убийство русских солдат - это нормально, обстрел южно-осетинского города - это нормально, а вот военный отпор грузинской армии - это плохо! И в это мне предлагали верить! И если бы не было у меня Души - я бы поверил (ведь говорят это цивилизованные СМИ цивилизованных стран, значит я, если хочу быть цивилизованным человеком, должен им верить!).]
   Совсем недавно "свободные" СМИ меня пытались убедить, что гадить в храмах - это нормально, это искусство, а то и политический протест! Значит, любой малолетний маньяк-вандал, расписывающий маркерами лифты и подъезды, гадящий и разбивающий в лифтах зеркала, будучи пойманным, расскажет, что он - художник или политический протестант, и я должен в это верить?! Недавно мне рассказывали самые "свободные" западные СМИ и их последыши в России, какая "плохая" Русская Православная Церковь, сколько там "коррупции" (видимо, церковь спутали с государством) и "неправедно нажитых" богатств, и поэтому... - а вывода не делают, предлагают сделать мне... И я должен верить, что они не борются с Православием?! И я не должен сопротивляться?! Вот совсем недавно мне говорили самые "свободные" СМИ с привлечением российских медиарожь, что русских детишек, если они сироты, лучше не держать в русских детских домах, и не отдавать в русские семьи, а отдавать в семьи зарубежные, и непременно в американские, потому что в Америке выше уровень жизни (никто и не спорит!), поэтому русскому мальчику Ване, названному в Америке Натом или Джоном, и успешно позабывшему русский язык и то, что он - русский, в Америке будет лучше, чем в России, потому хотя бы, что Америка по определению хорошая, а Россия по определению плохая, и американцы изначально прекрасные люди в отличие от этих диких русских! И я не должен сопротивляться, должен сожрать все эти завихрения русофобского ума?!!
   В 1941 пропагандистская машина Третьего Райха не советовала местному русскому населению сопротивляться доблестным немецким солдатам, поскольку Германия - страна более цивилизованная, чем дикая Россия, там лучше культура производства, там люди изначально умнее, там высокие технологии, там богаче живут. Но не все поверили в пропаганду врага. Нашлись и те, которые сопротивлялись! Несмотря ни на что!

Ваш и пр.

Лисий Веер Ею