Зацепило!

Галина Вольская
На сайте «Одноклассники» выложили ролик «Для тех, кто учился в 60 – 80». Звучат позывные «Пионерской  зорьки»,  песни нашего детства. А на экране появляются такие знакомые предметы: перьевые ручки, дневник, галстук, значки, горн, диафильмы, пластинки, автомат с газированной водой и многое другое.

И хлынул поток комментариев! Тысячи людей вспоминали свое детство, в основном, конечно, хорошее, что в нем было. Вспоминали дешевые качественные продукты, самоотверженных учителей, игры допоздна на улице без боязни попасть в руки бандитов и педофилов. Грусть, радость от встречи с детством, желание вернуться в то время.

Один из «умников» иронизирует над всеми этими «слезами, слюнями, соплями».   Он хвалит преимущества строя, существующего сейчас:
«Кратко: Стыдно гордиться в жизни своей нищетой.  Оправданием этому может быть только одно: при коммунистическом режиме частная инициатива была под запретом. Идея была одна: "Все должны быть нищими,(конечно, кроме ЦК КПСС) и от этого одинаково счастливыми!"      Тем более стыдно гордиться своей нищетой сегодня, когда частная инициатива населения законодательно разрешена. Принцип государственной политики сегодня таков: "Граждане страны должны жить в достойных человеческих условиях, но для этого должны проявить свою инициативу и свои деловые качества!"  Ресурсы страны все без исключения безграничны. Законодательно разрешено всё что не запрещено. Поощряются частные малые производства в любой области. Люди, чтобы повышать своё благополучие должны производить всё что им под силу своими средствами, строить  частное жильё себе и другим, торговать, обучать, воспитывать, оказывать друг другу всевозможные необходимые услуги, а главное - думать, а не сидеть с открытым клювом в ожидании "халявного червяка". Вы заметили что ни один понявший это и улучшая себе жизнь-не плачется в жилетку. Страна наполнена стройматериалами-"строй себе что хочешь!, полно всякой еды-ешь, а не умирай с голоду!, автомобили на любой вкус (главное условие для малых бизнесов)-учись и езди! и т.п. Разводи рыбу, тигров, змей, курей, гусей, перепелов,  кролей, страусов, порося,  шей, пили, строгай,  пори, пой, пляши, выращивай, копти,  да хоть на ушах стой если это приносит тебе прибыль, (всё это нынче государством приветствуется т.к. приносит деньги как человеку так и государству). Да хоть частный туалет "евроуровня" содержи-и то деньги потекут и  люди спасибо скажут. Поэт (наш современник) сказал: "Соврати соседку, тёщу, тестя -только не сиди!" Оторвите жопы от диванов-займитесь делом! Изучите хоть основы маркетинга! Я не призываю Вас стать миллиардерами, создайте своим трудом себе жизненные условия для творчества, комфорта и самоуважения достойные человека, а не скотины. Человек имеет право жить так как позволяют ему это его способности. Равенство людей на планете - сказка для идиотов! Ну, до кого всё ещё не дошло-берите билет в Северную Корею. Там Вас ждут. Один только минус: демократия пока слаба против прохиндейства и подлости!»

На него обрушивается шквал возражений. Пытаюсь и я что-то сказать, мой голос почти не слышен в общем хоре.

Нет, не хвалю то, что было. Моя память не избирательна, помню ВСЕ. Ну,  или почти все.

Вот я, школьница, сижу в театре на каком-то торжественном собрании в честь чего-то там. Вглядываюсь в президиум и не вижу ни одного человеческого лица. Раскормленные, оплывшие, самодовольные рожи  без проблеска живой мысли в глазах – наши руководители.

Слезы на глазах отца. Он уходит с должности директора центральной школы города, не угодил вышестоящим. Звонки:
- Посади мою дочь сюда. Измени расписание вот так.
- Но это неудобно учителям, у них будут «окна»!
- Делай, что тебе говорят!
- Напиши ему вот такую характеристику.
- Я не буду, он лодырь и хулиган.
- Подумаешь, обойдемся без тебя, найдется кому написать!

Работаю в НИИ города Коврова после окончания университета.  Посылают убирать  картофель, заготавливать  сено, перебирать гниющую картошку в хранилище. Пьяные трактористы, постоянно ломающаяся техника, в колхозе работает кучка стариков и старух, молодежи не видно. Тощие коровы, дырявая крыша хранилища.

Пустые дома в брошенной деревне.

Уже начинаются перебои с продуктами.  Сливочное масло появляется на прилавках и сразу исчезает.  За колбасой едут в Москву, выстаивают огромные очереди.

Возвращаюсь в свой Вольск, работаю в воинской  части. Мясо, масло получаем по талонам, за другими продуктами очереди.

Начинается перестройка. Цены растут стремительно, оклады военнослужащим немного увеличивают, служащим не увеличивают совсем. У меня двое сыновей, ращу их одна, со мной только мать – пенсионерка. Ухожу к предпринимателю, там оклад в два раза больше.

  Богданов пытается создать промышленную ассоциацию на базе бывшей машинно-счетной станции. Моя задача – перевести все, что считалось на табуляторах (перфокарты, цифры, коды) на компьютеры. Время  ограничено, тороплюсь написать несколько программ в предельно сжатые сроки. Еще в ассоциации есть рыбоводческое хозяйство, талантливый стеклодув. Начинают с энтузиазмом, но что-то не ладится, душат непомерными налогами. Гораздо быстрее и выгоднее перепродавать, чем пытаться создавать. Рынок затоплен дешевыми, но совершенно некачественными китайскими и корейскими товарами. Вычислительный центр тоже не дает Богданову ожидаемой выгоды. Дописываю программы, оставляю себе хорошую замену и ухожу на завод.

Старый цементный завод, созданный  еще до революции и очень мало реконструированный. Изношенное оборудование, ветхие корпуса, «контора» располагается в деревянном двухэтажном здании. Мое рабочее место в бухгалтерии.  В небольшом помещении шесть письменных  столов почти вплотную друг к другу и вдоль стенки длинные столы с компьютерами нашего производства. Маленькие черно-белые мониторы, жесткие диски небольшого объема, быстродействия никакого и ужасный шум при работе. Ничего удивительного, что бухгалтеры шарахаются от них, им проще считать на привычных калькуляторах. С появлением первых IBM интерес возрастает, уже заметно, что работать на них удобнее, чем на калькуляторах.

На ваучеры можно приобрести акции завода, но не всем – тем, кто работает на заводе  сравнительно давно. Что могла приобрести на ваучеры я, работавшая в воинской части? Танки? Аэростаты?

Зарплату рабочим не платят, часто отправляют в отпуска без содержания. Они вынуждены продавать за бесценок акции.

Я меняю еще три места работы и возвращаюсь в воинскую часть, а завод через несколько лет перестает существовать.

Ваучеры я продаю на Крытом рынке в Саратове и покупаю продукты и одежду для учащегося в университете старшего сына. Младший сын школьник. Пять лет до возвращения в часть я работаю по 10 – 12 часов на двух работах, чтобы прокормить семью. Я сижу? Не отрываю жопу от дивана?

Младший сын, неоднократно занимающий призовые места на городских и областных олимпиадах, окончивший с отличием заочную физико-техническую школу при МФТИ, поступает в университет, едва не погибает от рук бандитов и отчисляется со второго курса.

Воинская часть сокращена до такой степени, что почти не в состоянии выполнять поставленные задачи. Да и не с чем, оболочки аэростатов больше не выпускаются, уникальная трасса проходит теперь по территориям других стран.

Сейчас на последнем сохранившемся цементном заводе, проданном немцу, идет сильное сокращение. Закрытие и этого завода будет означать гибель старинного волжского города с уникальной архитектурой.

И  мы, значит,  должны стыдиться своей нищеты? И ничего не должны стыдиться те, кто хищно растаскивал созданное трудом миллионов?

Ставлю здесь стихотворение нашего прошедшего Афганистан и получившего там ранение одноклассника Михаила Савенкова.
                Одноклассникам
Из года в год я повторяю вновь:
«Надежда, вера, верность и любовь».
Я этим символам не изменил,
И в дни, когда измены яд испил.
Нет армии, в которой я служил.
«Системы» нет, ее я пережил.
Кого мы чтили – тех теперь хулим.
Кого любили – их сейчас браним:
«Богов» сменили – молимся другим?
«Не предавай, и в Вере устоим!»
Заброшены колхозные поля.
Засохли вдоль дороги тополя.
Уходят друг за дружкою друзья…
Зовет меня иссохшая земля.
Течет по сердцу времени песок –
Шершавый, горький, как прокисший сок.
Как удержать сыпучий ручеек?
Он истончился и почти истек.
Не только наши дни уходят с ним,
Он беспощаден к самым дорогим…
У каждого есть отведенный час,
Он неизбежен: жил, горел, угас.
Но я борюсь и повторяю вновь:
«Надежда, вера, верность и любовь».

Мы уходим, остаются наши дети, внуки. Желаю им от всего сердца достойной жизни!